Пространственное покрытие сооружения

 

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям на основе сетчатых или тканевых материалов, пропитанных закрепляющим составом. Целью технического решения является снижение трудоемкости изготовления и увеличение надежности при формообразовании, которые достигаются за счет того, что в узлах тканево-сетчатого покрытия установлены магниты с ориентированными полюсами и системой создания магнитного поля в виде телескопических стержней, на вершине закреплены магниты с регулируемой мощностью. 3 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям на основе сетчатых или тканевых материалов, пропитанных закрепляющим составом.

Известна надувная конструкция (см. заявку Франции N 2338356 МКИ E 04 B 1/345), содержащая совокупность гибких элементов перед надувкой и имеющая вид сплошного ровного листа в форме круга. Надувка листа вызывает одновременное сокращение поверхности по периферии основания и подъем центральной части без растяжения материала листа. Отклонения поверхности гибкого листа после передувки компенсируются созданием контура с помощью тросов, анкерно прикрепленных к основанию на одном конце и соединенных с общим элементом в центральной части конструкции на другом конце.

Недостатком этой конструкции является необходимость поддержания избыточного давления воздуха внутри объема.

Известно пространственное покрытие сооружения (см. а.с. N 935578 МКЛ E 04 B 7/10), включающее тканевую или сетчатую оболочку, пропитанную отверждающим составом, с бортовыми контурными элементами. В этом покрытии сооружения оболочка образована трансформацией из плоскости сетчатой или тканевой заготовки, форма оболочки закреплена отверждающим составом. Контурные элементы оболочки выполнены в виде рукава из материала оболочки, пропитаны или заполнены отверждающим составом, причем диагональ сетевой ячейки материала ориентирована по направлению образующей осевой линии рукава. Такая конструкция покрытия сооружения дает возможность одновременного формообразования оболочки и ее бортовых контурных элементов.

Недостатком этой конструкции является трудоемкость изготовления и большая вероятность перенапряжения или разрыва кромки оболочки при ее формообразовании.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является пространственное покрытие сооружения (см. авт. св. СССР N 990994 МКЛ E 04 B 7/10), состоящее из оболочки двоякой кривизны и контурных элементов, формой для которых является рукав из тканевого или сетчатого материала с ориентацией образующей элемента по диагонали сетевой ячейки материала. К рукаву закреплен гибкий трос, например капроновый, пришитый к рукаву. Трос при формировании свободно провисает, но препятствует растяжению прилегающей к нему зоны рукава, вследствие чего стабилизируется положение рукава при его заполнении отверждающими составом и последующей трансформации.

Придание формы оболочке с заполненными бортовыми элементами - рукавами, производится трансформацией из плоскости, например, за счет свободного провисания плоской заготовки и бортовых элементов при подъеме за углы заготовки, и в таком положении, перевернутом относительно проектного, выдерживается до отверждения закрепляющего состава.

Недостатком этой конструкции является трудоемкость изготовления, сложность монтажа, тривиальность формы.

Целью изобретения является устранение отмеченных недостатков, которое достигается за счет того, что сооружение пространственного покрытия обеспечивается размещением пропитанной отверждающим составом сетчато-тканевой заготовки, включающей в узлы сетки систему строго ориентированных магнитов над специально рассчитанными магнитными полями и использованием для формообразования магнитных и гравитационных сил.

Сущность предлагаемого технического решения представлена чертежами, где на фиг. 1 изображена сетчато-тканевая заготовка; на фиг. 2 изображен механизм создания магнитного поля; на фиг. 3 изображено пространственное покрытие сооружения.

Сетчато-тканевая заготовка состоит из ткани 1, сетки 2, системы небольших магнитов 3, включенных в узлы сетки 4 и ориентированных положительным и отрицательным полюсом вниз.

Механизм создания магнитного поля 5 включает систему регулируемых телескопических стержней 6 с магнитами регулируемой мощности 7, закрепленными на вершине каждого из стержней, к примеру, положительным полюсом вверх.

Технология выполнения пространственного покрытия заключается в том, что сначала на компьютере рассчитывается искомая величина и форма моделируемого пространства. Информация передается на систему телескопических стержней 6, которые регулируются по высоте. На верхних концах телескопических стержней 6 размещаются магниты регулируемой мощности 7, ориентированные вверх одним и тем же полюсом, например, положительным. Внешние верхние и боковые границы полей точечных источников моделируют будущее внутреннее пространство пространственного покрытия.

Механизм создания магнитного поля 5 накрывают эластичной сетчато-тканевой заготовкой, состоящей из ткани 1 и сетки 2, в узлах 4 сетки которой имеются небольшие магниты 3, ориентированные вниз одним и тем же полюсом, например положительным. Ориентация навстречу друг другу одноименных магнитных полюсов создает эффект отталкивания. Взаимодействие направленных вниз гравитационных сил с направленными вверх магнитными силами обеспечивает рассчитанную геометрию оболочки покрытия.

