Устройство для ориентации деталей

 

Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано при ориентации деталей в виде многогранных пластин с лыской на операциях механической обработки, сборки, сварки и измерения. На ориентируемые детали, транспортируемые наклонным вращающимся диском, воздействуют зубья ползунов, перемещающихся вдоль продольных осей симметрии радиальных пазов. Это приводит к опрокидываниям ориентируемой детали с одной грани на другую до положения, при котором упомянутая деталь будет опираться лыской на дно радиального паза. При совмещении этого паза с каналом правильно ориентированная деталь смещается в отводящий лоток. Устройство позволяет повысить надежность ориентации за счет опрокидывающих воздействий, направленных вдоль продольных осей симметрии упомянутых пазов. 3 ил.

Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов в машиностроении, в частности к загрузочно-ориентирующим устройствам.

Известно селекторное устройство для вторичной ориентации цилиндрических стержней с уступом, содержащее корпус, неподвижную центральную пробку, периодически от храпового механизма вращающееся кольцо с рядом радиальных отверстий, приемную трубку, закрепленную на верхней части корпуса, отводящую трубку, закрепленную на нижней части корпуса, стержень-упор, жестко закрепленный на центральной пробке напротив приемной трубки, кроме того, на центральной пробке выполнены кольцеобразный паз и радиальное отверстие, расположенное напротив отводящей трубки, а корпус содержит гнездо под штифт, взаимодействующий с плоской пружиной, причем гнездо смещено на две позиции относительно оси приемной трубки /Малов А.Н. Загрузочные устройства для металлорежущих станков. - М.: Машиностроение, 1965, с. 26, фиг. 16 (аналог)/.

Однако известное устройство осуществляет только один прием переориентации. Применение этого устройства для многогранных пластин дает низкую вероятность правильно ориентированных деталей ввиду недостаточности одного приема переориентации.

Наиболее близким к предлагаемому относится устройство для ориентации деталей, содержащее наклонный диск с радиальными пазами, установленный на основании с возможностью вращения от соответствующего привода, ориентирующий механизм, подводящий лоток, размещенный в верхней части наклонного диска, и отводящий лоток, размещенный в нижней части наклонного диска, причем ориентирующий механизм выполнен в виде прутков, последовательно закрепленных на основании в зоне верхней части наклонного диска, под углом к продольным осям симметрии радиальных пазов, при этом упомянутые прутки размещены наклонно к рабочей плоскости диска с увеличением зазора к периферии последнего /а.с. СССР N 1484573, кл. B 23 Q 7/02, 1989 (прототип)/.

однако указанное устройство имеет низкую надежность ввиду того, что воздействия на опрокидывания от вращающихся прутков направлены под углом к продольным осям симметрии радиальных пазов. Это создает предпосылки для заклинивания ориентируемых деталей в пазах.

В основу настоящего изобретения была положена задача разработки такого устройства, которое обеспечивает повышение надежности за счет направления опрокидывающих воздействий вдоль пазов диска.

Это достигается тем, что устройство для ориентации деталей содержит наклонный диск с радиальными пазами, установленный на основании с возможностью вращения от соответствующего привода, копир, жестко закрепленный на основании, ориентирующий механизм, выполненный в виде ряда подпружиненных ползунов, установленных на наклонном диске над радиальными пазами с возможностью перемещения вдоль продольных осей симметрии радиальных пазов и взаимодействующих с копиром, подводящим лоток, закрепленный на основании в верхней части наклонного диска, и отводящий лоток, закрепленный на основании в нижней части наклонного диска.

Таким образом в предлагаемом устройстве поступательно движущиеся и совместно с диском вращающиеся ползуны оказывают на детали опрокидывающие воздействия, направленные вдоль радиальных пазов, что исключает заклинивание деталей в этих пазах, а значит повышает надежность устройства.

На фиг. 1 показан общий вид устройства, вид сверху; на фиг. 2 - разрез по A-A на фиг. 1; на фиг. 3 - зона B на фиг. 2.

