Устройство для намотки нити

 

Устройство содержит основание, на котором закреплены направляющие опорные пластины с пазами и изогнутая несущая рама, привод вращения паковок и привод механизма раскладки нити. Механизм раскладки нити представляет собой несущую раму, на концах которой закреплены держатели паковки, а в центре (в точке перегиба) имеется соединительный узел, связывающий раму через тягу с приводом механизма раскладки. В пазы направляющих опорных пластин входят направляющие элементы рамы или держателей паковки. Перемещение рамы обеспечивает раскладку нити на паковке, что снижает металлоемкость устройства и расширяет технологические возможности. 4 ил.

Изобретение относится к производству длинномерных материалов, преимущественно волокон и нитей, в частности к оборудованию для намотки жгутов и нитей при формовании, вытяжке, крутке, перемотке и т.д.

Изобретение может быть использовано, например, в химической, легкой и текстильной промышленности.

Известно устройство-станок для намотки катушек седлообразной формы (авт. свид. СССР N 114809, кл. B 65 H 54/10, 1958 г.) [1], состоящее из оправки, вращающейся вокруг продольной и поперечной осей от шпинделя, который через систему механизмов передает вращение от электрического двигателя этой оправке. Устройство имеет счетчик числа оборотов, который останавливает станок при заданном числе оборотов шпинделя. Недостатки устройства: крайне низкие скорости намотки, ограничен ассортимент используемых бобин, сложная и ненадежная конструкция.

Известно устройство для управления намоткой нитевидного материала (авт. свид. СССР N 925826, кл. B 65 H 54/04, 1978 г.) [2], состоящее из подвижной возвратно-поступательно перемещающейся параллельно оси намотки платформы, на которой крепят двигатель, редуктор и катушку с наматываемым материалом. Платформа через выступ и кольцевой паз выходного вала связана с редуктором и двигателем механизма раскладки нити.

Недостатки устройства: крайне большие энергозатраты на перемещение возвратно-поступательно всей платформы с катушкой и нитью, двигателем и редуктором, очень большие нагрузки на выступ платформы, частые простои, крайне низкая производительность и очень ограничены технологические возможности устройства (по массе и габаритам паковок, скоростям намотки).

Известно устройство для намотки нити (патент России от 14.05.96 г. по заявке N 94017455/12, кл. B 65 H 54/40) [3], состоящее из бобины, связанной с приводом ее вращения и установленной в бобинодержателе, соединенном с механизмом раскладки нити для дополнительного перемещения бобины. При этом бобинодержатель выполнен двухопорным, одна из опор которого имеет по меньшей мере одну степень угловой подвижности относительно оси другой опоры.

Недостатки устройства: ограничены технологические возможности по типу и качеству намотки, а также компоновки намоточной машины при многократном повторении однотипных узлов.

Целью настоящего изобретения является расширение технологических возможностей при одновременном повышении производительности и качества нити и снижении металлоемкости.

Согласно заявляемому изобретению устройство для намотки нити состоит из основания, несущей паковки, связанной с приводом ее вращения и установленной в паковкодержателе, соединенном с механизмом раскладки нити - выполнен в виде изогнутой несущей рамы (пластины, стержня, прута, скобы), на концах которой крепят паковкодержатели и направляющие элементы, которые могут также быть присоединены и к паковкодержателям, а центр рамы (в точке перегиба) имеет соединительный узел, связывающий раму через тягу с приводом механизма раскладки нити, и направляющих опорных пластин с пазами, в которые и входят направляющие элементы рамы (или паковкодержателя, если они закреплены на них), и которые крепят на основании. Устройства компонуют в машинах для намотки либо в один ряд, либо секционно, когда на одной раме крепят несколько паковок с держателями.

Изобретение иллюстрируется чертежами, на которых изображено: на фиг. 1 - схема размещения узлов в устройстве и машине для намотки при однорядном расположении узлов; на фиг. 2 - схема размещения узлов при секционном расположении устройства (вид сбоку); на фиг. 3 - схема размещения узлов устройства при расположении тяги над паковкой; на фиг. 4 - схема устройства при использовании прижимного валика.

Устройство состоит (см. фиг. 1) из основания 1, к которому крепят направляющие опорные пластины 2 с пазами 3, изогнутую несущую раму 4 (пластина, стержень, скоба, прут), на концах которой закреплены держатели 5 с паковкой 6 и направляющие элементы 7, входящие в пазы 3 пластины 2. Направляющие элементы 7 присоединяют либо непосредственно к раме 4, либо к паковкодержателю 5 и через отверстие в раме 4 (на фиг. 1 - 4 не показано) входят в пазы 3 пластины 2. Центр рамы 4 имеет соединительный узел 8, который через тягу 9 связан с приводом механизма раскладки 10 нити 11. Соединительный узел 8 может быть выполнен по-разному - на основе общеизвестных решений. Вращение паковки 6 обеспечивают за счет привода 12, в том числе, например, и от мотор-ролика (фиг. 4). От этого же привода 12 через эксцентрик поворота также можно перемещать тягу 9. При однорядном размещении устройств в намоточной машине тяга 9 может проходить, например, как показано на фиг. 1, вдоль всей машины, как и вал 13 привода вращения 12 паковок 6. При этом тяга 9 может быть размещена по отношению к паковкам 6 по-разному: например, под паковками 6 (фиг. 1) или над паковками 6 (фиг. 3). На одной раме 4 крепят по одной паковке (фиг. 1 и 3) или несколько, например 2 - 4, соответственно возрастает и количество паковкодержателей 5 (фиг. 2). В последнем случае такое секционное расположение узлов устройства может базироваться на использовании не только одной рамы 4 (фиг. 2), но и нескольких рам 4, например 2 - 4, что обеспечивает большую жесткость и надежность работы устройства (на фиг. 2 не показано). В то же время при использовании прижимного приводного (например, от мотор-ролика) валика 14 на одной раме 4 можно размещать и одну паковку (см. фиг. 4) и несколько (на фиг. 4 не показано) - вокруг этого валика 14, при условии, что во время эксплуатации устройства намотки, заправке и снятии паковок - не будет никаких затруднений. Паковки 6 могут приводиться во вращение как непосредственно от привода 12 (через вал 13) - фиг. 1, так и от приводного прижимного валика 14 - фиг. 4. Направляющие элементы 7, входя в пазы 3 пластины 2, обеспечивают, с одной стороны, фиксацию положения паковки 6 относительно плоскости, проходящей через ось вращения паковки 6 и, например, тягу 9, а с другой стороны, возвратно-поступательное перемещение концов (торцов) паковки 6 по мере передвижения элементов 7 в пазах 3 пластины 2 при изменении положения рамы 4 от тяги 9, которая сама смещается от привода 10 возвратно-поступательно.

