Устройство нагрузочное

 

Изобретение предназначено для спортивных тренировок и позволяет уменьшить габариты и вес устройства. Вал выполнен пустотелым и установлен в подшипниках. На концах вала закреплены педали. Узел регулирования нагрузки имеет ленту, охватывающую вал в несколько витков. Один конец ленты закреплен жестко, а другой - с возможностью ее натяжения посредством пружины и тяги. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для спортивных тренировок в бытовых условиях и укрепления общего состояния здоровья.

Известен велотренажер "Здоровье", состоящий из передних и задних опор, на которых установлен маховик, взаимосвязанный с лентой нагрузочного устройства, выполняющей функцию торможения при соответствующих нагрузках (см. Справочник автора Иванова Ю.И. и др. 1989, стр.39, рис.20).

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является нагрузочное устройство, содержащее установленный в подшипниках вал, на концах которого закреплены педали и узел регулирования нагрузки, имеющий ленту, один конец которой закреплен жестко, а другой конец скреплен с возможностью натяжения ленты с жестко закрепленной пружиной и тягой (см. патент США N 4558861, кл. A 63 B 69/16. 1985).

Недостатком известного типа нагрузочных устройств является связь тормозной ленты с маховиком повышенных габаритов и соответственно веса.

Техническим результатом изобретения является уменьшение габаритов и веса устройства.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве нагрузочном, содержащем установленный в подшипниках вал, на концах которого закреплены педали и узел регулирования нагрузки, имеющий ленту, один конец которой закреплен жестко, а другой конец скреплен с возможностью натяжения ленты с жестко закрепленной пружиной и тягой, согласно изобретению, вал выполнен пустотелым, а лента выполнена с возможностью охвата его в несколько витков.

Устройство нагрузочное схематично показано на чертеже, где: на фиг.1 - вид спереди, на фиг.2 - разрез А-А.

Устройство содержит пустотелый вал 1, установленный в подшипниках 2 велотренажера, охватываемый лентой 3.

Один конец 4 ленты 3 закреплен жестко, а другой конец с возможностью натяжения ее скреплен жестким закреплением 5 с пружиной 6 и тягой 7. На концах вала 1 закреплены педали 8.

Устройство работает следующим образом.

Устанавливают минимальную нагрузку с помощью пружины 6 и закрепляют, после чего вращают педали 8 по часовой стрелке с установленной нагрузкой. Затем слабым усилием перемещают тягу 7 и устанавливают соответствующую нагрузку. Производят вращение педалей 8, при вращении педалей 8 против часовой стрелки, нагрузка уменьшается освобождением усилия пружиной 6.

Формула изобретения

Устройство нагрузочное, содержащее установленный в подшипниках вал, на концах которого закреплены педали, узел регулирования нагрузки, имеющий ленту, один конец которой закреплен жестко, а другой конец скреплен с возможностью натяжения ленты с жестко закрепленной пружиной и тягой, отличающееся тем, что вал выполнен пустотелым, а лента выполнена с возможностью охвата его в несколько витков.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом велосипедистов

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности, к устройствам для тренировки велосипедистов, и может быть использовано в спортивной тренировке, научно-исследовательской работе и в оздоровительных целях

Изобретение относится к области машиностроения, а именно: класс спортивных, лечебных и развлекательных тренажеров, и может быть использовано в создании тренажеров для авиапилотов или акробатов

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения различных болезней сердца путем дозированной физической нагрузки

Изобретение относится к области машиностроения и спорта, а более конкретно к изготовлению велосипедов

Изобретение относится к медтехнике и может быть использовано для реабилитации больных и тренировки общего состояния здоровья тренирующихся

Тренажер // 2217202
Изобретение относится к классу спортивных тренажеров, предназначенных для развития основных групп мышц, в частности к велотренажерам

Устройство нагрузочное

Наверх