Способ повышения резистентности молодняка пушных зверей

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Повышение общей резистентности организма лисиц, песцов, норок, хорей при иммунодефицитном их состоянии осуществляют путем 2 - 3 кратного подкожного введения Т-активина совместно со средой 199 в дозе 1 - 1,5 мл на кг ж.массы при соотношении ингредиентов 1 : (10000 - 15000). Препарат назван "Норстимулин". Он позволяет повышать сохранность зверей, особенно ослабленного молодняка. Нормализует рост и развитие зверей в период выращивания. Применение норстимулина не исключает использование двух симптоматических и антибактериальных средств. Противопоказаний для применения норстимулина нет. 5 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарной медицине и может быть использовано для повышения резистентности пушных зверей (лисиц, песцов, норок, хорей).

Известен способ повышения резистентности организма животных путем подкожного введения Т-активина [1].

Однако данный препарат расчитан на сельскохозяйственных животных, но пушных зверей, особенно ослабленный молодняк, полностью не защищает. В результате у ослабленного молодняка наблюдается повышенный отход в раннем возрасте и неудовлетворительное развитие в период выращивания. К моменту забоя звери не набирают достаточный вес, что приводит к уменьшению размера и качества получаемой от них продукции.

Целью изобретения является повышение эффективности стимуляции иммунитета, обеспечивающей улучшение жизнестойкости организма и нормализацию роста и развития зверей в период выращивания.

Поставленная цель достигается тем, что в период выращивания зверям подкожно вводят Т-активин совместно со средой 199 в дозе 1 - 1,5 мл/кг ж. массы в течение двух-трех дней подряд.

Представленная смесь имеет название "Норстимулин", которую готовят следующим образом: к свежеприготовленной среде 199 в стиральных условиях добавляют Т-активин в соотношении 1:(10000-15000). Готовый препарат имеет красноватый цвет, сохраняет активность в течение 1 года при температуре 5-10oC.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Для определения оптимального соотношения Т-активина и среды 199 в составе "Норстимулина" было сформировано 5 групп из щенков норок в возрасте 45 дней. Все они имели отставание в росте, расстройство пищеварительной и дыхательной системы. При накожной аппликации Конканвалина А в дозе 2,5 мкг/гол. была получена отрицательная кожная реакция, что свидетельствовало о сниженном иммунном статусе организма. Препарат вводили подкожно два дня подряд в дозе 1 мл/кг ж.массы. Соотношение среды 199 и Т-активина по массе в 1-4 группах было 1:5000; 1:1000; 1:15000 и 1:20000. Щенкам 5 группы по той же схеме вводили физиологический раствор. Эффективность смесей с различным соотношением компонентов оценивали по выживаемости подопытных зверей. Результаты опытов представлены в табл. 1.

Из данных таблицы видно, что наиболее эффективным является соотношение компонентов в пределах 1:5000 - 15000, которое обеспечивает наиболее высокую выживаемость щенков. При более широком соотношении, т.е. 1:20000 выживаемость щенков снижается и находится на уровне контроля. Из четырех щенков в обоих случаях выжило только три.

Дозировки и кратность, использованные в примере, получены в опытах проводившихся параллельно. Так было установлено, что при дозах 1,0 и 1,5 мл/кг ж. массы и 2-3-кратном введении норстимулина среди щенков падеж отсутствовал. Тогда как из каждых четырех щенков, получавших норстимулин в дозе 0,25 и 0,5 мл/кг ж. массы даже при пятикратном введении из каждых четырех щенков выжило только по три животных.

Однократное введение препарата в дозе 1,5 мл/кг ж. массы оказалось не эффективным. Из трех щенков пало два. В то же время повышение кратности введения до 2-3 раз и при дозе 1 мл/кг ж. массы ежедневно обеспечивало 100% выживаемость. Пятикратная обработка не вызывала побочных эффектов и оказывало стимулирующее воздействие на уровне более низкой кратности. Приведенные данные отражены в табл. 2, 3 и 4.

На основании приведенных данных видно, что эффект защиты возникает при введении норстимулина в дозе 1-1,5 мл на кг ж. массы в течение двух-трех дней подряд и при массовом соотношении компонентов смеси в пределах 1:10000 - 15000.

Пример 2. В экспериментах было оценено защитное действие норстимулина в сравнении со средой 199 и Т-активином, взятых по отдельности (табл. 5). В опытах (гр. 1,2 и 3) находились щенки - аналоги в возрасте 45 дней и старше, отстающие в росте и развитии от своих сверстников, с патологией органов пищеварения и дыхания (гипотрофики) и две контрольные группы, первая (гр. 4) состояла из гипотрофиков и вторая (гр. 5) из нормально развитых щенков.

Животных контрольных групп (гр. 4 и 5) обрабатывали стерильным физраствором. О результатах действия судили по сохраняемости и динамике живой массы зверей до 120 дневного возраста.

Данные табл. 5 демонстрируют 100% сохраняемость и выравнивание в живолй массе здоровых и обработанных норстимулином щенков к 120 дневному возрасту, тогда как среди обработанных только Т-активином и только физраствором был отход. Вместе с тем, животные, обработанные одной средой 199, выжили все, но привес их был ниже животных, обработанных норстимулином.

Были проведены производственные испытания норстимулина и на других видах пушных зверей (лисицах, песцах, хорях).

Норстимулин в соотношении компонентов 1:10000, в дозах 1 мл/кг ж.массы при двухкратном подкожном введении гипотрофическому молодняку обеспечивал 100% сохранность и выравнивание в живой массе со здоровыми сверстниками к 130 дневному возрасту.

Способ повышения резистентности молодняка пушных зверей, включающий введение в организм животного Т-активина на биологической среде, отличающийся тем, что в период выращивания зверям подкожно вводят Т-активин совместно со средой 199 при их массовом соотношении 1 : (10000 - 15000) в дозе 1,0 - 1,5 мл/кг ж. массы в течение 2 - 3 дней подряд.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения биологически активных веществ, которые могут найти применение в медицине, косметологии, сельском хозяйстве в качестве средства, способного обеспечить профилактику и патогенетическую коррекцию процессов, вызванных нарушениями пролиферации, роста, дифференцировки, функциональной активности и апоптоза клеток
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения расстройств центральной нервной системы

Изобретение относится к ветеринарии и медицине, в частности, к лечению инфекционных болезней животных и человека, сопровождающихся энцефалитами

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и может быть использовано при лечении нейросенсорной тугоухости

Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения препаратов гидролизатов мозговой ткани

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения материала для склеропластики

Изобретение относится к медицине и касается способа получения биологически активных веществ из сырья животного происхождения, обладающих антиандрогенной и антиэкстрогенной активностью
Изобретение относится к ветеринарной медицине и может использоваться для получения других биостимулирующих веществ с целью лечения, профилактика и иммунокоррекция животных и человека, а также для изготовления бальзамов, линиментов, кремов, лосьонов и др

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам селекции свиней

Изобретение относится к области пушного звероводства и может быть использовано для селекции сурков

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и может быть использовано при различном типе разведения животных и в любой популяции путем целенаправленного подбора животных на создание наибольшего количества гетерозисных сочетаний

Изобретение относится к экспериментальной биологии

Изобретение относится к промышленному звероводству и предназначено для создания популяции одомашненных фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение в потомстве

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при формировании стад коров с потенциально высокой молочной продуктивностью

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к содержанию молодняка при селекции

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности овцеводству - для разделения овец методом трансплантации эмбрионов

 

Наверх