Тестоделительная машина

 

Тестоделительная машина предназначена для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Внутри неподвижного корпуса машины с бункером расположен вращающийся барабан с цилиндром. В цилиндре установлен кривошипно-ползунный механизм с поршнем. Передаточный механизм, связанный с барабаном, и передаточный механизм, связанный с кривошипно-ползунным механизмом, представляют собой жесткую кинематическую цепь и имеют одинаковую передаточную функцию. На валу барабана расположена сцепная муфта, на ведомой полумуфте которой установлен тормоз. Тестоделительная машина обеспечивает более высокую точность дозирования и улучшает качество хлебобулочных изделий. 3 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области пищевого машиностроения, а именно к хлебопекарной промышленности, и может быть использовано в хлебопекарных предприятиях при производстве хлебобулочных и других штучных мучных изделий.

Известна тестоделительная машина непрерывного действия по патенту SU 1792284 A3 класса A 21 C 5/04, 30.01.93, Бюл. N 4, содержащая бункер, соединенную с ним делительную головку с мерным карманом и поршнем, снабженная камерой со шлюзовым затвором, соединенной с системой создания вакуума, при этом выходная часть бункера и делительная головка размещены в камере.

Однако описанный тестоделитель имеет существенный недостаток. При повороте делительной головки мерным карманом вниз для выхода теста открывается отверстие эллиптического типа от узкой щели до полной окружности. Выход теста вниз начнется только тогда, когда силы веса будут больше сил сопротивления выхода в щели и сил упруго-вязкого состояния теста. Движение поршня вниз с выталкиванием теста начнется тогда, когда силы веса теста в бункере с силой атмосферного давления будут больше сил сопротивления. В результате нельзя строго утверждать, что поршень вытеснит все тесто из мерного кармана при проходе головкой нижнего положения, в мерном кармане может остаться тесто. Если тесто выпало из кармана под собственным весом, а поршень не дошел до крайнего положения, то может образоваться в мерном кармане пустота, заполненная разреженным воздухом. Это будет затруднять заполнение кармана тестом из бункера. Все вышесказанное мешает получать точную порцию заготовки.

Для ускорения этого процесса необходимо создавать глубокий вакуум системой откачки. При этом пузырьки газа в порции теста будут лопаться, а его структура упруго-вязкими силами уплотняться, что ухудшает качество выпекаемого хлеба.

Известна тестоделительная машина по АС N 820770, класса A 21 C 5//04, 15.04.81 Бюл N 14, содержащая камеру с заслонкой, нагнетательным приспособлением, включающим ротор, валок и дозирующее приспособление; по образующей ротора выполнен срез с центральным участком в форме цилиндра. Валок установлен с возможностью периодического вращения и взаимодействия с ротором в месте расположения среза. Отсекающая заслонка с цилиндрической поверхностью ротора образует зазор, через который избыточное тесто перетекает в тестовую камеру.

Эта машина имеет следующие недостатки. При получении вращения валка от ротора происходит жесткий удар в зубчатом зацеплении передачи. При перетекании теста через зазор между заслонкой и ротором клейковина подвергается деформациям сжатия и сдвига, она разрушается и уплотняется. В результате качество хлеба ухудшается. В камере нагнетания и делительной головке тесто сжимается под давлением, величина которого зависит от количества теста в камере, величины зазора между заслонкой и ротором, от сопротивления движению поршня в делительной головке - все это существенно влияет на удельный вес теста, а следовательно, на точность веса одной порции.

Также известно устройство делительной машины по авт. св. 350449, класса A 21 C 5/02, опублик. 13.09.1972 Бюл. N 27, являющееся прототипом предлагаемого изобретения и содержащее нагнетательный механизм, состоящий из неподвижного корпуса с бункером и кривошипно-ползунного механизма, стабилизатор и делительную головку в виде вращающегося барабана, прилегающую к днищу корпуса нагнетательного механизма. Машина снабжена приспособлением для определения положения поршня кривошипно-ползунного механизма и установки делительной головки в положение, соответствующее крайнему положению этого поршня.

