Способ выпечки хлеба и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ выпечки хлеба предусматривает замес теста с помощью тестомесилки-насоса с встроенными средствами для самоочистки. Устройство для выпечки хлеба содержит по меньшей мере один бункер (11) с подсоленной мукой и по меньшей мере один бункер (12) с дрожжами, а также средства (20) управления количеством подаваемых из этих бункеров компонентов. Предусмотрены средства (22, 23) для подачи под собственным весом муки и дрожжей к тестомесилке-насосу (13, 40), работающей под атмосферным давлением. Туда же подводится и вода в нужном количестве. Для непрерывной подачи обмятого и перемешанного теста к устройству резки (60) для формовки тестовых заготовок служит поддающийся деформации трубопровод (42). Имеются средства для самоочистки, встроенные в устройство тестомесилка-насос, средства очистки трубопровода (42) и устройства (60) для резки. Приемные емкости (90) для тестовых заготовок (р) жестко связаны с цепями (91), которые передвигают их сначала по зигзагообразной траектории в камере брожения (100), затем в печи (110). Предусмотрены также средства (120) управления переворачиванием емкостей (90) и обеспечения их разгрузки от выпеченных хлебных изделий до того, как эти емкости вновь будут подведены к установке (55) выкладки тестовых заготовок. Описанное устройство является компактным, потребляет мало энергии и имеет размеры, позволяющие транспортировать его с помощью обычных грузоподъемных устройств к местам, где не имеется или более не имеется средств доставки запасов продовольствия. 2 с. и 10 з.п.ф-лы, 8 ил.

Изобретение касается способа и устройства для выпечки хлеба, которые могут использоваться в самых разнообразных или трудных климатических условиях эксплуатации, причем устройства начинает работать на полную мощность спустя очень короткий период времени с момента ее пуска и, кроме того, легко транспортируема, так что хлеб может выпекаться в значительных количествах, достаточных, для удовлетворения нужд населения, ставшего жертвой неурожая и нуждающегося в помощи.

Производство или выпечка хлеба включает в себя три основных операции: замес, превращающий муку и воду в тесто, по меньшей мере два брожения и выпечку хлеба из поднявшегося теста. К этим трем основным операциям добавляются вспомогательные операции обработки, такие как взвешивание, разрезание на куски или формовка, которые позволяют формовать заготовки будущих хлебных изделий. Такое производство требует довольно значительных затрат ручного труда, должно осуществляться в зачастую трудных условиях ночной работы, и поэтому уже имелись попытки освободиться от этой зависимости, для чего уже предлагались автоматы для выпечки хлеба такие, как описано, например, во французской заявке FR-A-2515001 или в американском патенте US-A-4061314,предметом которого является машина для выпечки оладий, что является областью, отличной от хлебопечения, но где часто возникают сходные проблемы.

Предлагались также и автоматы для выпечки хлеба, такие, как, например, аппарат, выпускаемый под маркой HB B100, фирмы ХИТАЧИ, и устройства, описанные в европейской заявке EP 0243364, в международной заявке WO-84/02449, в европейских заявках EP-0 3264 и EP-0113327, предназначенные для использования в домашних условиях на кухне. Такие устройства содержат в основном емкость, в которую вручную закладываются ингредиенты (мука, соль, вода, дрожжи т. д.), которые затем в ней замешиваются, выпечка производится прямо в этой емкости или во вспомогательной емкости, оставшейся во время выпечки неподвижной внутри устройства, а затем вынимаемой из устройства для выгружения из нее выпеченного хлеба. Разумеется, такие устройства совершенно неприменимы для удовлетворения значительных нужд в хлебных изделиях, в то же время известные промышленные установки для выпечки хлеба либо неполностью автоматизированы при непрерывном процессе производства хлеба, как описано во французской заявке FR-A-2515001, либо представляют собой сложные громоздкие установки, которые требуют наличия как бригад эксплуатационников, так и бригад по техобслуживанию, что необходимо для соблюдения нужных условий гигиены и контроля, предписываемых для промышленных отраслей, выпускающих продукты питания человека.

Таки образом, задачей изобретения является создание способа и устройства для хлебопечения, которые позволили бы устранить вышеуказанные недостатки известных способов и машин.

