Теплоизлучающее основание для кухонной посуды из нержавеющей стали в виде капсулы

 

Теплоизлучающее основание предназначено для посуды из нержавеющей стали для приготовления пищи. Боковая стенка наружного покрытия из нержавеющей стали основания выполнена перфорированной. Перфорация имеет конфигурацию с образованием на наружной боковой поверхности основания требуемых графических элементов. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к теплоизлучающим основаниям в виде капсулы для кухонной посуды из нержавеющей стали, которые состоят из непосредственного основания кастрюли, выполненного из нержавеющей стали, основания из металла с хорошей теплопроводностью и наружного покрытия из нержавеющей стали, полностью закрывающего это основание из металла, причем эта сборка образует единое целое с кастрюлей. Таким образом, наружное покрытие для основания из металла с хорошей теплопроводностью имеет форму чаши, боковая стенка которой закрывает и разграничивает кромку основания из металла с хорошей теплопроводностью. Желательно, не только в случае применения посуды для промышленных целей, но также и кухонной посуды, определить с первого взгляда происхождение и назначение конкретной посуды, особенно в том случае, когда необходимо использовать (как это требуется в промышленном масштабе) определенную посуду для одного и того же применения.

Если различная посуда, используемая для различных целей, имеет одинаковую форму, то очень трудно быстро и надежно определить конкретную посуду. Поэтому необходимо обеспечить возможность различимости между различной посудой. Необходимость в немедленной идентификации конкретной посуды существует также и там, где должна использоваться различная посуда одинаковой формы или одного размера, но изготовленная из нержавеющей стали различного типа. Эти требования существуют главным образом в промышленности, однако это может быть полезным и для кухонной посуды, например, для точного определения различий между кастрюлями, нагреваемыми магнитной индукцией (дно которых изготовлено полностью или частично из нержавеющей стали, способной намагничиваться), и обычной посудой из нержавеющей стали. Иногда посуда из нержавеющей стали имеет надписи или знаки, нанесенные, как правило, в центре на внешней стороне дна, для указания ее происхождения и/или назначения. Однако, чтобы увидеть их, необходимо поднять посуду с поверхности, на которую ее поставили, и таким образом, на идентификацию конкретной посуды нужно некоторое время.

Поскольку в продаже имеется различная посуда из нержавеющей стали в большом количестве, производимая различными изготовителями, то они хотели бы, чтобы их изделия имели знаки для визуального различия. В этом отношении для изготовителя важно, чтобы его собственные изделия можно было сразу отличить от изделий конкурента без необходимости подъема посуды, чтобы увидеть название фирмы и/или товарный знак (как было указано, обычно этот знак наносят в центральной части поверхности на дно посуды). Для этой цели различные изготовители предусматривают отличительные элементы, например, форма боковой стенки посуды (цилиндрическая, выпуклая, вогнутая), форма ручек (боковые ручки, рукоятки, парообразные ручки на крышке) и форма крышки. Однако эти элементы отличия не всегда достаточно четко идентифицируют изготовителя посуды с точки зрения потребителя. Иногда достаточно просто удалить с кастрюли крышку специальной формы, чтобы кастрюля стала безымянной, т.е. без какого-либо отличительного знака. То же самое может случиться, если на кастрюлю посмотреть под определенным углом, который не показывает, например, конкретную форму ручек. Также, если по какой-либо причине ручки удалены, и они являются единственными элементами отличия, то кастрюля теряет ее отличительные признаки.

Известно теплоизлучающее основание для кухонной посуды из нержавеющей стали в виде капсулы, содержащее основание из металла с хорошей теплопроводностью и наружное покрытие из нержавеющей стали с боковой стенкой (EP N 0481303).

Однако кухонной посуде с данным теплоизлучающим основанием также присущи вышеуказанные недостатки.

В основу настоящего изобретения положена задача создания основания в виде капсулы, которое способно нести графические элементы на его боковой стенке.

Данная задача достигается посредством основания для кухонной посуды из нержавеющей стали в виде капсулы, содержащего основание из металла с хорошей теплопроводностью и наружное покрытие из нержавеющей стали с боковой стенкой, в котором согласно изобретению боковая стенка наружного покрытия из нержавеющей стали основания в виде капсулы, которая обращена к посуде, перфорирована с возможностью визуального наблюдения металла, находящегося внутри основания, причем, перфорации имеют конфигурацию с образованием на наружной боковой поверхности основания графических элементов.

