Двухэтажный улей с боковыми смотровыми колодцами

 

Гнездо из стандартных рамок 435 300 мм формируется в виде двух вертикальных ярусов в центре улья и отгорожено от остальной части улья с обеих сторон двумя парами заградительных досок. Нижние доски до пола имеют приподнятые плечики в верхней части снаружи доски на всю ее длину. Образуемые пространства с обеих сторон от гнезда служат смотровыми колодцами, через которые осуществляется постановка рамок в верхний и нижний яруса и наблюдение и уход за пчелами, включая и период после полной подготовки семьи к медосбору, а также извлечение медовых рамок без нарушения гнезда и разрывов воскового пространства по вертикали. Улей с большим объемом гнезда создает оптимальные тепловой и газовый режимы, большие запасы кормов в зимний период, что необходимо для полноценного развития семьи в конце зимовки. 3 ил.

Изобретение предназначено для пчеловождения и служит для получения высокой продукции от пчел.

Прототипом изобретения является улей Глазова - RU 2010510, C1 15.04.94, технической задачей которого является создание для пчел условий, максимально приближающихся к естественным, наблюдаемым в дупле, обеспечивающим наращивание мощных семей в лесной северной зоне с коротким и непродолжительным периодом слабого взятка.

Это характеризуется в сочетании постоянного большого объема гнезда с оптимальными температурным и газовым режимом.

Техническая задача разрешается с помощью использования нестандартных рамок-контейнеров площадью 500х500 мм, что обеспечивает большую площадь поверхности воскового поля, необходимую для свободной яйцекладки матки.

Рамки-контейнеры вмещают в себя вставные сотовые рамки размером 250х250 мм.

При окончательной подготовке к медосбору улей полностью заполнен 14 рамками-контейнерами с сотовыми рамками.

Трудности осуществления технических задач, поставленных в улье Глазова, связаны с некоторой сложностью изготовления рамок-контейнеров с сотовыми рамками и необходимостью отказа от стандартных рамок, которые будучи наполнены медом намного легче извлекаются из улья, так как они и легче, чем рамки-контейнеры в улье Глазова, и изобретение позволяет произвести процесс почти без всякого усилия, не считая веса рамки.

Цель изобретения - увеличение площади воскового поля при использовании известных конструкций ульев.

Поставленная цель достигается тем, что двухэтажный улей с боковыми смотровыми колодцами, содержащий корпус, дно, крышку и рамки, образующие гнездо увеличенного объема с непрерывным восковым пространством, при этом рамки 435х300 мм навешивают на фальцы попарно друг под другом в 2 яруса в центральной части улья и отгораживают с обеих сторон от остальной части улья двумя парами заградительных досок, из которых нижние - до пола и имеют с внешней стороны приподнятые на 3-4 см плечики, создающие плотный контакт с верхними, и образуют с боковыми стенками улья боковые смотровые колодцы.

На фиг. 1 показан вид двухэтажного улья сбоку; на фиг. 2 - его фронтальный разрез; на фиг. 3 - вид сверху.

Увеличение площади воскового поля в изобретении решается путем использования стандартной рамки 435х300 мм. Для этого стандартные рамки подставляют в гнездо парами в два этажа или яруса друг под другом на протяжении всего цикла формирования гнезда, вплоть до полной подготовки его к медосбору.

Возможность одновременного размещения стандартных рамок парами друг под друга обеспечивается за счет общего удлинения корпуса по фронтальной стороне улья не менее, чем до 1020 мм по внутреннему размеру.

Для подвешивания и перемещения стандартных рамок нижнего яруса в передней и задней стенках улья имеются вторые фальцы помимо тех, на которые опираются рамки верхнего яруса.

Улей при полной подготовке к медосбору полностью не заполнен, так как по обе стороны от собранного в центральной части улья гнезда, составленного из 14 стандартных рамок на каждом из обоих ярусов, образуются свободные пространства, используемые как смотровые колодцы. Они отгорожены от гнезда двумя парами заградительных досок с каждой стороны гнезда, нижние из которых имеют в верхней части внешней стороны приподнятые плечики для обеспечения плотного контакта с верхними заградительными досками.

Боковые пространства, как и в улье Глазова, отделены от гнезда с помощью двух пар заградительных досок - верхних и нижних. В улье Глазова имеется лишь две доски до пола. В изобретении нижние доски также до пола. Кроме того, они имеют в верхней части с наружной стороны приподнятые плечики для плотного прилегания к верхним заградительным доскам. При этом неважно насколько они выдаются над рамкой - 3 - 4 см.

Таким образом, все технические задачи, решаемые в улье Глазова, в изобретении решены за счет использования дополнительного объема улья. Этот дополнительный объем позволил решить и задачу улья Глазова - обеспечение бокового утепление гнезда в период покоя. Но в отличие от улья Глазова в изобретении воздушные колодцы используются для размещения утепляющих материалов.

В активный период эти боковые пространства используются как смотровые колодцы для наблюдения и ухода за семьей, в период после полной сборки гнезда к медосбору и облегчают извлечение полномедных стандартных рамок, которые при полном заполнении медом весят 4 кг.

Смотровые колодцы с обеих сторон создают щадящий режим для центральной части гнезда, так как извлекают только боковые рамки. Центральная часть гнезда в середине улья шириной в 7 рамок остается нетронутой. Спайки между верхними и нижними рамками, которые пчелы делают из сот, заливая их медом, остаются в зиму неповрежденными.

Формула изобретения

Двухэтажный улей с боковыми смотровыми колодцами, содержащий корпус, дно, крышку и рамки, образующие гнездо увеличенного объема с непрерывным восковым пространством, отличающийся тем, что рамки 435 300 мм навешены на фальцы попарно друг под другом в два яруса в центральной части улья и отгорожены с обеих сторон от остальной части улья двумя парами заградительных досок, из которых нижние - до пола и имеют с внешней стороны приподнятые на 3-4 см плечики, создающие плотный контакт с верхними и образующие с боковыми стенками улья боковые смотровые колодцы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и состоит в том, что в корпусе многокорпусного улья, например для зимнего содержания пчел, имеются с одной стороны опорные поверхности для установки рамок в двух уровнях

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках

Улей // 2108713
Изобретение относится к пчеловодству
Изобретение относится к пчеловодству и используется при организации производства меда с наименьшими затратами его на кормление пчел и снижения уменьшения веса пчелосемей за период зимнего содержания пасеки

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в пчеловодстве
Изобретение относится к способу размножения насекомых, в частности шмелей

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к устройству улья и способам пчеловождения

Изобретение относится к промышленному пчеловодству и может быть использовано на пчелопасеках, содержащихся в передвижных павильонах

Изобретение относится к использованию биологически активных веществ в пчеловодстве и заключается в том, что в осенний период проводится совместная обработка пчелосемей противоварроатозным препаратом "Бипин", взятым в виде водного раствора 6,25х10-3%-ной концентрации и содержащего экдистероид-экдистерон в количестве 3-3х10-4 мг в расчете 10 мл на одну пчелиную улочку

Изобретение относится к области пчеловодства и найдет применение при практической работе на коллективных и индивидуальных пасеках

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках

Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли, а именно использованию биологически активных веществ в пчеловодстве

Улей // 2130254
Изобретение относится к области пчеловодства и касается, в частности, конструкций ульев для пчел, их архитектуры и отделки

Изобретение относится к способу определения спаренности шмелиных маток вида Bombus terrestris

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к ульям

Двухэтажный улей с боковыми смотровыми колодцами

Наверх