Главной целью изобретения является решение этой задачи, для чего предлагаются способ и устройство для выпечки хлеба, с помощью которых можно было бы получать такие же разнообразные и высококачественные хлебные изделия, как и те, что производятся в традиционном хлебопечении, и которые при этом позволяли бы вести непрерывный автоматизированный процесс выпечки по промышленному типу.

Другой целью изобретения является создание таких способа и устройства, которые позволили бы из базовых сырьевых продуктов, меняющихся в зависимости от происхождения поставок, соответствующих той или иной культуре, по желанию менять выпекаемые изделия, в частности в том, что касается их органолептических свойств, из формы, из веса, и вообще, их характеристик с целью сделать хлебные изделия максимально приближенными ко вкусам и привычкам в питании населения, потребляющего эти продукты.

Еще одной целью изобретения является создание универсального устройства, функционирующего автоматически в непрерывном режиме, и относительно малогабаритного, благодаря чему оно могло бы устанавливаться в местах эксплуатации с ограниченным пространством, например, на судах, но также с возможностью использования на предприятиях общественного питания или в частных заведениях, или в климатические неблагоприятных условиях.

Целью изобретения является также создание компактного устройства, потребляющего мало энергии, размеры которого позволили бы ее транспортировать с помощью обычных грузоподъемных устройств к местам, где не имеется, или более не имеется, средств доставки запасов продовольствия, например вследствие стихийного бедствия или других обстоятельств, и которое с момента его установки и пуска в ход было бы готово производить хлеб в больших количествах.

Способ производства хлеба, согласно изобретению, заключающийся в том, что замешивают тесто и пекут куски забродившего теста (заготовки), отличается, во-первых, тем, что указанное производство, непрерывное и автоматическое, включает замес с помощью устройства, представляющего собой группу тестомесилка-насос, работающий под атмосферным давлением, с встроенными средствами для самоочистки.

Автоматическое непрерывное производство хлеба позволяет непрерывно получать большое количество теста в виде формованных кусков-заготовок, которые после брожения превращаются в хлебные изделия, тогда как замес с помощью группы тестомесилка-насос, работающий под атмосферным давлением, и, следовательно, очень отличающейся от экструзионных устройств, работающих при высоком давлении, позволяет получать в нужных условиях и за достаточно короткий срок тесто отличного качества при соблюдении всех требований гигиены благодаря наличию средств самоочистки, встроенных в устройство тестомесилка-насос, которое может легко и полностью быть очищено после каждого процесса хлебопечения.

Также, согласно изобретению, формовка осуществляется до брожения и непосредственно после замеса, на выходе из устройства тестомесилка-насос, без фазы отлежки, обычно входящей в традиционные способы хлебопечения.

Другим признаком способа согласно изобретению является то, что приготовление теста ведут в заданном диапазоне температур, предпочтительно порядка 30 - 40oC, независимо от климатических условий места, где осуществляется способ.

Такая мера позволяет избежать такого явления, как конденсация паров воды, что могло бы вызвать появление слипшихся комков муки, смоченной водой, мешающих хорошей работе машины и равномерному истечению муки и дрожжей из их соответствующих бункеров и удовлетворительной очистке.

Еще одним признаком изобретения является то, что отношения соленая мучная смесь (дрожжи) вода выбираются в зависимости от вида хлебных изделий, которые желают выпекать, и от средств, позволяющих регулировать подачу подсоленной муки и дрожжей соответствующим образом.

Во-вторых, способ выпечки хлеба согласно изобретению отличается также тем, что он предусматривает падение муки с определенной высоты от выхода бункера, в котором она хранится, ко входу устройства тестомесилка-насос, работающего под атмосферным давлением.

Согласно изобретению, также, заготовки теста, сформированные после замешивания, перемещаются в камере брожения по маршруту, достаточно длинному, чтобы тесто заготовок успело "взойти" достаточно хорошо до того, как тестовые заготовки будут введены в примыкающую к камере брожения печь, откуда хлебные изделия выходят после окончания выпечки.

Для фазы очистки изобретение предлагает изменить отношение количеств ингредиентов мука (дрожжи) вода в сторону разжижения теста и затем, после некоторого периода выдержки, приступить к промывке оборудования чистой водой.

