Установка для изготовления пустотелых изделий

 

Изобретение относится к устройствам для изготовления емкостей типа бутылок методом раздува из предварительно нагретых термопластичных заготовок (преформ). Установка для изготовления пустотелых изделий путем раздува под давлением нагретых преформ содержит полуформы с механизмом их замыкания, устройство запечатывания горловины преформы с герметизатором и устройство растягивания преформы. Герметизатор выполнен в виде пустотелого корпуса, имеющего хвостовик с конической наружной поверхностью, предназначенной для взаимодействия с горловиной преформы. Устройство растягивания преформы включает подвижный шток с наконечником, имеющим рабочую поверхность, предназначенную для взаимодействия с внутренней поверхностью дна преформы. На рабочую поверхность наконечника нанесен рельефный рисунок. Хвостовик выполнен из износостойкого антифрикционного материала, например из керамики. Коническая наружная поверхность полого хвостовика выполнена с конусностью 0,1 - 0,3. Изобретение обеспечивает маркировку изделий в процессе их изготовления и надежную работу герметизатора. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для изготовления емкостей типа бутылок методом раздува из предварительно нагретых термопластичных заготовок (преформ).

Известна установка для изготовления бутылок путем раздува заготовок сжатым воздухом, в которой предварительно нагретая заготовка помещается в пространство между двумя соединенными полуформами, после чего производится укупоривание ее горловины пробкой-герметизатором, через который затем вводится шток, растягивающий заготовку и впоследствии подается сжатый воздух, раздувающий заготовку до размеров внутренней полости полуформ (патент ФРГ N 3702844, кл. МКИ B 29 C 49/04, 1987 г.).

Наиболее близким техническим решением из известных является установка для изготовления полых изделий посредством раздува предварительно нагретых заготовок (преформ), содержащая корпус, в котором смонтирован агрегат выдува, имеющий привод замыкания полуформ, устройство запечатывания горловины преформы с герметизатором, в виде пустотелого корпуса, имеющего хвостовик, контактирующий своей конической наружной поверхностью с горловиной преформы, и устройство растягивания преформы, имеющее подвижной шток с наконечником, рабочая поверхность которого взаимодействует с внутренней поверхностью дна преформы (патент США N 5127815, кл. НКИ 425-529, 1991 г.). Недостатком данной установки является отсутствие возможности маркировки изделий в процессе их изготовления, что объясняется отсутствием специального маркирующего элемента, а также сложность конструкции и ненадежная работа герметизатора, что объясняется износом уплотнительной (наружной) конической поверхности хвостовика, что требует остановки машины в целом для замены уплотнения и, как следствие, снижает производительность.

Технической задачей, решаемой настоящим изобретением, является создание высокопроизводительной и надежной установки для изготовления пустотелых изделий из преформ. Данная техническая задача решается конструкцией надежного малоизнашивающегося уплотнительного герметизатора, а также введением специального маркирующего элемента, обеспечивающего простановку клейма в процессе изготовления изделия без применения специального оборудования.

Указанный технический результат обеспечивается посредством выполнения хвостовика пустотелого корпуса из износостойкого, антифрикционного материала и нанесением на рабочую поверхность наконечника подвижного штока рельефного рисунка, предназначенного для контакта с внутренней поверхностью дна преформы.

Приведенные отличительные признаки в совокупности с известными признаками позволяют обеспечить надежную герметизацию преформ при значительном числе циклов, а также позволяют осуществить маркировку изделия непосредственно в процессе его изготовления.

Частные обличительные признаки, касающиеся конкретных параметров формы герметизатора и используемого для его изготовления определенного материала, направлены на усиление указанного эффекта - повышение работоспособности узла герметизатора за счет увеличения числа циклов его безаварийной работы. Так, выполнение поверхности хвостовика герметизатора с конусностью 0,1 - 0,3 позволяет получить максимально эффективное уплотнение горловины преформы, выполнение его из износостойкого антифрикционного материала повышает срок службы узла и одновременно снижает действующие нагрузки. В наибольшей степени этим требованиям отвечает керамика, что позволяет снизить стоимость узла.

Изобретение поясняется чертежами, на которых: на фиг. 1 изображена установка в исходном положении (до начала работы); на фиг.2 изображена установка в конце цикла растягивания; на фиг.3 изображен в увеличенном масштабе процесс растягивания преформы и ее раздува; на фиг.4 изображен в увеличенном масштабе герметизатор; на фиг. 5 изображен вид на рабочую поверхность наконечника с нанесенным рельефным рисунком-клеймом.

