Состав для шлихтования хлопчатобумажных основ

 

Изобретение относится к текстильному производству и может использоваться в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании хлопчатобумажной пряжи. Задача изобретения состоит в разработке состава для шлихтования хлопчатобумажных основ с улучшенными технологическими свойствами при снижении обрывности в ткачестве. Описывается состав для шлихтования хлопчатобумажных основ, содержащий крахмал, едкий натр, хлорамин, модификатор и воду, отличающийся тем, что в качестве модификатора он содержит препарат шлихтол МГ, содержащий 30-40% лигносульфонатов, 10-20% натриймоноэтаноламиновой соли моноэфиров сульфоянтарной кислоты и этоксилатов первичных жирных спиртов, 0,7-0,9% оксиэтилированных моноалкилфенолов на основе тримеров пропилена, 0,3-0,6% силиконового пеногасителя, вода остальное при следующем содержании компонентов, г/л: крахмал 40-50, шлихтол МГ 10-15, хлорамин 0,175-0,225, едкий натр 0,06-0,07, вода - остальное до 1 л. 1 табл.

Изобретение относится к текстильному производству и может быть использовано в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании хлопчатобумажных основ.

Известен (А. Ф.Потягалов. Шлихтование основ. Легпром, 1959, с. 38. В.М. Рыбакова. Технология шлихтования хлопчатобумажной пряжи. Ивановское книжное изд., 1957, с. 94) состав для шлихтования хлопчатобумажных основ, содержащий (г/л): Кукурузный крахмал - 70 Хлорамин - 0,3 - 0,4 Вода - Остальное до 1 л Однако ошлихтованная этим составом основа становится неэластичной (разрывное удлинение снижается на 21%). Кроме того, основа характеризуется высокой неровнотой по разрывной разгрузке, разрывному удлинению, жесткости.

Известен состав (Сарибеков Г.С. Заменители пищевого сырья в текстильной промышленности. -Киев: Техника. 1987. -С. 23, 30) для шлихтования хлопчатобумажных основ, содержащий в качестве клеящих компонентов модифицированные лигносульфонаты. Модификацию проводят в ходе приготовления шихты с использованием катализаторов. В процессе модификации лигносульфонаты превращаются в лигносульфонаткарбаматы. Шлихта включает следующие компоненты, (мас.%): Маисовый крахмал - 4,5 Лигносульфонаты - 3,8 Модификатор-карбамид - 0,73 Катализатор-щавелевая кислота - 0,015 Хлорамин - 0,073
Льняное или хлопковое масло - 0,03
Вода - Остальное
Однако при шлихтовании хлопчатобумажных основ этим составом значительно (более чем в 2 раза) увеличивается жесткость основ, разрывное удлинение снижается на 21%. Кроме того, введение лигносульфонаткарбаматов в шлихтующий состав в количестве, указанном в рецепте, приводит к чрезмерному разжижению шлихты, не достигается технологически необходимый приклей, степень расщепления крахмала составляет лишь 60%. Обрывность основ, ошлихтованных последним составом, составляет 0,28 обр/мин.

Наиболее близким техническим решением по сущности и достигаемому результату является состав шлихты, содержащий, (г/л):
Крахмал кукурузный - 60 - 78
Едкий натр - 0,09 - 0,546
Хлорамин - 0,276 - 0,624
Сульфоксид - 0,1 - 0,15
Антивспениватель - 0,2 - 0,25
Вода - Остальное до 1 л
(А.с. СССР N 821604, кл. D 06 M 15/11, 1981 г.)
Ошлихтованные данным составом основы характеризуются низкой эластичностью - потери разрывного удлинения составляют 18%, равновесностью, высокой жесткостью и обрывностью в качестве - 0,27 обр/мин.

Изобретательская задача состоит в поиске состава для шлихтования на основе крахмала, который позволил бы повысить технологические свойства как самой шлихты, так и ошлихтованных основ и снизить обрывность в ткачестве.

Поставленная задача решена составом для шлихтования хлопчатобумажных основ, содержащим крахмал, едкий натр, хлорамин, модификатор и воду. В качестве модификатора использован препарат шлихтол МГ, содержащий 30 - 40% лигносульфонатов, 10 - 20% натриймоноэтаноламиновой соли моноэфиров сульфоянтарной кислоты и этоксилатов первичных жирных спиртов, 0,7 - 0,9% оксиэтилированных моноалкилфенолов на основе тримеров пропилена, 0,3 - 0,6% силиконового пеногасителя, вода остальное. Состав шлихты включает следующие компоненты, (г/л):
Крахмал - 40 - 50
Лигносульфонаты - 3 - 6
Хлорамин - 0,175 - 0,225
Едкий натр - 0,06 - 0,07
Натрийтриэтаноламиновая соль моноэфиров сульфоянтарной кислоты и этоксилатов первичных жирных спиртов - 1 - 3
Изобретение позволяет улучшить технологические свойства шлихты - повысить ее однородность и пластичность, устойчивость к механическим воздействиям, увеличить степень расщепления крахмальных зерен до 90%, а также повысить качество ошлихтованных основ - увеличить эластичность при сохранении высокой прочности, равновесность, снизить динамический коэффициент трения. Все это благоприятно сказывается на перерабатываемости основ в ткачестве - значительно уменьшается обрывность. Кроме того, за счет меньшего содержания крахмала в составе шлихты значительно снижается запыленность в ткацких цехах, улучшается экология окружающей среды и интенсифицируются процессы последующей подготовки и крашения хлопчатобумажной ткани кубовыми красителями.