Устройство состоит из основания 1 с установленным на нем с возможностью вращения от привода 2 наклонным диском 3. На наклонном диске 3 выполнены радиальные пазы 4. Устройство содержит также копир 5, жестко закрепленный на основании 1, и ориентирующий механизм. Ориентирующий механизм выполнен в виде ряда ползунов 6 с зубьями 7. Каждый из ползунов 6, число которых соответствует числу радиальных пазов 4, установлен с помощью кронштейнов 8 и 9 и направляющих 10 и 11 на наклонном диске 3 над радиальным пазом 4 с возможностью перемещения по указанным направляющим вдоль продольной оси симметрии этого паза. С ползуном 6 жестко связана тяга 12 с роликом 13, находящимся в постоянном контакте с копиром 5 за счет пружин 14 и 15, установленных на направляющих 10 и 11. На основании 1 в верхней части наклонного диска 3 закреплен подводящий лоток 16 и выполнено окно 17, сопряженное с этим лотком. На основании 1 в нижней части наклонного диска 3 закреплен отводящий лоток 18 и выполнен сопряженный с этим лотком канал 19. Окно 17 и канал 19 расположены с возможностью совмещения с радиальными пазами 4. Наклонный диск 3 образует с горизонталью угол, обеспечивающий ориентируемой детали 20 перемещение под действием силы тяжести по подводящему 16 и отводящему 18 лоткам, окну 17, каналу 19 и радиальным пазам 4.

Ориентируемая деталь 20 имеет форму плоского многогранника, например, квадрата с лыской 21 и гранями 22, 23, 24 и 25. Зубья 7 ползуна 6 расположены над дном радиального паза 4 на высоте, обеспечивающей зацепление этих зубьев за ориентируемую деталь 20, находящуюся в неправильно ориентированном положении, при котором ориентируемая деталь 20 любой из граней 22.....25 опирается на дно радиального паза 4, и обеспечивающей перемещение этих зубьев без воздействия на упомянутую деталь, находящуюся в правильно ориентированном положении, при котором ориентируемая деталь 20 лыской 21 опирается на дно радиального паза 4.

Устройство работает следующим образом. Ориентируемая деталь 20, пройдя механизм поштучной выдачи (на фиг. не показан), по подводящему лотку 16 и окну 17 основания 1 смещается под действием силы тяжести в радиальный паз 4. В этот момент ползун 6, расположенный над упомянутым пазом, находится в положении, наиболее близком к оси вращения наклонного диска 3. На дно этого паза ориентируемая деталь 20 может опираться либо одной из своих граней 20, . .. 25, либо лыской 21. Ориентируемая деталь 20 транспортируется в радиальном пазу 4 наклонным диском 3, вращающимся от привода 2. Вместе с наклонным диском 3 вращаются кронштейны 8 и 9 с размещенными на них ползунами 6. В процессе поворота наклонного диска 3 ролик 13 находится в постоянном контакте с рабочей поверхностью копира 5 за счет действия пружин 14 и 15. При качении ролика 13 по участку рабочей поверхности, не имеющему подъемов и спадов, копира 5 и ползун 6 не перемещается по направляющим 10 и 11. Когда ролик 13 скользит по участку, содержащему первый спад, то он, резко перемещаясь в радиальном направлении к периферии наклонного диска 3, через тягу 12 перемещает ползун 6 по направляющим 10 и 11. При этом зуб 7 ползуна 6, зацепляясь, например, за грань 22 ориентируемой детали 20 (если она неправильно ориентирована и, например, гранью 25 опирается на дно радиального паза 4), оказывает на последнюю опрокидывающее воздействие, направленное вдоль продольной оси симметрии радиального паза 4 к периферии наклонного диска 3. За счет этого воздействия ориентируемая деталь 20 опрокинется и будет опираться на дно радиального паза 4 гранью 24. При качении ролика 13 по участку, содержащему второй спад на копире 5, ползун 6, перемещаясь к периферии наклонного диска 3, зубом 7 оказывает резкое опрокидывающее воздействие на лыску 21 ориентируемой детали 20. При этом последняя опрокидывается и гранью 23 будет опираться на дно радиального паза 4. Такие опрокидывающие воздействия осуществляются в верхней части наклонного диска 3 до тех пор, пока ориентируемая деталь 20 не займет правильно ориентированного положения, которое будет при опоре указанной детали лыской 21 на дно радиального паза 4. В этом положении зубья 7 не будут зацепляться за ориентируемую деталь 20.

