Устройство для уборки амаранта

 

Устройство для уборки амаранта одновременно на семена и корм содержит верхний и нижний режущие аппараты. Наиболее ценный семенной материал, содержащийся в метелках верхнего яруса растений, срезается верхним режущим аппаратом и верхним транспортирующим устройством направляется в транспортное средств. Верхний режущий аппарат выполнен в виде активного и пассивного лифтеров. Активный лифтер имеет режущие сегменты, а пассивный лифтер противорежущую пластину, которая смещена относительно нижнего режущего аппарата на 1/3 - 2/3 длины лифтеров, что обеспечивает срезание метелок в момент их наиболее близкого расположения к верхнему транспортирующему устройству и исключает выпадение срезанных метелок на поверхность поля. Нижний режущий аппарат срезает части растений среднего и нижнего ярусов, после чего семенные метелки обмолачиваются, а верх измельчается на измельчителе и может использоваться на кормовые цели. Раздельная уборка верхних семенных метелок и нижних частей растений позволяет обеспечить дозревание верхних метелок в стационарных условиях и повысить качество семенного материала. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству машин для уборки растений семейства амарантовых.

Известно устройство, фронтально навешиваемое на комбайн, которое состоит из початкоотделяющих вальцов, режущего аппарата, шнека стеблей, лопастного битера, съемного поддона, измельчителя, шнека початков и наклонной камеры /см. А.С. СССР N 927174 МКИ A 01 D 45/02/.

К недостаткам такого устройства относится то, что его невозможно использовать при двухярусной уборке растений семейства амарантовых, так как известное устройство не имеет верхнего срезающего аппарата.

Наиболее близким техническим решением /прототипом/ к предлагаемому изобретению является устройство для образования валка сорго, состоящее из рамы с установленным на ней нижним режущим аппаратом, выполненным в виде роторного ножа; транспортирующего устройства, состоящего из шнека. Верхний режущий аппарат с лифтерами и транспортирующее устройство, выполненное в виде полотняно-планчатых транспортеров, установлены на вертикальных направляющих и перемещаются с помощью гидроцилиндров /см. А.С. СССР N 1160988 МКИ A 01 D 91/04, A 01 D 45/30/.

Однако и это устройство не позволяет выполнять технологический процесс прямой уборки сорговых кормовых культур, что неизбежно приводит к потерям семенной части урожая. Кроме этого, раздельная уборка сорго влечет за собой дополнительные затраты трудовых и энергетических ресурсов.

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение технологических возможностей устройства, в частности достижение возможности использования данного устройства для одновременной уборки растений амарантовых на семена и корм.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для одновременной уборки амаранта на семена и корм содержит нижний и верхний режущие аппараты, нижнее транспортирующее устройство для подачи срезанных нижним режущим аппаратом стеблей с неразвитыми или частично обрезанными метелками на обмолот с последующим измельчением стеблевой массы и верхнее транспортирующее устройство для отвода срезанных верхним аппаратом семенных метелок и погрузку их в транспортное средство для последующего стационарного дозревания, причем верхний аппарат выполнен в виде активного и пассивного лифтеров, при этом активный лифтер снабжен сегментами, закрепленными на цепи, а пассивный - противорежущий пластиной. Кроме того, противорежущая пластина верхнего режущего аппарата установлена со смещением назад относительно нижнего режущего аппарата на 1/2 - 2/3 длины лифтеров с целью обеспечения запаздывания среза верхним режущим аппаратом семенных метелок по отношению к нижнему режущему аппарату.

Также для достижения задачи за каждым режущим сегментом активного лифтера установлен улавливающий щиток из упругого материала, который служит для захвата срезанной семенной метелки и ее принудительного перемещения на верхнее транспортирующее устройство.

Предлагаемое устройство позволяет производить сбор наиболее ценных, высококондиционных семенных метелок с целью их последующего обмолота после дозревания в стационарных условиях, а также более полно использовать биологический урожай растений амаранта.