Предпочтительно, чтобы между основанием из металла с хорошей теплопроводностью и наружным покрытием основания в виде капсулы был расположен третий элемент из металла по меньшей мере в местах перфораций.

Целесообразно, чтобы металлом с хорошей теплопроводностью являлся алюминий, а третий элемент был выполнен из меди или титана.

Перфорации в упомянутой боковой стенке имеют такую форму, чтобы образовать требуемый графический элемент, который можно использовать не только для распознавания кастрюли, но также для получения информации о ее происхождении и/или намеченного применения и также как декоративный элемент. В частности, графический элемент может состоять из надписей, рисунков, товарных знаков, символов или других требуемых символов. Важным результатом является то, что графический элемент является хорошо видимым, когда кастрюля находится в ее положении для применения (например, стоит на кухонной плите или на столе), либо когда ее хранят (например, на полке кухонного шкафа). Идентифицирующий графический элемент может также быть образован из ряда повторяющихся несколько раз по периметру основания в виде капсулы идентичных элементов.

Благодаря настоящему изобретению достигается двойной отличительный эффект, а именно эффект, присущий изобретению (отделка на поперечной полоске основания в виде капсулы, нанесенной на посуду, сама идентифицирует посуду) и внешний эффект (различные декорации, позволяющие различить фирмы, производящие посуду).

Изобретение будет более понятным из дальнейшего подробного описания посуды для приготовления пищи согласно изобретению, представленного со ссылкой на приложенные чертежи, где на фиг. 1 показан частичный вид в изометрии посуды для приготовления пищи с основанием в виде капсулы, причем для удобства она показана в перевернутом виде и с очень простым графическим элементом, состоящим из ряда кругов на боковой стенке основания в виде капсулы; на фиг. 2 - частичный вид сбоку с частичным вырезом другой посуды для приготовления пищи с различными графическими элементами, образованными в соответствии с настоящим изобретением, различимыми на боковой стенке ее основания в виде капсулы; фиг. 3 и 4 подобны фиг. 2 за исключением того, что помимо различных графических элементов боковая стенка соответствующей капсулы включает в себя различным образом выпуклые профили.

В одном варианте осуществления изобретения (фиг. 1) кастрюля 10 из нержавеющей стали с основанием 12 в виде капсулы имеет основание, образованное непосредственным основанием (невидимое) кастрюли, и основанием (также невидимое) из металла с хорошей теплопроводностью (например, алюминия или меди), причем это основание покрыто снаружи наружным покрытием 18 в форме чаши из нержавеющей стали. Таким образом, упомянутое основание "закапсулировано" между наружным покрытием 18 и непосредственным основанием кастрюли (вот откуда появилось выражение "основание в виде капсулы"), причем основание 12 в виде капсулы образует единое целое с кастрюлей. Такой результат может, например, достигаться способом, приведенным здесь, только в качестве неограничивающего изобретение примера, и заключающемся в комбинированном эффекте нагрева для температуры, близкой к точке плавления металла с хорошей теплопроводностью, приложения динамического давления перпендикулярно основанию посуды и ограничения наружного покрытия 18 при помощи штампа соответствующей формы.

На фиг. 1 можно увидеть, что перфорации 22 (в этом конкретном варианте осуществления изобретения они являются перфорациями одинакового диаметра, расположенными на одинаковом расстоянии) образованы в боковой стенке 20 наружного покрытия 18 таким образом, что в результате упомянутого способа изготовления металл с хорошей теплопроводностью "появляется" до тех пор, пока он не будет расположен на одной линии с наружной поверхностью боковой стенки 20 основания в виде капсулы для образования на этой поверхности графического элемента, состоящего из ряда кругов одного диаметра, расположенных на одинаковом расстоянии. Результат будет особенно заметным, если металлом с хорошей теплопроводностью является медь, которая имеет цвет, сильно отличающийся от цвета нержавеющей стали. Однако упомянутый графический элемент также будет четко виден при применении алюминия, особенно после начального использования посуды. В этом случае поверхность алюминия, появляющаяся из отверстий 20, окисляется, принимая темный внешний вид и серый цвет, который значительно темнее, чем цвет нержавеющей стали, таким образом, это делает его четко различимым.