Устройство работает следующим образом. На держателе 5 рамы 4 закрепляют тару (бобину, копсу, патрон, катушку), которая по мере наматывания нити 11 становится паковкой 6. Включают привод 12 и 10, от привода 12 паковка начинает вращаться, а от привода 10 через тягу 9 и соединительный узел 8 происходит изменение положения рамы 4. Возвратно-поступательное перемещение узла 8 приводит к возвратно-поступательному смещению концов рамы 4, а с ними и оси вращения паковки 6, что и обеспечивает раскладку витков нити 11 вдоль оси вращения поверхности паковки 6. Стабильность положения паковки 6 при намотке обеспечивают направляющие элементы 7, перемещающиеся внутри пазов 3 опорных пластин 2. При необходимости (полная паковка, обрыв нити и т.д.) устройство останавливают и меняют паковку или подвязывают нить.

Преимущества заявляемого устройства по сравнению с прототипом следующие: существенно расширяются технологические возможности при намотке нити за счет разнообразной компоновки устройства в намоточной машине (однорядные, многосекционные, нижнее и верхнее перемещение тяги по отношению к паковке и т. д. ), что облегчает и упрощает возможность создания полностью автоматизированных (с постоянным весом паковок) намоточных машин и эксплуатацию их.

Формула изобретения

Устройство для намотки нити, содержащее основание, несущую паковку, связанную с приводом ее вращения и установленную в паковкодержателе, соединенном с механизмом раскладки нити, отличающееся тем, что оно имеет закрепленные на основании направляющие опорные пластины с пазами, а механизм раскладки нити выполнен в виде изогнутой несущей рамы, на концах которой закреплен по меньшей мере один паковкодержатель, а ее центр в точке перегиба имеет соединительный узел, связывающий раму через тягу с приводом механизма раскладки, при этом рама на ее концах или паковкодержатели выполнены с направляющими элементами, размещенными в пазах опорных пластин.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству химических волокон, в частности к приемно-намоточным механизмам машин для формования химических волокон

Изобретение относится к наматыванию длинномерных материалов, в частности к оправкам для закрепления патронов текстильных машин

Изобретение относится к оборудованию для производства химических волокон, а именно к бобинодержателям для намотки ленточных материалов, которые позволяют повысить качество намотки и надежность его работы

Изобретение относится к оборудованию для производства химических волокон и касается механизмов приема и наматывания свежесформованных нитей, а именно к бобинодержателям, которые позволяют улучшить эксплуатационные свойства путем корректирования усилия зажима патрона в течение всего процесса намотки нити

Изобретение относится к текстильной промышленности и позволяет повысить надежность фиксации патрона в процессе формирования паковки 4 фрикционным способом

Изобретение относится к машиностроению, может быть использовано при наматывании нитевидных материалов, например проволоки, на катушки из ферромагнитных материалов и позволяет повысить надежность работы и упростить конструкцию

Изобретение относится к наматыванию химических волокон и направлено на упрощение обслуживания бобинодержателя при съеме и установке патронов

Изобретение относится к наматыванию нитевидного материала, преимущественно химических волокон, и направлено на упрощение конструкции и повышение надежности работы бобинодержателя

Изобретение относится к производству длинномерных материалов, преимущественно волокон и нитей, в частности, к оборудованию для намотки жгутов и нитей при формовании, вытяжке, крутке, перемотке и т.д

Изобретение относится к производству длинномерных материалов, преимущественно волокон и нитей, в частности к оборудованию для намотки жгутов и нитей при формовании, вытяжке, крутке и перемотке

Изобретение относится к производству длинномерных материалов, преимущественно химических волокон и нитей, в частности к оборудованию для намотки жгутов и нитей при формовании, вытяжке, крутке, перемотке и т.д

Изобретение относится к мотальной машине крестовой намотки, известной, например, из [4, 1]

Изобретение относится к созданию технологического оборудования для производства химических волокон, а точнее к устройствам для наматывания и раскладки нити из химических волокон в паковку

Изобретение относится к производству длинномерных материалов, преимущественно волокон и нитей, в частности к оборудованию для намотки жгутов и нитей при формовании, вытяжке, крутке, перемотке и т.д

Наверх