Установка, выполненная согласно изобретению, содержит станину 1, на которой смонтированы механизм 2 (фиг. 1, 2) замыкания полуформ 3 (фиг. 1, 3), устройство 4 (фиг. 1, 2, 3) запечатывания преформы 5 (фиг. З) с герметизатором 6 (фиг. 4), устройство 7 (фиг. 2) растягивания преформы 5, включающее подвижной шток 8 (фиг. 3) с механизмом 9 (фиг. 1, 2) его перемещения. В устройстве 4 запечатывания герметизатор 6 (фиг.4) выполнен в виде пустотелого корпуса 10, а уплотнительная часть герметизатора выполнена в виде полого хвостовика 11 с конической наружной поверхностью 12, конусность которой находится в пределах от 0,1 до 0,3. Внутренняя полость 13 герметизатора предназначена для прохода штока 8. В полости 13 выполнен поясок 14, выполняющий функцию осевой направляющей для штока 8. На наружной поверхности 15 корпуса 10 выполнены грани (или накатка) 16, облегчающие монтаж герметизатора. Герметизатор целесообразно изготовить из износостойкого антифрикционного материала, например из керамики.

Через полость 13 проходит шток 8 (фиг. 3) устройства растягивания, на свободном крае которого закреплен наконечник 17, предназначенный для взаимодействия с внутренней поверхностью преформы 5. Крепление осуществляется посредством резьбового соединения 18. Наконечник 17 выполнен, например, в виде полусферы, обращенной своей рабочей (выпуклой) поверхностью 19 (фиг. 5) к преформе 5. На упомянутой поверхности 19 целесообразно нанести рельефный рисунок клейма 20, содержащий данные об изготовителе, материале изделий и т. д.

Установка, выполненная в соответствии с вышеуказанным описанием конструкции, работает следующим образом. Разогретые на станции разогрева (не показана) преформы парами поступают на установку в пространство между разобщенными полуформами 3 (исходное положение установки - фиг. 1). Затем по команде оператора (или автоматически) срабатывает механизм 2 замыкания полуформ 3, перемещающий упомянутые полуформы вплоть до их полного контакта между собой и зажима между ними горловины преформы 5. После замыкания преформ осуществляется срабатывание устройства запечатывания горловины и устройства растягивания с перемещением герметизатора 6 и прохождением через него штока 8. Точности перемещения штока способствует направляющий поясок 14, и оно происходит до контакта рабочей поверхности 19 наконечника 17 (и клейма 20) с внутренней поверхностью дна преформы 5 и далее до упора дна преформы 5 в дно полуформы. При этом осуществляется предварительное нанесение клейма на внутреннюю поверхность дна растянутой и разогретой преформы. Одновременно происходит осевое перемещение герметизатора 6 до осуществления плотного контакта конической поверхности 12 его хвостовика 11 с внутренней поверхностью горловины преформы 5. Затем в изолированную полость растянутой преформы 5 подают сжатый воздух под давлением (не меньше 1,1 мПа), в результате чего пластичная, нагретая и растянутая в осевом направлении преформа раздувается в радиальном направлении, приобретая требуемую форму, одновременно завершается процесс отпечатывания рельефного рисунка 20, т.е. нанесения клейма на внутреннюю поверхность дна преформы. По завершении операции раздува подается команда на обратное срабатывание механизма 2 замыкания полуформ, устройства запечатывания и устройства растягивания, после чего готовое изделие освобождается от контакта с полуформами 3, герметизатором 6 и штоком 8 и может быть свободно извлечено из установки, которая вновь переходит в исходное положение.