Машина для выпечки хлеба согласно изобретению при этом содержит, кроме бункеров с предварительно подсоленной мукой и с дрожжами: средства управления количествами соленой муки и дрожжей, подаваемыми из этих бункеров; средства подачи под действием собственного веса муки и дрожжей к узлу тестомесилка-насос, работающему под атмосферным давлением, куда также подается необходимая вода в соответствующем количестве; способный деформироваться трубопровод для подачи непрерывно перемешиваемого и обминаемого в тестомесилке-насосе при атмосферном давлении теста к устройству резки для формовки тестовых заготовок; средства самоочистки, встроенные в тестомесилку-насос, и средства очистки указанного трубопровода для подачи теста и устройства для его резки; приемные емкости для кусков теста, жестко связанные с цепями, перемещающими их сначала по зигзагообразной траектории в камере брожения, затем - в печи, средства для управления переворачиванием указанных приемных емкостей и обеспечения их разгрузки так, чтобы готовые хлебные изделия были извлечены из них до того, как указанные емкости, продолжая свое движение, окажутся вновь подведенными к пункту загрузки их кусками теста.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения, вода, подаваемая в тестомесилку-насос, доведена до заданной температуры путем нагрева с помощью змеевика, располагающегося вблизи нагревательных средств камеры брожения.

Для поддержания заданного диапазона температур в зоне производства хлеба, предпочтительно равного 30 - 40oC, в машине согласно изобретению предусмотрены средства для регулировки температуры в этом заданном диапазоне.

Изобретением предусмотрено также оборудование тестомесилки-насоса датчиком давления, позволяющим регулировать количество теста, подаваемого насосом к устройству резки.

Согласно одному из предпочтительных вариантов осуществления машины, приемные емкости для кусков теста представляют собой люльки, торцы которых жестко связаны с двумя синхронными цепями с зубчатыми колесами на выходе из машины и колесами, имеющими выемки, вызывающие переворачивание указанных люлек, обеспечивая, таким образом, выгрузку из люлек готовых хлебных изделий с тем, чтобы люльки на возвратной ветви цепи были пустыми и способными вновь принять при прибытии к пункту выхода кусков теста порции замешанного теста, обеспечивая непрерывную работу машины.

С машиной также связаны средства программирования для ее управления в соответствии с циклами автоматического ее функционирования, выбираемыми по желанию из множества (набора) таких циклов, которые могут быть предложены пользователю, как например связанных с разнообразием формы (например длины) и веса хлебных изделий, с их составом, предусматривающие разное время работы машины, в частности время запуска, включающих счет выпекаемых изделий, циклы очистки и т. п.

В предпочтительном варианте выполнения машины встроенные средства самоочистки тестомесилки-насоса содержит средства очистки шнека тестомесилки, торцевой лопасти этого шнека и перемешивающего била, а также средства периферийной очистки насоса, тогда как средства очистки устройства для формования тестовых заготовок (кусков теста) содержат патрубок и насос для удаления воды для очистки, циркулирующей в канале, пересекающем подвижную каретку, когда она находится в положении, при котором производится очистка.

Другие характеристики и преимущества изобретения станут понятными из следующего описания, приводимого только в качестве неограничивающего примера, со ссылками на прилагаемые чертежи: фиг. 1 - схематичный вид в продольном разрезе устройства по изобретению; фиг. 2 - схематичный вид средств приготовления теста; фиг. 3 - схематичный вид в разрезе тестомесилки; фиг. 3а - схематичный вид в продольном разрезе насос для теста;
фиг. 4 - вид сбоку средств резки теста и выкладывания отрезанных кусков теста (тестовых заготовок) в приемные емкости, перемещающие тестовые заготовки в устройстве;
фиг. 5 и 5а - схематичные виды сверху, соответствующие фиг. 4;
фиг. 6 - структура средств, показанных на фиг. 4 и 5;
фиг. 7 - средства для переворачивания люлек на выходе из машины;
фиг. 8 - схема подачи воды в устройство по изобретению.

Вначале обратимся к фигурам 1 и 2, которые схематично иллюстрируют способ и устройство для выпечки хлеба по изобретению, предназначенные для производства хлеба в значительных количествах, в отличие от домашних устройств, и в то же время выгодно отличающуюся малыми габаритами от громоздких промышленных установок того же назначения. Устройство состоит из установки 10 для приготовления теста, содержащей бункер 11 с предварительно подсоленной мукой, бункер 12 с дрожжами и тестомесилку 13.

