Устройство для контроля вторичного источника питания

 

Устройство для контроля вторичного источника питания относится к электротехнике и может быть использовано для построения системы с ограниченным количеством каналов телеметрии. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей устройства путем введения контроля работоспособности источников питания. Устройство для контроля вторичного источника питания содержит первый и второй вторичные источники питания, подключенные к шинам питающего напряжения, компаратор, подключенный ко входу первого порогового элемента, второй пороговый элемент, элемент И, выходы первого порогового элемента и элемента И подключены соответственно к входам первого и второго исполнительных блоков, и элемент ИЛИ. Устройство позволяет исключить появление ложной информации при отсутствии или снижении напряжения первичного питания. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для построения систем с ограниченным количеством каналов телеметрии.

Известно устройство, контролирующее работоспособность вторичного источника питания (см. Иванов А.И. и др. Справочник "Полупроводниковые оптоэлектронные приборы", М. : Энергоатомиздат, 1988, с. 15, рис. 1.3). Данное устройство не может определить, нет первичного питания или не работает вторичный источник питания.

Известно также устройство, контролирующее работоспособность вторичного источника питания и наличие напряжения первичного питания (Сидоров И.Н. и др. , Справочник "Устройства электропитания бытовой РЭА", М.: Радио и связь, 1991, с. 463, рис. 5.15). Недостатком данного устройства является наличие двух каналов информации.

Из известных устройств наиболее близким является устройство для контроля вторичного источника питания, содержащее первый и второй вторичные источники питания, подключенные к шинам питающего напряжения, нагрузку, подключенную параллельно выходу второго источника питания, компаратор, вход которого соединен с входом первого источника питания, первый пороговый элемент, выход которого подключен к входу первого исполнительного блока. При этом компаратор запитывается от первого источника питания (см. ж. "Автоматика, телемеханика и связь", N 8, 1993 г., с. 16, 17, M.: Транспорт).

Недостатком устройства является отсутствие контроля работоспособности вторичных источников питания и наличие вероятности получения ложной информации при отсутствии или снижении питающего напряжения.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей устройства путем введения контроля работоспособности источников питания.

Поставленная задача реализуется следующим образом.

В устройство для контроля вторичного источника питания, содержащее первый и второй вторичные источники питания, подключенные к шинам питающего напряжения, нагрузку, подключенную параллельно выходу второго источники питания, компаратор, вход которого соединен с входом первого источника питания, первый пороговый элемент, выход которого подключен к входу первого исполнительного блока, при этом компаратор запитывается от первого источников питания, введены последовательно соединенные элемент И, второй исполнительный блок и элемент ИЛИ, выход которого является выходом устройства, при этом выходы первого и второго источников питания подключены к входам соответственно первого и второго пороговых элементов, выход второго порогового элемента подключен к другому входу элемента И, а выход первого исполнительного блока подключен к первому входу элемента ИЛИ, при этом второй пороговый элемент и элемент И запитываются от первого источника питания, а первый пороговый элемент запитывается от второго источника питания.

Сопоставительный анализ заявляемого изобретения с наиболее близким аналогом выявил отличия, указанные в отличительной части формулы изобретения, что свидетельствует об удовлетворении изобретения условию патентоспобности "новизна".

Проведенный патентный поиск в данной области техники не выявил технических решений, имеющих признаки, совпадающие с отличительными признаками изобретения и обеспечивающие указанный технический результат, что свидетельствует от удовлетворении изобретения условию патентоспособности "изобретательский уровень".

Устройство для контроля вторичного источника питания позволяет проконтролировать работоспособность источников вторичного питания и исключить появление ложной информации при отсутствии или снижении напряжения первичного питания.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежом, где приведена функциональная схема устройства.

Устройство для контроля вторичного источника питания содержит первый 1 и второй 2 вторичные источники питания, подключенные к шинам питающего напряжения, вход первого 1 источника питания соединен с входом компаратора 3, а его выход подключен к входу первого 4 порогового элемента, выход второго 2 источника питания подключен к входу второго 5 порогового элемента, выход которого подключен к второму входу элемента И6, к первому входу которого подключен выход компаратора 3, выходы первого порогового элемента 4 и элемента И6, подключены соответственно к входам первого 7 и второго 8 исполнительных блоков, выходы которых подключены соответственно к первому и второму входам элемента ИЛИ 9, выход которого является выходом устройства. При этом компаратор 3, второй пороговый элемент 5 и элемент И6 запитываются от первого источника питания 1, а первый пороговый элемент 4 и сопротивление нагрузки 10 запитываются от второго источника питания 2.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

К первому источнику вторичного питания 1 подключены цепи питания компаратора 3, второго порогового элемента 5 и логического элемента И6. При исправных источниках вторичного питания 1 и 2 нахождении напряжения первичного питания в пределах нормы на выходе компаратора 3 присутствует сигнал логической "1", на выходах пороговых элементов 4 и 5 и элемента И 6 - сигнал логического "0", выходные цепи исполнительных блоков 7 и 8 имеют высокое сопротивление. Если появится неисправность второго контролируемого источника питания 2 и на его выходе снизится напряжение на нагрузке 10, сработает второй пороговый элемент 5, на его выходе и соответственно на выходе логического элемента И6 появятся сигналы логической "1", в выходной цепи второго исполнительного блока 18 появится низкое сопротивление и на выходе элемента ИЛИ 9 появится сигнал, что соответствует сигнализации о неисправном состоянии второго 2 контролируемого источника питания.

