Стетофонендоскоп

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано как в диагностических целях, так и при изготовлении стетофонендоскопов (полифонов). Стетофонендоскоп состоит их ушных олив с пружиной оголовья, звукопроводов, соединенных через патрубок с корпусом головки, снабженным не закрытым и закрытым мембранами раструбками. Часть патрубка, выполненная со сферической поверхностью, перемещается по сферической полости корпуса головки и распложена в рабочем положении соосно с каналом рабочего раструба. Корпус со сферической внутренней полостью снабжен сквозными вырезами на его поверхности. Такое выполнение светофонендоскопа позволяет значительно упростить настройку на работу одним из четырех имеющихся раструбов, обеспечить надежность его в работе и существенно повысить потребительские свойства. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в диагностических исследованиях и при изготовлении стетофонендоскопов.

Известен стетофонендоскоп, содержащий ушные оливы, пружины оголовы, звукопроводы, головку, состоящую из корпуса с раструбами, закрываемыми или не закрываемыми мембранами, патрубка, переключателя, управляющего работой раструбов поворотом вокруг оси, присоединенного к нему звукопроводом или звукопроводами (Авт. свид. 931167, кл. A 61 B 7/00, 1980 г.).

Такая конструкция стетофонендоскопа хотя и позволяет специалисту выслушивать звуки различных частот при обследовании органов и систем пациента, требует прерывания диагностического процесса для замены мембраны с одними техническими характеристиками (толщина, профиль, материал) на мембраны с другими характеристиками, что в настоящее время широко практикуется в кардиологии, пульмонологии и педиатрии.

Известен также стетофонендоскоп, включающий ушные оливы, пружины оголовья, звукопроводы и головку, содержащую патрубок, соединенный накалом со звукопроводом, корпус, на котором установлены раструбы закрытые и не закрытые мембранами (Авт. свид. 431656, кл. A 61 B 7/02, 1972 г.).

Такое выполнение стетофонендоскопа хотя и позволяет без прерывания аускультации осуществлять обследование поочередно несколькими раструбами, но не обеспечивает наилучшего прохождения звуковых волн от тела пациента к патрубку через звукопровода корпуса с резкой сменой направления.

Известен стетофонендоскоп, включающий ушные оливы, пружины оголовья, звукопроводы и головку с каналами в ее корпусе, на которые установлены раструбы, закрытые и не закрытые мембранами, патрубок с каналами в нем, соединяющий каналы звукопровода и головки установленных с возможностью вращательного вокруг своей оси движения с перемещением при этом канала патрубка в положение, соосно каналу работающего раструба. (Пат. США, 3630308, кл. A 61 B 7/02, 1971 г.).

Такое техническое решение позволяет обеспечить оптимальное прохождение звуковых волн от работающего раструба к звукопроводу по прямому каналу без смены направления. Однако данная конструкция не обеспечивает достаточную свободу перемещения переключателя, который вращается лишь вокруг своей оси, имея цилиндрическую форму, что ограничивает число раструбов различных размеров, закрытых и не закрытых мембранами, площадью размещения их на наружной поверхности головки, коаксиальной оси вращения переключателя раструбов.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в том, что избежать упомянутых осложнений и создать такую конструкцию стетофонендоскопа, которая при относительной простоте конструкции позволяет обеспечить большую свободу движения переключателя раструбов с последующей его надежной фиксацией в требуемом положении, что увеличивает площадь, наружная поверхности головки, на которой размещают раструбы различных размеров, закрытые и не закрытые мембранами, с сохранением оптимальных условий для прохождения звуковых волн от тела пациента к звукопроводу, соединенному с патрубками прямоточным каналом.

Это достигается благодаря тому, что в стетофонендоскопе, включающем ушные оливы, пружины оголовья, звукопроводы и головку, содержащую патрубок, соединенных каналом со звукопроводом, корпус, на котором установлены раструбы, закрытие и не закрытые мембранами, предложено установить патрубок с возможностью перемещения по поверхности головки и расположение в рабочем положении соосно каналу рабочего раструба. Предложено также часть патрубка, расположенную в корпусе, выполнить со сферической поверхностью, а корпус со сферической внутренней полостью и сквозными вырезами на его поверхности, число которых соответствует числу раструбов. Кроме того, предложено сферическую часть патрубка установить в корпусе головки с возможностью поворота и перемещения из одного выреза в другой с расположением соосно каналу рабочего раструба.

Управление работой стетофонендоскопа, а именно переключением раструбов, расположенных на корпусе головки, осуществляется перемещением и (или) вращением патрубка совместо с его сферической частью, расположенной внутри головки путем его ротационно-возвратно-поступательных, ротационных и возвратно-поступательных движений с изменением положения продольной оси патрубка относительно корпуса головки стетофонендоскопа.

Форма выполнения части патрубка, расположенного во внутренней полости головки, может быть выбрана произвольной, обеспечивающей выполнение указанных ранее движений, с обеспечением прямоточного сообщения канала патрубка с каналом рабочего раструба.

