Способ отсроченной оплаты телефонной связи и чип-карта для осуществления способа

 

Изобретения относятся к области электросвязи и распространяются на таксофонное оборудование с безналичным расчетом за услуги связи, предназначенное для использования на телефонной сети общего пользования. Технический результат - обеспечение абонентом услуг связи без предварительной оплаты. Чип-карта не содержит финансовой информации и включает в себя только информацию о персональном идентификационном номере, коде номера телефона абонента, включающем код города и страны, а также информацию о платежном и временном лимите. При пользовании таксофоном код номера передается на обработку в базу данных телефонной станции и абоненту по домашнему или юридическому адресу, выписывается счет за произведенные переговоры. Это позволяет отказаться от предварительной оплаты разговоров и использовать чип-карту для оплаты различных услуг путем отсроченной оплаты. 2 с. и 6 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретения относятся к области электросвязи и распространяются на таксофонное оборудование с безналичным расчетом за услуги связи, предназначенное для использования на телефонной сети общего пользования и обеспечивающее осуществление автоматической и полуавтоматической местной, зоновой, междугородной и международной телефонной связи.

Известны таксофоны с электронной предоплаченной картой ТМГС-15280 (АО "ТЕЛТА"), Экситон-201М, ТМС-1517К (ГП "Вектор"), GNT-807 с электронной предоплаченной картой компании Ascom Nordic, Дания, Paybhone mod 1502 с магнитной картой компании URMET, Италия, Proxim, компании Ascom, PF-08C, компании Schlumberger, Франция, Comet-61/65 и Pulsar-50, компании Landis & Gyr, Швейцария, модификация GNT - 807, компании Intrakom, Греция и т.д. Однако магнитная карта не обеспечивает необходимый уровень защиты от подделок и подвержена внешним воздействиям.

Известны таксофоны с пластиковыми картами, носителем информации в которых является микросхема или чип. Главным преимуществом чип-карты является возможность реализовать очень широкий спектр услуг при высокой степени безопасности (DE Патент 3020728 A1 H 04 M 17/02 1981, US Патент 5577109 A H 04 M 17/00 1996, WO 89/00 320 H 04 M 17/02 1989).

В указанных системах используется предварительно оплаченная кредитная карта (чип - карта), рассчитанная на определенное время телефонного разговора. При этом абонент должен (при персонифицированной системе) или не должен набирать собственный код доступа.

В любом случае чип - карта должна отвечать следующим требованиям: безопасности; надежности; стоимости; функциональности; технической совместимости; соответствия стандартам и рекомендациям; антитюринга - системы, охраняющей единицы времени, содержащиеся на карте при выдергивании карты из таксофона; анти-клона - активного запроса легитимности карты, т.е. защиты против имитации карт; секретного модуля доступа - идентифицирующего чип-карту, исключающего возможность использования неавторизованных чип-карт и одновременно разрешающего карте обратиться к той или иной базе данных.

Наиболее близким техническим решением как в отношении способа, так и в отношении чип-карты является система (GB Патент 2184919 A H 04 M 17/02. The Plessy Comp. pic. 01.07.87).

Данная система содержит чип-карту с информацией об абоненте - код номера его счета в банке или код, соответствующий этому номеру, а также защитную информацию.

При необходимости разговора абонент вводит в картоприемник таксофона карту и с нее считывается код его счета в банке, который передается на обработку в базу данных телефонной станции, которая, в свою очередь, запрашивает состояние счета в банке и при подтверждении его удовлетворительного состояния выдает команду на разрешение разговора с контролем времени, а по окончании разговора в банк передается информация о том, сколько требуется снять со счета за данный разговор. При этом для повышения защищенности может использоваться ПИН-код (персональный идентификационный номер).

К недостаткам системы относится: необходимость иметь счет в банке; необходимость работы в режиме on-line, что приводит к увеличению графика телефонных сетей; увеличение продолжительности соединения на время авторизации кредитной карты; сложность оборудования в части криптозащиты доступа к банковской базе данных.

Технический результат, достигаемый изобретениями, заключается в обеспечении абонентам услуг без предварительной оплаты их и без наличия у них счета в банке.