Бункер 11 связан трубопроводом 14 с резервуаром 15 с запасов муки, выход которого снабжен вибратором 14a; при этом шнек 14b, приводимый во вращение двигателем 16, управляет возобновлением запаса муки в бункере 11 по сигналу от датчика "низкого уровня" и прекращением подачи муки в бункер 11 при достижении "верхнего уровня". Выходная воронка 11a бункера 11 связана со шнеком 17, приводимым в движение двигателем 18, управляющим количеством соленой муки, выпускаемой из бункера через воронку, а также с вращающимся гребнем 19, приводимым в движение тем же двигателем, и предназначенным для предотвращения образования "свода" в указанной воронке; аналогичные средства, а именно шнек 20, приводимый в движение двигателем 21, связаны с бункером для дрожжей 12 и предназначены для управления количеством выпускаемых из этого бункера порошкообразных дрожжей. Дрожжи подаются по трубопроводу 22, имеющему продолжение в виде трубопровода 23, в который подается мука, выходящая из бункера 11.

На выходном конце трубопровода 23 - по ходу перемещающихся по нему под собственным весом муки и дрожжей - имеется заслонка 30, позволяющая изолировать этот трубопровод от входа 31 тестомесилки 13. Эта тестомесилка, как показано на фигуре 3, позволяет непрерывно перемешивать подсоленную муку, дрожжи и воду, подогреваемую змеевиком S и подаваемую по трубопроводу 35, связанному с насосом 35a патрубком 35b, содержит в корпусе 36 конический шнек 36', имеющий на своем конечном торце, по ходу перемещения теста, перемешивающий палец или било 39 и лопасть 37, позволяющие осуществлять необходимую очистку тестомесилки, выход 38 которой служит входом устройства 40 (фиг. 3а) подачи теста к установке 55 его резки и формовки по гибкой, поддающейся деформированию трубке 42. С устройством 40, состоящим из корпуса насоса 41, в котором установлен с возможностью вращения шнек 41', приводимый в движение двигателем 43, связан патрубок 44, выходящий в наружный окружной зенкованный канал 45 в корпусе насоса и связанный с источником воды под давлением, предусмотренным для очистки устройства, как будет пояснено ниже. Тестомесилка 13 и устройство 40 образуют, таким образом, узел тестомесилка-насос под атмосферным давлением, работа которого, в отличие от работы известных экструзионных устройств для хлебопечения, не осуществляется под высоким давлением, так что тесто, выдаваемое устройством тестомесилка-насос под атмосферным давлением 13 - 40, имеет те же характеристики, что и выпекаемое обычными способами, и выпекаемые из этого теста хлебные изделия имеют качество, сходное с качеством хлеба, получаемого из теста, полученного обычными методами. В корпусе насоса 41 предусмотрен датчик давления 54, по сигналу которого регулируется количество теста, подаваемого насосом 40 к устройству резки 55.

Гибкий шланг 42, в котором для его очистки установлена тонка перфорированная трубка 50, связанная наконечником 51 с источником воды под давлением и своим выходным, по ходу перемещаемого теста, показанному стрелкой f, концом связанная с установкой 55 резки и формовки указанного теста на куски или тестовые заготовки p. Как хорошо видно на фиг. 4, 5 и 6, установка 55 содержит по существу каретку 60, пересекаемую каналом 61, вертикальным в нормальном рабочем состоянии машины, верхний конец (фиг. 6) которого выходит в наконечник 62, на который одевается гибкий шланг 42. Каретка 60 установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, поперечном по отношению к продольному направлению в машине, то есть по направлению, указанному двойной стрелкой t (фиг. 5 и 5а), под действием двигателя 66, связанного с узлом шастерня-зубчатая рейка 67, 68, направление движения каретки обеспечивается при этом осями-направляющими 63 и 64.

