Приставная минидуховка для нагревательных процессов

 

Изобретение относится к кухонному оборудованию. Устройство содержит тепловую камеру, конфорку и параллельно установленные колпаки-концентраторы для обеспечения концентрации тепла, горячего воздуха. Последние установлены на фигурном кольце и скреплены с ним при помощи шплинтуемых уголковых ушков. Регулирование объема тепловой камеры осуществлено штурвальными винтами с подпятниками. Каждый из подпятников опирается на периферию конфорки с возможностью перемещения фигурного кольца в направляющей, установленной на края конфорки. Изобретение позволит экономить электроэнергию при печении продуктов остаточным теплом. 3 ил.

Изобретение относится к области кухонного приготовления блюд, в частности к конструкции минидуховки для получения печеных овощей. Минидуховка представлена одной из устройств для экономии электроэнергии и экономии продуктов питания из овощей. В ней может происходить печение сырых овощей остаточным /утилитарным/ теплом после отключения конфорки электропечи от источника электроэнергии. Известна конструкция духовки электропечи, содержащая металлический жестяной кожух, внутри которого приварены направляющие ребра-плечики для помещения на них противеней-листов с загруженными на них сырыми порциями продуктов для печения. Недостатком известной конструкции духовки является большая энергопотребляемость при печении продуктов при малом их желании приготовления и потребления. Известна конструкция для печения продуктов из овощей, выбранная в качестве прототипа, очень громоздка и требует большого количества тепла при малой загрузке ее объема. Каждое включение электроплитки для духовки потребует больших затрат электроэнергии, что не рационально в условиях малой семейной потребности. Недостатком известной конструкции духовки является невысокая эксплуатационная стойкость духовки вследствие частых ее нагревов. Применение приваренных направляющих не обеспечивает нужную долговечность, так как стенки корпуса духовки под влиянием теплового воздействия деформируются, и приваренные направляющие отрываются от бортов духовки. Неизменяющийся нерегулируемый объем духовки тоже относится к ее недостаткам. Большая площадь листового материала, из которого выполнена духовка, в результате теплового воздействия подвержена коррекции металла.

Сущность изобретения В приставной минидуховке для нагревательных процессов при печении, например, овощей на конфорке электроплиты содержатся внутренний, средний и наружный металлические колпаки-концентраторы, каждый из которых выпрессован /выштампован/ из листовой стали или алюминия или отлит из чугуна и расположен параллельно соседнему, в зазоре между которыми образованы полости - слои концентрации тепла, каждый из которых образует между собой слоевой объем молекулярного воздействия тепла по всей площади контакта с поверхностью каждого колпака без излишней передачи тепла наружным стенкам колпаков-концентраторов. Внутренняя поверхность внутреннего колпака, сопрокасающаяся с тепловым воздействием нагретого воздуха, механически обрабатывается до зеркального блеска. По краям среза каждый колпак-концентратор механически обрабатывается с возможностью плотного его прилегания к опорному фигурному кольцу по всей площади контакта с ним. Таким образом обеспечиваются термомеханические эксплуатационные характеристики. Сопоставимый анализ с прототипом показывает, что заявляемая приставная минидуховка для нагревательных процессов отличается тем, что прилегание по всему периметру контакта каждого колпака с опорным фигурным кольцом надежно уплотнено. Каждый колпак скреплен с кольцом при помощи шплинтуемого уголкового ушка, скрепленного с кольцом. Регулирование объема тепловой камеры осуществлено штурвальными винтами с подпятниками, каждый из которых опирается на периферию конфорки с возможностью перемещения кольца в его направляющей втулке, установленной на края конфорки. Таким образом приставная минидуховка для нагревательных процессов соответствует критерию изобретения "новизна". Заявляемое изобретение при сравнении не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия". Касаясь эстетики, внешняя поверхность наружного колпака должна быть эмалированной /или никелированной, или хромированной.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематически обозначено сечение колпаков-концентраторов, на фиг. 2 - представлен фрагмент I в увеличенном виде /фиг. 1/, на фиг. 3 представлен вид А /вид сверху/ и разрез А - А /фиг. 1/.

Устройство приставной минидуховки для нагревательных процессов. Тепловая камера 1 заключена между поверхностью конфорки 2 и колпаков-концентраторов 3, каждый из которых между собой имеет промежуток 12...15 мм. Каждый колпак-концентратор 3 цилиндрической частью 4 опирается на фигурное кольцо 5 и скреплен с ним шплинтами 6 и уголковыми ушками 7, каждый из которых скреплен с фигурным кольцом 5. Регулирование объема тепловой камеры 1 осуществлено штурвальными винтами 8 с подпятниками 9, каждый из которых опирается на периферию 10 конфорки 2 с возможностью перемещения фигурного кольца 5 в направляющей 11, установленной на края 12 конфорки 2.

Работа приставной минидуховки. Приставную минидуховку используют для печения овощей /или других продуктов/ только остаточным /утилитарным/ теплом. Предварительно конфорку электроплиты используют для разогрева на ней пищевых продуктов, например супов, борщей или жарят что-либо на сковороде. Разогретая конфорка пригодна для использования ее остаточного /утилитарного/ тепла. Обмытые овощи до 0,5 кг /для стандартной конфорки/ массы и размеров, достигающие в поперечнике 5 см /например, клубни картофеля/ и менее загружают на конфорку без какой-либо подкладки, предварительно установив на ее края направляющую 3, загрузив на конфорку продукты, одевают на ее края фигурное кольцо в сборе с колпаками-кондеционерами. Кольцо опускают до упора на плечики направляющей 3 и, подождав 25...30 минут, продукт будет испечен. Нашинкованные продукты помещают на металлическую /жестяную/ посуду.

Формула изобретения

Приставная минидуховка для нагревательных процессов, содержащая тепловую камеру, конфорку, параллельно установленные колпаки-концентраторы для обеспечения концентрации тепла горячего воздуха, отличающаяся тем, что колпаки-концентраторы установлены на фигурном кольце и скреплены с ним при помощи шплинтуемых уголковых ушков, а регулирование объема тепловой камеры осуществлено штурвальными винтами с подпятниками, каждый из которых опирается на периферию конфорки с возможностью перемещения фигурного кольца в направляющей, установленной на края конфорки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству макаронных изделий, в частности, в виде жареных брикетов, и оборудованию для этого производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обжаривания пищевых продуктов

Изобретение относится к переработке продуктов питания и может быть использовано для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к бытовым приборам по тепловой обработке пищевых продуктов

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста
Наверх