Способы регулирования процессов размораживания и приготовления пищевых продуктов в микроволновой печи

 

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи. Технической задачей изобретения является повышение точности обработки. Это достигается тем, что в микроволновой печи осуществляют режим размораживания и режим приготовления пищи. При режиме размораживания в печи можно получать различные состояния размораживаемого пищевого продукта при выборе соответствующей клавиши для установки размораживания пищевого продукта. При режиме приготовления пищи можно выбирать различные уровни приготовления. 2 с. и 4 з.п.ф-лы, 6 ил.

Изобретение, в общем, относится к способам регулирования процессов размораживания и приготовления пищевых продуктов в микроволновой печи путем управления работой магнетрона.

Патент США N 5506390 относится к устройству и способу регулирования процесса размораживания в микроволновой печи. Согласно этому патенту можно устанавливать оптимальную продолжительность процесса размораживания пищевых продуктов независимо от внезапного изменения напряжения входного тока от источника переменного тока.

В японской заявке на полезную модель (не подвергавшейся экспертизе) N 94-64013 (зарегистрирована 16 февраля 1993 г.) раскрыта микроволновая печь, которая содержит варочную камеру, лоток для помещения пищевого продукта, электродвигатель и реверсивное приводное устройство. Приводное устройство проходит через среднюю часть варочной камеры. Лоток установлен на поде варочной камеры и соединен с электродвигателем так, чтобы при работе электродвигателя лоток можно было бы поднимать и затем заставлять вращаться. При реверсировании электродвигателя приводное устройство прекращает вращаться и перемещает лоток обратно вниз в его первоначальное, заранее определенное положение. Таким образом, микроволновая печь удобна в использовании.

В патенте США N 4615405 и японской выложенной патентной заявке 96-3201123 описываются микроволновые печи, имеющие лоток для помещения пищевого продукта и датчик веса для измерения веса пищевого продукта на лотке. В патенте США описывается, что период времени приготовления пищи рассчитывается как функция измеренного веса пищевого продукта.

В патенте США N 4599503 описывается способ установки уровня энергии для процесса размораживания в соответствии с весом пищевого продукта. Размораживание вначале проводят при высоком уровне энергии, а затем при низком уровне энергии.

В патенте США N 4895067 описывается измерение веса пищевого продукта во время его приготовления с целью регулирования процесса приготовления пищи по изменению веса.

В японской патентной заявке (не подвергавшейся экспертизе) N 62-87066 (зарегистрирована 10 апреля 1987 г.) описывается микроволновая печь с устройством для предотвращения ошибочной работы путем индикации ошибки, когда регулятор обнаруживает, что на лотке, расположенном в варочной камере, не помещено никакого пищевого продукта. В память регулятора заранее внесены данные о весе самого лотка, так что любой измеренный вес, превышающий хранящуюся в памяти величину веса, означает вес пищевого продукта на лотке. Если вращающийся лоток и опорная пластина неправильно размещены на датчике веса, то генератор подает в микроЭВМ сигнал, частота которого соответствует показанию датчика веса в 0 граммов. МикроЭВМ сравнивает величину на выходе генератора с величиной веса, находящейся в памяти микроЭВМ, определяет, что вращающийся лоток и установочная пластина неправильно размещены на датчике веса, и отображает "ошибку" на экране индикатора.

Теперь будет описана обычная микроволновая печь со ссылкой на сопровождающую фиг. 6, на которой изображен вид в вертикальном разрезе обычной печи. Обычная микроволновая печь содержит металлический корпус 10, варочную камеру 11, магнетрон (не показан), который испускает микроволны высокой частоты в варочную камеру 11, и генератор высокого напряжения 13, который подводит высокое напряжение к магнетрону. В верхней части варочной камеры 11 установлен резисторный электронагреватель 17 для приготовления пищевых продуктов в варочной камере 11 посредством лучистой теплоты и конвективной теплоты. На поде варочной камеры находится лоток 12 для помещения пищевого продукта, который сконструирован с возможностью передвижения вверх и вниз и вращения вокруг вертикальной оси.

