Устройство для сушки пищевых продуктов

 

В устройстве для сушки пищевых продуктов топочными газами для снижения или ликвидации сорбции продуктом окислов азота в ядре факела горелки установлен по меньшей мере один стержень с поверхностью, имеющей непрерывный спектр излучения. Устройство позволяет значительно повысить качество продуктов. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для консервирования пищевых продуктов методом сушки топочными газами.

Известно устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее последовательно соединенные камеру сгорания, имеющую, по меньшей мере, одну горелку для жидкого или газообразного топлива, смеситель с воздуховодом и сушильную камеру (Бекер М. , Виестур У., Лаже Я., и др. Распылительная сушка жидких термочувствительных продуктов // Современные методы сушки пищевых и кормовых продуктов - Рига: ЛРИНТИП, 1964, с. 6-35).

Недостатком этого устройства является получение продуктов низкого качества из-за сорбции окислов азота в процессе сушки.

Техническим результатом изобретения является повышение качества продуктов.

Этот результат достигается тем, что устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее последовательно соединенные камеру сгорания, имеющую, по меньшей мере, одну горелку для жидкого или газообразного топлива, смеситель с воздуховодом и сушильную камеру, согласно изобретению, снабжено, по меньшей мере, одним стержнем с поверхностью, имеющей непрерывный спектр излучения, закрепленным теплоотводящими элементами на воздуховоде и/или горелке и размещенным в зоне расположения ядра факела.

Это позволяет повысить качество высушенных пищевых продуктов за счет снижения содержания в них окислов азота и продуктов их взаимодействия с компонентами самого продукта.

На чертеже показана схема предлагаемого устройства.

Устройство для сушки пищевых продуктов содержит последовательно соединенные камеру 1 сгорания, имеющую, например, одну горелку 2 для жидкого или газообразного топлива, смеситель 3 с воздуховодом 4 и сушильную камеру 5. В камере 1 установлен, например, один стержень 6, поверхность которого имеет непрерывный спектр излучения, что соответствует, например, керамике или окислам металлов, закрепленный теплоотводящими элементами 7, например, на горелке 2 и воздуховоде 4.

Устройство работает следующим образом.

Пищевой продукт загружают в камеру 5 или подают в нее в непрерывном потоке. Жидкое или газообразное топливо сжигают в камере 1 при подаче через горелку 2. При горении факела стержень 6 нагревается конвективно и радиационно, воспринимая излучение в полосах спектра воды и двуокиси углерода, являющихся основными продуктами сгорания топлива. По стержню 6 и элементам 7 тепло конвективно отводится к горелке 2 и/или воздуховоду 4 для нагревания топлива или воздуха, в данном случае того и другого. Кроме того, стержень 6 излучает в непрерывном спектре, нагревая камеру 1, от которой тепло передается периферийным слоям топочных газов. В результате температура ядра факела, по меньшей мере, в окрестности стержня 6 падает до значения, при котором азот не окисляется кислородом воздуха, что ведет к снижению или отсутствию образования окислов азота в камере 1. Полученные топочные газы, не содержащие окислов азота, или со сниженным содержанием окислов азота поступают в смеситель 3 совместно с воздухом из воздуховода 4. Соотношением подаваемых в смеситель 3 топочных газов и воздуха задают температуру газовой смеси, поступающей из смесителя 3 в камеру 5 на сушку пищевого продукта. При контакте газовой смеси с пищевым продуктом происходит нагрев последнего и удаление из него паров влаги, отводимых из камеры 5 совместно с отработанным сушильным агентом. В условиях снижения или исключения образования окислов азота при сжигании топлива их сорбция пищевым продуктом снижена или исключена. В результате в процессе сушки нежелательные изменения химического состава пищевого продукта снижаются. Высушенный продукт, не содержащий сорбированных окислов азота и продуктов их взаимодействия с собственными компонентами, или содержащий их в уменьшенном количестве удаляется из камеры 5.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет повысить качество пищевых продуктов.

Формула изобретения

Устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее последовательно соединенные камеру сгорания, имеющую по меньшей мере одну горелку для жидкого или газообразного топлива, смеситель с воздуховодом и сушильную камеру, отличающееся тем, что оно снабжено по меньшей мере одним стержнем с поверхностью, имеющей непрерывный спектр излучения, закрепленным теплоотводящими элементами на воздуховоде и/или горелке и размещенным в зоне расположения ядра факела.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов, овощей и пищевых жидкостей

Изобретение относится к области сушки продуктов путем удаления влаги, а именно к бытовым сушильным шкафам
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при конвективно-кондуктивной сушке пищевых продуктов, в частности нарезанных овощей и фруктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к сушильным установкам с конвективным движением воздуха для сушки сельскохозяйственной продукции , преимущественно винограда с помощью солнечной энергии

Изобретение относится к пищевой про^ мышленности, в частности к установкам для производства порошков из пульп (суспензий) или растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сушильной отрасли, и может найти применение в пищевых и биотехнологических производствах, где обеспечивается сушка термолабильных пищевых продуктов с высокой начальной влажностью и необходимо обеспечить проведение сушки в "щадящих" технологических режимах

Изобретение относится к способу сушки пищевых продуктов инфракрасным излучением при пониженных давлении и температуре
Изобретение относится к способам сушки материалов и продуктов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно к переработке съедобных грибов, предназначенных для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к сублимационной технике и может быть использовано в пищевой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения и в медицине

Изобретение относится к способу получения сухих аморфных продуктов

Изобретение относится к техники и технологии сушки преимущественно липких материалов

Изобретение относится к области электрофизических методов обработки пищевых продуктов в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности, а более конкретно к технике сушки, дезинсекции, стерилизации и предпосевной обработки сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к области переработки продуктов, в частности к установкам для сушки плодов, ягод, а также винограда
Наверх