Предложенное изобретение поясняется чертежами, где: на фиг. 1 изображен общий вид стетофонендоскопа; на фиг. 2 - продольный разрез головки стетофонендоскопа; на фиг. 3 - сечение А-А фиг. 2; на фиг. 4 - продольный разрез патрубка со сферической частью.

Стетофонендоскоп состоит из слуховых трубок 1 и 2 (фиг. 1) с оливами 3 и 4, пружины оголовья 5, выполненной с центральным шарниром 6. Слуховые труби 1 и 2 через тройник 7 соединены со звукопроводом 8, выполненным из одной эластичной трубки, или из двух трубок, объединенных, например, в один элемент. Звукопровод 8 через патрубок 9 соединен с головкой 10 стетофонендоскопа (полифона), на наружной поверхности которого расположены раструбы 11, 12, 13 и 14, при этом некоторые из них, например 11 и 13, закрыты мембранами.

В корпусе головки 10 стетофонендоскопа (фиг. 1 - 3) выполнена с внутренней стороны сферическая поверхность 15, а часть патрубка 9, входящая в корпус головки, выполнена также со сферической поверхностью 16, на наружную поверхность которой выходит сквозной канал 17 (фиг. 4) патрубка 9.

На корпусе головки 10 стетофонендоскопа выполнены вытянутые вдоль меридиан сквозные вырезы 18, 19 и 20, число которых меньше числа раструбов на единицу.

Патрубок 9 со своей сферической частью 16 установлен в корпусе 10 стетофонендоскопа с возможностью перемещения по поверхности головки в вырезах и расположения в рабочем положении соосно каналу, подключенному к звукопроводу 8 в данный момент. Часть патрубка 16 установлена в корпусе с обеспечением свободного перемещения и поворота относительно головки 10 по одному из выбранных вырезов 18, 19 или 20.

Работает стетофонендоскоп следующим образом.

В исходном положении патрубок 9 своим каналом 17 сообщен с каналом 21 раструба 12. При необходимости замены раструба патрубок с некоторым усилием из нейтрального положения перемещают в требуемое для соединения с помощью сферической части 16 патрубка 9 с одним из каналов 21, 22 или 23 раструбов 11 - 13. Фиксируют патрубок в этом положении с помощью одного из известных механизмов (на чертеже условно не показан). Далее процесс может быть повторен с обеспечением надежного соединения с любым из раструбов стетофонендоскопа, фиксации и прямоточности системы: раструб - его канал - канал (17) сферической части патрубка - канал патрубка (9) - звукопровод (8) - слуховые трубки (1 и 2) - оливы (3,4).

Относительная простота конструкции стетофонендоскопа, надежность переключения раструбов, их количество (минимум четыре), прямое течение звуковых волн от пациента до специалиста позволяет значительно повысить потребительские свойства заявляемой конструкции.

Формула изобретения

1. Стетофонендоскоп, содержащий ушные оливы, пружину оголовья, звукопроводы, головку, включающую патрубок, соединенный каналом со звукопроводом, на корпусе которой расположены раструбы, закрытые и не закрытые мембранами, при этом патрубок выполнен с возможностью перемещения относительно корпуса головки и расположением канала патрубка соосно с каналом рабочего раструба, отличающийся тем, что часть патрубка, расположенная в корпусе головки, выполнена со сферической поверхностью, а корпус - со сферической внутренней полостью и сквозными вырезами на его поверхности.

2. Стетофонендоскоп по п. 1, отличающийся тем, что часть патрубка со сферической поверхностью установлена в корпусе головки с возможностью поворота и перемещения из одного выреза в другой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

NF4A Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.01.2012

Дата публикации: 10.01.2012



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в диагностических исследованиях и для повышения качества учебного процесса при освоении методики аускультации

Полифон // 2079286
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при диагностических исследованиях

Изобретение относится к области медицинской техники, предназначено для применения в качестве чувствительного элемента при исследовании звуков и шумов сердца и легких и представляет собой акустический датчик для стетоскопа, состоящий из воздушной камеры, открытый торец которой является поверхностью приложения к стенке грудной клетки человека, и размещенного внутри этой камеры микрофона, соединенного с усилителем электрического сигнала

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано как при акустических диагностических исследованиях, так и для проверки сухожильных рефлексов и нормального проведения возбуждений по нервному волокну у новорожденных и грудных детей

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в терапевтической практике для обследования людей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для выслушивания врачом аускультативных признаков

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в диагностических исследованиях и при изготовлении стетофонендоскопов

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии

Изобретение относится к медицинской электронике и предназначено для индивидуального самопрослушивания звуковых проявлений функционирования внутренних органов человека

