Способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды в лечебной и диетической практике. Изобретение заключается в том, что в качестве природной воды используют хлоридно-натриевую природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3 - 4 г/дм3, которую смешивают с питьевой водой общей минерализации 0,01 - 0,45 г/дм3 в соотношении 1 : 1 - 1 : 8 с получением минеральной лечебно-столовой воды минерализации 0,5 - 3,1 г/дм3. В качестве хлоридно-натриевой природной минеральной воды берут экологически чистую минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3 - 4 г/дм3 с содержанием катионов калия 13 - 25 мг/дм3, натрия 1200 - 1500 мг/дм3, магния 50 - 90 мг/дм3, кальция 100 - 140 мг/дм3, анионов хлора 2000 - 2500 мг/дм3. В качестве питьевой воды берут питьевую воду общей минерализации 0,01 - 0,45 мг/дм3 с содержанием кальция 8 - 14 мг/дм3, магния 2 - 9 мг/дм3, калия 1 - 3 мг/дм3 общей жесткостью не более 7 моль/дм3 и рН 6 - 8. Полученная минеральная вода может использоваться для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. 2 з.п.ф-лы. 1 табл.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к приготовлению минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды в лечебной и диетической практике.

Известен способ приготовления минеральной питьевой воды "Стародубская" (Патент RU 2066107, А 23 L 2/38, 1996).

Способ заключается в том, что питьевую воду смешивают с хлоридно-натриевым рассолом, в качестве которого используют высокоминерализованную воду "Зареченскую", содержащую ионов хлора 90000-100000 мг/дм3, (Na + K) 46500 47500 мг/дм3 и Br 450-600 мг/дм3. Полученный купаж перемешивают в течение 50 мин и выдерживают в течение 1 ч с последующим насыщением углекислым газом.

Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления щелочной, лечебно-столовой воды (Патент RU 2066107, А 23 L 2/38, 1996).

Способ заключается в том, что артезианскую воду смешивают с природными хлоридно-натриевыми водами и хлоридно-натриевыми рассолами, причем перед смешиванием артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия в количестве 3 г/дм3.

Макрокомпонентный состав артезианской воды, мг/дм3: Н2СО3 421,0; SO4 44,0; Cl- 61,0; Са2= 134,0; Mg2+ 18,0, (Na+ + К+) 45,0.

Готовят щелочные лечебно-столовые воды разбавлением воды "Белогорье" артезианской водой в соотношении 1:1 или 1:2. В результате получают воду типа "Ессентуки" 4 или "Боржоми".

Способ позволяет получить широкий ассортимент гидрокарбонатных натриевых, хлоридно-гидрокарбонатных вод различной минерализации.

Способ направлен на получение столовых лечебных вод с большим количеством солей, вводимых с природными водами.

Задачей изобретения является получение минеральных лечебно-столовых вод физиологически полноценных различной минерализации и обладающих лечебными свойствами.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве природной воды используют хлоридно-натриевую природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3-4 г/дм3, которую смешивают с питьевой водой общей минерализации 0,01-0,45 г/дм3 в соотношении 1:1 - 1:8 с получением минеральной лечебно-столовой воды минерализации 0,5 - 3,1.

В качестве хлоридно-натриевой природной минеральной воды берут экологически чистую минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3-4 г/дм3 с содержанием катионов калия 13,0 - 25,0 мг/дм3, натрия 1200 - 1500 мг/дм3, магния 50,0 - 90,0 мг/дм3, кальция 100 -140 мг/дм3, анионов хлора 2000-2500 мг/дм3.

В качестве питьевой воды берут питьевую воду общей минерализации 0,01-0,45 г/дм3 с содержанием кальция 8-14 мг/дм3, магния 2-9 мг/дм3, калия 1-3 мг/дм3, общей жесткостью не более 7 моль/м3 и рН 6-8.

Питьевая вода может быть получена из воды Гдовского водоносного слоя с содержанием кальция 10 мг/дм3, магния 7 мг/дм3, калия 2 мг/дм3, сухим остатком 950 мг/дм3, общей жесткостью 7 моль/дм3, содержанием хлоридов 230 мг/дм3 и рН 7, предварительно обработанной методом обратного осмоса и природной воды Гдовского водоносного слоя, взятых в соотношении 10:1 - 1:1.

Соотношение между природной минеральной водой и питьевой водой обеспечивает получение минеральной лечебно-столовой воды широкой минерализации, с необходимым соотношением анионов и катионов, обеспечивающих применение воды для профилактики и лечения различных желудочно-кишечных заболеваний.

Заявляемый способ обладает критериями "новизна" и "существенность отличий", так как разработана новая совокупность операций, обеспечивающая получение минеральной лечебно-столовой воды высокого качества и обладающей лечебными свойствами. Способ позволяет расширить ассортимент лечебно-столовых вод различной минерализации.

Полученная вода обладает высокими органолептическими показателями: вкус - слегка соленый без запаха, бесцветная. Допускается естественный осадок минеральных солей.

Пример 1. Для получения минеральной лечебно-столовой берут природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя "Екатерингофскую" со следующими показателями: сухой остаток 4263 мг/дм3 , катионы: калий 23,3 мг/дм3, натрий 1285,0 мг/дм3, магний 77,2 мг/дм3, кальций 132,0 мг/дм3; анионы: хлориды 2199,0 мг/дм3, карбонаты 159,26 мг/дм3, минерализация 3,9 г/дм3, рН 7,7.

