Авторучка

 

Авторучка содержит разборный корпус, сменный стержень, выполненный разборным из двух составных частей - пишущего стержня, состоящего из внешнего корпуса и размещенного в нем капиллярного проводника с пишущим наконечником на одном конце и пустотелого заправочного баллона с красящей жидкостью, при этом баллон выполнен с отверстием. Внутри одной из половинок корпуса выполнена кольцевая внутренняя полочка, а на другом конце пишущего стержня выполнен наконечник с острым концом для протыкания баллона при заправке ручки и отверстием для проникновения красящей жидкости к капиллярному проводнику. Сменный стержень содержит герметик, а на теле пищущего стержня выполнен кольцевой выступ с возможностью упора в кольцевую внутреннюю полочку. Отверстие заправочного баллона закрыто материалом, обладающим свойством одностороннего пропускания жидкости. Другой конец баллона выполнен с возможностью протыкания его наконечником стержня. Соединение стержня и баллона осуществляют путем свинчивания двух половинок авторучки. Обеспечивается надежность эксплуатации авторучки, 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности, к производству канцтоваров.

Известна авторучка (патент Великобритании N 1150007, кл. B 43 K 5/14, 1969), содержащая разборный корпус, сменный стержень, выполненный разборным из двух составных частей - пишущего стержня, состоящего из внешнего корпуса с размещенного в нем капиллярного проводника с пишущим наконечником на одном конце и пустотелого заправочного баллона с красящей жидкостью, при этом баллон выполнен с отверстием.

Однако, описанная авторучка ненадежна в работе.

Задача изобретения - повысить надежность в эксплуатации авторучки.

Предложенная авторучка содержит разборный корпус, сменный стержень, выполненный разборным из двух составных частей - пишущего стержня, состоящего из внешнего корпуса и размещенного в нем капиллярного проводника с пишущим наконечником на одном конце и пустотелого заправочного баллона с красящей жидкостью, при этом баллон выполнен с отверстием. В отличие от известной авторучки, внутри одной из половинок корпуса выполнена кольцевая внутренняя полочка, а на другом конце пишущего стержня выполнен наконечник с острым концом для протыкания баллона при заправке ручки и отверстием для проникновения красящей жидкости к капиллярному проводнику, при этом сменный стержень содержит герметик, а на теле пишущего стержня выполнен кольцевой выступ с возможностью упора в кольцевую внутреннюю полочку и прижатия другой стороной этого выступа герметика к дну заправочного баллона. Отверстие заправочного баллона закрыто материалом, обладающим свойством одностороннего пропускания жидкости и возможностью пропускания воздуха внутрь баллона во время писания для сопротивления вытеканию красящей жидкости из отверстия баллона. Другой конец баллона выполнен с возможностью протыкания его наконечником стержня и фиксации наконечника после протыкания. Соединение стержня и заправочного баллона осуществлено путем свинчивания двух половинок авторучки. Пишущий наконечник выполнен в виде выступающего кончика капиллярного проводника или снабжен пишущим шариком.

Выполнение заправочного баллона пустотелым повышает его емкость, так как наполнитель всегда занимает много места и удерживает в своих пазах много остаточной красящей жидкости.

На чертеже представлен общий вид авторучки, которая состоит из корпуса 1, баллона 10 с красящей жидкостью 4 и отверстием 7, корпус соединяют резьбой 2. Отверстие 7 закрыто материалом, обладающим свойством одностороннего пропускания жидкости. На корпусе 1 выполнено отверстие 8.

Сменный стержень имеет пишущий наконечник 3, выполненный в виде выступающего кончика капилярного проводника или снабжен пишущим шариком, кольцевой выступ 11, герметик 6, наконечник с отверстием 5 и капиллярный проводник 9. Кольцевой выступ 11 взаимодействует с кольцевой внутренней полочкой 12 корпуса 1.

Авторучка работает следующим образом.

