Способ профилактики и лечения гнильцовых болезней пчел

 

Пчел обрабатывают антибиотиками из группы рифамицинов. Антибиотики наносят на пластину в растворе диметилформамида 4 - 8%-ной концентрации, покрывают растительным маслом и вносят в улей, располагая между соторамками с расплодом на 1 - 3 недели из расчета 2 полоски на одну пчелосемью силой 5 улочек. Способ обеспечивает 100%-ное выздоровление, безвреден для пчел, не продолжителен во времени, снижает расходы на содержание и не создает угрозу остаточных количеств антибиотиков в продуктах пчеловодства. 2 табл.

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано с профилактической и лечебной целью при гнильцовых болезнях семей пчел.

Наибольшее распространение на пасеках во многих странах мира получили инфекционные болезни расплода - американский и европейский гнилец, вызываемые бактериями: Bacillus larvae, Bac. alvei, Bac. laterosporus, Enter. faecalis и Mellissococus pluton. Пораженный ими расплод пчел гибнет, что приводит к ослаблению силы и гибели семьи, чем наносят большой экономический ущерб пчеловодству. Больная семья не добирает от 5 до 40 кг меда, до 0,5 кг воска, опылительная деятельность снижается на 30 - 80%.

В настоящее время известен способ профилактики и лечения гнильцовых болезней пчел антибиотиками тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин), стрептомицином, канамицином, неомицином, эритромицином, мономицином, которые дают с сахарным сиропом из расчета на 1 л по 400 - 500 тыс. ЕД по 100 - 150 мл на улочку через каждые 5 - 7 дней до полного выздоровления [1].

Известен также способ профилактики и лечения гнильцовых болезней пчел на основе окситетрациклина, который применяют в виде пролонгированных паст, в состав которых дополнительно введены вазелин или растительное масло, сахарная пудра или порошкообразный мел. На 1 кг пасты берут 6 - 10 млн. ЕД окситетрациклина. Пасту наносят равномерно слоем 0,5 - 1 см на бумажную основу или полиэтиленовую пленку, алюминиевую фольгу размером 20 x 30 см и помещают на дно улья. Период нахождения пасты в улье 45 - 60 дней, в зависимости от силы семьи пчел. Пчелы на основе рефлекторного свойства, - удалять посторонние предметы из гнезда, вычищают пасту из улья, и, тем самым, поддерживают количество антибиотика на уровне, достаточном для достижения профилактического эффекта [2].

Предлагаемый способ профилактики и лечения гнильцовых болезней пчел состоит в том, что в качестве антибиотика используют растворы рифампицина и его производных в диметилформамиде в конечной концентрации 4-8%, нанесенные на бумажно-картонные пластины размером 225180 мм в дозе 22-27 мг действующего вещества и покрытые растительным маслом, при этом приготовленные бумажно-картонные пластины с антибиотиком помещают между соторамками с расплодом в количестве 2 штук на семью силой 6 улочек с экспозицией в улье в течение 1-3 недель.

Пример 1. 16.06.94 г. В опыт отобрали 4 семьи пчел с поражением расплода сочетанной формой гнильцов (европейский + доброкачественный + кислый гнильцы). Сила семей 6 улочек, расплод на 3-х рамках. В 2 улья поместили по 2 м пластинки размером 225180 мм с нанесенным раствором рифампицина 4% концентрации в дозе 25 мг на пластинку. Через 2 недели - 30.06.94 г. в опытных семьях клинические признаки заболевания не были установлены.

Сила семей составила 7 улочек, расплод на 3-х рамках. Эффект лечения - 100%. В 2 необработанных (контрольных) семьях количество больных личинок возросло; сила семей и количество расплода без изменений.

Пример 2. 16.06.94 г. В опыт отобрали 3 семьи пчел с поражением расплода европейским гнильцом. Сила семей 5 улочек, расплод на 2 рамках. В два улья поместили по 2 пластины размером 225180 мм, с нанесенным раствором рифампицина 8% концентрации в дозе 22 мг на пластину. Третья семья - контрольная. При осмотре через неделю - 23.06.94 г. в леченных семьях клинических признаков болезни не установлено. Сила семей составляла 5 - 6 улочек, расплод на 2 - 3 рамках. Эффективность лечения 100%. В контрольной семье степень поражения расплода возросла; сила семьи без изменений.

