Способ производства напитков на основе соков

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ производства напитков на основе сока заключается в том, что при введении в сок экстракта гранатовых корок на него воздействуют одновременно ультразвуком и переменным магнитным полем, после чего сок осветляют и смешивают с рецептурными ингредиентами. Данный способ позволяет интенсифицировать процесс за счет ускорения выделения в осадок мутеобразующих веществ.

Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.

Известен способ производства напитков на основе соков, включающий введение в сок водного или водно-спиртового экстракта гранатовых корок, осветление сока и смешивание его с рецептурными ингредиентами (RU, патент 2088119, кл. A 23 L 2/02, 1997).

Недостатком этого способа является экстенсивность процесса.

Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса.

Этот результат достигается тем, что в способе производства напитков на основе соков, включающем введение в сок водного или водно-спиртового экстракта гранатовых корок, осветление сока и смешивание с рецептурными ингредиентами, согласно изобретению, при введении экстракта гранатовых корок на сок одновременно воздействуют ультразвуком и переменным магнитным полем.

Это позволяет интенсифицировать процесс за счет ускорения выделения в осадок мутеобразующих веществ.

Способ реализуется следующим образом.

Неосветленный сок смешивают с водным или водно-спиртовым экстрактом гранатовых корок. Количество экстракта задают в зависимости от содержания в соке осаждаемых взвесей и коллоидов в пределах 5-15% по массе сока в пересчете на эквивалентное количество экстракта с массовой долей сухих веществ 6%. Одновременно на сок воздействуют ультразвуком и переменным магнитным полем. Это приводит к коагуляции и седиментации взвесей через 5-7 минут обработки, против суток по наиболее близкому аналогу. При этом в процессе обработки выделяются дополнительно и вещества, способные в процессе хранения напитков образовывать коллоидные помутнения. Далее сок осветляют одним из известных методов, например фильтрованием, и смешивают с рецептурными ингредиентами с получением целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс выделения из соков мутеобразующих веществ при производстве напитков.

Формула изобретения

Способ производства напитков на основе соков, включающий введение в сок водного или водно-спиртового экстракта гранатовых корок, осветление сока и смешивание с рецептурными ингредиентами, отличающийся тем, что при введении экстракта гранатовых корок на сок одновременно воздействуют ультразвуком и переменным магнитным полем.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении банановой основы для замутненных напитков
Изобретение относится к безалкогольным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания при производстве напитков на основе натуральных соков
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сокового производства
Наверх