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам выявления непроходимости мочеиспускательного канала
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и пульмонологии, и может быть использовано для аускультативной диагностики пневмонии. Для этого при помощи сравнительной перкуссии легких ориентировочно определяют зону ясного легочного звука и зону притупления легочного звука. От границы перехода ясного легочного звука в притупление отступают четыре межреберья наверх и устанавливают первую головку стереостетофонендоскопа. Вторую головку стереостетофонендоскопа устанавливают на одно межреберье ниже первой. Больного просят сделать два глубоких вдоха. После чего последовательно опускают вторую головку стереостетофонендоскопа на одно межреберье по исследуемой топографической линии до момента появления бронхиального дыхания и влажных мелкопузырчатых хрипов. Фиксируют границу указанного перехода. Затем вторую головку стереостетофонендоскопа опускают до момента исчезновения бронхиального дыхания и хрипов. Фиксируют нижнюю границу зоны поражения. Причем во время перемещения второй головки первая головка стереостетофонендоскопа постоянно остается в одной точке. В каждой последующей точке, соответствующей положению второй головки стереостетофонендоскопа, дыхание выслушивают на протяжении двух глубоких вдохов. Способ обеспечивает раннее выявление заболевания до появления яркой аускультативной картины и изменений на рентгенограмме, определение точной локализации патологического процесса, а также сокращение времени диагностики. 1 пр.
Предлагаемое изобретение относится к терапии, а именно к пульмонологии. Для проведения аускультативной диагностики используют стереостетофонендоскоп по патенту RU 2423916. Сначала при помощи сравнительной перкуссии легких ориентировочно определяют зону ясного легочного звука и зону притупления легочного звука, от границы перехода ясного легочного звука в притупление отступают четыре межреберья наверх и устанавливают первую головку стереостетофонендоскопа, вторую головку стереостетофонендоскопа устанавливают на одно межреберье ниже первой и больного просят сделать два глубоких вдоха, после чего последовательно опускают вторую головку стереостетофонендоскопа на одно межреберье по используемой топографической линии до момента появления бронхиального дыхания и фиксируют границу перехода. Затем вторую головку стереостетофонендоскопа опускают до момента резкого ослабления везикулярного дыхания. Во время перемещения второй головки первая головка стереостетофонендоскопа постоянно остается в одной точке, а в каждой последующей точке положения второй головки стереостетофонендоскопа дыхание выслушивают на протяжении двух глубоких вдохов. Использование изобретения повышает точность и сокращает время диагностики, обеспечивает возможность постановки диагноза в ранние сроки. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии и детским инфекционным болезням, и может быть использовано для оценки показаний к кардиометаболической терапии при инфекционных поражениях миокарда у детей. Для этого выявляют и осуществляют количественную оценку клинических, электрокардиографических, биохимических и эхокардиографических показателей. При этом в качестве клинических показателей оценивают аускультативную симптоматику: звучность тонов, наличие шумов, показатели артериального давления. В качестве биохимических показателей оценивают активность кардиоспецифичных ферментов: МВ-фракции креатинфосфокиназы, α-гидрокисбутиратдегидрогеназы, аспарагиновой трансаминазы, аланиновой трансаминазы и кардиоспецифичного белка тропонина I. Эхокардиографическое исследование осуществляют с применением допплерографии для оценки диастолической функции желудочков. Каждый из показателей оценивают от 1 до 3 баллов. Баллы суммируют и по полученному результату осуществляют оценку показания к кардиометаболической терапии. При общей сумме меньше 3 баллов кардиометаболическая терапия не показана. При общей сумме от 3 баллов до 7 баллов включительно проводят пероральное введение кардиометаболических препаратов. При общей сумме от 8 баллов и выше осуществляют парентеральное введение кардиометаболических препаратов. Способ обеспечивает возможность в минимальные сроки объективно определить наличие показаний к назначению кардиометаболической терапии, в том числе и в ситуациях, когда часть результатов дополнительного обследования отсутствует по каким-либо причинам, и дифференцированно оценить ее эффективность. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для ранней диагностики заболеваний лёгких в молодом возрасте. Для этого проводят анкетирование и оценку вентиляционной функции лёгких методами спирометрии и бодиплетизмографии. При наличии жалоб на продуктивный кашель и показателей уровня объема форсированного выдоха за первую секунду и форсированной жизненной ёмкости лёгких более 80% и соотношения этих показателей более 0,70 при проведении спирометрии диагностируют хронический бронхит. При наличии жалоб на приступы удушья, кашель, одышку и свистящие хрипы, снижении объема форсированного выдоха за первую секунду менее 80% диагностируют бронхиальную астму. При наличии факторов риска - курение, воздействие ирритантов в анамнезе и соотношении объема форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной ёмкости лёгких менее 0,70 - диагностируют хроническую обструктивную болезнь лёгких. В случае отклонения внутригрудного объёма более чем 140%, остаточного объёма лёгких более 120%, общей ёмкости лёгких более 120% при проведении бодиплетизмографического исследования и при нормальных спирометрических показателях диагностируют бронхиальную астму нетяжелой степени как предиктора хронической обструктивной болезни лёгких. Способ обеспечивает возможность дифференциальной диагностики бронхолегочной патологии у лиц молодого возраста на ранних стадиях, что позволяет проводить своевременное лечение и предотвращать формирование более тяжелых форм заболевания. 4 пр.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано как в диагностических целях, так и при изготовлении стетофонендоскопов

Наверх