Инъектор

 

Изобретение используется для индивидуальных инъекций лекарственных препаратов. Инъектор содержит корпус 1, резервуар 2 с пенфилом 3, регулируемый упор 4, пружину 5, иглодержатель 6 с иглой 7, защитные колпачки 8 и 9, фиксаторы 10, 11, 12. Изобретение позволяет уменьшить трудоемкость изготовления за устройства за счет использования унифицированных игл. 5 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для индивидуальных инъекций лекарственных препаратов.

Известно устройство для введения лекарственных препаратов (П. N 1836110 A 61 M 5/20), содержащее цилиндрический корпус, в котором крепится шприц и подвижный упор-основание, регулируемый по положению в указанном корпусе при помощи винта или другого фиксирующего устройства.

Однако, такое устройство ввиду отсутствия системы дозирования не имеет возможности обеспечить многократное введение лекарственного препарата в малых дозах, например, больным сахарным диабетом.

Наиболее близким техническим решением является аппарат для полуавтоматической инъекции инсулина "ОПТИПЕН" (рекламный проспект фирмы Хехст-Мэрион-Руссель), состоящий из двух модулей, соединяемых вместе, ампулы с инсулином, вставляемой в прозрачный контейнер, пусковой кнопки, цифрового индикатора, дозирующей кнопки и иглы с внутренним защитным колпачком, навинчиваемой на модуль-резервуар.

Недостатком известного устройства является то, что оно комплектуется тремя видами игл, отличающихся длиной: а) стандартной иглой - пригодной для большинства пациентов; б) иглой для худых пациентов и подростков; в) иглой для детей.

Задачей изобретения является уменьшение трудоемкости изготовления устройства, за счет унификации длины применяемых игл для инъекций.

Поставленная задача достигается за счет того, что в известный инъектор, содержащий разобранный корпус, включающий рабочий модуль и модуль-резервуар для инсулина с градуированным окном, съемный внешний предохранительный колпачок, сменный резервуар с инсулином (пенфил), сменную обоюдоострую иглу, закрепленную на модуле-резевуаре инъектора, кнопку-дозатор, подпружиненную в осевом направлении и установленную в рабочем модуле инъектора, штифт с резьбой, размещенной над поршнем, цифровой индикатор дозы, предохранитель, дополнительно в модуль-резервуар введен подпружиненный упор имеющий фиксаторы, например шариковый, расположенные в зависимости от необходимой глубины укола, а в торце упора имеется осевое высвобождение, например паз, в который входит основание корпуса с иглой, навинчиваемое на модуль-резервуар инъектора, при этом шариковые фиксаторы, расположены на расстоянии прямо пропорциональном необходимой глубине укола в тело пациента.

Изобретение поясняется следующими фигурами: На фиг. 1 представлено продольное сечение модуля-резервуара.

На фиг. 2 представлено сечение A-A.

На фиг. 3 представлено сечение B-B; На фиг. 4 представлено сечение C-E; На фиг. 5 представлено сечение C-D.

Устройство состоит из корпуса 1, резервуара 2 с пенфилом 3, регулируемого упора 4, пружины 5. иглодержателя 6 с иглой 7, защитных колпачков 8 и 9, фиксаторов 10, 11, 12.

Устройство работает следующим образом.

Пенфил 3 вставляется в резервуар 2 и фиксируется корпусом 1, соединяемым с верхней частью шприц-ручки (на фиг. не показано). В корпус 1 вставлены пружина 5 и упор 4, положение которого в корпусе 1 определяется фиксаторами 10, 11, 12. На упор одевается иглодержатель 6 с иглой 7, который соединяется с корпусом 1, например, при помощи резьбы. На иглодержатель 6 устанавливается защитный колпачок 8, на корпус 1, защитный колпачок 9.

Непосредственно перед инъекцией производят установку необходимой глубины укола путем изменения положения упора 4 относительно корпуса 1, которое задается соответствующим расположением фиксаторов 10, 11 или 12.

