Устройство для проводки ленточного материала

 

Изобретение относится к устройствам для транспортирования тонких лент и может найти применение при утилизации бумажной рулонной ленты с покрытием из алюминиевой фольги. Устройство включает установленные на опорных элементах основания питающую бобину, приемную бобину с приводом и параллельные стойки, подвижно закрепленные с помощью шарнира и снабженные средством изменения угла наклона стоек к горизонту. Валки, установленные на основании, и валки, установленные в прорезях стоек, образуют тракт, имеющий петлевой участок, ориентированный в вертикальной плоскости. Прорези выполнены таким образом, чтобы обеспечить возможность фиксации осей валков фиксаторами (например, гайками) с образованием дугообразной формы нисходящей ветви петли. Длина и форма прорезей рассчитывается на возможность двухкратного изменения радиуса дуги. В технологической зоне нисходящую ветвь петли ленты подвергают термообработке, обеспечивающей удаление бумажного слоя. Алюминиевая фольга, освобожденная от ленты, наматывается на приемную бобину. Предусмотренная конструкцией устройства возможность пространственной ориентации ленты в заданном положении в зоне ее термообработки позволяет качественно производить очистку фольги от бумажного носителя. При термической обработке в технологической зоне фольга не подвергается существенному короблению и окислению, а ее проводка осуществляется без обрывов. Освобожденная от бумажного слоя фольга в рулоне поступает на переплавку. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для транспортирования тонких лент и может найти применение при утилизации бумажной рулонной ленты с покрытием из алюминиевой фольги.

Известны устройства для перемотки рулонных материалов, в которых с целью улучшения условий проводки используется прием регулируемого петлевания ленты.

Так устройство для раскатки рулонного многослойного материала [1] содержит опору с установленной на ней оправкой, на оси которой закреплен двуплечий рычаг. На одном плече рычага расположен направляющий ролик, другое плечо связано со средством для его поворота. Рулонный материал, проводимый по устройству, огибая опору, образует петлю. При образовании слабины и провисания одного из проводимых материалов (прокладки), включают пневмоцилиндр, который поворачивает рычаг, что обеспечивает выбирание слабины и натяжение материала. (SU 508459 A, 10.05.76).

Другое известное устройство для размотки рулона [2], применяемое для проводки алюминиевой фольги, также содержит петлевой участок - компенсатор натяжения. Аналогично устройству [1] компенсатор включает установленный на стойке двуплечий рычаг, на каждом из плеч которого подвешен груз и тормоз. Сам компенсатор представляет собой рамку, состоящую из двух пластин и двух направляющих роликов. Вес грузов и соотношение размером механизма выбираются так, чтобы к моменту использования запаса ленты на компенсаторе рулон успел набрать необходимую скорость вращения. Петля, запасаемая на компенсаторе, создает возможность приводить в действие массивные рулоны большого диаметра с тонким материалом, подверженным деформации. (SU 1416412 А1, 15.08.88).

Таким образом, вышеприведенные аналоги содержат петлевые участки и соответствующие механизмы для формирования петли, однако указанные участки предназначены лишь для регулирования натяжения материала и не являются технологическими, т. е. на них не предусматривается установка специального оборудования для обработки ленточного материала и средства для обеспечения условий протекания операций по обработке ленты.

В качестве прототипа выбрано устройство для проводки ленточного материала [3], включающее установленные на опорных элементах основания питающую бобину, приемную бобину и валковый тракт, обеспечивающий образование петли материала значительной протяженности в выделенной технологической зоне, снабженной технологическим оборудованием. Средство регулирования натяжения материала в прототипе может быть выполнено в двух вариантах: как отдельный петлеватель, вынесенный за технологическую петлю, так и в виде системы подпружиненных валов и прижимных валиков, расположенных в непосредственной близости к ведущему валу. Прототип позволяет обеспечить качественную проводку ленточных материалов шириной 200 - 1100 мм и толщиной 0,001 - 0,5 мм, выполненных из высокоэластичных, хрупких или чувствительных к натяжению материалов, а также осуществлять обработку ленты, например, наносить на нее различные покрытия в технологической зоне. (SU 1641754 A1, 15.04.91).

Таким образом, приведенные аналоги, включая прототип, снабжены средствами, обеспечивающими петлевание проводимого материала, однако эти средства предназначены лишь для регулирования натяжения и служат для улучшения условий проводки ленты. При этом прототип имеет вторую - технологическую - петлю (зону), но указанная петля нерегулируема и формирующий ее валковый тракт не снабжен средствами, изменяющими конфигурацию указанной петли.

Однако существуют технологические процессы обработки ленты, которые требуют ее определенной ориентации в технологической зоне. В зависимости от качества и состояния ленты (толщина, ширина, эластичность, влажность и т.д.) эта ориентация должна регулироваться. К таким процессам относится процесс утилизации бумажной ленты с покрытием из алюминиевой фольги, при котором необходимо ориентировать технологический участок ленты под определенным углом к горизонту и менять форму участка и угол наклона.

В основу изобретения поставлена задача создания устройства для проводки ленточного материала упрощенной конструкции с технологическим петлевым участком, образуемым валковым трактом, выполненным таким образом, чтобы обеспечить возможность изменения ориентации и формы петли, т.е. устройства нового назначения, позволяющего осуществлять качественную проводку металлизированной бумажной ленты и ее утилизацию в процессе проводки.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для проводки ленточного материала, включающем установленные на опорных элементах основания питающую бобину, приемную бобину, средство регулирования натяжения материала, валковый тракт, обеспечивающий образование петли материала в выделенной технологической зоне, согласно изобретению опорные элементы валкового тракта в технологической зоне выполнены подвижными с обеспечением возможности изменения угла наклона указанной петли к горизонту, а средство регулирования натяжения материала расположено в технологической зоне и обеспечивает радиусную форму нисходящей ветви петли и возможность изменения указанного радиуса.

