Компенсатор электродинамических усилий в круглых параллельно и симметрично проложенных проводниках

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам, фиксирующим круглые проводники симметрично на заданном расстоянии один от другого, например в токопроводах. Конструктивно устройство представляет собой два одинаковых параллельно устанавливаемых диска с пазами для размещения в них проводников. Пазы в дисках выполнены таким образом, что при повороте дисков навстречу друг другу все проводники оказываются заключенными внутри отверстий, образованных пазами дисков. Каждый из дисков также имеет отверстие для ввода фиксатора, скрепляющего диски между собой после охвата проводников пазами дисков. Изобретение снижает трудоемкость и энергоемкость изготовления. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам, симметрично фиксирующим изолированные и неизолированные круглые проводники на заданном расстоянии один от другого.

Для предотвращения смещения проводников в поперечном направлении при изменении протекающих в них токов в настоящее время применяется большое количество разнообразных устройств, состоящих из узлов, закрепляемых на проводниках при помощи резьбовых соединений и соединенных с ними деталей, жестко фиксирующих эти узлы на заданном расстоянии один от другого с целью компенсации механических усилий. Примеры конкретных конструктивных решений таких устройств приведены в библиографической справке. Эти устройства объединяет наличие одинаковой функции и зажима, полностью или частично охватывающего проводник.

Общий недостаток известных устройств - это их многодетальность, т.е. большое количество используемых в них деталей и резьбовых соединений, что определяет повышенную трудоемкость и энергоемкость изготовления этих устройств, повышенную трудоемкость электромонтажных работ по их установке и последующему обслуживанию на этапе эксплуатации.

Предлагаемое устройство лишено этих недостатков за счет того, что в его конструкции всего три детали, которые не требуют обслуживания на этапе эксплуатации, а при выполнении электромонтажных работ позволяют одним движением зафиксировать все проводники в заданном положении без использования каких-либо инструментов.

Сущность предложения поясняется чертежом. Устройство состоит из двух одинаковых дисков 1. Каждый диск имеет пазы 2, расположенные перпендикулярно радиусам диска, и паз 6, расположенный вдоль радиуса диска, а также отверстие 3 для ввода детали 4 (например, шплинта), обеспечивающей соединение двух одинаковых дисков 1 в заданном положении. При этом диски 1 должны быть установлены параллельно и таким образом, чтобы пазы 2 одного диска были направлены навстречу пазам 2 другого диска. При повороте дисков навстречу друг другу каждый проводник 5 оказывается охваченным пазами по всей окружности, а фиксатор 4 фиксирует диски 1 в заданном положении.

Устройство для компенсации поперечных электродинамических усилий в круглых проводниках, проложенных параллельно и симметрично, состоящее из зажимов, закрепленных к проводникам, отличающееся тем, что зажимы выполнены в виде двух расположенных параллельно одинаковых дисков с пазами по числу проводников для их позиционирования, расположенными на равных расстояниях один от другого перпендикулярно радиусам этих дисков, и отверстиями для ввода детали, например шплинта, фиксирующей диски относительно друг друга в положении, при котором пазы обоих дисков охватывают проводники по всей окружности, и пазами, расположенными вдоль радиусов дисков, для позиционирования проводника в центре диска.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике и может использоваться и на воздушных линиях электропередачи

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в воздушных линиях электропередачи различных классов напряжений для фиксации расстояний между проводами расщепленной фазы и одновременного гашения их колебаний

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для ошиновки открытых распределительных устройств

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве дистанционных распорок-гасителей колебаний на воздушных линиях электропередачи

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи

Изобретение относится к области электроэнергетики на воздушных линиях электропередачи

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве дистанционных распорок, монтируемых на проводах воздушных линий электропередачи

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве распорок-гасителей для проводов расщепленной фазы воздушной линии электропередачи

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в качестве внутрифазных дистанционных распорок демпфирующего типа для проводов расщепленных фаз воздушных линий электропередачи

Распорка для проводов воздушных линий электропередачи относится к электроэнергетике и может быть использована для механического удаления гололедных отложений с проводов. Распорка содержит тягу, выполненную в виде пластинки (1), прикрепленной к проводам (2) с помощью отверстий (3) с упругими элементами (4), выполненными в виде скрученных с противоположным направлением закрутки отрезков троса, прикрепленных с помощью фиксирующих винтов (5) к зажимам (6). По внешнему контуру пластинки выполнен буртик (7), зафиксированный на пластинке уголками (8), болтами и винтами. Также распорка снабжена двумя стержнями-ударниками (11), ввернутыми резьбовой частью (12) в резьбовое отверстие в планке (14), прикрепленной к пластинке (1) винтами. Технический результат - расширение функциональных возможностей. 2 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к междуфазным дистанционным распоркам воздушных линий электропередачи напряжением 35÷1150 кВ. Распорка состоит из изоляционного модуля (1), например, в виде стеклопластикового или композитного стержня или стеклопластиковой или композитной трубы. Модуль (1) с обеих сторон заканчивается, например, металлическими оконцевателями (4, 5), которыми крепится шарнирно в одной или нескольких плоскостях к присоединительным узлам крепления (6, 7) к проводам 8 воздушной линии электропередачи. Присоединительные узлы крепления (6, 7) имеют элементы, позволяющие регулировать их длину. Для обеспечения оптимальных электрических высоковольтных характеристик распорки отношение значений строительных длин длинного изоляционного модуля и присоединительных узлов может быть выбрано из определенного соотношения. Изобретение обеспечивает высокую эксплуатационную надежность, конструкционную и технологическую простоту производства. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Наверх