Вышеописанная микроволновая печь содержит также вал 31, верхний конец которого соединен с дном лотка 12, а нижний конец простирается вниз к наружной стороне варочной камеры 11. Под валом 11 расположена направляющая деталь 34 механизма подъема, предназначенная для подъема вала 31 и лотка. Электродвигатель 32 через зубчатую передачу 32a вращает вал 31. Под направляющей деталью 44 механизма подъема имеется датчик веса 35 для измерения веса пищевого продукта, находящегося на лотке 12.

Нижеследующее описание относится к работе вышеописанной микроволновой печи.

Вообще говоря, если к пищевому продукту подвести микроволны с частотой около 2,450 Мгц, то энергия микроволнового излучения вызовет возбуждение молекул пищевого продукта с выделением им тепла. Микроволновая печь - это такая печь, в которой используют нагрев микроволновым излучением для быстрого приготовления мясных и других пищевых продуктов.

Когда магнетрон испускает в металлический корпус 10 микроволны с частотой около 2,450 Мгц, каждая молекула пищевого продукта заряжается положительно и отрицательно. А именно, каждая молекула на одной стороне заряжается отрицательно положительными электронами электрического поля, создаваемого микроволнами, а на другой стороне - положительно отрицательными электронами электрического поля. Так как полярность электрического поля изменяется 2,45 миллиарда раз в секунду, то молекулы пищевого продукта сталкиваются одна с другой с образованием теплоты трения, что приводит к нагреву пищевого продукта.

Эта печь является также конвективной микроволновой печью, в которой осуществляется процесс приготовления пищи с использованием лучистой теплоты и конвективной теплоты, выделяемых электронагревателем 17.

Пищевые продукты, помещенные на лоток 12, должны приготавливаться при вращении лотка 12 вокруг вертикальной оси после его подъема. Электродвигатель 34 механизма подъема используется для передвижения направляющей детали 34 этого механизма вправо или влево между двумя положениями для, соответственно, опускания или подъема лотка. Микроволновая печь обеспечивает быстрое приготовление пищевых продуктов с помощью либо энергии микроволнового излучения, либо тепла, при этом движение лотка можно осуществлять во время любого из этих процессов приготовления пищи.

Если пользователь выбирает режим приготовления на гриле, режим жарки тушки целиком или режим выпечки пиццы, нажимая соответствующие кнопки на панели управления (не показана), то включается нагреватель 17, а направляющая деталь 34 перемещается в положение, показанное на фиг. 6, с целью подъема лотка 12 на заранее определенную высоту. Затем начинают вращать лоток 12, и проводят процесс приготовления пищи.

Когда требуется размораживание пищевых продуктов в обычной микроволновой печи, работу магнетрона регулируют по продолжительности размораживания, пропорциональной весу пищевого продукта. По желанию пользователей возможно достижение различных состояний размораживания. Например, они могут пожелать, чтобы замороженные продукты стали достаточно мягкими и легко разрезались ножом, или чтобы они просто очистились от льда.

Однако, в обычной микроволновой печи можно достигнуть лишь одного состояния размораживания пищевого продукта, причем продолжительность размораживания для достижения этого единственного состояния размораживания определяется в соответствии с весом пищевого продукта. Следовательно, эта микроволновая печь не так универсальна, как этого могли бы пожелать пользователи.

Настоящее изобретение относится к способу регулирования процесса размораживания пищевого продукта в микроволновой печи, содержащей варочную камеру, магнетрон и средство ручного ввода для выбора среди различных состояний размораживания пищевого продукта, включая состояние стандартного размораживания пищевого продукта. Этот способ предусматривает стадии: а) определения, выбран ли пользователем режим размораживания; б) определения, выбрано ли пользователем состояние размораживания пищевого продукта, если на стадии "а" выбран режим размораживания; в) задания стандартного параметра размораживания для достижения стандартного состояния размораживания пищевого продукта, если оно выбрано на стадии "б"; г) изменения стандартного параметра размораживания для достижения другого состояния размораживания пищевого продукта, отличающегося от стандартного состояния размораживания пищевого продукта, если такое другое состояние размораживания выбрано на стадии "б"; и д) включения магнетрона для проведения процесса размораживания пищевого продукта до тех пор, пока не будет достигнут параметр размораживания для достижения состояния размораживания пищевого продукта, выбранного в стадии "б".