Для этого абоненту (пользователю связи) - физическому или юридическому лицу выдается чип-карта, персонифицированная с номером его телефона, кодом города и страны. Выдача карты производится по договору с оператором связи при предъявлении документов, удостоверяющих право абонента на владение данным номером телефона. При этом оговариваются ответственность сторон, условный денежный лимит, который вносится в базу данных и должен погашаться абонентом до попадания чип-карты в стоп-лист, или лимит времени действия чип-карты, по окончании которого необходимо пролонгировать срок действия карты. Договор определяет также случаи отключения телефона при существенных нарушениях абонентом условий соглашения. На один номер телефона возможно получение нескольких чип-карт с разными условиями договора. Такая чип-карта может быть выдана и абоненту, не имеющему телефон с предварительной оплатой денежного лимита базы данных или оплатой счетов по договору с оператором или с банком.

Персонификация осуществляется посредством занесения серийного номера чип-карты и ПИН-кода (персонального идентификационного номера) в базу данных соответственно номеру телефона. При этом чип-карта полностью программируется на заводе-изготовителе и при ее выдаче нет необходимости дополнительного программирования. Чип-карта отсрочки или отложенного платежа (далее ОП) защищается ПИН-кодом, стоп-листом, денежным или временным лимитом, обеспечивая необходимые гарантии для абонента и условия безопасности для оператора связи. Чип-карта хранит информацию об определенном количестве последних междугородних и международных переговоров для разрешения возможных конфликтов, а также обеспечивает возможность абоненту просмотреть оставшуюся в его базе данных лимитную сумму и восстановить лимит и срок действия карты в режиме связи с оператором.

Чип-карта ОП не содержит в памяти денежной массы или единиц времени переговоров и потому не является кредитной или дебитной. Это корпоративная чип-карта доступа к той или иной базе данных. При этом нет необходимости иметь лицензию финансовых и фискальных органов на право кредитной деятельности, т.е. лицензию на эмитирование карт.

На фиг. 1 представлена схема потоков данных в системе согласно способу; на фиг. 2 приведена схема взаимодействия абонента, оператора и поставщика чип-карт.

Схема потоков данных содержит таксофоны 1 - N, городскую телефонную сеть 2, устройства управления 3, базу данных роуминга 5, базу данных городской телефонной сети 6 и базу данных междугородной и международной связи 7.

Осуществление абонентом телефонной связи происходит следующим образом.

При введении чип-карты в картоприемник таксофона происходит считывание ПИН-кода и анализируются данные о лимите (денежном или временном). При положительном результате проверки считывается код номера телефона (домашнего или виртуального) или код, соответствующий этому номеру. При этом данный код может включать код города и страны, что позволяет использовать чип-карту в таксофонах различных операторов в разных городах и странах. После авторизации чип-карты абоненту предоставляются услуги связи, т.е. он набирает номер и осуществляет переговоры. Код номера телефона передается в соответствующую базу данных 4, 5, 6 или 7.

В соответствии с принятой системой оплаты и тарификацией производятся финансовые расчеты, после чего электронным образом выписывается квитанция и высылается по домашнему или юридическому адресу абонента аналогично тому, как в настоящее время абоненту присылают счет за междугородные и международные переговоры.

Для уменьшения потерь при утрате (потере) чип-карты по желанию абонента при получении чип-карты в базу данных вводится условный денежный лимит или лимит времени действия чип-карты. До или при окончании действия чип-карты по одному из параметров абонент должен обратиться к оператору для погашения задолженности и пролонгации договора, предъявив документы, удостоверяющие его право владения данным номером телефона.

На один телефонный номер может быть выдано нескольких чип-карт для членов семьи или сотрудников предприятия.

Если у абонента нет домашнего телефона, оператор присваивает ему виртуальный номер при внесении определенного денежного залога, а также по договору с оператором или по банковскому договору, после чего он пользуется чип-картой, как указано выше.

Чип-карта только вставляется и сразу вынимается из таксофона. Она не находится в таксофоне во время разговора и авторизация происходит также после ее удаления, а телефон персонификации (например, домашний телефон) можно вызвать нажатием одной кнопки клавиатуры таксофона.