При фиксации подвижного упора 4 в корпусе 1 при помощи фиксатора 10 обеспечивается максимальный вылет упора и минимальное расстояние между его торцем и острием иглы "X" при этом инъекция может быть проведена детям.

Для выполнения инъекций худым пациентам и подросткам производят перемещение упора на расстояние "а" при этом его фиксация относительно корпуса производят при помощи фиксатора 11 и вылет иглы относительно упора увеличивается на величину "а".

Для выполнения инъекций большинству пациентов производят перемещение упора относительно его первоначального положения в корпусе на расстояние "b" при этом он будет зафиксирован при помощи фиксатора 12 и вылет иглы относительно "X" достигнет максимальной величины.

Таким образом, поставленная задача достигнута за счет использования в конструкции регулируемого упора, позволяющего производить установку необходимой глубины укола при использовании иглы одной длины.

Формула изобретения

Инъектор, содержащий разборный корпус, включающий рабочий модуль и модуль-резервуар для инсулина с градуированным окном, съемный внешний предохранительный колпачок, внутренний защитный колпачок, сменный резервуар с инсулином (пенфил), сменную обоюдоострую иглу, кнопку-дозатор, подпружиненную в осевом направлении и установленную в рабочем модуле инъектора, штифт с резьбой, размещенный над поршнем, цифровой индикатор дозы, предохранитель, отличающийся тем, что в модуль-резервуар дополнительно введен подпружиненный упор, имеющий фиксаторы, например шариковые, расположенные в зависимости от необходимой глубины укола, а в торце упора имеется осевое высвобождение, например паз, в который входит основание корпуса с иглой, навинчиваемое на модуль-резервуар инъектора, при этом шариковые фиксаторы расположены на расстоянии, прямо пропорциональном необходимой глубине укола в тело пациента.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к индивидуальным инъекторам, предназначенным для введения жидких концентрированных лекарственных препаратов, которые требуют точного дозирования, и может быть использовано преимущественно больными диабетом для самостоятельного выполнения ежедневных инъекций инсулина, а также в условиях стационарных лечебных учреждений для дозированного ввода больным концентрированных лекарственных препаратов

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для введения лекарственного препарата

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для введения лекарственных препаратов, например, в операционных, в отделениях реанимации, палатах интенсивной терапии, машинах скорой помощи и др

Изобретение относится к медицинской технике, а именно применяется для подслизистого введения кислорода пациентам в лечебных целях, и может быть использовано в стоматологической практике при лечении парадонтоза, язвенных стоматитов и других заболеваний полости рта

Инъектор // 2004256
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к индивидуальным инъекторам, предназначенным для введения лекарственных препаратов , которые требуют точного дозирования Инъектор может быть использован преимущественно больными-диабетиками для самостоятельного выполнения ими ежедневных инъекций инсулина Сущность изобретенияинъектор содержит корпус, состоящий из верхней и нижней частей, соединенных между собой с помощью резьбы, установленный в нижней части сменный резервуар, заполненный лекарственным препаратом, один конец которого закрыт поршнем, а другой - эластичной мембраной , механизм задания дозы, шток, расположенный над поршнем, сменную обоюдоострую иглу, закрепленную в резьбовом корпусе, установленном на нижней части со стороны мембраны, элементы для контроля установленной дозы Механизм задания дозы выполнен в виде винтовой пары, образованной штоком, имеющим на своей наружной поверхности резьбу, и гайкой, верхний конец которой расположен вне верхней части корпуса, а нижнийвнутри, соосно с ней и имеет буртик

Инъектор // 2003351
Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к индивидуальным инъекторам, предназначенным для самостоятельного введения жидких лекарственных препаратов, требующих точного дозирования преимущественно инсулина

Изобретение относится к способу и устройству для вливания больному лекарственного препарата

Инъектор // 2169584
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для индивидуальных инъекций лекарственных препаратов

Изобретение относится к инъекции жидкости в ткань посредством создания струи высокого давления, способной проникать сквозь кожу

Изобретение относится к медицине, в частности к средствам и способам проведения самостоятельных инъекций

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для индивидуальных инъекций лекарственных препаратов

Наверх