Стандартным параметром размораживания пищевого продукта может быть длительность периода размораживания, при этом стадия "г" включает в себя завершение процесса размораживания, когда истек период размораживания, для достижения состояния размораживания, выбранного на стадии "б".

Микроволновая печь может содержать датчик веса для измерения веса пищевого продукта, подлежащего размораживанию. В этом случае стандартный параметр размораживания может учитывать различия в весе размораживаемого пищевого продукта, а стадия "г" может включать в себя контролирование веса пищевого продукта во время процесса размораживания и завершение процесса размораживания, когда обнаружено изменение веса пищевого продукта для достижения состояния размораживания, выбранного на стадии "б".

Другим аспектом изобретения является способ регулирования процесса приготовления пищи в микроволновой печи, содержащей варочную камеру, магнетрон и средство ручного ввода для выбора среди различных уровней приготовления пищи, включая стандартный уровень приготовления пищи. Этот способ предусматривает стадии: а) определения, выбран ли режим приготовления пищи с нагревом микроволновым излучением; б) определения, выбран ли уровень приготовления пищи, если на стадии "а" выбран режим приготовления пищи с нагревом микроволновым излучением; в) задания стандартного уровня приготовления пищи, если на стадии "б" выбран стандартный уровень приготовления пищи, при этом магнетрон включается только на часть периода времени приготовления пищи; г) изменения той части периода приготовления пищи, во время которой включен магнетрон, если на стадии "б" выбран нестандартный уровень приготовления пищи; и
д) включения магнетрона для осуществления процесса приготовления пищи.

На фиг. 1 представлена блок-схема управляющей последовательности микроволновой печи при режиме размораживания по изобретению; на фиг. 2 - блок-схема управляющей последовательности микроволновой печи при режиме приготовления пищи по изобретению; на фиг. 3 - вид в вертикальном разрезе микроволновой печи по изобретению; на фиг. 4 - блок-схема цепи управления для микроволновой печи по изобретению; на фиг. 5 - блок-схема управляющей последовательности микроволновой печи при режимах размораживания и приготовления пищи по изобретению; на фиг. 6 - вид в вертикальном разрезе обычной микроволновой печи.

Предпочтительные варианты выполнения настоящего изобретения будут подробно описаны со ссылкой на сопровождающие чертежи. Как показано на фиг. 3, микроволновая печь содержит камеру 11, магнетрон 16, размещенный в отделении 14 для электрических устройств для излучения микроволн высокой частоты в камеру 11 приготовления пищи, и генератор высокого напряжения 13, питающий магнетрон 16. В верхней части камеры 1 установлен резисторный электронагреватель 20 для обработки пищи в камере 11 посредством лучистой теплоты и конвективной теплоты. Вблизи пола камеры 11 находится лоток 12 для поддержки пищевых продуктов, выполненный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси и подъема.

Вышеописанная микроволновая печь также содержит вал 43, верхний конец которого соединен с дном лотка 12, а нижний конец простирается вниз к наружной стороне камеры 11. Электродвигатель 42 создает крутящий момент на вращающемся зубчатом колесе 42а, которое находится в зацеплении с зубчатым колесом 42б для вращения вала 43 и лотка 12. Под валом 43 расположен механизм подъема 44, приводимый в действие электродвигателем 41 и предназначенный для подъема и опускания вала и лотка. Вал 43 имеет шлицевое соединение с зубчатым колесом 426, что позволяет валу 43 вертикально передвигаться относительно него.

Механизм подъема 44 предпочтительно соответствует тому, который описан в параллельной заявке США, сер. номер 08/664.665, поданной 17 июня 1996 г. содержание которой включено сюда путем ссылки.