Состав включает следующие компоненты:
- крахмал картофельный ГОСТ 7699-68, крахмал кукурузный ГОСТ 7697-66, крахмал маисовый,
- шлихтол МГ представляет собой техническую смесь, включающую следующие препараты (мас.%):
- лигносульфонаты технич. (ТУ-13-0281036-029-94) 30 - 40
- натрийтриэтаноламиновая соль моноэфиров сульфоянтарной кислоты и этоксилатов первичных жирных спиртов (ТУ 38.507-63-295-93) 10 - 20
- оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримера пропилена (ТУ 38.507-63-300-93) 0,7 - 0,9
пеногаситель силиконовый КОЖ 131 - 85
(ТУ 6-02-1-2004-88) 0,3 - 0,6
вода остальное
Шлихтол МГ готовят путем механического перемешивания (при 60oC) его составляющих до получения однородной массы
- хлорамин Т (паратолуолсульфохлорамид натрия), хлорамин Б (бензилсульфохлорамид натрия) МРТУ 6-01-119-67
- едкий натр ГОСТ 2263-59
- вода техническая
Для приготовления шлихты в подогретую до 25 - 30oC воду вводят крахмал, перемешивают в течение 5 мин, добавляют предварительно растворенный едкий натр и перемешивают 30 - 40 мин. Пускают пар и при температуре 45 - 50oC вводят хлорамин. Массу доводят до кипения и поддерживают на кипу в течение 20 мин. Далее вводят шлихтол МГ в течение 10 мин при перемешивании поддерживают температуру 90 - 95oC, после чего шлихта считается готовой.

Шлихту используют следующим образом. На хлопчатобумажную основу 18,5 текс (N 54) в шлихтовальной машине наносится состав при температуре 85 - 90oC и затем снова сушат при 100oC до остаточной влажности 4%.

Показатели хлопчатобумажных основ 18,5 текс, ошлихтованных составами с различным содержанием компонентов приведены в таблице.

Предлагаемый состав шлихты по сравнению с прототипом позволяет улучшить качество ошлихтованных основ: разрывная нагрузка увеличивается в 1,1 - 1,4 раза, снижаются потери эластичности (потери разрывного удлинения уменьшаются в 1,8 раза), коэффициент жесткости уменьшается в 1,2 раза. Кроме того, повышается равномерность основ - на 20 - 40% уменьшаются коэффициенты вариации по физико-механическим показателям (разрывной нагрузке, разрывному удлинению, жесткости).

Таким образом, предлагаемый составы для шлихтования хлопчатобумажной пряжи за счет улучшения его технологических свойств позволяет облегчить процесс шлихтования и ткачества. Результаты проведенных испытаний показали, что при использовании предлагаемой шлихты не происходит образования различного рода налипов на оборудование. Обрывность в ткачестве снижается по сравнению с известными шлихтующими композициями с 0,27 - 0,30 обр/мин до 0,14 - 0,20 обр/мин. Значительно улучшается экология окружающей среды. За счет меньшего содержания крахмала и введения в состав шлихты шлихтола МГ интенсифицируются процессы последующей подготовки или крашения суровой хлопчатобумажной ткани.


Формула изобретения

Состав для шлихтования хлопчатобумажных основ, содержащий крахмал, едкий натрий, хлорамин, модификатор и воду, отличающийся тем, что в качестве модификатора он содержит шлихтол МГ - водный состав, включающий 30-40 мас.% лигносульфонатов технических, 10-20 мас.% натрийтриэтаноламиновой соли моноэфиров сульфоянтарной кислоты и этоксилатов первичных жирных спиртов, 0,7-0,9 мас.% оксиэтилированных моноалкилфенолов на основе тримеров пропилена и 0,3-0,6 мас.% пеногасителя силиконового КОЖ 131-85, при следующем соотношении компонентов, (г/л):
Крахмал - 40 - 50
Едкий натр - 0,06 - 0,07
Хлорамин - 0,175 - 0,225
Шлихтол МГ 10 - 15
Вода - Остальное до 1 л

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности и может использоваться в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании основных нитей из хлопка и его смеси с химическим волокном

Изобретение относится к текстильной промышленности и может использоваться в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании хлопчатобумажной пряжи вискозной штапельной пряжи и пряжи из смеси хлопка с вискозным лавсановым или капроновым волокном при доминирующем содержании в смеси хлопкового волокна

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии подготовки хлопчатобумажных нитей к ткачеству посредством шлихтования с целью улучшения способности нитей к переработке на ткацких станках при сильных механических воздействиях на нить

Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретно к способам приготовления составов для шлихтования хлопчатобумажной пряжи

Изобретение относится к производству строительных материалов

Изобретение относится к технологии переработки текстильных материалов , а именно к технологии подготовки основных нитей к ткачеству

Изобретение относится к отделочному производству

Изобретение относится к технологии получения крахмальной шлихты и может быть использовано в текстильной промышленности при подготовке хлопчатобумажной пряжи к ткачеству путем шлихтования

Изобретение относится к текстильной промышленности, к технологии подготовки хлопчатобумажных и льняных основ к ткачеству, конкретно к получению шлихты
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к шлихтованию искусственных и натуральных целлюлозных волокон, и может быть использовано в текстильной промышленности в ткацком производстве
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к шлихтованию искусственных и натуральных целлюлозных волокон, и может быть использовано в текстильной промышленности в ткацком производстве

Изобретение относится к текстильной ткани, соединенной связующей системой, а также продуктам, содержащим такие соединенные текстильные ткани, в частности, для промышленного производства пергамина, кровельных и изолирующих материалов с покрытием

Изобретение относится к текстильному производству и может использоваться в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании хлопчатобумажной пряжи

Наверх