Способ определения геопатогенной зоны по аномалиям электростатического поля земли в зоне обитания

 

Использование: в области геофизической разведки для определения местоположения геопатогенных зон по параметрам электростатического поля Земли. Сущность изобретения: измеряют величину постоянной составляющей и знак напряженности электростатического поля в среде обитания и сравнивают полученные результаты с установленным экспериментально интервалом нормальных фоновых значений. В случае превышения измеренными значениями указанного интервала и/или изменения знака судят о наличии геопатогенной зоны. Способ позволяет определять количественные параметры геопатогенных зон для принятия решения о безопасном времени нахождения человека в таких зонах. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области геофизической разведки, в частности, к способам измерения параметров электростатического поля Земли.

Предпосылкой к созданию способа явились комплексные медико-биологические исследования, подтверждающие негативное воздействие геопатогенных зон (ГПЗ) Земли на живые организмы, в частности, на человека, поскольку известно, что в целом отрицательно заряженная Земля окружена компенсирующим его объемным положительным зарядом (то есть среда обитания "пронизана" электростатическим полем). ГПЗ - реальное геофизическое явление - представляет собой протяженные геофизические аномалии, характеризующиеся измененными (отличными от среднестатистических) параметрами среды: геомагнитного поля, электропроводимости почвы, электромагнитных полей атмосферы, уровня радиоактивности и т. п. В пределах ГПЗ отмечаются локальные участки (редко более 20 х 20 см2), оказывающие исключительное патогенное воздействие. В настоящее время единственным простым и доступным методом выявления и оценки структуры ГПЗ является биолокация, в основе которой лежит способность человека (~10% населения Земли) с помощью несложных приспособлений реагировать на градиенты слабых физических полей как естественного, так и искусственного происхождения. Биолокационные методы выявления ГПЗ известны и описаны, например, в монографии Дуброва А.П. "Земное излучение и здоровье человека". М, 1983 г., а также реализованы использованием устройства (индикаторного маятника), защищенного патентом RU, N 2028006, кл. G 01 V 9/00, 1986 г., и устройства (лозы) по заявке DE N 3806435, кл. G 01 V 9/00, 1989 г. Упомянутый метод фактически выявляет источники возникновения ГПЗ, а именно: подземные водопады, водные жилы, геологические разломы, и является информационным, контактирующим наличие аномалии. Однако известно, что наряду с уже упомянутыми локальными образованиями в пределах ГПЗ, оказывающими наиболее патогенное воздействие на человека, существуют участки, обладающие высокими энергиями (так называемые "геомантийные") и оказывающие благоприятное воздействие на организм, подпитывающие его. Это делает особенно актуальным определение количественных и знаковых характеристик ГПЗ, позволяющих дифференцировать аномалии по воздействию на человека в пределах сферы его обитания. Выше упоминалось, что одной из характеристик ГПЗ является выход значений напряженности электростатического поля за пределы нормального фонового (то есть постоянно присутствующего) интервала, определенного косвенным методом по результатам медико-биологических экспериментов.

Известен способ пассивной геофизической разведки на основе обнаружения вертикальной постоянной составляющей электрического потенциала приземного слоя атмосферы (US, N 4945310, НКИ 324-334, 1989 г.), заключающийся в том, что определяют потенциал между двумя точками по вертикали над поверхностью Земли. Далее обрабатывают полученный сигнал с целью выделения флуктуации постоянной составляющей, несущей информацию. Если рассматривать напряженность электростатического поля (как меру его интенсивности) в виде степенного ряда (ряда Тейлора), то станет очевидным, что в этом случае определяют лишь вторую (градиент), а не первую (постоянную) составляющую, то есть описанный достаточно сложный способ позволяет определить аномалии электростатического поля, обусловленные естественными токами Земли, и "теряет" информацию о потенциалах, обусловленных статическими зарядами. Способ не предназначен также для выявления знаковой характеристики потенциала поля, что является существенным для выявления ГПЗ, так как изменение знака потенциала также является признаком аномалии. К тому же упомянутый способ предусматривает наличие стационарной аппаратуры и не годится для получения оперативной информации о ГПЗ.

Настоящее изобретение решает задачу создания способа оперативного определения геопатогенной зоны по аномалиям электростатического поля в среде обитания. Поскольку заявителями не выявлено способа того же назначения, характеризуемого совокупностью признаков, сходной с совокупностью признаков изобретения, оно заявляется как не имеющее аналогов.

