Кормораздатчик



 

Изобретение относится к сельскому хозяйству к предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах. Кормораздатчик содержит установленный на мобильной тележке бункер с загрузочными окнами в нижней части и размещенные под ними кожухи с выгрузными рабочими органами и выгрузными окнами. Каждый кожух снабжен секторной заслонкой с упорами на боковинах, замкнутыми и дополнительными направляющими, прикрепленными и к внутренней поверхности боковых граней кожуха с примыканием их концов у начала и конца выгрузного окна, переключающим флажком, установленным на оси, и ползунами. Свободный конец оси флажка снабжен подпружиненным рычагом о выступом, взаимодействующим с упорами секторной заслонки. Выгрузной рабочий орган выполнен в виде скребкового транспортера, каждый скребок которого имеет направляющие пластины и установленные в направляющих пластинах с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости скребка, подвижные пластины с выступами, размещенными в направляющих на боковых гранях кожуха. Каждая замкнутая направляющая в зоне загрузочного окна прикреплена к ползунам и отсекающей заслонке и выполнена в виде подвижной перпендикулярно скребковому транспортеру секции с расширяющейся входной частью. Такая конструкция кормораздатчика позволяет повысить точность дозирования при дифференцированной выдаче корма в прерывный ряд кормушек, что приводит в конечном итоге к увеличению продуктивности животных и экономии кормов. 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах.

Известен кормараздатчик (см. а.с. N 1176879 СССР, МКИ A 01 K 5/00), имеющий мобильную тележку, бункер с раздающим скребковым транспортером. Недостатком данного кормораздатчика является низкая точность дозирования при дифференцированной выдаче кормов в прерывный ряд кормушек, так как доза корма определяется визуально и регулируется с помощью шиберных заслонок.

За прототип выбран кормораздатчик (см. а.с. N 1404040 СССР, МКИ A 01 K 5/02, 1988 г. ), включающий установленный на мобильной тележке бункер с загрузочными окнами в нижней части и размещенные под загрузочными окнами кожухи с выгрузными рабочими органами и выгрузными окнами. Недостатком данного кормораздатчика является низкая точность дозирования при дифференцированной выдаче кормов в прерывный ряд кормушек, так как доза корма определяется визуально и регулируется с помощью шиберных заслонок.

Технической задачей является увеличение точности дозирования при дифференцированной выдаче корма в прерывный ряд кормушек. Для достижения этой технической задачи в кормораздатчике, включающем установленный на мобильной тележке бункер с загрузочными окнами в нижней части и размещенные под загрузочными окнами кожухи с выгрузными рабочими органами и выгрузными окнами, каждый кожух снабжен секторной заслонкой с упорами на боковинах, установленной на выгрузном окне, замкнутыми направляющими, прикрепленными к внутренней поверхности боковых граней кожуха, дополнительными направляющими, прикрепленными к внутренней поверхности боковых граней кожуха в зоне выгрузного окна с примыканием их концов к замкнутой направляющей у начала и конца выгрузного окна, переключающим флажком, установленным на оси в узле примыкания дополнительной и замкнутой направляющих у начала выгрузного окна, причем свободный конец оси флажка снабжен подпружиненным рычагом с выступом, взаимодействующим с упорами секторной заслонки выгрузного окна, выгрузной рабочий орган выполнен в виде скребкового транспортера, каждый скребок которого имеет направляющие пластины и подвижные пластины с выступами на боковых кромках, размещенными в направляющих на боковых гранях кожуха, установленные в направляющих пластинах с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости скребка, а каждая замкнутая направляющая в зоне загрузочного окна бункера выполнена в виде подвижной перпендикулярно скребковому транспортеру и с расширяющейся входной частью секции, прикрепленной с ползунам и снабженной отсекающей плоской заслонкой, расположенной в загрузочном окне бункера.

Выступы у подвижных пластин, входящие в направляющие, выполнены под углом к направлению движения.

Фиг. 1. Схема кормораздатчика.

Фиг. 2. Схема узла I на фиг. 1.

Фиг. 3. Схема узла II на фиг. 1.

Фиг. 4. Разрез А-А на фиг. 2.

Фиг. 5. Разрез Б-Б на фиг. 4.

Кормораздатчик содержит мобильную тележку 1, бункер 2 с загрузочными окнами 3, кожухи 4 с выгрузными рабочими органами и выгрузными окнами 5, перекрываемыми секторными заслонками 6 с упорами 7, 8, установленными на боковинах секторных заслонок 6.

Выгрузной рабочий орган выполнен в виде скребкового транспортера 9, состоящего из приводной цепи 10, к которой крепятся направляющие пластины 11 с подвижными пластинами 12, размещенными с одной стороны выступами 13, 14 в замкнутых направляющих 15, 16 на боковых гранях кожуха 4, а с другой стороны направляющими 17, 18 в пазах 19, 20 направляющих пластин 11.

Каждая замкнутая направляющая в зоне загрузочного окна бункера выполнена в виде подвижной перпендикулярно скребковому транспортеру 9 и с расширенной входной частью секции 21, жестко связанной с отсекающей плоской заслонкой 22, а через окно 23 с ползуном 24.

Перемещение ползуна 24 в направляющих 25 осуществляется рычагом 26, кинематически связанным с ползуном 24 через тяги 27.

В зоне выгрузного окна 5 наряду с основными замкнутыми направляющими 15, 16, прикрепленными к внутренней поверхности боковых граней кожуха 4, находится дополнительная направляющая 28 с примыканием ее концов к основной замкнутой направляющей у начала и конца выгрузного окна. У начала выгрузного окна в узле примыкания дополнительной и замкнутой направляющих на оси 29 жестко закреплен флажок 30. Другой конец оси 29 снабжен рычагом 31 с выступом 32. Для удержания рычага 31 в положении во время открытия секторной заслонки 6 установлена пружина 33.