Под нижней поверхностью каретки 60 расположен нож для резки 70 (фиг. 5а и 6), способный закрывать нижнее выходное отверстие канала 61 для отрезания кусков от непрерывной полосы теста T, выходящей из шланга 42 и прошедшей указанный канал 61. Нож 70, обработанный так, чтобы к нему не липло тесто, приводится в возвратно-поступательное движение в направлении, указанном двойной стрелкой с (фигура 6), узлом шестерня 71 - зубчатая рейка 72, этот узел сдвоен и один из его элементов - "тянущий", а другой - "толкающий" и они связаны с ножом с помощью осей или пальцев 73. Каретка 60 с ножом 70, связанным с ней, установлена в машине согласно изобретению так, что может занимать два положения, одно из которых показано на фиг. 4 сплошной линией, а другое - пунктирной, и которые соответствуют положению, называемому "рабочим", при котором каретка осуществляет резку непрерывной полосы теста Т, подаваемой к каретке по шлангу 42, для формирования тестовых заготовок p и укладки их в приемные емкости или люльки 90 так, как это будет описано ниже, или другому (пунктир) положению, при котором осуществляется очистка.

Более точно, оси-направляющие 63 и 64, служащие для направления поступательного скольжения каретки 60 в соответствии с двойными стрелками t, соединены по одним своим торцам траверсами (поперечинами) 75 и 76, а по другим своим торцам они входят в рычаги - 77, 78, 79 и 80, в свою очередь установленные с возможностью вращения вокруг осей 81, 82, 83 и 84 на станине М машины (фигуре 5) таким образом, что в ответ на приведение в действие силового цилиндра 85, шток которого 86 соединен с осью-направляющей 63 через кривошип 87, каретка 60 может переместиться из положения, показанного сплошной линией на фиг. 4, в положение, показанное пунктирной линией, высвобождая таким образом зону 89, где люльки 90 нормально загружаются тестовыми заготовками p.

Указанная зона 89 - это зона, где емкости или люльки 90, жестко связанные с двумя бесконечными цепями 91 и 91a, подходят под нижнее, выходное, отверстие сквозного канала 61, проходящего по каретке 60 и под край связанного с ним ножа-резака 70, и каждая люлька получает на выходе из канала 61 некоторое определенное количество теста, определяемое скоростью перемещения каретки по направлению, показанному двойной стрелкой t, с одной стороны, и, с другой стороны, режимом работы ножа-резака 70. Так, в соответствии с программой, нож приводится в действие в таком режиме, что в люльки выкладывается количество теста, нужное для получения продолговатых булок, как показано на фиг. 5а, тогда как многократное приведение в действие ножа 70 при прямом и обратном ходе каретки соответствует получению маленьких круглых булочек из небольших количества теста, выкладываемого в люльки 90: Pi, Pi-1, Pi+2, и т.д. (фиг. 5).

Согласно изобретению, приготовление теста, также, как и его нарезание на заготовки и выкладывание заготовок в люльки, производится в определенном диапазоне температур, предпочтительно от 30 до 40oC, для чего машина содержит средства регулирования температуры, схематично показанные под позицией 53 на фиг. 1.

Какова бы ни была форма тестовых заготовок p, выкладываемых у установке 55, в зоне 89, устройством в виде каретки 60 с ножом 70, до брожения теста, люльки 90 подводятся к установке 55 внутрь камеры брожения 100 (фиг. 1), подогреваемой электрическими сопротивлениями 101, около которых располагается змеевик S нагрева воды для замеса теста, и где люльки циркулируют по траектории, зигзагообразной, определяемой зубчатыми колесами передачи (звездочками) 1021, 1022 .... и т. д., в верхней части камеры, и 1031, 1032 . . .. и т. д. в нижней части камеры, приведение в движение обеих синхронных цепей при этом осуществляется от привода 105 (фиг. 1).

На выходе из камеры брожения 100, люльки 90, нагруженные "взошедшим" тестом, попадают в печь 110, которая в нижней части закрыта не полностью, но почти полностью закрывается люльками, которые играют роль заслонок. Теплоизоляционная рубашка 111 охватывает печь 110 с ее боковых сторон и частично сверху для того, чтобы довольно высокая температура, порядка 220 - 280oC, внутри печи не влияла на температуру в камере брожения или в зоне приготовления теста.

Траектория люлек 90 в печи 110, значительно более короткая, чем траектория их перемещения в камере брожения 100, обеспечивает выпекание тестовых заготовок p при наиболее подходящей для выпекаемых изделий температуре, причем температура выпечки регулируется с помощью зонда 112: воздействующего на сопротивления нагрева 113 и 114, первые из которых размещены у боковых стенок печи, а вторые - в ее нижней части, где также предусмотрена турбина обеспечивающая циркуляцию воздуха 115.

