Способ получения гарнирного картофеля

 

Используется в пищевой промышленности. Для снижения энергоемкости и повышения качества получаемого продукта картофель после мойки, инспекции, очистки, доочистки и резки обжаривают до полуготовности, фасуют в пакеты из дублированной или слоистой пленки, герметизируют и пастеризуют.

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.

Известен способ получения гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, бланширование до готовности, обжаривание, фасовку в картонные коробки и замораживание (Горун Е.Г. Научные основы технологии консервирования продуктов питания из картофеля. Автореферат дис. д.т.н. - Одесса: ОТИПП, 1988, с.10-25).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и низкие органолептические свойства получаемого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости способа и повышение качества готового продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения гарнирного картофеля, предусматривающем его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, обжаривание и фасовку, согласно изобретению обжаривание осуществляют до полуготовности, а фасовку осуществляют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, после чего пакеты герметизируют и пастеризуют.

Это позволяет снизить энергоемкость и повысить качество готового продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Картофель моют, инспектируют, чистят, подвергают доочистке и режут известными методами. Нарезанный картофель, минуя стадию бланширования, обжаривают до полуготовности, которую определяют органолептически для выбранного оборудования и технологических параметров его работы. Обжаренный картофель фасуют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом предпочтительно по 0,5-1 кг, герметизируют пакеты и пастеризуют. По сравнению с наиболее близким аналогом энергоемкость процесса снижается на 15-20%.

Хранение полученного продукта целесообразно проводить при температуре 0-4oС.

Полученный по описанному способу и по наиболее близкому аналогу картофель после месячного хранения использовали для приготовления гарнира. При дегустации установлено, что продукт, полученный по предлагаемому способу, в отличие от контрольного не имеет привкуса прогорклого масла и аналогичных оттенков в аромате, в меньшей степени крошится, имеет консистенцию, более приближенную к блюду, приготовленному из свежего картофеля.

Таким образом, предлагаемый способ при сниженной энергоемкости позволяет получить продукт более высокого качества.

Формула изобретения

Способ получения гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, обжаривание и фасовку, отличающийся тем, что обжаривание осуществляют до полуготовности, а фасовку осуществляют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, после чего пакеты герметизируют и пастеризуют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к отрасли производства пищевых продуктов на основе картофельного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к отрасли производства пищевых продуктов

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к установкам для производства картофелепродуктов, преимущественно типа чипсов
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для использования на предприятиях общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к способам очистки картофеля от кожуры и глазков

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственных продуктов для получения концентрата напитка, в частности, из картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката картофеля
Наверх