Особенность данного технического решения заключается в том, что для сбора наиболее ценных семенных метелок применяется режущий аппарат с возможностью регулирования его по высоте, а режущие сегменты, размещенные на активном лифтере верхнего режущего аппарата, снабжены пяткой, входящей в момент среза в направляющие салазки. Кроме того, за каждым режущим сегментом активного лифтера установлен улавливающий щиток, обеспечивающий подачу срезанной семенной метелки на верхнее транспортирующее устройство.

К примеру, амарант имеет наиболее ценный семенной материал, содержащийся в метелках наиболее развитых и высоких растений. Семена, находящиеся в метелках среднего и нижнего ярусов, имеют более низкие производственные качества. Поэтому одновременный срез и обмолот метелок всех растений приводит к получению семенного материала с низкими производственными показателями, чем при срезе и обмолоте только метелок самых высоких растений. Кроме того, в этом случае произойдет смешивание семян амаранта с семенами злостного сорняка-щирицы, разделить которые практически невозможно. Необходимо отметить, что срез и одновременный обмолот семенных метелок также нерационален, так как семена в них созревают неравномерно, а после дозревания и обмолота метелок в стационарных условиях качество посевного материала существенно улучшается.

Техническое решение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показано устройство для одновременной уборки амаранта, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - верхний режущий аппарат, вид сверху; на фиг. 4 - узел 1 на фиг. 3; на фиг. 5 - узел 2 на фиг. 3.

Предлагаемое устройство состоит из самоходного зерноуборочного комбайна 1 /фиг. 1/, навешанной на него жатки 2, измельчителя 3, бункера для семян 4, транспортного средства 5 и прицепной тележки 6. На жатке 2 располагается нижний пальцево-сегментный режущий аппарат 7, нижнее транспортирующее устройство 8, состоящее из шнека с левой и правой пальцевой секцией, которые служат для среза и транспортирования частей растений среднего и нижнего ярусов /II и III/. Верхний режущий аппарат 9 с активными 10 и пассивными 11 /фиг. 2/ лифтерами и верхнее транспортирующее устройство 12, выполненное в виде полотняно-планчатого транспортера, которые служат для среза и перемещения транспортное средство 5 наиболее ценных семенных метелок яруса /I/, установлены на жатке 2 на вертикальных направляющих 13 и регулируются по высоте с помощью гидроцилиндра 14.

Верхний режущий аппарат 9 /фиг. 3/ выполнен в виде активного 10 и пассивного 11 лифтеров. При этом активный лифтер 10 снабжен режущими сегментами 15, закрепленными на цепи 16 /фиг. 4/, перемещающейся на звездочках 17. Каждый режущий сегмент 15 имеет пятку 18 /фиг. 5/, входящую в момент среза в направляющие салазки 19 для обеспечения плотного контакта режущей кромки сегмента с противорежущей пластиной 20, закрепленной на пассивном лифтере 11. Кроме того, за каждым режущим сегментом 15 активного лифтера 10 установлен улавливающий щиток 21 из упругого материала для захвата срезанной семенной метелки и ее принудительного перемещения на верхнее транспортирующее устройство 12.

Устройство для уборки амаранта работает следующим образом. Перед заходом комбайна 1 на загон убираемого семенного участка производится установка на необходимую высоту среза нижнего режущего аппарата 7; верхний режущий аппарат 9 и верхнее транспортирующее устройство 12 устанавливаются на необходимую высоту с помощью гидроцилиндра 14. Все рабочие органы верхнего аппарата 9-цепи 16 активных лифтеров 10 с режущими сегментами 15 и верхнее транспортирующее устройство 12 приводятся в движении от главного контрприводного вала зерноуборочного комбайна 1 /на чертежах не показано/.

При движении комбайна 1 вдоль рядков растений амаранта /фиг. 1, 2/ сначала происходит захватывание лифтерами 10 и 11 верхнего режущего аппарата 9 метелок растений верхнего яруса /1/, содержащих наиболее ценные семена.