На выходе 116 печи 110 люльки сначала проходят зону 117, затем зону 118 выведения готовых изделий, содержащую в верхней части средства 120 (фигуры 1 и 7), вызывающие переворачивание люлек 90 и обеспечивающие тем самым выгрузку готовых хлебных изделий из люлек, чтобы на обратной ветви b цепей 91 и 91a люльки были бы пустыми и готовыми вновь принять порции теста, после того, как окажутся подведенными под выход установки 55, в зону 89, таким образом обеспечивается непрерывное действие машины.

Как показано на фиг. 7, средства 120 содержат по существу зубчатое колесо 121, соосное колесу с выемками по окружности 122, зубчатое колесо 121 взаимодействует с осями 123 поворота люлек, перемещающихся с цепями 91 и 91a, тогда как второе колесо, имеющее выемки 124 по периметру, взаимодействует с выступами 125 люлек, вызывая их переворачивание и выпадение из них готовых хлебных изделий на наклонную плоскость 126, по которой хлебные изделия ссыпаются в приемные корзины, установленные на выходе устройства.

Как схематично показано на фиг. 1, устройство заключено в кожух 130, часть которого, близкая к бункерам 10 и 11, содержит пульпы управления и программирования, силовые электрические установки, а снаружи на кожухе 130 предусмотрены средства подсоединения к источнику электрической мощности, схематично показанные под позицией 131, средства подачи воды, схематично показанные под позицией 132, и средства удаления использованной воды 133.

Устройство по изобретению, снабженное приблизительно 300-ми люльками и имеющая наружные габариты порядка 1х2х3,5 м и вес около 1600 - 1900 кг, может выдавать 800 булок в час.

Таким образом, такая машина может быть легко транспортируема и служить для организации питания населения, ставшего жертвой стихийного бедствия или другой катастрофы, или в нормальных условиях эксплуатации, может без труда быть доставлена от места ее выпуска к месту эксплуатации, например на корабль, где производственная площадь ограничена, или может использоваться как передвижная производственная единица промышленной выпечки хлеба.

Порядок работы устройства по изобретению вытекает непосредственно из вышеприведенного описания. После того, как заполняются бункеры, соответственно с подсоленной мукой 11 и с дрожжами 12 и машина подключается средствами 131 к источнику электрической мощности, средствами 132 и 133 - к сети водоснабжения и удаления использованной воды, оператор выставляет на пульте управления и программирования вид изделий, расход подаваемых ингредиентов, число изделий, которые должны выпекаться. В соответствии с полученными инструкциями, устройство программирования управляют двигателями 18 и 21 привода шнеков, связанных с выходными воронками бункеров 11 и 12, и заданные количества соленой муки и дрожжей непрерывно начнут подаваться по трубопроводу 23, высота которого между выходом из бункеров и входом 131 в тестомесилку 13 составляет около двадцати сантиметров.

Подсоленная мука и дрожжи, поступающие в тестомесилку, смешиваются в ней с водой в заданном количестве и в нагретом состоянии, подаваемую в тестомесилку для непрерывного приготовления теста, поступающего с выхода из тестомесилки в насос 40, группа тестомесилки 13 и насос 40, группа тестомесилка 13 - насос 40 образует устройство тестомесилка-насос, работающее под атмосферным давлением, которое нагнетает обминаемое и замешиваемое таким образом тесто по гибкому шлангу 42 к установке 55 резки указанного теста и выкладки его в виде кусков - тестовых заготовок p в люльки 90. Каретка 60, вначале находящаяся в условиях, показанных сплошной линией на фиг. 5, с одной стороны, и в своем рабочем положении, также показанном сплошной линией на фиг. 4, с другой стороны, перемещается при этом в направлении цепи 91a, а служащий для резки полосы теста Т нож-резак 70, приведенный в действие, формирует заготовки p, выкладываемые при рабочем ходе на люльки 90n, которые при этом неподвижны, затем при возвратном ходе каретки, на люльку 90n+1, также неподвижную, занявшую место люльки 90n, которая за это время переместилась, приблизившись к камере брожения.

В одном из вариантов выполнения устройства, каждая люлька 90 остается неподвижной под установкой 55 приблизительно в течение 18 секунд и затем за 3 секунды продвигается, освобождая место для следующей люльки.

