Порционный раздатчик кормов

 

Изобретение предназначено для использования в области механизации животноводческих ферм и комплексов, в частности, относится к устройствам для порционной раздачи кормов в индивидуальные кормушки животных, преимущественно свиней. В кормораздатчике, состоящем из установленного на мобильной раме и снабженного смесителем бункера, имеющего по обеим сторонам выгрузные шнеки, заключенные в кожуха, на выгрузных раструбах смонтировано устройство для безостановочной раздачи кормов, содержащее подпружиненную заслонку, имеющую рычаг с роликом, взаимодействующим с упорами. Упоры закреплены на перегородке станка. Кормораздатчик имеет концевой дополнительный выключатель привода шнеков, при этом устройство для безостановочной раздачи кормов выполнено в виде подвешенной на пружинах и телескопически связанной с выгрузным патрубком емкости, взаимодействующей посредством упора с концевым выключателем привода шнеков. Для предотвращения подачи кормов в открытую емкость рычаг заслонки выполнен двуплечим и установлен с возможностью взаимодействия в момент ее открытия с кнопкой "Стоп" дополнительного концевого выключателя. Устройство позволяет повысить производительность труда за счет исключения при подаче корма остановок у индивидуальных кормушек животных. 3 ил.

Изобретение относится к механизации животноводческих ферм и комплексов, в частности, к устройствам для порционной раздачи кормов в индивидуальные кормушки животных, преимущественно свиней.

Известен раздатчик кормов в индивидуальные кормушки, включающий самоходную тележку, на которую установлен снабженный смесителем бункер, имеющий по обеим сторонам выгрузные шнеки, заключенные в кожуха, на концах которых смонтирован лоток с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль направления движения кормораздатчика посредством реверсивного привода (авторское свидетельство SU N 452317, МКИ A 01 K 5/00, 1974).

Недостатками кормораздатчика являются сложность конструкции, так как устройство включает специальный привод для возвратно-поступательного перемещения лотка, и невысокая точность дозирования вследствие неравномерности, которую дает шнек при выдаче корма на лоток.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является раздатчик кормов, включающий установленный на мобильной раме и снабженный смесителем бункер, имеющий по обеим сторонам выгрузные шнеки, заключенные в кожуха, на выгрузных раструбах которых смонтировано устройство для безостановочной раздачи кормов, содержащее подпружиненную заслонку, имеющую рычаг, взаимодействующий с упорами, закрепленными на перегородке станка, и концевой выключатель привода шнеков (авторское свидетельство SU N 938855, МКИ A 01 K 5/02, 1981).

Недостатком известного устройства является низкая точность дозирования выдаваемых доз кормов в индивидуальные кормушки животных, так как величина доз в этом случае определяется временем открытия заслонки, а поток корма при этом непостоянен по массе, то есть Qm(t) const, где Qm - производительность выгрузных шнеков, кг/с; t - время, с.

Технической задачей является повышение точности дозирования выдаваемых доз кормов и сокращение времени кормления за счет безостановочной раздачи порций.

Указанная задача решается следующим образом. Порционный раздатчик кормов, включающий установленный на мобильной раме и снабженный смесителем бункер, имеющий по обеим сторонам выгрузные шнеки, заключенные в кожуха, на выгрузных раструбах которых установлено устройство для безостановочной раздачи кормов, содержащее подпружиненную заслонку, имеющую рычаг с роликом, взаимодействующий с упорами на перегородке станков и концевой выключатель привода шнеков, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным концевым выключателем, при этом устройство для безостановочной раздачи кормов выполнено в виде подвешенной на пружинах к кожуху и телескопически связанной с выгрузным раструбом емкости, взаимодействующей посредством упора, размещенного на внешней поверхности емкости с концевым выключателем привода шнеков, причем рычаг заслонки выполнен двухплечим и установлен с возможностью взаимодействия с кнопкой "Стоп" дополнительного концевого выключателя, расположенного на боковой поверхности емкости.

На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый порционный раздатчик кормов, общий вид; на фиг. 2 - вид A на фиг. 1 (торцевая часть устройства для безостановочной раздачи кормов); на фиг. 3 - вид B на фиг. 2.

Кормораздатчик состоит из установленного на мобильной раме 1 бункера 2 со смесителем 3 кормов, выгрузных шнеков 4, позволяющих раздавать корм на две стороны. Кожуха 5 шнеков 4 имеют на концах образующих поверхностей выгрузные раструбы 6, телескопически связанные с емкостью 7, подвешенной на пружинах 8 к кожуху 5. Емкость 7 снабжена для разгрузки заслонкой 9 с пружиной 10 и двуплечим рычагом 11, имеющим ролик 12, взаимодействующий с упорами на перегородке станка (не показаны), у емкости 7 размещены два концевых выключателя 13 и 14, управляющих приводом 15 шнеков 4. Один концевой выключатель 13, управляемый от упора 16 на емкости 7, размещен на боковой поверхности выгрузного раструба 6 и предназначен для своевременного отключения привода 15 шнеков 4 при отмеривании заданной дозы корма в емкости 7. Второй концевой выключатель 14, управляемый двуплечим рычагом 11, расположен на боковой поверхности емкости 7 и обеспечивает отключение шнеков 4 при открытой заслонке 9. Величина отмериваемой дозы корма устанавливается по стрелкам 17 и шкалам 18 путем натяжения гайками 19 пружин 8 или перемещением концевого выключателя 13.