Для взвешивания лотка 12 и пищевого продукта на нем используют обычное весоизмерительное устройство 45. Вычитая затем известный вес лотка и вала, можно определить вес пищевого продукта. Можно использовать любое подходящее устройство 45, как например, устройство, описанное в вышеупомянутых патенте США 4615405 и японской выложенной публикации 96-320123, в которых взвешивающее устройство 45 входит в зацепление с валом 43, когда лоток находится в своем самом нижнем положении, что позволяет выполнять взвешивание.

Нижеследующее описание относится к цепи управления микроволновой печи согласно настоящему изобретению.

Как видно на фиг. 4, главная цепь управления микроволновой печи содержит управляющую часть 100, которая управляет всей работой микроволновой печи от начала приготовления пищи до его окончания, энергетическую часть 110 для подвода к управляющей части 100 соответствующих электрических напряжений и токов для ее работы, клавиатурную часть 120 с клавишами для установки в печи желаемого режима приготовления пищи и его продолжительности. Индикаторная часть 130 отображает различные сигналы и условия во время работы печи, а часть 150 для управления нагревателем служит для регулирования работы нагревателя 20 в микроволновой печи.

Цепь управления микроволновой печи содержит также часть 140 для управления магнетроном, которая регулирует магнетрон 16, часть 170 для управления электродвигателем механизма подъема, которая управляет электродвигателем 41 механизма подъема для подъема лотка 12 под контролем управляющей части 100, часть 160 для управления электродвигателем механизма вращения, которая регулирует работу электродвигателя 42 для вращения лотка 12, и весоизмерительное устройство 45, которое измеряет вес пищевого продукта на лотке 12.

Теперь со ссылкой на фиг. 5 будет дано весьма подробное описание способа согласно изобретению. Этот способ содержит стадии помещения на лоток 12 пищевого продукта, подлежащего приготовлению. После включения микроволновой печи выбирают (S10) один из режимов ее работы, нажимая на соответствующую клавишу на клавиатурной части 120, спереди микроволновой печи; при этом определяется (S12), является ли выбранный режим приготовления пищи режимом размораживания; если выбран режим размораживания, определяют (S14), выбрана ли клавиша для установки состояния размораживания, расположенная на клавиатурной части 120; если выбрана другая клавиша установки состояния размораживания, отличающаяся от клавиши установки режима стандартного размораживания, то соответствующий параметр размораживания получают регулированием стандартного параметра размораживания, прибавляя или вычитая данную переменную и затем осуществляя процесс размораживания, пока не будет вы полнен (S20) отрегулированный параметр.

Если пользователь на стадии S10 выбрал состояние стандартного размораживания (например, нажатием на клавишу стандартного размораживания или ненажатием на какую-либо клавишу установки состояния размораживания), то магнетрон включен (S20) до тех пор, пока не будет выполнено стандартное размораживание.

Способ включает в себя также стадию определения того, выполнен ли параметр конкретного размораживания или нет, а если нет, то магнетрон 16 постоянно включен (S22). Когда выполнен параметр размораживания, магнетрон выключается (S34) для окончания режима размораживания. Когда на стадии S12 не выбран режим размораживания, то определяют (S26), выбран ли или нет режим приготовления пищи в печи, требующий работы магнетрона 16. Когда выбран режим приготовления пищи с применением магнетрона, то определяют (S28), выбрана ли или нет клавиша для установки уровня приготовления пищи. Когда на стадии S28 выбрана другая клавиша для установки уровня приготовления пищи, отличающаяся от клавиши установки стандартного уровня приготовления пищи, то регулируют (S30) стандартный уровень процесса в соответствии с уровнем, выбранным пользователем.

Когда на стадии S28 не выбрана клавиша установки уровня приготовления пищи (или если выбрана клавиша стандартного уровня приготовления пищи), то задают стандартный уровень приготовления пищи; магнетрон 16 включают (S32) согласно стандартному (или отрегулированному) уровню приготовления пищи; и определяют, истекла ли или нет заданная продолжительность приготовления пищи. Если нет, то магнетрон остается постоянно включенным (S34), а когда оканчивается время приготовления пищи, магнетрон 16 выключают (S36) для завершения режима приготовления пищи. Когда на стадии S26 не выбирают режим приготовления пищи с нагревом микроволновым излучением, то включают (S38) нагреватель 17.