На выходе из зоны 89, в которой люльки 90 загружаются тестовыми заготовками p, указанные люльки следует по короткой горизонтальной траектории, затем попадают в камеру брожения 100, где они перемещаются вертикально внизу вверх, затем сверху вниз и т. д., вдоль зигзагообразной траектории, со скоростью, при которой тестовые заготовки остаются в камере брожения в среднем приблизительно в течение часа при температуре, поддерживаемой постоянной и равной около 40oC, после стадии брожения они поступают в печь 110 на стадию выпекания. По выходе из печи 110 люльки направляются по короткой горизонтальной траектории и вновь начинают двигаться вверх по вертикали в зону 117, затем достигают зоны 118 у выхода из устройства, где происходит разгрузка люлек и удаление готовых хлебных изделий.

Полная длительность производственного цикла - от приблизительно 1 часа 40 минут до 2-х часов.

После некоторого срока работы согласно изобретению предусматривается проведение процесса очистки. Очистка производится чистой водой, поступающей из главного трубопровода 140 (фиг. 8), подсоединенного средствами 132 к сети питьевого водоснабжения. Более точно, согласно изобретению, при переходе к режиму очистки постепенно снижают поступление муки из бункера 11 при поддержании постоянным количества подаваемой в тестомесилку воды так, что тесто, выходящее из устройства тестомесилка-насос 13 - 40, становится все более и более жидким и это продолжается в течение заданного срока выдержки, позволяющего использовать тесто нормальной консистенции, имеющееся на выходе из шланга 42. По истечении времени выдержки каретка 60 перемещается силовым цилиндром 85 в положение, показанное пунктиром на фиг. 4, при котором сквозной канал 61 находится над вертикальным желобом 141, снабженным в своей нижней части насосом для удаления использованной воды 142, который приводится в движение от двигателя 143 и выход которого 144 связан со средствами для удаления использованной воды 133. Когда катерка 60 находится в этом положении, открытием электроклапана 165, связанного с трубопроводом подачи чистой воды 140, обеспечивается, с помощью патрубка 166, соединенного с наконечником 51, очистка гибкого шланга 42 через тонкую перфорированную трубку 50 и очистка сквозного канала 61, при этом поступающее из тестомесилки-насоса тесто жидкой консистенции легко удаляется с помощью насоса 142. После прекращения закрытием заслонки 30 подачи муки и дрожжей в тестомесилку 13 включаются на открытие электроклапаны 150 и 151 (фигура 8), связанные с трубопроводом подачи чистой воды 140. При открытии электроклапана 150 происходит подача под давлением чистой воды в тестомесилку 13 по трубопроводу 152 на уровне шнека 36', а открытие электроклапана 151 обеспечивает подачу под давлением чистой воды по патрубку 153 для очистки лопасти 37, слив использованной воды производится по трубопроводу 155, выход которого в тестомесилку 13 закрыт клапаном 156 (фиг. 3).

Для очистки насоса 40 включают электроклапан 160, впускающий воду для очистки по патрубку 161, затем по трубопроводу 44 в зенкованный канал 45 корпуса насоса. Это обеспечивает полную периферийную очистку насоса и всех частей машины, по которым перемещается тесто.

После очистки устройства вышеописанным образом может быть запущен вновь процесс хлебопечения, для чего прежде всего возвращают в рабочее положение каретку 60 с помощью силового цилиндра 85, затем открывают заслонку 30 питания тестомесилки, после чего начинается непрерывный процесс хлебопечения, защищенный от загрязнений благодаря кожуху 130, закрывающему машину.


Формула изобретения

1. Способ выпечки хлеба, предусматривающий в процессе непрерывного автоматического выпекания хлеба подачу муки и перемешивание ее с водой, замешивание теста, образование формованных заготовок забродившего теста и их подачу в печь, отличающийся тем, что замешивание осуществляют под атмосферным давлением с помощью тестомесилки-насоса, снабженного встроенными средствами для самоочистки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сформованные после замешивания заготовки теста (р) перемещают в камере брожения (100) по траектории, которая является достаточно длинной, чтобы обеспечить удовлетворительное поднятие теста перед тем, как заготовки (р) вводят в примыкающую к камере брожения печь (110), из которой после выпекания выходят готовые хлебные изделия.