Кормораздатчик работает следующим образом.

Компоненты корма загружаются в бункер 2 и перемешиваются смесителем 3, после чего включаются выгрузные шнеки 4 и кормораздатчик в ручном или автоматическом режиме перемещается к месту раздачи кормов. Корм выгрузными шнеками 4 через раструбы 6 подается в емкости 7, выгрузные отверстия которых перекрыты заслонками 9 с помощью пружин 10. По мере подачи корма пружины 8 растягиваются и емкости 7 с упорами 16 опускаются. При достижении заданной массы порции корма емкости 7 опускаются настолько, что концевые выключатели 13 перестают взаимодействовать с упорами 16, в результате происходит отключение привода 15 шнеков 4. При дальнейшем движении кормораздатчика, когда емкости 7 будут находиться над кормушками животных, ролики 12 двуплечих рычагов 11, взаимодействуя с упорами, расположенными на перегородке станка (не показаны), и преодолевая сопротивление пружин 10, откроют заслонки 9 и отмеренные порции корма, находящиеся в емкостях 7, выгружаются в кормушки. После чего емкости 7 под действием пружин 8 возвратятся в исходное положение и упорами 16 нажмут на кнопку "Пуск" концевых выключателей 13, однако двуплечие рычаги 11 в этот момент взаимодействуют с кнопками "Стоп" дополнительных концевых выключателей 14 и тем самым предотвращают включение шнеков 4. После прохождения емкостью 7 упора на перегородке станка заслонки 9 под действием пружин 10 поворачиваются и закрываются выгрузные окна емкостей 7, при этом двуплечие рычаги 11 освобождают кнопки "Стоп" концевых выключателей 14, в результате включаются приводы 15 шнеков 4 и описанные выше процессы повторяются.

Предлагаемый порционный раздатчик за счет того, что порции корма, выдаваемые им, отмериваются по массе, а не по объему, в 1,5...2 раза повысит точность дозирования выдаваемых доз кормов.

При этом экономическую эффективность по сравнению с базовой моделью PC-5a можно подсчитать по следующей методике (Коба В.Г. Оценка качества работы кормораздатчика. -Механизация и электрификация сельского хозяйства, 1979, N 8, с. 22).

Определяем удельный непроизводительный расход кормов на одно животное по формуле где qн - количество корма по зоотехнической норме, кг; б, п - отклонение выдачи корма от зоотехнической нормы соответственно б, п - базовым и предлагаемым кормораздатчиком.

Для базового qн = 2 кг, б = 0,2 кг, б 0,1. Для предлагаемого qн = 2 кг, п = 0,1 кг, п 0,05. Тогда H = 2[0,2-0,1+3(0,1-0,05)+3(0,10,2-0,050,1)] = 0,86 кг.

Непроизводительный расход корма одним кормораздатчиком при обслуживании 1000 голов в год H' = Hmzn, где m - число суток в году;
z - число животных;
n - число кормлений в сутки.

Тогда H' = 0,8636510002 = 627800 кг.

При себестоимости 1 ц корма, равном 10000 рублей, годовой экономический эффект на одну голову составит .

Кроме того, по сравнению с базовым объектом повышается производительность труда за счет исключения остановок у индивидуальных кормушек животных в 1,5...2 раза, что также подтверждает экономическую эффективность применения предлагаемого раздатчика кормов.

Порционный раздатчик кормов, включающий установленный на мобильной раме и снабженный смесителем бункер, имеющий по обеим сторонам выгрузные шнеки, заключенные в кожуха, на выгрузных раструбах которых установлено устройство для безостановочной раздачи кормов, содержащее подпружиненную заслонку, имеющую рычаг с роликом, взаимодействующий с упорами на перегородке станков, и концевой выключатель привода шнеков, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным концевым выключателем, при этом устройство для безостановочной раздачи кормов выполнено в виде подвешенной на пружинах к кожуху и телескопически связанной с выгрузным раструбом емкости, взаимодействующей посредством упора, размещенного на внешней поверхности емкости, с концевым выключателем привода шнеков, причем рычаг заслонки выполнен двуплечим и установлен с возможностью взаимодействия с кнопкой "Стоп" дополнительного концевого выключателя, расположенного на боковой поверхности емкости.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству к предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на свиноводческих фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздачи стебельчатых кормов животным и распределения подстилки на фермах и площадках для содержания скота

Изобретение относится к коротковолоновым ультрафиолетовым облучателям в дозируемом устройстве, а именно для дозирования и стерилизации сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам раздачи кормов животным на животноводческих фермах

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение для круглогодичного наблюдения тепловых полей в улье

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение для круглогодичного наблюдения тепловых полей в улье

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках

Изобретение относится к области пчеловодства и найдет применение при практической работе на коллективных и индивидуальных пасеках

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для покрытия защитной оболочкой подкормок для пчел

Изобретение относится к сельскому хозяйству к предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики заболевания расплода пчел европейским гнильцом

Изобретение относится к конструкции кормушек и поилок для пчел и содержит полый корпус с боковыми стенками и днищем

 

Наверх