Секторная заслонка 6 имеет узел управления, включающий в себя электромагниты открытия 34 и закрытия 35, связанные через системы рычагов 36 и 37 с секторной заслонкой 6.

Управление электромагнитами 34 и 35 осуществляется от кнопочных выключателей 38 и 39, взаимодействующих с упорами 40 и 41, один из которых расположен в начале, а другой в конце кормушки 42.

Кормораздатчик работает следующим образом. Кормораздатчик, двигаясь вдоль кормового прохода, достигает очередной кормушки, конечный выключатель 38 наезжает на упор 40, установленный в начале кормушки 42. В результате этого срабатывает электромагнит 34 и через систему рычагов 36 открывает секторную заслонку 6. Упор 8, установленный на боковине секторной заслонки 6, нажимает на выступ 32 рычага 31, фиксирует его и связанный с ним через ось 29 переключающий флажок 30 в положении, показанном на фиг. 2. В результате этого при движении транспортера 9 подвижные пластины 12 в зоне выгрузного окна 5 взаимодействуют выступами 13, 14 с дополнительной направляющей 28 и перемещаются в пазах 19, 20 вдоль направляющих 17, 18 так, что общая высота скребков уменьшается, тем самым препятствуя налипанию корма на направляющие пластины 11 и подвижные пластины 12.

По окончании кормушки 42 конечный выключатель 39 наезжает на упор 41. В результате этого срабатывает электромагнит 35 закрытия и через систему рычагов 37 закрывает секторной заслонкой 6 выгрузное окно 5. Под действием пружины 33 флажок 30 возвращается в положение, соответствующее движению выступов 13, 14 по замкнутым направляющим 15, 16. Для строгой фиксации флажка 30 служит упор 7 на боковине секторной заслонки 6, взаимодействующий с выступом 32 рычага 31. При этом положении выступы 13, 14 перемещаются по замкнутым направляющим 15, 16 и общая высота скребков не изменяется. Корм скребками перемещается по замкнутому контуру транспортера 9. Для изменения дозы выдачи оператор рычагом 26 через тяги 27 перемещает в вертикальной плоскости ползун 24 в направляющих 25, а вместе с ним подвижную секцию 21 замкнутой направляющей и отсекающую заслонку 22. Подвижные пластины 12 у загрузочного окна 3 своими выступами 13, 14 входят в расширенную часть подвижной секции 21 и изменяют общую высоту скребков при загрузке. Излишки корма над скребками счищают отсекающей плоской заслонкой 22. При дальнейшем движении выступы 13, 14 подвижных пластин 12 находят на наклонную часть замкнутых направляющих 15, 16 и скребки принимают максимальную высоту.

Введение скребков, состоящих из направляющих и подвижных пластин, вставленными одним концом в направляющие пластины, а выступами у другого конца, установленными в направляющих, закрепленных на боковых гранях кожуха выгрузного органа, и механизмов изменения положения подвижных пластин относительно направляющих пластин в зоне загрузочного окна бункера и выгрузного окна кожуха позволяет увеличить точность дозирования при дифференцированной выдаче корма в прерывный ряд кормушек, что приводит, в конечном итоге, к увеличению продуктивности животных и экономии кормов.

Кормораздатчик, включающий установленный на мобильной тележке бункер с загрузочными окнами в нижней части и размещенные под загрузочными окнами кожухи с выгрузными рабочими органами и выгрузными окнами, отличающийся тем, что каждый кожух снабжен секторной заслонкой с упорами на боковинах, установленной на выгрузном окне, замкнутыми направляющими, прикрепленными к внутренней поверхности боковых граней кожуха, дополнительными направляющими, прикрепленными к внутренней поверхности боковых граней кожуха в зоне выгрузного окна с примыканием их концов к замкнутой направляющей у начала и конца выгрузного окна, переключающим флажком, установленным на оси в узле примыкания дополнительной и замкнутой направляющих у начала выгрузного окна, и ползунами, установленными на боковых гранях кожуха с возможностью перемещения перпендикулярно выгрузному рабочему органу, причем свободный конец оси флажка снабжен подпружиненным рычагом с выступом, взаимодействующим с упорами секторной заслонки выгрузного окна, выгрузной рабочий орган выполнен в виде скребкового транспортера, каждый скребок которого имеет направляющие пластины и подвижные пластины с выступами на боковых кромках, размещенными в направляющих на боковых гранях кожуха, установленные в направляющих пластинах с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости скребка, а каждая замкнутая направляющая в зоне загрузочного окна бункера выполнена в виде подвижной перпендикулярно скребковому транспортеру и с расширяющейся входной частью секции, прикрепленной к ползунам и снабженной отсекающей плоской заслонкой, расположенной в загрузочном окне бункера.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на свиноводческих фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздачи стебельчатых кормов животным и распределения подстилки на фермах и площадках для содержания скота

Изобретение относится к коротковолоновым ультрафиолетовым облучателям в дозируемом устройстве, а именно для дозирования и стерилизации сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам раздачи кормов животным на животноводческих фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к механизации животноводческих ферм и комплексов, в частности, к устройствам для порционной раздачи кормов в индивидуальные кормушки животных, преимущественно свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в животноводческих хозяйствах и на фермах

Изобретение относится к дозаторам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для механизации животноводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматическим кормораздатчикам, предназначенным для свиней

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к раздатчикам-измельчителям преимущественно стебельчатых кормов, сформированных в тюки и цилиндрические рулоны

Изобретение относится к машиностроению, а именно к бункерным устройствам, используемым при транспортировке и хранении сыпучих материалов, например при приготовлении и перед раздачей кормов

 

Наверх