В качестве питьевой воды берут воду "Елизавета" с содержанием кальция 10 мг/дм3, магния 7 мг/дм3, калия 2 мг/дм3, сухим остатком 950 мг/дм3, общей жесткостью 7 моль/дм3, содержанием хлоридов 230 мг/дм3 и рН 7,0.

Питьевая вода "Елизавета" получена из природной воды Гдовского водоносного слоя, которую обрабатывали методом обратного осмоса.

После обратноосмотической обработки содержание солей в воде составляло 0,06 мг/дм3, сухой остаток 75 мг/дм3, катионы натрия 21,2 мг/дм3, катионы калия, магния и кальция не обнаружены, анионы хлора 38,3 мг/дм3, карбонаты 0,0008 мг/дм3, рН 5,94.

Полученную после обратноосмотической обработки воду смешивали с необработанной исходной природной минеральной водой Гдовского водоносного слоя "Екатерингофская" в соотношении 10:1 с получением питьевой воды с содержанием кальция 10 мг/дм3, магния 7 мг/дм3, калия 2 мг/дм3, сухим остатком 950 мг/дм3, общей жесткостью 7 моль/дм3, содержанием хлоридов 230 мг/дм3 и рН 7,0, минерализация 0,42 г/дм3.

Для получения минеральной лечебно-столовой воды указанную исходную воду "Екатерингофская" смешивали в соотношении 1:1 с питьевой водой "Елизавета". Характеристика полученной воды по минерализации и содержанию основных ионов соответствует следующим показателям: Основной ионный состав минеральной воды: Анионы, мг/дм3 HCO-3 - 80 SO24- - < 10 Cl- - 1100 Катионы, мг/дм3 Са2+ - 60 (Na+ + K+) - 650 Mg2+ - 40
Минерализация составляла 2,2 г/дм3.

Пример 2. Аналогично примеру 1 готовят минеральную воду.

Для получения минеральной лечебно-столовой берут природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя со следующими показателями: сухой остаток 4263,0 мг/дм3, катионы: калий 20,0 мг/дм3, натрий 1310,0 мг/дм3, магний 87,2 мг/дм3, кальций 102,0 мг/дм3 ; анионы: хлориды 2199,0 мг/дм3, карбонаты 159,26 мг/дм3, минерализация 3 г/дм3, рН 7,7.

В качестве питьевой воды берут воду с содержанием кальция 10 мг/дм3, магния 7 мг/дм3, калия 2 мг/дм3, сухим остатком 400 мг/дм3, общей жесткостью не более 7 моль/дм3, содержанием хлоридов 230 мг/дм3 и рН 7,0, общей минерализации 0,39 г/дм3.

Соотношение между природной минеральной водой и питьевой водой составляет 1:8.

Характеристика полученной воды по минерализации и содержанию основных ионов соответствует следующим показателям: Основной ионный состав минеральной воды:
Анионы, мг/дм3
HCO-3 - 18
SO24- - < 10
Cl- - 340
Катионы, мг/дм3
Са2= - 14
(Na+ + K+) - 180
Mg2+ - 8
Минерализация составляла 0,6 г/дм3.

Микробиологические показатели полученной минеральной лечебно-столовой воды приведены в таблице.

Полученная в результате разработанного способа минеральная вода соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения и может использоваться для лечения и профилактики следующих заболеваний:
хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторными функциями;
хронические колиты и энтероколиты,
хронические заболевания печени и желчевыводящих путей,
хронические панкреатиты,
болезни обмена веществ
хронические заболевания мочевыводящих путей.


Формула изобретения

1. Способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды, предусматривающий смешение природной хлоридно-натриевой воды с питьевой водой, отличающийся тем, что в качестве природной воды берут хлоридно-натриевую природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3 - 4 г/дм3, которую смешивают с питьевой водой общей минерализации 0,01 - 0,45 г/дм3 в соотношении 1 : 1 - 1 : 8 с получением минеральной лечебно-столовой воды минерализации 0,5 - 3,1 г/дм3.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что хлоридно-натриевая природная минеральная вода Гдовского водоносного слоя содержит катионы калия 13 - 25 мг/дм3, натрия 1200 - 1500 мг/дм3, магния 50 - 90 мг/дм3, кальция 100 - 140 мг/дм3, анионы хлора 2000 - 2500 мг/дм3.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве питьевой воды берут воду, содержащую кальция 8 - 14 мг/дм3, магния 2 - 9 мг/дм3, калия 1 - 3 мг/дм3, общей жесткостью не более 7 моль/дм3 и pH 6 - 8.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, педиатрии
Изобретение относится к пищевой промышлености
Изобретение относится к пищевой промышлености
Изобретение относится к медицине, в частности к бальнеотерапии, и касается лечения артериальной гипертензии
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени

Изобретение относится к медицине, в частности к уронефрологии, и касается лечения мочекаменной болезни и вторичного пиелонефрита
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу выделения биологически активных веществ из минеральных вод различного химического состава, и может быть использовано для получения лекарственных средств, обладающих широким спектром лечебных свойств

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и пульмонологии

Изобретение относится к медицине и касается лечения детей физическими методами
Изобретение относится к продуктам питания, экологии, здравоохранению и касается нейтрализации токсичности основных факторов городской среды: угарного газа, окислов азота и серы, фенола, хлоридов, тяжелых металлов и некоторых других
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышлености
Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к растворимым чаям и напиткам
Изобретение относится к пищевой промышлености

Изобретение относится к устройствам для магнитной обработки веществ и может быть использовано в различных областях техники, сельского хозяйства, ветеринарии и медицины
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени

Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности
Наверх