Формула изобретения

1. Установка для изготовления пустотелых изделий путем раздува под давлением нагретых преформ, содержащая полумуфты с механизмом их замыкания, устройство запечатывания горловины преформы с герметизатором в виде пустотелого корпуса, имеющего хвостовик с конической наружной поверхностью, предназначенной для взаимодействия с горловиной преформы, и устройство растягивания преформы, включающее подвижный шток с наконечником, имеющим рабочую поверхность, предназначенную для взаимодействия с внутренней поверхностью дна преформы, отличающееся тем, что на рабочую поверхность наконечника подвижного штока нанесен рельефный рисунок, предназначенный для взаимодействия с материалом внутренней поверхности на дне преформы, в хвостовик выполнен из износостойкого антифрикционного материала.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что хвостовик выполнен из керамики.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что коническая поверхность полого хвостовика выполнена с конусностью 0,10 - 0,3.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 14-2003

Извещение опубликовано: 20.05.2003        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машинам для изготовления методом выдувания полых корпусов или емкостей из термопластичных заготовок

Изобретение относится к устройству и способу литьевого ориентированного формования раздувом

Изобретение относится к устройству для изготовления емкостей из пластика его выдувным формованием в форме, конфигурация полости которой соответствует форме готовой емкости, удерживаемой со стороны ее открытого конца крепежным приспособлением с газоподводящими линиями

Изобретение относится к устройству для изготовления рифленых труб, содержащему формовочные полуматрицы, установленные с возможностью циркулирующего движения с прилеганием друг к другу вдоль двух бесконечных направляющих и приводимые каждая от одного соответствующего приводного устройства, причем обе направляющие имеют один общий формовочный тракт, по одному возвратному тракту и по два огибных тракта, причем формовочные полуматрицы образуют вдоль формовочного тракта формовочный канал для рифленой трубы, а соответствующий огибной тракт содержит огибной орган, выполненный с дугообразным направляющим краем

Изобретение относится к способу и устройству для подачи заданного объема компонента напитка в термопластичный контейнер, образованный из расположенной в пресс-форме нагретой заготовки. Способ включает в себя этап впрыска по меньшей мере некоторого количества напитка в полость заготовки для содействия ее расширению внутри пресс-формы, которая определяет форму контейнера. Объем V2 введенного во время впрыска напитка больше заданного объема VI. При этом имеется дополнительный этап отсасывания части введенного объема V2 напитка до тех пор, пока объем оставшегося в контейнере напитка не будет приблизительно равен заданному V1. Устройство для подачи заданного объема компонента напитка в термопластичный контейнер, содержащий пресс-форму для формования цилиндрической заготовки, средство для впрыска некоторого количества V2 напитка в полость заготовки для содействия ее расширению внутри пресс-формы и средство отсасывания заданной части введенного объема V2 до тех пор, пока объем оставшегося в контейнере напитка не будет приблизительно равен заданному V1. Технический результат, достигаемый при использовании способа и устройства по изобретению, заключается в обеспечении точности впрыска объема жидкого продукта в контейнер и обеспечении точной регулировки подачи жидкого продукта. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к способу и устройству для подачи заданного объема напитка в термопластичный контейнер, образованный из расположенной в пресс-форме нагретой заготовки. Способ включает в себя этап, на котором до остановки растягивающего стержня начинают впрыскивать по меньшей мере некоторое количество напитка в полость заготовки для содействия ее расширению внутри пресс-формы, которая определяет форму контейнера. Затем осуществляют продольное перемещение растягивающего стержня в течение заданного периода времени, обеспечивая продольное растяжение нагретой заготовки. При этом в конце заданного периода времени растягивающий стержень становится неподвижным. Объем находящегося в полости напитка превышает установленную долю заданного объема, предпочтительно равную 50%. Установка для осуществления способа по изобретению включает средства для впрыска напитка в заданном объеме до остановки растягивающего стержня, средство для продольного перемещения растягивающего стержня в течение заданного времени и для продольного растяжения нагретой заготовки. Технический результат, достигаемый при использовании способа и установки по изобретениям, заключается в продлении срока службы контейнеров при транспортировке, размещении и потреблении, а также ускорении процесса промышленного производства. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к установке для изготовления пластиковых контейнеров. Установка содержит устройство инжекционно-компрессионного формования пластмассы в пресс-формах и выполнена посредством по меньшей мере одной ротационной карусели, приводимой в действие электропневматическими приво-дами, и является по меньшей мере одностадийного типа. Она образует одно целое по меньшей мере с одной первой ротационной каруселью (2) для формования преформ и второй ротационной каруселью (7) для формования преформ с раздувом и вытяжкой. Установка также содержит систему (5) переноса между первой (2) и второй ротационными каруселями (7), содержащую дополнительные транспортировочные колеса. По меньшей мере одно средство (8) обработки преформ содержит средство тепловой обработки преформ. Технический резуль-тат, достигаемый при использовании установки по изобретению, обеспечивает повышение производительности установки и повышение качества готовых контейнеров. 12 з.п.ф-лы, 15 ил.

