Дыхательный аппарат

 

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания человека, находящегося в непригодной для дыхания среде, и позволяет улучшить эксплуатационные характеристики аппарата. Дыхательный аппарат снабжен подпружиненной мембраной, размещенной между входной и подмембранной полостями легочного автомата. Звуковой сигнализатор расположен между легочным автоматом и лицевой маской, жестко связан с подпружиненной мембраной и выполнен в виде расположенного в цилиндрическом корпусе с возможностью перемещения клапана с консольно закрепленным внутри него лепестком. Нижний торец клапана перекрывает отверстие в дне корпуса, а верхний имеет отверстие для сообщения с внутренней полостью корпуса. 1 ил.

Изобретение относится к средствам обеспечения жизнеспособности, а именно, к устройствам для защиты органов дыхания человека, находящегося в непригодной для дыхания среде.

Известен дыхательный аппарат, содержащий источник сжатого воздуха, редуктор, легочный автомат, лицевую маску и звуковой сигнализатор минимального запаса воздуха [1] . Недостатком данного аппарата является расположение звукового сигнализатора на шланге, находящимся под высоким давлением и в удаленном от органов слуха месте, что затрудняет получение сигнала во время работы в зоне с повышенным уровнем шума. Кроме того, такое расположение и конструктивное выполнение сигнализатора минимального запаса воздуха не позволяет использовать дыхательный аппарат под водой.

Наиболее близким аналогом, взятым за прототип, является дыхательный аппарат имеющий источник сжатого воздуха, редуктор с редукционным клапаном, лицевую маску и сигнализатор минимального запаса воздуха, установленный в подмембранной полости легочного автомата [2] . Недостаток этого аппарата заключается в непроизводительном расходе сжатого воздуха при включенном сигнализаторе запаса воздуха, что снижает основную эксплуатационную характеристику аппарата.

Предлагаемая конструкция аппарата позволяет решить задачу исключения непроизводительного расхода сжатого воздуха.

Указанная задача достигается тем, что известный дыхательный аппарат, содержащий источник сжатого воздуха, редуктор с редукционным клапаном, легочный автомат, звуковой сигнализатор минимального запаса воздуха и лицевую маску, снабжен подпружиненной мембраной, размещенной между входной и подмембранной полостями легочного автомата, а звуковой сигнализатор расположен между легочным автоматом и лицевой маской, жестко связан с подпружиненной мембраной и выполнен в виде расположенного в цилиндрическом корпусе с возможностью перемещения клапана с консольно закрепленным внутри него лепестком, причем нижний торец клапана перекрывает отверстие в дне корпуса, а верхний имеет отверстие для сообщения с внутренней полостью корпуса.

На чертеже изображена схема аппарата.

Дыхательный аппарат содержит источник сжатого воздуха 1 с запорным вентилем 2 и редуктором 3, полость низкого давления которого посредством шланга 4 связана с входной полостью, закрепленного на лицевой маске 5, легочного автомата 6, имеющего клапан 7, соединенный рычагом 8 с исполнительной мембраной 9. Между входной и подмембранной полстями легочного автомата размещена мембрана 10, подпружиненная со стороны подмембранной полсти. Звуковой сигнализатор выполнен в виде расположенного в цилиндрическом корпусе 11 с возможностью перемещения клапана 12 с консольно закрепленным внутри него лепестком 13. Нижний торец клапана перекрывает отверстие 14 в дне корпуса, а верхний имеет отверстие 15 для сообщения с внутренней полостью корпуса. Сигнализатор расположен между легочным автоматом и лицевой массой и жестко связан с подпружиненной мембраной посредством штока 16.

Работает дыхательный аппарат следующим образом: При открытии запорного вентиля 2 источника сжатого воздуха 1, воздух поступает в полость высокого давления редуктора 3, проходит через редукционный клапан и установившееся рабочее давление аппарата по шлангу 4 подается в легочный автомат 6. Усилие пружины поджимающей мембрану 10 подобрано таким образом, что рабочее давление ее не отжимает и мембрана находится в крайнем верхнем положении.

На фазе вдоха в подмембранной полости легочного автомата создается разрежение. Мембрана 9 посредством рычага 8 открывает клапан 7 и воздух из входной полости поступает в подмембранную полость, затем в цилиндрический корпус 11, обтекает выполненный в виде клапана 12 с лепестком 13 сигнализатор запаса воздуха и через отверстие 14 в дне корпуса 11 направляется в лицевую маску 5.

На фазе выдоха воздух через клапан выдоха на лицевой маске поступает в атмосфере, при этом в подмембранной полости автомата давления создается избыточное давление, которое, воздействуя на мембрану 9, закрывает клапан 7.

При снижении давления воздуха в источнике 1 до заданной минимальной величины в полости низкого давления редуктора 3 давление повышается и оно по шлангу 4 поступает в легочный автомат 6. Воздействуя на мембрану 10 повышенное давление преодолевает сопротивление пружины и перемещает ее в нижнее положение. Перемещаясь мембрана 10 посредством штока 16 опускает клапан 12 и его нижний торец перекрывает отверстие 14 в дне цилиндрического корпуса 11. В этом случае на фазе вдоха воздух проходит через отверстие 15 в верхнем торце клапана 12 и через отверстие 14 в дне корпуса 11, приводя в колебательное движение лепесток 13 и создавая тем самым звуковой сигнал.

Предложенная конструкция позволяет полностью устранить непроизводительный расход сжатого воздуха.