Теперь со ссылкой на фиг. 5 будет подробнее описана управляющая последовательность микроволновой печи при режиме размораживания и при режиме приготовления пищи с нагревом микроволновым излучением.

Во-первых, после подключения микроволновой печи к сети пользователь помещает приготавливаемый пищевой продукт на лоток 12 внутри камеры 11 и затем выбирает (S10) один из режимов работы, нажимая на соответствующую клавишу на клавиатурной части 120.

Во-вторых, управляющая часть 100 определяет (S12), является ли выбранный режим работы режимом размораживания. Когда пользователем выбран режим размораживания, управляющая часть 100 определяет (S14), выбрана ли также или нет клавиша для установки уровня размораживания на клавиатурной части 120. Если пользователь выбирает, например, клавишу "стандартное размораживание" из клавиш установки полного размораживания, полуразмораживания и стандартного размораживания (или если пользователь не выбирает никакой клавиши для установки размораживания), то управляющая часть 100 задает стандартный параметр размораживания для достижения стандартного размораживания пищевого продукта. Если выбрана другая клавиша установки размораживания (т.е. отличающаяся от клавиши "стандартное размораживание"), то тогда будет отрегулирован параметр размораживания для достижения этого другого состояния размораживания пищевого продукта. Примерами параметров размораживания, которые можно использовать, являются: период времени размораживания, изменение в весе пищевого продукта во время размораживания и газы, выделяющиеся во время размораживания.

Если в качестве параметра размораживания используется период времени размораживания, то тогда весоизмерительным устройством 45 измеряют вес пищевого продукта на лотке, а период времени размораживания устанавливают как функцию веса пищевого продукта. Если на стадии S14 выбирают состояние стандартного размораживания (или если не выбирают никакого состояния размораживания), то магнетрон включается (S20) на заранее определенный период времени, означающий время стандартного размораживания. Если выбирают состояние другого (нестандартного) размораживания, то тогда регулируют (изменяют) время стандартного размораживания, т.е. увеличивают или уменьшают его в зависимости от того, требуется ли большее или меньшее время размораживания для достижения выбранного состояния размораживания. А именно, периоды времени стандартного размораживания, связанные с соответствующими весами пищевых продуктов, изменяют (S16) с учетом выбранного другого состояния размораживания. Таким образом, когда измеряется вес пищевого продукта, то производят расчет (S18) отрегулированного (т.е. нестандартного) периода времени. Например, в случае выбора полного размораживания период времени размораживания будет больше периода времени стандартного размораживания. Точно также, при выборе состояния полуразмораживания, период времени размораживания будет меньше времени стандартного размораживания.

Если в качестве параметра размораживания используется не период времени, а изменение в весе пищевого продукта, происходящее при размораживании, то весоизмерительное устройство 45 будет контролировать вес пищевого продукта в процессе размораживания с целью обнаружения изменений в этом весе. Понятно, что существует стандартное изменение веса, которое определяется, если на стадии 14 включают клавишу установки состояния стандартного размораживания (или не включают никакой клавиши), при этом магнетрон будет включен (S20) до тех пор, пока не будет обнаружено это стандартное изменение веса. Если выбрана клавиша для установки нестандартного размораживания, то тогда изменение веса для достижения выбранного состояния размораживания будет получено путем регулирования стандартного изменения веса в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, какой режим нестандартного размораживания выбран.

В-четвертых, допустим, что параметром размораживания является период времени, то тогда, если пользователь не выбирает клавишу для установки состояния размораживания на стадии S18 или если время размораживания уже рассчитано на стадии S18, управляющая часть 100 включает (S20) магнетрон 16 для подвода микроволновой энергии к пищевому продукту в камере 11.