Составные части корпуса 1 свинчивают. Кольцевой выступ 11 на теле стержня нужен для передачи усилия при свинчивании ручки в точку протыкания дна баллона 10 и для того, чтобы по периметру дна баллона прижимать герметик 6 и предотвращать протекание чернил во время эксплуатации. Дно баллона 10 выполнено тонкостенным. При заправке пишущего стержня ручки наконечник 5 стержня легко проникает внутрь баллона 10 и через свои отверстия смачивает капиллярный проводник 9, передающий красящую жидкость 4 к пишущему наконечнику 3.

Описанное устройство позволяет повысить надежность в эксплуатации авторучки.

1. Авторучка, содержащая разборный корпус, сменный стержень, выполненный разборным из двух составных частей - пишущего стержня, состоящего из внешнего корпуса и размещенного в нем капиллярного проводника с пишущим наконечником на одном конце и пустотелого заправочного баллона с красящей жидкостью, при этом баллон выполнен с отверстием, отличающаяся тем, что внутри одной из половинок корпуса выполнена кольцевая внутренняя палочка, а на другом конце пишущего стержня выполнен наконечник с острым концом для протыкания баллона при заправке ручки, и отверстием для проникновения красящей жидкости к капиллярному проводнику, при этом сменный стержень содержит герметик, а на теле пишущего стержня выполнен кольцевой выступ с возможностью упора в кольцевую внутреннюю полочку и прижатия другой стороной этого выступа герметика к дну заправочного баллона, при этом отверстие заправочного баллона закрыто материалом, обладающим свойством одностороннего пропускания жидкости и возможностью пропускания воздуха внутрь баллона во время писания для сопротивления вытеканию красящей жидкости из отверстия баллона, а другой конец баллона выполнен с возможностью протыкания его наконечником стержня и фиксации наконечника после протыкания, при этом соединение стержня и заправочного баллона осуществлено путем свинчивания двух половинок авторучки.

2. Авторучка по п.1, отличающаяся тем, что пишущий наконечник снабжен пишущим шариком.

3. Авторучка по п.1, отличающаяся тем, что пишущий наконечник выполнен в виде выступающего кончика капиллярного проводника.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пишущим приборам, к контейнеру для чернил пишущего прибора, в частности, к клапану для использования в контейнере такого типа

Изобретение относится к пишущим инструментам, предназначено для нанесения пробы суспензии на смачиваемую поверхность и может быть использовано в медицине, порошковой металлургии, при производстве ферритов и т.п

Авторучка // 2104163
Изобретение относится к устройствам для письма, а конкретно к перьевым авторучкам

Авторучка // 2088412

Авторучка // 1466960
Изобретение относится к средствам письма и предназначено для письма перьями

Изобретение относится к носимым компьютерам в виде авторучки и может быть использовано как устройство управления телефонным справочником
Изобретение относится к композициям нефлуоресцентых чернил для пишущих инструментов и к пишущим инструментам, обеспечивающим использование композиций чернил

Авторучка // 2283778
Изобретение относится к автоматическим перьевым и капиллярным ручкам, предназначенным для письма чернилами

Изобретение относится к пишущим приспособлениям

Изобретение относится к пишущим приспособлениям

Картридж для перьевой ручки, который возможно многоразово использовать. Его можно перезаправлять, а также закрывать отверстие контейнера, через которое выходят чернила, при его извлечении из ручки. Имеется контейнер с отверстием контейнера, внутри этого отверстия есть резьба, есть клапан с резьбой на боковой поверхности. Клапан имеет с внутренней стороны контейнера штырь с резьбой и углубление с внешней стороны. Внутри контейнера имеется кольцо с резьбой, соединенное с контейнером при помощи минимум одного крепления. Сверху контейнер имеет крышку, снизу на боковой поверхности есть резьба. Контейнер присоединяется снизу к переходнику, имеющему внутри полость для фидера ручки. Сверху находится подъем, на нем под углублением клапана есть выступ с некруглым сечением в поперечном сечении, минимум одно отверстие переходника, сверху находится обод с резьбой. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Наверх