Группа изобретений относится к формовочному устройству и способу формования пластикового контейнера из преформы. Формовочное устройство содержит имеющую полость пресс-форму, инициирующее вытяжку стержневое приспособление, которое входит в контакт с внутренней поверхностью преформы и определяет область инициирования вытяжки, а также центрально расположенный источник давления, который позиционируется в преформе для подачи текучей среды под давлением. Способ формования пластикового контейнера из преформы включает нагрев преформы, введение преформы в полость пресс-формы, приведение в действие инициирующего вытяжку стержневого приспособления, введение текучей среды для формования и введение в контакт позиционирующего элемента с наружной поверхностью преформы. Технический результат, достигаемый при использовании способа и устройства по изобретениям, заключается в том, чтобы обеспечить заданную кристалличность полиэтилентерефталата, используемого для выпускаемых бутылок. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к вариантам формовочных устройств для изготовления контейнеров. Устройство содержит корпус и стержневое приспособление, размещенное в корпусе. Стержневое приспособление содержит стержень, по меньшей мере, для частичного формования преформы контейнера. Устройство дополнительно содержит сопловую систему, расположенную в корпусе и имеющую уплотнительный шток, а также функционально связанную со стержневым устройством. Сопловая система может находиться в первом положении, предотвращающем инжекцию жидкости под давлением в преформу контейнера, и во втором положении, допускающем инжекцию жидкости под давлением в преформу контейнера. Технический результат, достигаемый при использовании устройства по изобретению, заключается в том, чтобы обеспечить регулируемое использование жидкости, благодаря чему минимизируется возможность загрязнения и предотвращение утечки во время циклирования. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к способу изготовления с наполнением пластиковых контейнеров, способу управления способом по изобретению и системе изготовления с наполнением пластических контейнеров. Способ изготовления включает этапы, на которых: a) позиционируют заготовку (1) относительно сборки литейной формы из двух или более компонентов (20, 21, 22), при этом заготовка изготовлена из пластмассы, имеет продольную ось (17) и содержит растягиваемую часть (13) и нерастягиваемую часть (11); b) растягивают заготовку вдоль ее продольной оси (17); c) инжектируют текучую среду (29) во внутренний объем (6) заготовки (1). При этом текучая среда (29) находится под таким давлением, которое заставляет заготовку (1) пластически деформироваться до достижения заданных размера и формы; и d) освобождают контейнер от сборки литейной формы (20, 21, 22) и герметично закрывают контейнер. Согласно способу, по меньшей мере, растягиваемая часть (13) заготовки (1) находится при температуре ниже температуры (Tg) ее перехода в стекловидное состояние и предпочтительно при температурах окружающей среды. В способе управления способом по изобретению осуществляют мониторинг положения растягивающего элемента, объемной скорости потока и давления текучей среды, усилия растягивающего элемента и вида деформации. Корректируют положение растягивающего элемента и объемную скорость. Система изготовления с наполнением пластиковых контейнеров содержит сборку литейной формы для заготовки, растягивающий элемент, средство инжектирования в заготовку и другие узлы системы. Технический результат, достигаемый при использовании способов и системы по изобретениям, заключается в снижении количества энергии путем уменьшения величины нагрева заготовки перед формованием. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способам изготовления контейнера для газированного напитка (варианты). Техническим результатом является улучшение вкусовых ощущений от напитка путем управления размерами пузырьков. Технический результат достигается способом изготовления контейнера для газированного напитка, который включает введение вытягивающего стержня в нагретую пластиковую преформу с горловиной. Причем горловинный участок закреплен относительно оси движения растяжного стержня, а вытягивающий стержень включает конец, имеющий образованные в нем полости. При этом полости имеют формы, соответствующие заостренным выступам. Толкание конца вытягивающего стержня к внутренней нижней области преформы, чтобы вдавить нагретый пластик преформы в указанные полости и вдувание газа в вытянутую преформу с получением контейнера, имеющего заостренные выступы, образованные в ее внутренней нижней поверхности. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 68 ил.

Изобретение относится к устройствам для изготовления емкостей типа бутылок методом раздува из предварительно нагретых термопластичных заготовок

Наверх