Опрыскиватель

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в машинах для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Распылители размещены на штанге в двух уровнях - часть установлена на коллекторах штанги, другая смонтирована на пружинно-жестких подвесках для предотвращения поломок, кроме того, на штанге имеются свободные отверстия с заглушками. Технический результат - возможность обработки всей поверхности растений и повышение эффективности обработки на 15 - 20%. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, может быть использовано в машинах для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Известны наземные устройства, используемые для внесения пестицидов в полевом севообороте для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков, среди которых широкое распространение получили штанговые опрыскиватели.

Одним из таких устройств является навесной опрыскиватель ОН-400-1 [1]. Особенностью этого устройства является наличие приспособлений, позволяющих производить обработку нижней стороны поверхности листьев растений. Это приспособление представляет собой жесткую подвеску, выполненную в виде закрепленной на штанге опрыскивателя трубки, одновременно используемой для подвода рабочей жидкости к распылителям, с возможностью отклонения при встрече с препятствиями в продольном направлении и возврата в исходное положение.

Отклонение подвески осуществляется в строго продольном направлении и ограничивается величиной сжатия пружины. Отклонения в поперечном направлении невозможны, так как поворот подвески осуществляется на горизонтальной оси.

Более совершенной является конструкция опрыскивателя для внесения жидких удобрений и средств защиты растений [2], включающая раму, резервуар, штангу с распыляющими насадками. Отличительной особенностью конструкции является наличие поперечных планок и быстросъемных приспособлений, позволяющих изменять положение распыливающих насадок по высоте в диапазоне между нижним и верхним поясами жесткости штанги.

Недостатком такой конструкции является то, что несмотря на наличие быстросъемных приспособлений, изменение положения насадок по высоте от 0,15 до 0,5 м требует больших затрат труда и рабочего времени на перестановку насадок по вертикально расположенным кронштейнам.

Другим недостатком конструкции является то, что в нижнем положении штанги опрыскивателя при наезде на препятствия подвески изгибаются, ломаются и, таким образом, выходят из строя.

Целью настоящего изобретения является разработка полевого опрыскивателя, обеспечивающего улучшение качества обработки и повышение надежности конструкции.

Достигается эта цель тем, что для повышения качества обработки растений распылители размещены на штанге в двух уровнях, причем половина распылителей установлена непосредственно на коллекторах штанги, а в промежутках между ними другая половина распылителей для обработки нижней части листовой поверхности смонтирована во втором уровне на подвесках, состоящих из кронштейнов и пружин, обеспечивающих для предотвращения поломок возможность отклонения этих подвесок как в продольном, так и в поперечном направлениях, причем в верхней части подвески закреплены на коллекторах штанги с помощью разъемных зажимных устройств и имеют упоры, ограничивающие отклонение подвески вперед в направлении движения для уменьшения динамических нагрузок, а для регулирования шага расстановки распылите лей, для выращивания значительной части пропашных культур с междурядьями 30, 45, 60, 90 см, в коллекторах штанги имеются дополнительные отверстия со съемными заглушками, регулирование же шага расстановки распылителей в вертикальной плоскости осуществляется путем перемещения нижних распылителей по вертикали по жесткой части подвесок с помощью отверстий и фиксирующих штифтов.

На чертеже показан общий вид разработанного опрыскивателя.

Предложенный опрыскиватель состоит из рамы 1 с установленными на ней резервуаром 2 и штангой 3, к которой прикреплены коллекторы 4, подводящие рабочую жидкость через штуцеры 5 к корпусам распылителей 6 и гибкие шланги 7 - к корпусам распылителей 8, установленным на подвесках, состоящих из кронштейна 9 и пружины 10. Подвески через шарнир 11 с помощью быстросъемного зажимного устройства 12 устанавливаются на штанге 3. На коллекторах 4 размещены также дополнительные свободные отверстия 13, закрытые съемными заглушками 14. Кронштейны снабжены отверстиями со штифтами 15 с возможностью изменения их установки по высоте.