В объеме патентных притязаний настоящего изобретения можно применять другие известные способы для образования основания в виде капсулы на посуде. Например, наружное покрытие из нержавеющей стали, покрывающее основание в виде капсулы, можно прикрепить к основанию из металла с хорошей теплопроводностью и затем к непосредственному основанию посуды для приготовления пищи посредством пайки-сварки. В этом случае металл на внутренней стороне основания в виде капсулы будет также виден через перфорации, образованные в боковой стенке 20 основания, обеспечивая требуемый декоративный эффект.

Также в объеме патентных притязаний настоящего изобретения можно расположить третий элемента из металла между основанием из металла с хорошей теплопроводностью и наружной стенкой капсулы по меньшей мере в местах с перфорацией, присутствующей в этой наружной стенке для усиления визуального эффекта. Этот хороший визуальный эффект дополнительно усиливается, если третий элемент из металла имеет цвет, отличный от цвета нержавеющей стали. Например, третьим элементом из металла может быть медь, если металлом с хорошей теплопроводностью является алюминий, либо может быть титан, темно-серый цвет которого значительно отличается от цвета нержавеющей стали. Вместо круглых перфораций, показанных на фиг. 1, можно, конечно, применять перфорации различной формы. Например, на фиг. 2 показана другая кастрюля 30, основание 32 в виде капсулы которой имеет боковую стенку 40, состоящую из различных типов перфорации, пригодных для образования различных графических элементов (42, 44, 46, 48, 50), полученных в соответствии с настоящим изобретением. Как можно увидеть, графические элементы можно получить из рисунков, букв или различных надписей, чисел, либо их комбинаций или товарных знаков, причем их выбор зависит от фантазии или возможностей.

Еще один другой графический элемент (72 или 92 соответственно на фиг. 3 и 4) является видимым на боковой поверхности (70 и 90 соответственно) капсулы (62, 82, соответственно) третьей (60) и четвертой (80) кастрюль согласно настоящему изобретению. Следовательно, в соответствии с настоящим изобретением можно получить основание в виде капсулы для посуды, предназначенной для приготовления пищи, содержащее элементы идентификации, которые легко различимы, даже когда кастрюля находится на опорной поверхности, независимо от положения ручек и даже, если отсутствует крышка.

Формула изобретения

1. Теплоизлучающее основание для кухонной посуды из нержавеющей стали в виде капсулы, содержащее основание из металла с хорошей теплопроводностью и наружное покрытие из нержавеющей стали с боковой стенкой, отличающееся тем, что боковая стенка наружного покрытия из нержавеющей стали основания в виде капсулы, которая обращена к посуде, перфорирована с возможностью визуального наблюдения металла, находящегося внутри основания, причем перфорации имеют конфигурацию с образованием на наружной боковой поверхности основания графических элементов.

2. Основание по п.1, отличающееся тем, что между основанием из металла с хорошей теплопроводностью и наружным покрытием основания в виде капсулы расположен третий элемент из металла по меньшей мере в местах перфораций.

3. Основание по п.2, отличающееся тем, что металлом с хорошей теплопроводностью является алюминий, а третий элемент выполнен из меди или титана.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Кастрюля // 1738251

Изобретение относится к быту, а именно к посуде для кипячения воды

Изобретение относится к посуде для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к области кухонной посуды

Изобретение относится к кухонному изделию, содержащему днище, соединенное на своей нижней стороне с вставкой, изготовленной из твердого материала и содержащей отверстия, проходящие сквозь эту вставку для ее закрепления на упомянутом днище

Изобретение относится к теплоизлучающим основаниям в виде капсулы для кухонной посуды из нержавеющей стали, которые состоят из непосредственного основания кастрюли, выполненного из нержавеющей стали, основания из металла с хорошей теплопроводностью и наружного покрытия из нержавеющей стали, полностью закрывающего это основание из металла, причем эта сборка образует единое целое с кастрюлей

Наверх