Чип-карта может быть единой таксофонной картой, обеспечивая эффективное приближение к задачам "городской" карты типа "электронный кошелек", а также может быть использована при оплате иных услуг связи и при осуществлении покупок на небольшие суммы в различных сферах как универсальный платежный документ, вместе с тем возможно использование и предоплаченных (дебетных) чип-карт.

Формула изобретения

1. Способ отсроченной оплаты телефонной связи, заключающийся во введении чип-карты в картоприемник таксофона и считывании кода персонального идентификационного номера и передаче его на обработку в базу данных телефонной станции, отличающийся тем, что считывают код номера телефона абонента или код, соответствующий ему, передают этот код на обработку в базу данных телефонной станции, где выписывают и высылают по адресу абонента данного телефонного номера счет за переговоры.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно считывают параметры платежного или временного лимита.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что код номера телефонного абонента включает код города и страны.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что номер телефона абонента, передаваемый кодом, виртуальный.

5. Чип-карта для реализации способа по п.1, выполненная в виде прямоугольника из жесткого пластика с расположенным микропроцессорным элементом, включающим программируемую память, с записанным персональным идентификационным номером, отличающаяся тем, что в программируемой памяти содержится код номера телефона абонента или код, соответствующий ему.

6. Чип-карта по п. 5, отличающаяся тем, что в программируемой памяти содержится код города и страны.

7. Чип-карта по п. 5, отличающаяся тем, что в программируемой памяти содержится код платежного или временного лимита.

8. Чип-карта по п.5, отличающаяся тем, что номер телефона, код которого содержится в программируемой памяти, виртуальный.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Таксофон // 2073957

Таксофон // 1107334

Изобретение относится к устройству для оказания услуг, например, телефонной связи, передачи данных, содержащему терминальный блок и блок доступа, при этом терминальный блок содержит средства (ПИНt) идентификации терминального блока, который хранится в терминальном блоке, а блок доступа содержит средства (ММИА) идентификации доступа в форме кода или его аналога, причем терминальный блок и блок доступа блокируемы

Изобретение относится к телефонному аппарату модульной конструкции, на основе двух находящихся друг над другом блоков, соответственно содержащих телефонные механизмы и монетный ящик для сбора монет, причем дверь верхнего блока снабжена несколькими окнами для соединения и фиксации различных модулей, в частности модуль ввода кредитных карточек, модуль ввода монет, модуль индикатора, модуль номеронабирателя, модуль возврата монет и модуль для вешания трубки, некоторые из которых могут по выбору быть выкинуты и заменены соответствующими крышками

Изобретение относится к электросвязи, а именно к способу автоматической голосовой связи с определением сетевого номера аппарата и с использованием карт предварительной оплаты за услуги голосовой связи, и может найти применение в системах телекоммуникации и расчетах с абонентами за услуги электросвязи

Изобретение относится к телефонной установке для передачи информации по телефонной линии, содержащей телефонный аппарат, выполненный согласно варианту без абонементной оплаты и включаемый в указанную телефонную линию, и контрольный модуль, соединенный параллельно с телефонной линией и соединенный с телефонным аппаратом

Изобретение относится к технике связи, а именно связи в малых городах, сельской местности, а также в зоне автомобильных дорог, железнодорожном транспорте, шахтах

Изобретение относится к системе бизнес-расчета с клиентами сети Интернет

Изобретение относится к телефонной связи, а точнее к телефонному комплексу, включающему группу таксофонов и систему управления этими таксофонами

Изобретение относится к области техники связи, в частности к радиоэлектронным идентификаторам, выполняющим функции аналогично радиоэлектронным телефонным картам, со скрытой внутри антенной и полупроводниковым микроузлом, содержащим идентификационный код

Изобретение относится к автоматам для оказания платных услуг с безналичной формой оплаты, в частности к автоматическим устройствам таксофонов с оплатой услуги по оказанию связи с абонентом с помощью дебетной карты, которые могут быть резистивными, чип-картами и др., и может быть использовано в автоматах, где считывание информации с карты происходит контактными средствами, например, в системах доступа

Изобретение относится к сети связи и способу осуществления контроля кредита при онлайновом взимании платы в гостевой сети, когда абонент находится в режиме роуминга

Способ отсроченной оплаты телефонной связи и чип-карта для осуществления способа, денежный ящик, оплата услуг

Наверх