За счет того, что скорость движения цепей 16 активных лифтеров 10 превышает поступательную скорость движения комбайна 1 к моменту срезания стеблей у основания нижним режущим аппаратом 7 растения амаранта будут принудительно наклонены внутрь жатки. Поскольку противорежущая пластина 20 расположена со смещением назад относительно нижнего режущего аппарата 7 на 1/2-2/3 длины лифтеров, то срезание метелок режущими сегментами 15 при их прохождении через паз противорежущей пластины 20 произойдет в момент их наиболее близкого расположения к верхнему транспортирующему устройству 12, на которое срезанные метелки принудительно подаются улавливающими щитками 21. Таким образом, исключается выпадение срезанных метелок на поверхность поля без участия мотовила.

Далее верхнее транспортирующее устройство 12 перемещает срезанные метелки в движущееся рядом транспортное средство 5, а оставшаяся часть растений всех ярусов /II и III/, срезанная нижним режущим аппаратом 7 нижним транспортирующим устройством 8, подается на рабочие органы комбайна 1, где происходит обмолот оставшихся семенных метелок, семена которых затем поступают в бункер 4 и могут использоваться в дальнейшем на кормовые цели. Затем весь ворох поступает в измельчитель 3, откуда измельченная масса подается в прицепную тележку 6.

Положительный эффект, достигаемый применением данного изобретения, заключается в том, что возможность использования предлагаемого устройства для одновременной уборки амаранта на семена и корм позволяет получить биологически ценные, высококондиционные семена и полностью использовать биологический урожай растений семейства амарантовых.

1. Устройство для уборки амаранта на семена и корм, содержащее нижний и верхний режущие аппараты, нижнее транспортирующее устройство для подачи срезанных стеблей на обмолот с измельчением и верхнее транспортирующее устройство для отвода срезанных семенных метелок и погрузку их в транспортное средство, отличающееся тем, что верхний режущий аппарат выполнен в виде активного и пассивного лифтеров, причем активный лифтер снабжен режущими сегментами, а пассивный - противорежущей пластиной, расположенной со смещением назад относительно нижнего режущего аппарата на 1/2 - 2/3 длины лифтеров.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый сегмент активного лифтера имеет пятку, входящую в момент среза в направляющие салазки, за счет чего обеспечивается плотное соединение режущей кромки сегмента с противорежущей пластиной пассивного лифтера.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что за каждым режущим сегментом активного лифтера установлен улавливающий щиток из упругого материала для захвата срезанной семенной метелки и ее принудительного перемещения на верхнее транспортирующее устройство.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки растений Цель изобретения - снижение потерь семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания листьев и семян растений на корню с одновременным скашиванием и травмированием стеблей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сбора семян злаковых трав с высокой степенью неравномерности созревания семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для сбора семян кормовых трав, отличающихся высокой степенью неравномерности созревания семян
Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано при уборке конопли, кенафа, джута. Коноплеуборочный комбайн содержит раму. На раме установлены средство срезания стеблей, средство отделения зеленой массы от стебля, средство разрезания срезанных стеблей на отрезки, транспортер, бункер для сбора отделенной зеленой массы и привод. Транспортер перемещает срезанные стебли к средству разрезания срезанных стеблей на отрезки. Привод подключен к средству срезания стеблей, средству отделения зеленой массы от стебля, средству разрезания стеблей на отрезки и к транспортеру. Средство отделения зеленой массы установлено с возможностью помещения отделенной зеленой массы в бункер. Обеспечивается простота конструкции и расширение функциональных возможностей комбайна. 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16. Очесывающая гребенка 4 с зубьями 5 установлена на барабане 3 от его середины к периферии в обе стороны под углом к образующей барабана 3. Боковые кромки зубьев 5 расположены в виде «ласточкиного хвоста» с отверстиями в местах их соединения и образуют острый угол в вершине зуба. Отверстия в местах соединения боковых кромок зубьев 5 очесывающей гребенки 4 имеют острые кромки. Изобретение обеспечивает снижение потребляемой мощности, массы жатки и процент травмирования зерна. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Наверх