Однако эта машина имеет следующие недостатки. В машине шатун нагнетательного механизма выполнен из двух частей, между которыми установлена пружина. Такая конструкция на основной закон движения поршня накладывает колебательные движения большой амплитуды. Предлагаемая установка положения делительной головки относительно поршня при остановленной машине не сохранит это положение в динамике работы машины, так как ход поршня зависит от количества теста в камере нагнетания, силы сопротивления сжатию теста, жесткости пружины, инерционности подвижных масс и дополнительного колебания, а следовательно, требуемая точность деления теста не выполняется. В процессе работы машины тесто подвергается большим давлениям, в результате плотность теста увеличивается, ускоряется процесс черствения, то есть существенно снижает качество выпекаемого хлеба.

Задачей предлагаемого изобретения является создание тестоделительной машины, обеспечивающей улучшение качества хлебобулочных изделий и повышение точности деления теста на порции.

Это достигается тем, что в тестоделительную машину, содержащую неподвижный корпус с бункером, кривошипно-ползунный механизм, делительную головку в виде вращающегося барабана, введены сцепная муфта, тормоз и два передаточных механизма, установленные на общем ведущем валу, каждый из которых представляет собой жесткую кинематическую цепь с одинаковой передаточной функцией, барабан расположен внутри корпуса и снабжен цилиндром, в котором установлен кривошипно-ползунный механизм, связанный с одним передаточным механизмом, а другой передаточный механизм соединен с барабаном, на валу которого расположена сцепная муфта, ведомую полумуфту которой охватывает тормоз.

На фиг. 1 приведена структурная схема предлагаемой тестоделительной машины; На фиг. 2 - диаграмма угловых скоростей кривошипа и барабана; На фиг. 3 - диаграмма перемещения поршня относительно цилиндра барабана.

Предлагаемая тестоделительная машина (фиг. 1) содержит корпус 1 с диаметрально расположенными отверстиями, к верхнему отверстию жестко закреплен бункер 2. Внутри корпуса находится подвижный барабан 3 с цилиндром, внутри которого расположен кривошипно-ползунный механизм с кривошипом 4 и поршнем 5. Передаточный механизм 6 барабана 3 и передаточный механизм 7 кривошипно-ползунного механизма представляют собой жесткую кинематическую цепь и имеют одинаковую передаточную функцию. На валу барабана 3 установлена сцепная муфта 8, позволяющая включать и выключать вращение барабана. Кроме того в машину введен тормоз 9, установленный на ведомой полумуфте сцепной муфты 8. Передаточные механизмы 6 и 7 установлены на общем ведущем валу 10.

Тестоделительная машина работает следующим образом. В начале цикла барабан 3 находится в положении, когда его цилиндр расположен вертикально вверху. У кривошипно-ползунного механизма поршень 5 занимает крайнее верхнее положение. Сцепная муфта 8 выключена, тормоз 9 нормально замкнут и стопорит барабан 3.

Нижние слои теста испытывают давление, равное сумме давлений столба теста и воздуха.

При вращении ведущего вала 10 движение передается на два передаточных механизма 6 и 7. Так как сцепная муфта 8 отключена, а тормоз 9 замкнут, то барабан 3 остается неподвижным. Движение через передаточный механизм 7 и кривошип 4 передается поршню 5, который перемещается вниз, а тесто под действием сил веса и давления воздуха заполняет цилиндр барабана 3. При повороте кривошипа 4 на угол более 180o поршень 5 будет подниматься вверх и выталкивать лишнее тесто из цилиндра. При этом давление в тесте выравнивается и будет не более первоначального, создаваемого весом верхних слоев и атмосферой, так как объем не замкнут.