Пример 3. 10.06.94 г. В опыт отобрали 4 семьи пчел с поражением расплода сочетанной формой доброкачественный + кислый гнильцы. Сила семей 6 улочек, расплод на 3 рамках. В 3 улья поместили по 2 пластины размером 225180 мм с нанесенным раствором рифампицина 6% концентрации в дозе 27 мг на пластину. При осмотре через неделю 23.06.94 г. в опытных семьях клинических признаков болезни не установлено. Сила семей 6 - 8 улочек; расплод на 3 рамках. Эффективность лечения 100%. В контрольной семье степень поражения расплода возросла; сила семьи без изменений.

Пример 4. 23.06.94 г. В опыт отобрали 2 семьи пчел с поражением расплода американским гнильцом. Сила семей 3 улочки, расплод на 1 рамке. В одну из семей поместили 2 пластины размером 225180 мм с нанесенным раствором рифампицина 4%-ной концентрации в дозе 25 мг на пластину. Через неделю в леченной семье клинические признаки болезни отсутствовали; сила семьи 3 улочки, расплод на 2 рамках. В необработанной семье пчел степень поражения возросла, сила семьи и количество расплода без изменений.

Пример 5. 19.06.95 г. В опыт отобрали 3 семьи пчел с поражением расплода европейским гнильцом. Сила семей 7 улочек, расплод на 3 рамках. В две опытные семьи поместили по 2 пластины размером 225180 мм с нанесенным раствором рифавета 5%-ной концентрации в дозе 27 мг на пластину. 3.07.95 г. при осмотре в опытных семьях клинические признаки болезни не установлены; сила семей 7 - 8 улочек, расплод на 3-4 рамках; эффективность лечения 100%. В контрольной семье количество больных личинок возросло; сила семьи и количество рамок с расплодом без изменений.

Пример 6. 19.06.95 г. В опыт отобрали 3 семьи пчел с поражением расплода доброкачественным гнильцом. Сила семей 6 улочек, расплод на 3 рамках. В две семьи поместили кормушки с 1 л сахарного сиропа с добавлением 50 мг 5%-ного рифамицина СВ. При осмотре 3.07.95 г. в 2 опытных семьях обнаружены единичные больные личинки; сила семей 6-8 улочек; расплод на 3 - 4 -х рамках. В контрольной семье степень поражения расплода возросла; сила семьи и количество расплода без изменений.

Пример 7. 19.06.95 г. В опыт отобрали 3 семьи пчел с поражением расплода доброкачественным гнильцом. Сила семей 7 улочек, расплод на 3 рамках. В две семьи поместили по 2 пластины размером 225180 мм с нанесенным раствором рифампицина 3%-ной концентрации в дозе 20 мг на пластину. Третья семья без обработки (контрольная). При осмотре в опытных семьях пчел 3.07.95 г. установлены единичные больные личинки, сила семей и количество расплодных рамок без изменений. В контрольной семье степень поражения расплода резко возросла, сила семьи без изменений.

Пример 8. Лечили 22 семьи пчел только с клиническими признаками гнильцовых болезней, остальные семьи пчел данной пасеки не подвергали профилактическим обработкам. За период лечения (2 недели) в необработанных семьях пчел проявились клинические признаки болезни в 4 семьях, а в более поздние сроки еще в 5 семьях пчел, в леченных семьях клинические признаки болезни отсутствовали.

Пример 9. На пасеке 500 семей пчел, из них 134 пчелосемьи с клиническими признаками болезни, остальные 366 без признаков заболевания. Все семьи пасеки были обработаны рифампицином, нанесенным на картонные полоски в расчете на 1 полоску 25 мг действующего вещества, полоски помещали на 2 недели. В больных семьях клинические признаки отсутствовали, из 366 клинически здоровых пчелосемей клиника не проявилась ни в одной. Эффективность лечения и профилактики 100%.