В-пятых, управляющая часть 100 определяет, закончилось ли соответствующее время размораживания или нет, в то время как пищевой продукт размораживается посредством магнетрона 16. Если время размораживания не закончилось, то управляющая часть 100 возвращается (S22) к стадии 20, чтобы магнетрон 16 мог продолжать работать. Если время размораживания закончилось, то управляющая часть 100 выключает (S24) магнетрон 16 для завершения процесса размораживания.

В-шестых, когда на стадии 12 не выбран режим размораживания, управляющая часть 100 определяет (S26), выбран ли или нет режим приготовления пищи с нагревом микроволновым излучением. Если выбран режим приготовления пищи с нагревом микроволновым излучением, то управляющая часть 100 определяет (S23), выбрана ли пользователем или нет клавиша установки нестандартного уровня приготовления пищи.

Если на стадии 28 не выбрана клавиша установки нестандартного уровня приготовления пищи, то тогда магнетрон включается (S32) на стандартном уровне, при этом магнетрон включается только на часть периода времени приготовления пищи, например, магнетрон может быть включен на 23 с из каждого 30-секундного периода времени приготовления пищи.

Если выбран нестандартный уровень приготовления пищи, то тогда соответственно регулируют стандартный уровень приготовления пищи.

Нестандартные уровни приготовления пищи могут быть характеризованы как уровни длительного и кратковременного приготовления пищи. При уровне длительного приготовления пищи магнетрон включен в течение всего периода приготовления пищи. При уровне кратковременного приготовления пищи магнетрон включен в течение меньшего времени, чем при стандартном уровне приготовления пищи, например, на 16 с из каждого 30-секундного периода приготовления пищи.

Во время работы магнетрона 16 управляющая часть 100 определяет, закончилось ли время приготовления пищи, и когда оно не закончилось, управляющая часть 100 возвращается (S34) к стадии 32 для продолжения работы магнетрона 16. Когда время приготовления пищи заканчивается, управляющая часть 100 выключает (S36) магнетрон 16.

Когда управляющая часть 100 определяет, что пользователем не выбран режим приготовления пищи с нагревом микроволновым излучением, требующий работы магнетрона 16, то на заранее определенный период времени включается (S38) резистивный нагреватель 20 для осуществления процесса приготовления пищи посредством конвективной и лучистой теплоты.

Возвратимся к четвертой фазе и предположим, что параметром размораживания является изменение в весе пищевого продукта, а не период времени. Если пользователь не выбирает клавишу установки размораживания или если уже вычислено изменение веса, то управляющая часть 100 включает (S20) магнетрон 16 для подвода микроволновой энергии к пищевому продукту в варочной камере. Во время пятой фазы управляющая часть 100 определяет, произошло ли или нет соответствующее изменение в весе пищевого продукта во время процесса размораживания. Если нет, то магнетрон продолжает работать. В противном случае магнетрон выключается.

При необходимости взвешивания лотка 12 он должен находиться в самом нижнем положении. Следовательно, когда в качестве параметра размораживания используют изменение в весе пищевого продукта, лоток можно вращать, но нельзя поднимать. Однако, если параметром размораживания являлись бы период времени или газообразные выделения, то лоток можно было и поднимать, и вращать.

Если параметром размораживания являются газообразные выделения, то при режиме размораживания магнетрон включен до тех пор, пока определенное состояние газообразных выделений не будет аналогичным соответствующему состоянию выделений для конкретного выбранного состояния размораживания.

Понятно, что во время приготовления пищи лоток 12 можно поднимать и/или вращать.

Понятно, что в соответствии с настоящим изобретением можно достигнуть более одного состояния размораживания пищевого продукта. Кроме того, можно достичь более одного уровня приготовления пищи с нагревом микроволновым излучением.

Хотя настоящее изобретение описано в связи с предпочтительными вариантами его выполнения, специалистам в данной области очевидно, что возможны не описанные добавления, изменения и замены, не отклоняющиеся от сущности изобретения и не выходящие за его объем, определенный прилагаемой формулой изобретения.