3. Способ по пп.1 или 2, отличающийся тем, что для перехода к режиму очистки изменяют соотношение количества мука/дрожжи/вода в сторону разжижения теста, выпускаемого в непрерывном процессе, а затем через определенный промежуток времени приступают к промывке машины чистой водой.

4. Устройство для выпечки хлеба, содержащее по меньшей мере один бункер с подсоленной мукой (11) и по меньшей мере один бункер с дрожжами (12), средства (22, 23) подачи под собственными весом муки и дрожжей к тестомесилке, средства подачи к тестомесилке необходимой воды, а также средства (17, 20) управления количеством подачи упомянутых компонентов теста, средство выкладки заготовок для их подачи к печи и печь для выпекания заготовок теста, отличающееся тем, что в качестве тестомесилки используют тестомесилку-насос (13, 40), работающую под атмосферным давлением, причем устройство имеет поддающийся деформации трубопровод (42) для непрерывной подачи обмятого и перемешанного теста к устройству резки (60, 70) для формования тестовых заготовок (р), средства самоочистки, встроенные в тестомесилку-насос, а также средства очистки трубопровода (42) и устройства резки (60), камеру брожения (100) и приемные емкости (90) для тестовых заготовок (р), жестко связанные с цепями (91, 91а), смонтированными так, что они передвигают заготовки сначала по зигзагообразной траектории в камере брожения (100), а затем в печи, и средства (120) управления переворачиванием емкостей (90) и обеспечения их разгрузки от выпеченных хлебных изделий до того, как эти емкости, продолжая свое движение, будут вновь подведены к средству (55) выкладки тестовых заготовок.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что оно снабжено змеевиком (S) для нагревания воды, подаваемой в тестомесилку-насос (13, 40), причем змеевик (S) предпочтительно расположен вблизи средств нагрева (101) камеры брожения.

6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что приемные емкости для тестовых заготовок представляют собой люльки (90), торцы которых жестко соединены с двумя синхронно перемещающимися цепями (91, 91а), с расположенными на выходе из устройства зубчатыми колесами и колесами с выемками по периферии (121, 122), вызывающими переворачивание указанных люлек для эффективной выгрузки готовых хлебных изделий.

7. Устройство по одному из пп.4-6, отличающееся тем, что содержит средства (53) для регулирования температуры в зоне приготовления теста для поддержания этой температуры в заданном диапазоне.

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что указанные средства поддерживают температуру в зоне приготовления теста по существу в диапазоне 30-40oC.

9. Устройство по одному из пп.4-8, отличающееся тем, что с тестомесилкой-насосом (13, 40) связан датчик давления (54) для регулирования количества теста, подаваемого насосом (40) к устройству резки (55).

10. Устройство по одному из пп.4-9, отличающееся тем, что оно содержит средства программирования для его автоматической работы по циклу, выбираемому из набора циклов, предлагаемых пользователю, отличающихся по форме и весу хлебных изделий, по их составу, по продолжительности операций, в частности пуска устройства, а также для подсчета выпекаемых изделий, для цикла очистки и т.п.

11. Устройство по одному из пп.4-10, отличающееся тем, что встроенные средства самоочистки тестомесилки-насоса (13, 40) включают в себя средства очистки шнека (36') тестомесилки (13), торцевой лопасти (37) указанного шнека и перемешивающего била (39), а также средства для периферийной очистки насоса (40).

12. Устройство по одному из пп.4-11, отличающееся тем, что средства очистки трубопровода (42) для подачи теста и устройства формовки (60) тестовых заготовок содержит желоб (141) и насос (142, 143) для удаления очистки воды, проходящей по сквозному каналу (61) подвижной каретки (60), когда она находится в положении очистки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано при создании печей для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности для регулирования интенсивности процесса выпечки

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к выпечке армянского лаваша

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к выпечке узбекских лепешек

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий с улучшенными вкусовыми и потребительскими свойствами, имеющих также лечебно - профилактическое назначение

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности, и может быть использовано для производства пшенично-ржаного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному оборудованию и может быть использовано в тестоприготовительных агрегатах непрерывного действия, применяемых преимущественно на хлебозаводах-автоматах, все технологические процессы на которых полностью автоматизированы
Наверх