Способ сушки пищевых продуктов

 

Для снижения сорбции пищевыми продуктами окислов азота при сушке топочными газами в ядре факела горения жидкого или газообразного топлива размещают по меньшей мере один стержневой элемент с поверхностью, имеющей непрерывный спектр излучения.

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, а именно к технологии консервирования пищевых продуктов методом сушки топочными газами.

Известен способ сушки пищевых продуктов, предусматривающий сжигание жидкого и газообразного топлива, смешивание потока топочных газов с потоком воздуха и обработку пищевого продукта полученной газовой смесью до снижения его влажности до заданного значения (Бекер М., Виестур У., Лаже Я., и др., Распылительная сушка жидких термочувствительных продуктов // Современные методы сушки пищевых и кормовых продуктов - Рига: ЛРИНТИП, 1964, с. 6-35).

Недостатком этого способа является низкое качество получаемых продуктов из-за сорбции ими образующихся при сгорании топлива окислов азота.

Техническим результатом изобретения является повышение качества получаемых продуктов.

Этот результат достигается тем, что в способе сушки пищевых продуктов, предусматривающем сжигание жидкого или газообразного топлива, смешивание потока топочных газов с потоком воздуха и обработку пищевого продукта полученной газовой смесью до снижения его влажности до заданного значения, согласно изобретению в процессе сжигания топлива в ядре факела размещают по меньшей мере один стержневой элемент с поверхностью, имеющей непрерывный спектр излучения.

Это позволяет повысить качество получаемых продуктов за счет снижения или исключения сорбции ими окислов азота.

Способ реализуется следующим образом.

Пищевой продукт размещают в сушильной камере или пропускают через нее в непрерывном потоке. Жидкое или газообразное топливо сжигают, размещая перед горелкой в зоне ядра факела горения топлива по меньшей мере один стержневой элемент, имеющий поверхность с непрерывным спектром излучения. Материалом поверхности стержня, обеспечивающим излучение в непрерывном спектре, может быть керамика или окислы металлов. В этом случае за счет поглощения энергии в полосах спектра излучения двуокиси углерода и воды, являющихся основными продуктами сгорания жидкого и газообразного топлива, стержневой элемент отводит тепло от зоны ядра факела кондуктивно и радиационно. Радиационный отвод тепла происходит в непрерывном спектре, в результате чего температура ядра факела снижается до значений, при которых по меньшей мере в некоторой окрестности каждого стрежня невозможно окисление азота кислородом воздуха. Полученный таким образом поток топочных газов со сниженным содержанием окислов азота или не содержащий их вообще, смешивают с потоком воздуха для достижения заданной температуры, а затем обрабатывают пищевой продукт потоком полученной смеси до достижения заданного снижения влажности. В условиях отсутствия или снижения содержания в газообразном теплоносителе окислов азота их сорбция пищевым продуктом снижается или становится невозможной. Это снижает или исключает нежелательные химические изменения в высушиваемом продукте и повышает его качество.

Следует отметить, что размещение промежуточных излучателей в ядре факела позволяет достичь указанного выше результата только при непрерывном спектре излучения. При этом энергоемкость сушки не увеличивается, поскольку отводимое из ядра факела тепло только перераспределяется в потоке сушильного агента. Опытным путем установлено, что наибольшая надежность исключения образования окислов азота достигается при размещении в ядре факела максимально возможного количества стержней в шахматном порядке при минимальном размере их поперечного сечения.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество пищевых продуктов.

Формула изобретения

Способ сушки пищевых продуктов, предусматривающий сжигание жидкого или газообразного топлива, смешивание потока топочных газов с потоком воздуха и обработку пищевого продукта полученной газообразной смесью до снижения его влажности до заданного значения, отличающийся тем, что в процессе сжигания топлива в ядре факела размещают по меньшей мере один стержневой элемент с поверхностью, имеющей непрерывный спектр излучения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике хранения и переработки пищевых продуктов и может быть использовано для их охлаждения, заморозки и последующей сублимационной сушки

Изобретение относится к способам обезвоживания пищевых продуктов, в частности к сублимационной сушке концентрированных жидких пищевых продуктов, и может быть использовано в химической и медицинской промышленности

Изобретение относится к технологии получения сухих быстрорастворимых продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для получения сухих быстрорастворимых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности при производстве сублимированных пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности при производстве сублимированных пищевых продуктов с заданными свойствами и возможностью сушки продукта, с низким содержанием сухих веществ с высоким качеством и низкими энергозатратами

Изобретение относится к способам консервирования пищевых продуктов животного происхождения

Изобретение относится к области пищевой, микробиологической и химической промышленности и может быть использовано для сублимационного концентрирования и сушки замороженных растворов или суспензий, сублимационной сушки замороженных пищевых продуктов, а также для концентрирования или сушки жидких растворов и суспензий

Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании
Наверх