Способ приготовления затора из частично несоложеного сырья

 

Изобретение касается пивоварения. В способе зерно и солод вспучивают сжиженным газом, затирают и осахаривают затор без введения дополнительных ферментных препаратов. При этом увеличивается выход экстрактивных веществ как из зерна, так и из солода, а осахаривание интенсифицируется.

Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности.

Известен способ приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающий затирание зерна и солода и осахаривание в присутствии ферментного препарата (Орещенко А.В., Способ производства пивного сусла с использованием повышенных количеств несоложеного сырья для его сбраживания в ЦКТ. Автореферат дис. ... к. т. н. - М.: МТИПП, 1983, с. 15-19).

Недостатком этого способа является его сложность, связанная с необходимостью получения и применения ферментного препарата.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающем затирание зерна и солода и осахаривание, согласно изобретению, перед затиранием сырье вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.

Это позволяет упростить технологию за счет исключения необходимости введения в затор ферментного препарата.

Способ реализуется следующим образом.

Солод и несоложеное зерно в смеси или раздельно пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного, величину которого выбирают исходя из условия обеспечения его жидкого фазового состояния при температуре, близкой к температуре окружающей среды, а затем сбрасывают давление до атмосферного. Вскипающий при этом сжиженный газ резко увеличивается в объеме и вспучивает сырье. Это приводит к разрушению клеточных оболочек зерна и солода, что обеспечивает увеличение выхода из них экстрактивных веществ, а также повышение доступности нативных ферментов солода. После этого зерно и солод затирают и осахаривают. Процесс осахаривания зерна и солода при такой технологии происходит за счет нативных ферментов солода, доступность к которым облегчена при вспучивании сырья и увеличении поверхности контакта фаз. Кроме того, разрушение клеточных мембран понижает диффузионное сопротивление сырья и также облегчает и интенсифицирует процесс осахаривания затора. В итоге необходимость введения дополнительных ферментных препаратов отпадает, а выход экстрактивных веществ и сусла увеличивается.

Формула изобретения

Способ приготовления затора из частично несоложеного сырья, предусматривающий затирание зерна и солода и осахаривание, отличающийся тем, что перед затиранием сырье вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пивоварения
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве темных сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, и касается способов приготовления пивного сусла
Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пивоварения, в частности способа производства специального пива "Медовое легкое"
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пивоварения, в частности способа производства специального пива "Медовое крепкое"
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов производства неординарных сортов пива, в частности, таких как "Балтика экспортное" 7
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пивоварения, в частности способа производства пива "Балтика Портер 6"

Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Наверх