Клапанное устройство отсечки сжатого газа для газобаллонного оружия

 

Изобретение относится к газобаллонному оружию, работающему на использовании энергии предварительно сжатого газа. Клапанное устройство снабжено диском, размещенным на конусном дне внутри переходника с зазором по периметру, имеющим возможность взаимодействия с пружиной клапана, и уплотнением корпуса. При этом на торце уплотнения, обращенном к диску, выполнены выступы. Последние размещены радиально. Применение диска, размещенного на конусном дне внутри переходника с зазором по периметру и взаимодействующего с пружиной клапана, способствуют поступлению определенной порции газа из баллона в предклапанное пространство, что обеспечивает стабильную скорость пули и кучность стрельбы. Этот зазор не позволяет твердым частицам и стружке проникать в предклапанное пространство, оставляя чистым уплотнение клапана. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к газобаллонному оружию, работающему на использовании энергии предварительно сжатого газа. Применение изобретения наиболее целесообразно в спортивном оружии, где предъявляются повышенные требования к баллистическим характеристикам.

Известно клапанное устройство отсечки сжатого газа для газобаллонного оружия по а.с. 1774153, МКИ F 41 B 11/00, 11/32, содержащее корпус, подпружиненный клапан с толкателем и ударник с боевой пружиной, один конец которой опирается на стенку гнезда корпуса, а другой - на дно паза толкателя, прижимая последний к клапану. При этом толкатель с клапаном рассматриваются как единая постоянная масса, а предклапанное пространство напрямую связано с баллоном.

Недостатками описанного клапанного устройства являются недостаточная надежность и работоспособность, связанные с: - возможным перекосом клапана при его постановке и в процессе эксплуатации из-за неизбежности непараллельности торцев пружин, - невозможностью отсечки стабильного количества газа, что вызывает нестабильность скорости пули и кучности стрельбы, - возможностью попадания грязи и твердых частиц на уплотнение клапана в процессе эксплуатации, - нестабильностью работы, т.к. неизвестно как изготовлена пружина и как быстро сядет в процессе эксплуатации.

Известно клапанное устройство в газобаллонном многозарядном пистолете "Корнет", см. паспорт, стр. 8, рис. 3, прилагаемый к заявке и взятый в качестве прототипа. Устройство содержит подпружиненный клапан с запорным элементом (уплотнением), установленные в корпусе, и переходник с уплотнением. Газ из баллончика напрямую поступает в предклапанное пространство и прижимает запорный элемент клапана к уплотнению. Клапан выполнен за одно целое с толкателем и имеет направление в процессе эксплуатации.

Недостатками данного устройства являются нестабильные эксплуатационные характеристики и недостаточная работоспособность, связанные с: - нестабильным количеством газа, отсекаемого клапаном из-за прямой связи баллончика и предклапанного пространства; - возможностью попадания грязи и твердых частиц на уплотнение клапана.

Задачей изобретения является обеспечение стабильного количества газа в предклапанном пространстве, а также очистка газа в нем от грязи и мелких твердых частиц.

Поставленная задача решается за счет того, что известное клапанное устройство отсечки сжатого газа для газобаллонного оружия, содержащее корпус с уплотнением, подпружиненный клапан, переходник с иглой и отверстием снабжен диском, размещенным на конусном дне, внутри переходника с зазором по периметру и имеющим возможность взаимодействия с пружиной клапана и уплотнением корпуса, размещенным на его торце. При этом на торце уплотнения корпуса, обращенном к диску, выполнены выступы. Последние расположены радиально.

Применение диска, размещенного на конусном дне, внутри переходника с зазором по периметру, и имеющего возможность взаимодействия с пружиной клапана, способствуют поступлению определенной порции газа из баллона в предклапанное пространство, что обеспечивает стабильную скорость пули и кучность стрельбы. Этот зазор не позволяет грязи, твердым частицам и стружке, полученным при прокалывании баллона, проникать в предклапанное пространство, оставляя чистым уплотнение. Зазор выполняет роль сетки. Выступы на уплотнении и их радиальное расположение обеспечивает направленное движение газа. Конусная форма дна переходника во взаимодействии с диском обеспечивает надежное прилегание по линии, что проще и надежнее.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид клапанного устройства отсечки сжатого газа для газобаллонного оружия, на фиг. 2 - диск, вид сверху, расположение выступов.

