Раздатчик кормов

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах. Раздатчик кормов содержит установленный на тележке бункер с ворошителем и шнеком. Выгрузной участок шнека размещен в кожухе, который выходит за пределы бункера и имеет выгрузные окна с регулируемыми заслонками, разделитель потока и скатные лотки. Кожух оборудован размещенными по его периметру продольными направляющими. Крайний виток шнека расположен на расстоянии, равном 0,3 шага витков шнека от торца направляющих. Передние кромки выгрузных окон смещены одна относительно другой на величину, равную 0,2 шага витков шнека, в направлении навивки шнека. В зоне выгрузных окон на валу шнека расположен пальцевый рыхлитель. Такая конструкция раздатчика кормов обеспечивает равномерное распределение корма на обе стороны раздатчика. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи кормов животным, и может быть использовано на свиноводческих фермах.

Известен кормораздатчик (авт. св. СССР N 360925, A 01 K 5/00), имеющий внутри бункера поперечные выгрузные шнеки с витками левой и правой навивки, снабженные внутри лентами для возврата излишков корма в бункер при уменьшении сечения выгрузных окон.

Недостатком кормораздатчика является сложность компоновочной схемы рабочих органов, повышенная энергоемкость процесса и возможность раздачи корма каждым рабочим органом только в один ряд кормушек.

Известен электромобильный раздатчик (ж-л "Сельское хозяйство России" N 1, 1684 г. , с. 25, рис. 1), имеющий бункер с двумя продольными горизонтальными шнеками, каждый из которых на выходе из бункера имеет мундштук и дроссельный участок для повышения равномерности раздачи кормосмесей по фронту кормления.

Основным недостатком раздатчика является возможность раздачи корма каждым рабочим органом только в один ряд кормушек и, как следствие, сложность конструктивного исполнения и повышенная металлоемкость.

Известен мобильный раздатчик влажных кормов (авт.св. СССР N 988252, A 01 K 5/02), имеющий двухсекционный бункер с продольно расположенными выгрузными шнеками в нижней части каждой секции бункера, помещенными в кожух с выгрузным окном в верхней его части.

Недостатком раздатчика является повышенная неравномерность раздачи влажных кормовых смесей вследствие напрессовки корма в зоне выгрузного окна и возможность только односторонней выгрузки корма каждым рабочим органом.

Известен также раздатчик кормов (ж-л "Механизация и электрификация сельского хозяйства" N 10, 1997 г., с. 8, рис. 2), имеющий установленный на тележке бункер с ворошителем и шнеком, выгрузной участок которого размещен в кожухе, выходящем за пределы бункера и имеющем выгрузные окна с регулируемыми заслонками, разделитель потока и скатные лотки, принятый за прототип.

Недостатком этого раздатчика является неравномерное распределение кормов по кормушкам при двухсторонней выгрузке вследствие влияния вращения шнека на величину подачи корма в каждое из двух боковых выгрузных окон.

Для устранения этих недостатков в предлагаемом раздатчике кормов кожух оборудован размещенными по его периметру продольными направляющими, крайний виток шнека расположен на расстоянии 0,3 его шага от торца направляющих, передние кромки выгрузных окон смещены друг относительно друга на величину 0,2 шага витков в направлении навивки шнека, а в зоне выгрузных окон на валу шнека расположен пальцевый рыхлитель.

На фиг. 1 представлена схема раздатчика (вид сбоку); на фиг. 2 показан кожух шнека (поперечное сечение) при двухсторонней выгрузке корма; на фиг. 3 то же при односторонней выгрузке корма; на фиг. 4 представлен кожух шнека (вид сверху).

Раздатчик кормов включает установленный на тележке 1 бункер 2 с ворошителем 3 и шнеком 4, привод 5 шнека 4 с ворошителем 3 и привод 6 тележки 1. На выходе шнек 4 имеет выгрузной участок, представляющий собой кожух 7 с заслонками 8 и скатными лотками 9.

На кожухе 7 закреплены шарниры 10 для крепления заслонок 8, скатных лотков 9 и рейки 11 привода заслонки 8 с ручкой 12 и вилкой 13. В нижней части кожуха 7 расположен разделитель потока корма 14. По периметру кожуха 7 продольно расположены направляющие 15. Крайний виток шнека 4 в кожухе 7 расположен на расстоянии "а" от торца направляющей 15, равном 0,3 шага шнека, а передние кромки 16 и 17 выгрузных окон смещены друг относительно друга в направлении навивки шнека на расстояние "b", равное 0,2 шага шнека.

В торцевой части кожуха 7 на валу шнека 4 имеется полувиток шнека 18 с противоположной навивкой, а в зоне выгрузного окна пальцевый рыхлитель 19, пальцы 20 которого расположены по винтовой линии со смещением плоскости вращения на 45o.

Раздатчик кормов работает следующим образом.

Перед началом работы в бункер 2 загружают кормовые смеси и включают привод 6 тележки 1. При подходе раздатчика кормов к линии кормушек включают привод 5 рабочих органов и кормосмесь перемещается к выгрузному участку шнека 4, где при помощи направляющих 15 происходит выравнивание потока корма и равномерное его поступление по разделителю 14 и скатным лоткам 9 в кормушки. При помощи заслонок 8 на кожухе 7 регулируют норму выдачи корма. После раздачи кормов по фронту кормления раздатчик возвращается в исходное положение под загрузку и при необходимости процесс раздачи корма повторяется.

При своем движении кормовая смесь вначале попадает в окно, противоположное направлению навивки шнека, а затем в смещенное относительно него, что способствует равномерному распределению корма на обе стороны раздатчика.

При выдаче корма на одну сторону противоположно расположенную заслонку закрывают.

Формула изобретения

Раздатчик кормов, включающий установленный на тележке бункер с ворошителем и шнеком, выгрузной участок которого размещен в кожухе, выходящем за пределы бункера и имеющем выгрузные окна с регулируемыми заслонками, разделитель потока и скатные лотки, отличающийся тем, что кожух оборудован размещенными по его периметру продольными направляющими, крайний виток шнека расположен на расстоянии 0,3 его шага от торца направляющих, передние кромки выгрузных окон смещены относительно друг друга на величину 0,2 шага витков в направлении навивки шнека, а в зоне выгрузных окон на валу шнека расположен пальцевый рыхлитель.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизации животноводческих ферм и комплексов, в частности, к устройствам для порционной раздачи кормов в индивидуальные кормушки животных, преимущественно свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству к предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на свиноводческих фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздачи стебельчатых кормов животным и распределения подстилки на фермах и площадках для содержания скота

Изобретение относится к коротковолоновым ультрафиолетовым облучателям в дозируемом устройстве, а именно для дозирования и стерилизации сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам раздачи кормов животным на животноводческих фермах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в животноводческих хозяйствах и на фермах

Изобретение относится к дозаторам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для механизации животноводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматическим кормораздатчикам, предназначенным для свиней

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к раздатчикам-измельчителям преимущественно стебельчатых кормов, сформированных в тюки и цилиндрические рулоны

Изобретение относится к машиностроению, а именно к бункерным устройствам, используемым при транспортировке и хранении сыпучих материалов, например при приготовлении и перед раздачей кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для хранения, смешивания и раздачи кормов

Изобретение относится к механизации животноводческих ферм и комплексов, в частности к устройствам для порционной раздачи кормов в индивидуальные кормушки животных, преимущественно свиней

Изобретение относится к устройствам механизации животноводства, в частности к устройствам для адресной дозированной раздачи кормов при привязном содержании коров на фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Наверх