При совмещении радиального паза 4 с каналом 19 правильно ориентированная деталь 20 смещается из упомянутого паза в этот канал и далее в отводящий лоток 18. При дальнейшем повороте наклонного диска 3 ролик 13 скользит по участку копира 5, выполненному с подъемом, в результате чего ползун 6, преодолевая усилие пружин 14 и 15 смещается в радиальном направлении к оси вращения, то есть в исходное положение.

Устройство может быть использовано на машиностроительных предприятиях для ориентации деталей, имеющих форму многогранных пластин с лыской, при автоматизации операций механической обработки, сборки, сварки и измерения.

Формула изобретения

Устройство для ориентации деталей, содержащее наклонный диск с радиальными пазами, установленный на основании с возможностью вращения от соответствующего привода, ориентирующий механизм, подводящий лоток, закрепленный на основании в верхней части наклонного диска, и отводящий лоток, закрепленный на основании в нижней части наклонного диска, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено жестко закрепленным на основании копиром, а ориентирующий механизм выполнен в виде ряда подпружиненных ползунов, установленных на наклонном диске над радиальными пазами с возможностью перемещения вдоль продольных осей симметрии радиальных пазов и взаимодействия с копиром.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано при ориентации деталей в виде пластин, имеющих форму равнобедренной трапеции со скосом на одном из ее оснований, на операциях механической обработки, сборки, наплавки, измерения и т.д

Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано при ориентации деталей в виде пластин, имеющих форму неравнобедренной трапеции, при механической обработке, сборке, наплавке, измерении и т.д

Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано при ориентации деталей в виде плоской пластины, имеющей форму равнобедренной трапеции со скосом на одном из ее оснований, на операциях механической обработки, сборки, сварки и измерения

Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано при ориентации деталей в виде плоской пластины, имеющей форму равнобедренной трапеции на операциях механической обработки, сборки, наплавки, измерения и т

Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов, в частности к машиностроению, для ориентации деталей в виде плоского многогранника неправильной формы

Изобретение относится к станкостроению, а именно к ориентирующим устройствам деталей типа гаек с фланцем, диаметр которого равен диаметру описанной окружности гайки, при этом необходимо выдержать перпендикулярность резьбы относительно гайки при нарезке резьбы

Изобретение относится к автоматической загрузке рабочих машин штучными заготовками, в частности к бункерным загрузочным устройствам, и может быть использовано преимущественно в подшипниковом производстве для ориентации, перемещения и подачи к технологическому оборудованию заготовок типа колец, колпачков и т.п

Изобретение относится к области машиностроения, связанной с автоматизированным выпуском изделий, содержащих элементы из пластмасс, преимущественно термореактивных, а именно к загрузке заготовок пресс-материала в пресс-форму, и может быть использовано в автоматических линиях для производства элементов электронной техники

Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано пои ориентации деталей в виде плоской пластины, имеющей форму неправильного многогранника, на операциях механической обработки, сборки, наплавки и измерения

Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов в машиностроении, в частности для ориентации цилиндрических стержней, у которых один из торцов выполнен сферическим или коническим, а другой - с фаской

Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано при ориентации деталей в виде стержней с цилиндрическими и другими ступенями, между которыми имеется перепад не по всему периметру буртика, на операциях механической обработки, сборки, сварки и измерения

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в машиностроении, в частности для ориентации стержней

Изобретение относится к путевому хозяйству железных дорог, в частности к средствам механизации и автоматизации звеносборочных процессов на путевых машинных станциях

Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано при ориентации деталей в виде стержней с цилиндрическими ступенями и другими ступенями, между которыми имеется перепад не по всему периметру буртика, при автоматизации операций механической обработки, сборки, сварки и измерения

Изобретение относится к автоматизации производственных процессов и может быть использовано в устройствах ориентации цилиндрических деталей для технологических процессов непрерывного производства

Изобретение относится к области механической обработки, предпочтительно шлифованием, удлиненных механических деталей

Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов, в частности к машиностроению

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при автоматизации технологических процессов, в частности при ориентации ступенчатых стержней, имеющих перепад ступеней не по всему периметру буртика

Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано при ориентации деталей в виде многогранных пластин с лыской на операциях механической обработки, сборки, сварки и измерения

Наверх