Формула изобретения

1. Способ регулирования процесса размораживания пищевого продукта в микроволновой печи, содержащей камеру, магнетрон и средство ручного ввода для выбора различных состояний размораживания пищевого продукта, включая стандартное состояние размораживания пищевого продукта, при этом способ предусматривает три стадии:
А) определения, выбран ли пользователем режим размораживания;
Б) определения, выбрано ли пользователем состояние размораживания пищевого продукта, когда выбран режим размораживания в стадии А,
отличающийся тем, что затем осуществляют стадии:
В) задания стандартного параметра размораживания для достижения состояния стандартного размораживания пищевого продукта, если на стадии Б выбрано состояние стандартного размораживания пищевого продукта;
Г) изменения стандартного параметра размораживания для достижения другого состояния размораживания пищевого продукта, отличающегося от стандартного состояния размораживания пищевого продукта, если на стадии Б выбрано такое другое состояние размораживания пищевого продукта;
Д) включения магнетрона для проведения процесса размораживания пищевого продукта до тех пор, пока не будет достигнут параметр размораживания для достижения состояния размораживания пищевого продукта, выбранного на стадии Б.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стадия В включает в себя установку стандартного параметра размораживания, если на стадии Б не было выбрано никакого состояния размораживания пищевого продукта.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве стандартного параметра размораживания пищевого продукта используют период времени размораживания, а стадия Г предусматривает завершение процесса размораживания, когда истек период времени размораживания для достижения состояния размораживания, выбранного на стадии Б.

4. Способ по п.1 отличающийся тем, что в микроволновой печи используют датчик веса для определения веса пищевого продукта, подлежащего размораживанию, в качестве стандартного параметра размораживания используют изменение веса размораживаемого пищевого продукта, а стадия Г предусматривает контролирование веса пищевого продукта во время размораживания и завершения процесса размораживания, когда обнаружено изменение веса пищевого продукта, соответствующее достижению, состояния размораживания, выбранного на стадии Б.

5. Способ регулирования процесса приготовления пищи в микроволновой печи, содержащей камеру, магнетрон и средство ручного ввода для выбора различных уровней приготовления пищи, включая стандартный уровень приготовления пищи, предусматривающий стадии:
А) определения, выбран ли режим приготовления пищи с нагревом микроволновым излучением;
Б) определения, выбран ли уровень приготовления пищи, если на стадии А выбран режим приготовления пищи с микроволновым нагревом;
В) задания стандартного уровня приготовления пищи, если на стадии Б выбран стандартный уровень приготовления пищи, при этом магнетрон включают только на часть периода приготовления пищи;
Г) изменения части периода приготовления пищи, во время которой включен магнетрон, если на стадии Б выбран нестандартный уровень приготовления пищи в стадии Б;
Д) включения магнетрона для осуществления процесса приготовления пищи.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что нестандартные уровни приготовления пищи включают в себя уровень длительного приготовления пищи и кратковременного приготовления пищи, при этом магнетрон включают на весь период приготовления пищи при уровне длительного приготовления пищи и на часть периода при уровне кратковременного приготовления пищи, который меньше части при стандартном уровне приготовления пищи.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам и средствам физиотерапевтического воздействия на внутренние органы животных высокочастотным и сверхвысокочастотным электромагнитным полем

Изобретение относится к СВЧ-технике и может быть использовано в установках малой мощности для испарения жидких смесей, диэлектрической термообработки и обеспечения заданной влажности среды

Изобретение относится к технологии электротермического натяжения арматурных стержней

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электронагревательным аппаратам, использующим СВЧ-энергию, и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к методам и средствам физиотерапевтического воздействия на внутренние органы животных высокочастотным и сверхвысокочастотным электромагнитным полем

Изобретение относится к методам и средствам для физиотерапевтического воздействия, а именно для воздействия на животных радиочастотным электромагнитным полем

Антенна // 2120704
Изобретение относится к электрофизике, в частности к системам, служащим для высокочастотного (ВЧ) нагрева плазмы в установках для разделения изотопов методом ионно-циклотронного нагрева

Свч-печь // 2115266
Изобретение относится к конструкциям СВЧ бытовых печей и может быть использовано для приготовления пищи

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может найти применение для питания различных потребителей как переменного, так и постоянного тока

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи

Наверх