Если входное напряжение питания Uвх станет меньше нормы, сработает компаратор 3, на его выходе появится сигнал логического "0". На выходе элемента И 6 будет присутствовать сигнал логического "0", даже если из-за снижения или полного отключения входного напряжения Uвх снизится или исчезнет напряжение от первого 1 источника питания.

Выходные цепи исполнительных блоков 7 и 8 будут иметь высокое напряжение.

Первый 1 вторичный источник питания выполнен на балластном резисторе и стабилитроне и имеет широкий диапазон работы от входного напряжения Uвх.

Если неисправен первый вторичный источник 1 питания при работе второго 2 вторичного источника питания срабатывает первый пороговый элемент 4 и в выходной цепи первого исполнительного блока 7 появится низкое сопротивление, что соответствует сигнализации о неисправности первого 1 вторичного источника питания.

Таким образом, устройство позволяет контролировать работоспособность источников вторичного питания и исключить появление ложной информации при отсутствии или снижении напряжения первичного питания.

Формула изобретения

Устройство для контроля вторичного источника питания, содержащее первый и второй источники питания, подключенные к шинам питающего напряжения, нагрузку, подключенную параллельно выходу второго источника питания, компаратор, вход которого соединен с входом первого источника питания, первый пороговый элемент, выход которого подключен к входу первого исполнительного блока, при этом компаратор запитывается от первого источника питания, отличающееся тем, что в него введены последовательно соединенные элемент И, второй исполнительный блок и элемент ИЛИ, выход которого является выходом устройства, при этом выходы первого и второго источников питания подключены к входам соответственно первого и второго пороговых элементов, выход компаратора подключен к первому входу элемента И, выход второго порогового элемента подключен к другому входу элемента И, а выход первого исполнительного блока подключен к первому входу элемента ИЛИ, при этом второй пороговый элемент и элемент И запитываются от первого источника питания, а первый пороговый элемент запитывается от второго источника питания.

РИСУНКИ

Рисунок 1

HE4A - Изменение адреса для переписки с обладателем патента Российской Федерации на изобретение

Новый адрес для переписки с патентообладателем:107174, Москва, ул. Новая Басманная, 2, ОАО "РЖД"

Извещение опубликовано: 10.01.2006        БИ: 01/2006

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.05.2008

Извещение опубликовано: 20.05.2008        БИ: 14/2008




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике и может быть использовано в системах автоматического управления различных объектов

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для защиты управляемых трехфазных однополупериодных выпрямителей от неполнофазного режима работы

Изобретение относится к электротехнике, в частности к автоматическим выключателям, и может быть использовано для защиты электроустановок переменного тока от снижения питающего напряжения

Изобретение относится к области электротехники, а именно к релейной защите систем электроснабжения (СЭС) промышленных предприятий

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в устройствах релейной защиты и автоматики электроустановок переменного тока

Изобретение относится к устройствам автоматики и может быть использовано в целях защиты и управления электро- и радиотехнических устройств для контроля за повышением и понижением напряжения трехфазной сети

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для контроля наличия переменного напряжения трехфазной сети

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для предупреждения человека о приближении на опасное расстояние к токоведущим частям линий электропередачи

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к электроизмерительным регулирующим приборам

Изобретение относится к технике электроизмерений и может быть использовано для контроля качества электроэнергии, например для статистического контроля отклонений напряжения

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для быстродействующего (порядка единиц микросекунд) контроля исчезновения или резкого изменения сверх допуска мгновенного значения синусоидального напряжения с выдачей сигнала, свидетельствующего об этом событии, но не для измерения напряжения
Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано в составе бортовых систем контроля и бортовых информационных систем транспортных средств

Изобретение относится к приборостроению, в частности, к электроизмерительным приборам с трехпозиционным регулированием

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для измерения омического сопротивления различных электрических цепей, находящихся под действием изменяющегося по величине постоянного или выпрямленного тока, например, при измерении омического сопротивления (а по нему и качества) карбид-кремниевых нагревателей при заданной (эталонной) температуре

Изобретение относится к электрическим измерениям и может быть использовано в системах оценки показателей качества электрической энергии передвижных источников электропитания

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для построения систем с ограниченным количеством каналов телеметрии

Наверх