Способ производства ферментных препаратов

 

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает экстракцию ферментсодержащего сырья, высаждение ферментов из экстракта спиртом или ацетоном и отделение осадка. Сушку фермента проводят промывкой смеси жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе 3 : 7 - 7 : 3 при давлении выше атмосферного с последующим сбросом давления до атмосферного. Это позволяет регенерировать спирт или ацетон из раствора в смеси сжиженных газов, исключив их необратимые потери в окружающую среду в процессе сушки целевого продукта.

Изобретение относится к технологии производства ферментных препаратов из биологического сырья.

Известен способ производства ферментных препаратов, предусматривающий экстрагирование ферментсодержащего сырья, высаждение ферментов из экстракта спиртом или ацетоном и их атмосферную или вакуумную сушку (Лемаринье К.П., Разработка рациональной технологии и аппаратурное оформление производства концентрированных препаратов ферментов плесневых грибов. Автореферат дис.... к.т.н.- М.:МТИПП, 1995, с. 4-7).

Недостатком этого способа является высокий расход спирта или ацетона.

Техническим результатом изобретения является снижение потерь спирта или ацетона.

Этот результат достигается тем, что в способе производства ферментных препаратов, предусматривающем экстрагирование ферментсодержащего сырья, высаждение из экстракта ферментов спиртом или ацетоном и их сушку, согласно изобретению, сушку осуществляют путем промывки осадка смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена в соотношении по массе от 3:7 до 7:3 при давлении выше атмосферного с последующим сбросом давления до атмосферного.

Это позволяет исключить необратимые потери спирта или ацетона в процессе сушки ферментов.

Способ реализуется следующим образом.

Ферментсодержащее микробиологическое, растительное или животное сырье экстрагируют соответствующим экстрагентом и отделяют экстрагент. Возможно осуществление очистки экстракта от сопутствующих веществ и/или его концентрирование. В полученный экстракт добавляют спирт или ацетон. В результате дегидратации ферменты выпадают в осадок, который отделяют от надосадочной жидкости одним из известных методов, например, отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием или декантированием. Осадок промывают смесью жидкой двуокиси углерода и жидкого ацетилена в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при которых растворимость спирта и ацетона в этих сжиженных газах, как известно, является максимальной. Белки, в том числе и ферменты, не растворяются ни в двуокиси углерода, ни в ацетилене, ни в их смесях ни при каких условиях. В результате спирт или ацетон полностью экстрагируются из осажденных ферментов. После завершения промывки давление сбрасывают до атмосферного. В результате как двуокись углерода, так и ацетилен переходят в газовую фазу. Этот процесс происходит с поглощением теплоты и не снижает активности высушиваемого ферментного препарата.

Отделенный при промывке раствор спирта или ацетона в смеси жидких двуокиси углерода и ацетилена разделяют путем некоторого повышения температуры и/или снижения давления, при котором двуокись углерода и ацетилен переходят в газовую фазу, а спирт или ацетон остается в жидком фазовом состоянии. Отделенный спирт или ацетон возвращают в цикл для повторного использования. Смесь ацетилена с двуокисью углерода в газовой фазе ожижают путем снижения температуры и/или повышения давления и возвращают в цикл для повторного использования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход спирта или ацетона за счет исключения необратимых потерь в процессе сушки ферментных препаратов.

Способ производства ферментных препаратов, предусматривающий экстракцию ферментсодержащего сырья, осаждение ферментов из экстракта спиртом или ацетоном и их сушку, отличающийся тем, что сушку осуществляют путем промывки осадка смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении 3:7 - 7: 3, при давлении выше атмосферного с последующим сбросом давления до атмосферного.

Извещение опубликовано: 10.06.2002        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения продуктов фотосинтеза

Изобретение относится к биотехнологии и генной инженерии

Изобретение относится к новым триазолилзамещенным третичного амина формулы I, где A - простая связь или низшая алкиленовая группа; B - низший алкил, группа (a), нафтил, пиридил, тиенил, тиазолил, бензотриазолил, хинолил, бензофуразанил или бензотиазолил, возможно замещенные галогеном или алкилом; D - кольцо группа (б) или бензофуразанил; Е - кольцо - 4Н-1,2,4-триазолил или 1Н-1,2,4-триазолил; R1 - H, галоген, циано-, нитрогруппа, CF3, низший алкил или алкокси; R2 - водород или галоген; R3 - галоген, циано-, нитро-, CF3 или аминогруппа, при условии, что если оба R1 и R2 являются атомами хлора, то А - метилен

Изобретение относится к биохимии, может быть использовано для изучения механизма регуляции растворимой формы гуанилатциклазы (рГЦ)

Изобретение относится к биохимии, предназначено для изучения регуляторных эффектов оксида азота и механизма действия растворимой формы гуанилатциклазы (рГЦ) и других NO-зависимых ферментов

Изобретение относится к использованию ферментов при добыче нефти, газа или воды из подземного пласта

Изобретение относится к биохимии, может быть использовано для изучения механизма регуляции растворимой формы гуанилатциклазы (рГЦ)

Изобретение относится к препаративной биотехнологии и может быть использовано для получения очищенного препарата коллагеназы (коллазы) животного происхождения для применения в клеточной биотехнологии, парфюмерии и медицине

Изобретение относится к биотехнологии и касается обработки кожевенно-мехового сырья с помощью нового комплексного ферментного препарата

Изобретение относится к способу получения рекомбинантной стрептокиназы
Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности, биотехнологии и биохимии, может найти применение в качестве ингредиента лекарственных препаратов, пищевой добавки, элемента лечебно-профилактического питания

Изобретение относится к приготовлению представляющих интерес ферментов в семенах трансгенных растений и применению подготовленных таким образом семян и производственных процессах при отсутствии необходимости экстракции или изоляции фермента

Изобретение относится к биохимии, в частности, может быть использовано для изучения механизма регуляции активности ферментов - растворимой формы гуанилатциклазы (рГЦ) и глицеральдегид-3-фосфат дегидрогеназы (ГАФД) и Н, К-аденозин-5-трифосватазы (Н,К-АТФаза)

Изобретение относится к новым химическим соединениям - солям 3'-амидопроизводных (1'R, 5'R)-3'-аза-1'-(6-аминопуринил-9)-3'-дезоксигексопиранозил- 6'-дифосфата общей формулы где или Cat+ - катион щелочного металла, в качестве специфических флуоресцентных ингибиторов миозиновой аденозин-5'-трифосфатазы (АТФазы)

Изобретение относится к биотехнологии и касается определения загрязнения природных вод

 

Наверх