При использовании такого опрыскивателя обработка растений может осуществляться преимущественно как с нижней и боковых сторон с помощью распылителей 8, установленных на жестко-пружинных 10 подвесках или только с верхних распылителей 6, смонтированных на коллекторах 4 штанги, как у серийных штанговых опрыскивателей типа ОПШ-15, а также может производиться комбинированным способом одновременно с верхних 6 и нижних 8 распылителей. Это особенно важно при проведении защитных мероприятий против вредителей на ранней стадии их развития, когда откладка яиц и развитие личинок младших возрастов происходит на нижней части листовой поверхности. При опускании штанги на небольшую величину до упора в почву срабатывает пружинная часть 10 подвески, а при большей величине опускания или встрече с препятствиями подвеска отклоняется до 60 - 75o в продольном направлении и на 30 - 45o в поперечном направлении благодаря шарниру 11. Монтаж подвесок на штанге 3 осуществляется с помощью быстросъемных зажимов 12. Рабочая жидкость из резервуара 2, закрепленного на раме 1, подается в коллекторы 4, смонтированные на штанге 3, откуда к распылителям 6 или по гибким шлангам 7 к распылителям 8, установленным на кронштейнах подвесок. Для регулирования расстановки распылителей в зависимости от ширины междурядий на 30, 45, 60 и 90 см при обработке пропашных культур на коллекторах 4 штанги имеются дополнительные отверстия 13, закрытые съемными заглушками 14. Регулирование же расстояния установки распылителей между уровнями осуществляется путем перемещения нижнего распылителя по вертикали кронштейнов 9 подвесок с помощью отверстий и фиксирующих штифтов 15.

Предлагаемая конструкция опрыскивателя позволяет повышать надежность конструкции, обрабатывать полностью всю поверхность растений, что повышает эффективность обработки на 15 - 20%.

Источники информации 1. Шамаев Г.П., Шеруда С.Д. Механизация защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней.- М.: Колос, 1978, с. 70.

2. Заявка ФРГ N 4025915 A 01 C 23/04.

Формула изобретения

Опрыскиватель, включающий резервуар, штангу, коллекторы, распылители и подвеска распылителей, закрепленных с возможностью регулирования уровня установки, отличающийся тем, что распылители размещены на штанге на двух уровнях, причем половина их установлена непосредственно на коллекторах штанги, а вторая половина - в промежутках между ними - смонтирована на подвесках, состоящих из кронштейнов и пружин, закрепленных в верхней части к штанге на шарнирах с помощью разъемных зажимных устройств и имеющих упоры для ограничения отклонения подвески вперед по ходу движения, при этом в коллекторах штанги выполнены дополнительные отверстия со съемными заглушками для регулирования шага расстановки распылителей в коллекторах штанги, а кронштейны подвесок имеют отверстия и снабжены штифтами для регулирования уровней установки распылителей.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к агрегатам для внесения химикатов

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам для защиты растений от вредителей и болезней посредством теплового воздействия

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения гербицидов на пропашных культурах, например на посевах свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами препарата и нормой расхода рабочей жидкости

Изобретение относится к механизации поверхностного внесения жидких химикатов, а именно к конструкции штанги для полосового внесения жидких химикатов при возделывании пропашных культур

Изобретение относится к устройствам для распыления с летательных аппаратов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в многоопорных самоходных дождевальных и поливных машинах, работающих как позиционно так и в непрерывном движении

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технике приповерхностного дождевания

Изобретение относится к технике полива культурных растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на многоопорных дождевальных машинах кругового действия

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к поливной технике, и может быть использовано при поливе многоопорными дождевальными машинами кругового действия

Изобретение относится к сельскохозяйственной оросительной технике, а именно к аэростатическим летательным аппаратам, используемым для орошения сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к автоматике в сельхозяйственном машиностроении

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технике орошения разновысоких сельскохозяйственных культур приповерхностным дождеванием для обеспечения в засушливых и сухих зонах с интенсивным ветровым режимом оптимальных режимов влажности почвы за счет устойчиво высокого КПД дождя

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в машинах для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков

Наверх