Устройство содержит корпус 1 с установленным в нем клапаном 2, выполненным заодно с толкателем, и кольцевое уплотнение 3 клапана. Последний подпружинен пружиной 4. В переходнике 5 с иглой 6 и отверстием 7, дно 8 выполнено конусным и на нем расположен диск 9. На торец корпуса установлено круговое уплотнение 10. На открытой стороне которого выполнены выступы 11, расположенные радиально. Между диском 9 и выступами 11 имеется зазор. Переходник 5 навинчивается на собранный корпус 1. Пружина 4 клапана нижним концом упирается в диск 9, прижимая последний к коническому дну 8 переходника.

Перед выстрелом поступающий через отверстие 7 газ перемещает диск 9 вверх и прижимает его к выступам 11, и через зазоры проходит в предклапанное пространство, прижимая как и пружина 4 клапан 2 к уплотнению 3. После заполнения газом предклапанного пространства и выравнивания давления за счет усилия пружины клапана диск перемещается вниз и перекрывает отверстие 7 в игле. При истечении газа из баллона грязь, твердые частицы и стружка, получаемая при прокалывании баллона, ударяясь о диск, остается снизу и не проникает в предклапанное пространство. При этом уплотнение остается чистым и надежно перекрывает путь газу. Причем при перемещении диск базируется своими боковыми сторонами о внутреннюю поверхность гайки.

При выстреле, при ударе по клапану 2, последний перемещается вниз, сжимая пружину 4 клапана, которая с большим усилием давит на диск 9, прижимая его к конусному дну 8. В это время стабильная порция газа, заключенная в предклапанном пространстве, через образовавшийся зазор между клапаном 2 и уплотнением 3 через отверстие 12 устремляется в ствол, обеспечивая пуле стабильную скорость (за счет стабильной порции газа), а также кучность стрельбы.

При падении давления в предклапанном пространстве за счет истечения газа, происходит поднятие диска 9 вверх газом, истекающим из баллона через отверстие 7, дополнительно сжимая пружину 4 клапана, и с повышенным усилием резко закрывает клапан. Газ, через зазоры между боковыми поверхностями диска 9 и гайки 5, заполняет предклапанное пространство.

После нажатия на клапан 2 цикл повторяется.

Формула изобретения

1. Клапанное устройство отсечки сжатого газа для газобаллонного оружия, содержащее корпус и подпружиненный клапан с уплотнениями, переходник с иглой и отверстием, отличающееся тем, что оно снабжено диском, размещенным внутри переходника над отверстием иглы с зазором по периметру, имеющим возможность взаимодействия с пружиной клапана и уплотнением корпуса, размещенным на торце корпуса.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для взаимодействия диска с уплотнением корпуса на торце уплотнения корпуса, обращенном к диску, выполнены выступы.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что выступы на уплотнении корпуса расположены радиально.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пневматическим спортивным пистолетам

Изобретение относится к пневматическому оружию компрессионного или газобаллонного типа, а именно к устройствам клапанов, предназначенных для удержания рабочего тела (сжатого воздуха или газа) в рабочем цилиндре и его впуска в канал ствола для производства выстрела

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к спусковым механизмам, в частности для спортивных пистолетов

Изобретение относится к области военной техники, а именно к патронам со сжатым газом, которые могут быть использованы вместо обычных пиротехнических патронов

Изобретение относится к пневматическому оружию, работающему со сменными баллончиками СО, а именно к клапанному механизму

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пневматическому газобаллонному оружию

Изобретение относится к области пневматического оружия, а именно к клапанным механизмам дозированной подачи газа многозарядного газобаллонного оружия, стреляющего пулями разной формы и другими метаемыми элементами

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к регуляторам давления пневматического оружия

Изобретение относится к пневматическому оружию для спортивной пулевой стрельбы

Изобретение относится к автоматическому пневматическому маркеру для игры "пейнтбол" с клапаном бесконтактного запирания подачи газа

Изобретение относится к газобаллонному оружию, работающему на использовании энергии предварительно сжатого газа

Наверх