При снижении концентрации действующего вещества в растворе (пример 7) 100% выздоровления семей не достигается.

При снижении дозы рифамицинов при нанесении на пластину менее 22 мг также не наступает 100% выздоровления семей пчел.

Увеличение концентрации действующего вещества в растворе более 8% и дозы рифамицинов свыше 27 мг не целесообразно, поскольку в указанных оптимальных вариантах уже достигается 100% эффективность, кроме того, сокращается возможность попадания препарата в продукты пчеловодства и расход препарата.

Количество растительного масла не нормируется ввиду того, что оно наносится произвольно и служит для пролонгирования действия антибиотика и является съедобной приманкой для пчел.

Бактерицидные свойства рифамицинов в сравнении с известными, широко употребляемыми в пчеловодстве, представлены в табл. 1.

В табл. 2 представлены данные по обнаружению остаточных количеств препарата в меде после различных сроков обработки. Из табл. 2 видно, что остаточные количества антибиотиков в меде через 30 дней после постановки полосок с препаратом в улей отсутствуют, в то время как при скармливании с сахарным сиропом обнаруживаются. Это связано с тем, что сахарный сироп с антибиотиками пчелами не был израсходован, а сложен в запас.

Предложенный способ апробирован нами с положительным результатом в хозяйствах Москвы и Московской области на 750 пчелосемьях.

Предложенный способ профилактики и лечения гнильцовых болезней пчел по сравнению с известными имеет следующие преимущества: является высокоэффективным (100%); безвредным для пчел и продуктов пчеловодства; не продолжителен во времени (1 - 3 недели); способствует стимулированию развития семей пчел; снижает расход антибиотиков за счет снижения лечебной дозы и кратности обработок.

Предложенный способ профилактики и лечения гнильцовых болезней пчел найдет широкое применение на общественных и индивидуальных пасеках страны.

Источники информации: 1. Гробов О.Ф., Смирнов А.М., Попов Е.Т. Болезни и вредители медоносных пчел: Справочник: Москва: Агропромиздат, 1987, с. 29.

2. Информационный листок N 111 - 79. Профилактика гнильцовых болезней пчел при варроатозной ситуации. Рязанский межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды, 1979 с. 1-2, (прототип).

Формула изобретения

Способ профилактики и лечения гнильцовых болезней пчел, преимущественно американского и европейского гнильцов, содержащий обработку пчел препаратами различных антибиотиков путем нанесения их на бумажно-картонные пластины, покрытые слоем растительного масла, размещение пластин среди соторамок и учет выздоровления семей, отличающийся тем, что в качестве антибиотика используют растворы рифампицина и его производных в диметилформамиде, в конечной концентрации 4 - 8%, нанесенные на бумажно-картонные пластины в дозе 22 - 27 мг действующего вещества и покрытие растительные маслом, при этом приготовленные бумажно-картонные пластины с антибиотиком помещают между соторамками с расплодом в количестве 2 штук на семью силой 6 улочек с экспозицией в улье в течение 1-3 недель.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам борьбы с аскосферозом пчел и может использоваться на пасеках

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к поиску нового средства защиты пчел от паразитов, в частности от клещей варроа якобсони
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для лечения грибковых заболеваний пчел, например аскофероза
Изобретение относится к пчеловодству
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики заболевания расплода пчел европейским гнильцом

Изобретение относится к области пчеловодства и найдет применение при практической работе на коллективных и индивидуальных пасеках

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение для круглогодичного наблюдения тепловых полей в улье

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к пчеловодству и может применяться в качестве акарицидного препарата для борьбы с варроатозом пчел

Изобретение относится к ветеринарии, пчеловодству и используется для повышения эффективности борьбы с аскосферозом пчел

Изобретение относится к использованию биологически активных веществ в пчеловодстве и заключается в использовании в качестве ингибитора развития паразитического клеща Varroa jacobsoni экдистерона, который вносится в ячейку с личинкой перед запечатыванием в виде водного раствора

Изобретение относится к пчеловодству, в частности может быть использовано для лечения пчел от варроатоза

Способ профилактики и лечения гнильцовых болезней пчел

Наверх