Для придания пространственной жесткости сетчато-тканевая заготовка покрывается отверждающим составом. Сетчато-тканевая заготовка может пропитываться отверждающим раствором перед монтажом.

Использование изобретения позволит увеличить размеры пространственных покрытий сооружений и оболочек, расширить границы формообразования, а по способу возведения максимально упростить и облегчить формообразование, резко сократить сроки возведения.

Формула изобретения

Пространственное покрытие сооружения, включающее сетчато-тканевую заготовку, пропитанную отверждающим составом, отличающееся тем, что в узлах сетки сетчато-тканевой заготовки установлены магниты с ориентированными полюсами и механизмом создания магнитного поля в виде телескопических стержней, на вершине которых закреплены магниты с регулируемой мощностью.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству зданий сотовой конструкции на нестабильных грунтах

Изобретение относится к строительству, в частности, к строительству зданий на основе сетчатых и тканевых материалов, пропитанных отверждающимся составом

Изобретение относится к строительству, а именно к несущим конструкциям арочных покрытий

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в пространственных покрытиях зданий различного назначения

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для покрытий большепролетных зданий различного назначения: спортивных, зрелищных, торговых .: Цель изобретения - повышение надежности покрытия,о На фиг.1 показан план покрытия; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.З - вид 1-1 на фиг.1; на фиг.4 - фрагмент общего вида покрытия

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в покрытиях, имеющих различную кривизну

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении покрытий крытых автостоянок, рынков, выставочных павильонов в виде сферических стержневых оболочек

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к конструкциям покрытия зданий и сооружений преимущественно круглой или многоугольной в плане формы

Изобретение относится к упругим элементам машин и приборов (мембранам, сильфонам), а также к элементам строительных конструкций (куполам сооружений, плитам перекрытий, цилиндрическим и коническим оболочкам), армирующим оболочкам металлокерамических камер сгорания для двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к строительству, в частности к конструктивным решениям покрытий и перекрытий сниженной строительной высоты для гражданских и промышленных зданий, а также к ресурсосберегающим технологиям их возведения

Изобретение относится к области строительства, в частности к купольным покрытиям общественных зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям алюминиевых купольных крыш для резервуаров

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для изготовления строительных элементов, в том числе допускает возможность непрерывного изготовления строительных элементов (СЭ)

Изобретение относится к области строительства, в частности к железобетонному пространственному покрытию

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сборной сферической оболочки покрытий зданий различного назначения. Технический результат изобретения заключается в упрощении изготовления оболочки. Сборная сферическая оболочка содержит шестиугольные панели, разнотипные марки которых одинаковым образом расположены в пределах секторов, имеющих угол при вершине, равный 60°, и общую вершину сферы на панели, выполненной в виде правильного шестиугольника. Неправильные шестиугольные панели имеют убывающие размеры от центральной панели к периферии. Между шестиугольными панелями расположены треугольные панели. Углы шестиугольных панелей описаны окружностями со своими радиусами из центров панелей, смежные шестиугольные панели соединены между собой в точках пересечения или в точках касания окружностей. Панели с центрами, расположенными по границам секторов, выполнены в виде правильных шестиугольников с убывающими к периферии радиусами. 4 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к составному блоку структурного покрытия зданий. Технический результат изобретения - упрощение монтажа. Составной блок покрытия, выполненный в виде двухпоясной решетчатой оболочки, содержит основные трубчатые стержни, образующие треугольные и шестиугольные ячейки, которые соединены узловыми основными элементами. Блоки объединяются стыковочными стержнями и узловыми элементами. Для завершения покрытия блок включает контурные стержни и узловые элементы, для опирания - концевые стержни и узловые элементы, рядовые и опорные стойки, а также стойки и связи вертикального ограждения. Строительный подъем оболочки выполнен так, что узлы поясов расположены на поверхностях сфер, описанных разными радиусами из одного центра, при этом контурные стержни и узловые элементы нижнего пояса в виде треугольной сетчатой оболочки существующих разрезок смещены так, что только проекции контурных стержней и узлов образуют правильный шестиугольник с опорами в углах, которые также смещены наружу для восприятия распора, верхний пояс имеет стыковочные горизонтальные стержни, симметричные относительно проекций контурных стержней, стыковочные и контурные узлы поясов развернуты для их соединения с соседними блоками или концевыми стержнями блока. 3 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям на основе сетчатых или тканевых материалов, пропитанных закрепляющим составом

Наверх