Источники информации 1. Аппарат дыхательный изолирующий АИР-342. Руководство по эксплуатации АИР-324.00.00.000.РЗ. - Донецк, 1990.

2. Патент РФ N 2036673, кл. A 62 B 7/02, 1995.

Формула изобретения

Дыхательный аппарат, содержащий источник сжатого воздуха, редуктор с редукционным клапаном, легочный автомат, звуковой сигнализатор минимального запаса воздуха и лицевую маску, отличающийся тем, что он снабжен подпружиненной мембраной, размещенной между входной и подмембранной полостями легочного автомата, а звуковой сигнализатор расположен между легочным автоматом и лицевой маской, жестко связан с подпружиненной мембраной и выполнен в виде расположенного в цилиндрическом корпусе с возможностью перемещения клапана с консольно закрепленным внутри него лепестком, причем нижний торец клапана перекрывает отверстие в дне корпуса, а верхний имеет отверстие для сообщения с внутренней полостью корпуса.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам обеспечения жизнедеятельности, а именно к устройствам для защиты органов дыхания человека, находящегося в непригодной для дыхания среде

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания в непригодной для дыхания атмосфере и предназначено для использования в угольной и других отраслях промьппленности при ликвидации аварий

Изобретение относится к спасательной службе и может быть использовано в химической, горной промышленности, подводной, пожарной, космической и авиационной технике, а именно для защиты органов дыхания и зрения человека при выполнении газоопасных, аварийных работ, а также работ в не пригодной для дыхания среде

Изобретение относится к устройствам для спасения жизни, в частности к пневмооборудованию средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Изобретение относится к пневмооборудованию средств индивидуальной защиты (СИЗ) человека от вредного воздействия непригодной для дыхания токсичной и/или задымленной среды
Изобретение относится к спасательной технике при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ

Изобретение относится к спасательной технике и предназначено для временной защиты органов дыхания от ядовитых газов группы людей, застигнутых в шахте при взрыве, пожаре, внезапных выбросах угля и газа или обрушении горных пород

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия непригодной для дыхания, токсичной и задымленной газовой среды

Изобретение относится к изолирующим дыхательным аппаратам, обеспечивающим жизнедеятельность человека в атмосфере, непригодной для дыхания. Данный аппарат может применяться горноспасателями для работы в шахтах. Изолирующий дыхательный аппарат содержит баллон со сжатым кислородом, дыхательный мешок и маску с клапанами вдоха и выдоха. Дополнительно изолирующий дыхательный аппарат содержит абсорбер, использующий жидкий регенерируемый поглотитель углекислого газа и электрохолодильное устройство, работающее по принципу Пельтье. Такое конструктивное выполнение аппарата позволяет исключить использование расходуемых материалов, кроме кислорода, и обеспечить подачу потребителю охлажденной дыхательной смеси и, таким образом, исключить необходимость в запасах льда. Последнее обстоятельство особенно важно, так как горноспасателям, как правило, приходится работать при повышенных температурах среды (после пожара). 1 ил.

Изобретение относится к средствам обеспечения жизнедеятельности, а именно к устройствам для защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия непригодной для дыхания, токсичной и задымленной газовой среды. Дыхательный аппарат содержит источник сжатого газа, легочный автомат, включающий корпус с впускным штуцером, крышку, мембрану, герметично закрепленную между корпусом и крышкой, впускной клапан, установленный в корпусе с образованием управляющей камеры, выход которой выполнен в виде седла впускного клапана, взаимодействующий через рычаги с седлом впускного клапана управляющий клапан, маску с клапанной коробкой и клапаном выдоха. Согласно изобретению рычаги установлены с возможностью осевого перемещения с впускным клапаном, а управляющий клапан связан с мембраной через рычаги и установлен соосно с седлом впускного клапана. Технический результат заключается в снижении сопротивления дыханию за счет уменьшения времени отклика легочного автомата на изменение потребностей пользователя в расходе газа при различных режимах дыхания, а также в повышении удобства использования за счет обеспечения автоматического включения/отключения легочного автомата при стыковке/расстыковке с маской. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Капюшон, содержащий гибкую оболочку (2) и емкость (3) для кислорода, содержащую калиброванное выпускное отверстие (4), которое ведет во внутренний объем оболочки (2), причем выпускное отверстие (4) закрывается с помощью заглушки (5), установленной с возможностью удаления, отличающийся тем, что емкость (3) для находящегося под давлением кислорода содержит два независимых отделения (6, 7) для хранения, из которых первое отделение (6) сообщается с выпускным отверстием (4), а второе отделение (7) изолировано от выпускного отверстия (4) посредством непроницаемого для текучей среды разделяющего приспособления, снабженного элементом (8, 9, 10) для открывания разделяющего приспособления, причем открывающий элемент (8, 9) может переключаться между первой конфигурацией, которая предотвращает сообщение по текучей среде между вторым отделением (7) и выпускным отверстием (4), и второй конфигурацией, которая делает возможным сообщение по текучей среде между вторым отделением (7) и выпускным отверстием (4), причем открывающий элемент (8, 9, 10) чувствителен к перепаду давления между вторым отделением (7) и первым отделением (6) и выполнен с возможностью автоматического переключения из первой во вторую конфигурацию, когда перепад давления между вторым отделением (7) и первым отделением (6) ниже заданного порога. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания человека, находящегося в непригодной для дыхания среде, и позволяет улучшить эксплуатационные характеристики аппарата

Наверх