Кривошип 4 своим вращением в заданном положении включает через путевой выключатель сцепную муфту 8 и размыкает тормоз 9.. За долю секунды (0.04... 0.06 сек) барабан 3 разгоняется (фиг. 2). При вращении кривошипа 4 и барабана 3 поршень 5 относительно цилиндра не перемещается (фиг. 3). Тесто находится в спокойном состоянии. Барабан 3 своей гранью отсекает порцию теста в цилиндре и переносит ее к нижнему разгрузочному отверстию корпуса 1.

При повороте кривошипа 4 совместно с барабаном 3 на 180o через другой выключатель сцепная муфта 8 отключается, а тормоз 9 замыкается, барабан 3 останавливается цилиндром вниз. Тесто под собственным весом выпадает из цилиндра. Кривошип 4 продолжает вращаться и поршень 5, зачищая стенки цилиндра, выталкивает порцию теста на приемный транспортер.

При повороте кривошипа 4, когда поршень 5 займет крайнее нижнее положение в цилиндре, через путевой выключатель сцепная муфта 8 включается, а тормоз 9 размыкается и вращение от ведущего вала 10 передается барабану 3. При одновременном вращении барабана 3 и кривошипа 4 поршень 5 остается в крайней точке цилиндра, пока барабан 3 поворачивается на 180o. Здесь путевым выключателем сцепная муфта 8 выключается, а тормоз 9 замыкается и барабан 3 останавливается в вертикальном положении цилиндра.

На этом цикл работы машины заканчивается. За полный цикл кривошип 4 совершает два оборота, а барабан 3 два полуоборота.

Таким образом с установкой кривошипно-ползунного механизма внутри цилиндра барабана 3 одновременно выполняется роль нагнетателя и мерной камеры делителя, а с установкой сцепной муфтой 8 и тормозом 9 пуск и останов барабана 3 производится в нужный момент: - когда барабан 3 неподвижен поршень 5 производит забор теста в цилиндр и выравнивают давление по всему объему теста или выталкивает порцию теста в разгрузочное окно; - когда барабан 3 вращается, поршень 5 относительно цилиндра барабана неподвижен, объем теста в цилиндре не изменяется, отделение порции теста от общей массы выполняется с высокой точностью и перенос этой порции от приемного к разгрузочному окну происходит бережно без какой-либо дополнительной деформации со стороны поршня 5, что существенно повышает качество выпекаемого хлеба.

Формула изобретения

Тестоделительная машина, содержащая неподвижный корпус с бункером, кривошипно-ползунный механизм и делительную головку в виде вращающегося барабана, отличающаяся тем, что в нее введены сцепная муфта, тормоз и два передаточных механизма, установленные на общем ведущем валу, каждый из которых представляет собой жесткую кинематическую цепь с одинаковой передаточной функцией, барабан расположен внутри корпуса и снабжен цилиндром, в котором установлен кривошипно-ползунный механизм, связанный с одним передаточным механизмом, а другой передаточный механизм соединен с барабаном, на валу которого расположена сцепная муфта, на ведомой полумуфте которой установлен тормоз.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной областям промышленности и может быть использовано для дозированной выдачи заготовок высоковязких масс

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конструкциям устройств для нагнетания тестообразных и жидких масс, например, в хлебопекарном и кондитерском производстве

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначается для управления работой машин, выполняюпц1х одновременно операции деления теста на куски заданной массы и укладку их в формы расстойного шкафа или расстойно-печного агрегата

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для деления теста

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для дозирования теста

Изобретение относится к хлебопекарной промьшшенности, в частности для деления теста на куски заданной массы

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промьгашенности и направлено на упрощение конструкции

Изобретение относится к тестоделительным машинам с расположенными во вращающейся камере радиально перемещающимися поршнями

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к дозированию неньютоновских пищевых сред, таких, например, как тесто, различные виды фаршей, а также пюре из фруктов и овощей

Изобретение относится к оборудованию для деления теста на заготовки в хлебопекарном производстве

Изобретение относится к области продовольственного машиностроения, а именно к тестоделительному оборудованию и может быть использовано в хлебопекарной и других отраслях промышленности

Тестоделительная машина

Наверх