Целесообразно указанный опорный элемент валкового тракта технологической зоны выполнить в виде двух параллельных стоек. шарнирно закрепленных на основании.

Наилучший результат достигается, когда указанное средство натяжения материала представлено в виде выполненных на стойках направляющих прорези для установки валков технологической зоны и элементов фиксации валков.

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором представлено заявляемое устройство для проводки ленточного материала, вид сбоку.

Устройство включает установленные на опорных элементах основания 1 питающую бобину 2, приемную бобину 3 с приводом (не указан) и параллельные стойки 4, подвижно закрепленные с помощью шарнира 5 и снабженные средством 6 изменения угла наклона стоек 4 к горизонту. Валки 7, установленные на основании 1, и валки 8, установленные в прорезях 9 стоек 4, образуют тракт, имеющий петлевой участок, ориентированный в вертикальной плоскости. Прорези 9 выполнены таким образом, чтобы обеспечить возможность фиксации осей валков 6 фиксаторами 10 (например, гайками) с образованием дугообразной формы нисходящей ветви петли. Длина и форма прорезей рассчитывается на возможность двукратного изменения радиуса дуги.

Устройство работает следующим образом. Петлевой участок тракта предварительно ориентируется под заданным углом к горизонту, а оси валков 8 устанавливаются в прорезях в заданном положении (например, с помощью дополнительных отдельных гидроцилиндров, не показанных), фиксируются в прорезях 9 таким образом, чтобы обеспечить необходимый радиус кривизн нисходящего участка петли. Подвергаемая утилизации бумажная лента 11 толщиной 20 - 200 мкм шириной 40 - 500 мм с покрытием из алюминиевой фольги, применяемая как упаковочный материал в табачной, кондитерской, легкой и т.д. промышленности, устанавливается рулоном на питающую бобину, проводится через валковый тракт и закрепляется на приемной бобине. При включении привода приемной бобины лента транспортируется по валковому тракту, при этом в технологической зоне нисходящая ветвь петли) ее подвергают термообработке, обеспечивающей удаление бумажного слоя. Алюминиевая фольга, освобожденная от бумаги наматывается на приемную бобину.

Предусмотренная конструкцией устройства возможность пространственной ориентации ленты в заданном положении в зоне ее термообработки позволяет качественно производить очистку фольги от бумажного носителя. В зависимости от влажности ленты, ее ширины и т.д. угол наклона стоек 4 к горизонту может изменяться от 60 до 90 град. При термической обработке фольга не подвергается существенному короблению и окислению, а ее проводка осуществляется без обрывов. Освобожденная от бумажного слоя фольга в рулоне поступает на переплавку.

Формула изобретения

1. Устройство для проводки ленточного материала, включающее установленные на опорных элементах основания питающую бобину, приемную бобину, средство регулирования натяжения материала, валковый тракт, обеспечивающий образование петли материала в выделенной технологической зоне, отличающееся тем, что опорные элементы валкового тракта в технологической зоне выполнены подвижными с обеспечением возможности изменения угла наклона указанной петли к горизонту, а средство регулирования натяжения материала расположено в технологической зоне и обеспечивает радиусную форму нисходящей ветви петли и возможность изменения указанного радиуса.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанный опорный элемент валкового тракта технологической зоны выполнен в виде двух параллельных стоек, шарнирно закрепленных на основании.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что указанное средство натяжения материала представлено в виде выполненных на стойках направляющих прорезей для установки валков технологической зоны и элементов фиксации валков.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлениям для натяжения движущегося материала и может быть использовано в приборостроении йри создании ма шинных печатающих устройств

Изобретение относится к области обработки ленточного материала и может найти применение, в частности, при плазменном напылении покрытий на металлическую замкнутую ленту Мебиуса

Изобретение относится к оборудованию для намотки длинномерного материала, а именно к устройствам для регулирования натяжения литейных прокладочных жгутов

Изобретение относится к устройствам для манипулирования тонкими гибкими изделиями или материалами в различных технологических линиях

Изобретение относится к производству рулонно-кровельных материалов и применяется в промышленности стройматериалов в составе рубероидных агрегатов

Изобретение относится к устройствам для подачи непрерывно вырабатываемой ленты от машины в линию непрерывной технологической обработки, например в последовательно установленный ряд ванн с жидкой средой

Изобретение относится к области техники , где непрерывно движущийся материал в процессе обработки огибает целый ряд врашаюш,ихся барабанов по сложной траектории

Изобретение относится к производству синтетического длинномерного материала и касается устройств для транспортирования гибкого длинномерного материала в аппаратах для непрерывной обработки длинномерного материала

Изобретение относится к области оборудования для тиснения и может использоваться для разматывания и накопления фольги перед продвигающим валом. Устройство для разматывания и накопления фольги перед продвигающим валом содержит два набора отклоняющих элементов и приспособления для перемещения наборов отклоняющих элементов относительно друг друга. Перемещение отклоняющих элементов производится в зависимости от разницы скорости вращения продвигающего вала и вращательного элемента привода. Обеспечивается отсутствие рывков в фазах пуска и останова и в фазах ускорения и замедления. Повышается скорость тиснения тигельного пресса. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к металлургическому оборудованию для использования в агрегатах продольной резки ферромагнитных полос

Изобретение относится к устройствам для транспортирования тонких лент и может найти применение при утилизации бумажной рулонной ленты с покрытием из алюминиевой фольги

Наверх