Контейнер для термообработки изделий

 

Изобретение предназначено для транспортирования изделий в нагревательную печь с последующей передачей их на дальнейшую обработку. Контейнер для термической обработки изделий содержит верхнюю пластину с отверстиями для загрузки изделий, нижнюю пластину с отверстиями для прохода выталкивателей, боковые и торцевые пластины, связанные между собой и верхней и нижней пластинами фиксирующими стержнями. Для стабилизации механических напряжений при изменении температуры на стержнях установлены компенсаторы, выполненные в форме скоб с отверстиями из материалов, претерпевающих фазовое обратное мартенситое превращение (с эффектом памяти формы). Компенсаторы выполнены из никельтитанового сплава(нитинол) и сплава на основе железа с содержанием никеля 9-19%. 4 ил.

Изобретение относится к термической обработке, а именно к средствам для транспортирования изделий в нагревательную печь и последующей передачи их на дальнейшую обработку.

Известен контейнер по а.с. N 1053966 МКИ B 22 F 3/10, F 27 D 5/00, 1982 г. , содержащий днище, стенку, состоящую из пластин, соединенных при помощи вставок или штифтов.

Недостатком данного контейнера является низкая эксплуатационная надежность и долговечность, за счет создания в конструкции нестабильных механических напряжений из-за широкого диапазона рабочей температуры.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототип), является контейнер для термообработки изделий, содержащий верхнюю и нижнюю пластины, боковые и торцевые пластины, соединенные между собой фиксирующими стержнями, на которых установлены компенсаторы, выполненные в виде скобы из материала, претерпевающего фазовое обратное мартенситное превращение (с эффектом памяти формы).

Недостатком данного контейнера является низкая эксплуатационная надежность и долговечность за счет создания в конструкции нестабильных механических напряжений (особенно в стержнях) из-за широкого диапазона рабочей температуры.

Задачей изобретения является повышение эксплуатационной надежности и долговечности за счет стабилизации (равномерности распределения) механических напряжений в элементах контейнера в широком диапазоне температур.

Это достигается тем, что с другой стороны на фиксирующих стержнях установлены дополнительные компенсаторы в виде скобы из материала с другой температурой превращения, например из сплава на основе железа, с содержанием никеля 9 - 19%.

Указанная совокупность признаков является существенной для достижения цели изобретения, т.к. обеспечивается равномерное распределение механических напряжений в элементах конструкции до температуры 650oC.

На фиг. 1 изображен предлагаемый контейнер, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1.

Контейнер для термической обработки изделий содержит каркас, включающий верхнюю пластину 1 с отверстиями 2 для загрузки изделий 3, нижнюю пластину 4 с отверстиями 5 для прохода выталкивателей, боковые пластины 6 и торцовые пластины 7, связанные между собой и верхней и нижней пластинами фиксирующими стержнями 8, на которых установлены компенсаторы 9 и 10, выполненные в форме скоб с отверстиями, компенсирующие температурное расширение элементов каркаса.

Компенсаторы выполнены из материалов, претерпевающих фазовое обратное мартенситное превращение (с эффектом памяти формы). Компенсаторы 9 выполнены из никель-титанового сплава (Нитинол), а компенсаторы 10 выполнены из сплава на основе железа с содержанием никеля 9 - 19%.

Контейнер для термической обработки изделий эксплуатируется следующим образом.

Для загрузки изделий 3 в контейнер последний поворачивают на одной из боковых пластин 6 и толкателем загружают изделия через отверстия 2 верхней пластины 1. Контейнер возвращается в исходное положение на нижнюю пластину 4 и транспортируют в нагревательную печь, где происходит термическая обработка изделий.

При нагреве в результате термического расширения материала пластины 1, 4, 6, 7, стержни 8 удлиняются, а компенсаторы 9 и 10, выполненные из материала с обратным мартенситным превращением, имеющие в холодном состоянии форму скобы с отверстием, сохраняют форму скобы, но с большей стрелой прогиба, тем самым обеспечивается первоначально заданное усилие сборки контейнера и его геометрии и как следствие статическое сохранение положения изделий в контейнере.

Конструкция контейнера для термической обработки изделий благодаря установке компенсаторов, выполненные из материала с обратным мартенситным превращением, имеющих разные температуры перехода, обеспечивает повышение эксплуатационной надежности и долговечности и позволяет получить качественно обработанные изделия.

Контейнер для термообработки изделий, содержащий каркас, собранный из отдельных пластин, соединенных фиксирующими стержнями с установленными на них компенсаторами, выполненными из материала, претерпевающего обратное фазовое мартенситное превращение, отличающийся тем, что с другой стороны на фиксирующих стержнях установлены дополнительные компенсаторы в виде скобы из материала с другой температурой превращения, например из сплава на основе железа с содержанием никеля 9 - 19%.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к керамической промышленности, в частности к устройствам, используемым при обжиге фарфоровых изделий хозяйственного назначения, преимущественно с ножками, и направлено на улучшение качества обжигаемых изделий, повышение их сортности за счет исключения дефектов (зашибы, плешины, слипыш, всевозможные деформации), повышение производительности труда

Изобретение относится к термической обработке изделий, преимущественно, крупных плит и листов из алюминиевых сплавов

Изобретение относится к обжигу керамических изделий преимущественно пищевого назначения

Изобретение относится к пищевой про^ мышленности, в частности к установкам для производства порошков из пульп (суспензий) или растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для сушки плодовых косточек

Изобретение относится к технике нанесения покрытий и м.б

Изобретение относится к вакуум-сублимационной сушке термочувствительных продуктов и может быть использовано в фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса

 

Наверх