Задача решается тем, что измеряют постоянную составляющую напряженности электростатического поля в исследуемой зоне среды обитания и определяют ее знак, после чего сравнивают измеренную величину с известным интервалом фоновых значений и судят о наличии геопатогенной зоны по превышению замеренной величины предельных значений интервала и/или по изменению знака измеряемой величины. Поскольку на сегодняшний день основных нормативов допускаемых уровней воздействия электростатических полей не существует, в качестве интервала нормальных фоновых значений принят интервал 90 - 450 В/м, полученный заявителями при проведении комплексных медико-биологических исследований путем косвенных измерений контактным методом. С учетом того, что величина нормальной фоновой напряженности поля изменяется с изменением параметров среды обитания, ее значение корректируют в зависимости от отклонения упомянутых параметров от следующих: давление - 760 мм рт.ст. на уровне океана, t = 17-25oC, нормальный газовый состав атмосферы, например, сдвигая границы интервала в сторону уменьшения при понижении давления либо повышении температуры среды.

Способ может быть реализован с помощью известных средств, например электроскопов, описанных в RU, N 2071071, 2083990, G 01 R 29/12, 1995 г., принцип действия которых основан на том, что проводящее тело, введенное в электростатическое поле, приобретает потенциал соответствующей точки этого поля. Он может быть реализован также посредством устройств, основанных на прямом использовании закона Кулона. Преобразование и анализ информации в них легко выполнить современными средствами цифровой обработки сигналов.

Функциональная схема прибора приведена на чертеже. Он содержит зонд 1, преобразователь 2, анализатор 3 и пульт управления 4 с индикатором 5.

Способ осуществляют следующим образом. Зонд 1 помещают в исследуемую зону и вводят в прибор данные о величине интервала нормальной фоновой напряженности поля, например, путем начальной калибровки блока анализа информации 3, что легко выполнимо при современном уровне цифровой техники. Индикатор 5 регулируют таким образом, чтобы он отражал информацию о величине напряженности электростатического поля, выходящий за пределы упомянутого интервала, и изменении ее знака. Индикатор может быть дополнительно снабжен предупреждающими об опасности средствами сигнализации, например световыми или звуковыми.

Предлагаемый способ позволяет не только выявить ГПЗ, но и определить степень ее опасности для здоровья человека. Способ пригоден как для индивидуального применения для исключения либо ограничения времени пребывания в ГПЗ, так и для картографирования зоны обитания с целью разработки методов защиты от патогенного воздействия среды.

Формула изобретения

1. Способ определения геопатогенной зоны по аномалиям электростатического поля Земли в зоне обитания, заключающийся в том, что измеряют постоянную составляющую напряженности электростатического поля и определяют ее знак в по меньшей мере одной из точек зоны обитания, сравнивают полученные данные с интервалом нормальных фоновых значений и судят о наличии геопатогенной зоны по превышению измеренной величиной предельных значений упомянутого интервала и/или изменению ее знака.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве интервала нормальных фоновых значений постоянной составляющей напряженности электростатического поля принимают 90-450 В/м.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что интервал нормальных фоновых значений постоянной составляющей напряженности электростатического поля корректируют при отклонении параметров среды обитания от нормальных условий.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сейсмологии и может найти применение в национальных системах наблюдения и обработки данных геофизических измерений для прогнозирования землетрясений

Изобретение относится к исследованию физических явлений и найдет широкое применение при прогнозе возможности периодического наступления наиболее опасных неблагоприятных явлений, для обеспечения потребителей энергетическими и водными ресурсами, при поэтапных предварительных прогнозах экстремальных изменений природных и техногенных условий

Изобретение относится к области геологоразведки, а именно к нетрадиционным способам поиска залежей полезных ископаемых, и может быть использовано при поиске нефтегазоносных месторождений

Изобретение относится к области сейсмологии и может найти применение в национальных системах наблюдения и обработки данных геофизических измерений для прогнозирования землетрясений
Изобретение относится к области геохимических методов поисков и разведки полезных ископаемых и касается поисков кимберлитовых трубок

Изобретение относится к геофизике и предназначено для поиска и разведки залежей флюидных полезных ископаемых, может быть использовано для повышения эффективности разработки нефтегазовых и геотермальных месторождений

Изобретение относится к геолого-геохимическим способам поисков рудных месторождений и может быть использовано для поисков золоторудных объектов любого масштаба как на слабо изученных и перекрытых осадочным чехлом территориях рудных районов, узлов и полей, так и при ревизии рудных месторождений

Изобретение относится к способу и устройству для выявления структурных изменений в твердых телах

Изобретение относится к прикладной медицине и разделу геофизики, занимающемуся поисками полезных ископаемых, и может быть использовано для регистрации и исследования положения аномальных зон поля Земли
Изобретение относится к геофизическим методам разведки полезных ископаемых, в частности к электрическим методам

Изобретение относится к геофизике, а более конкретно к способам электроразведки, основанным на изучении электромагнитных полей индустриального происхождения, и может быть использовано при поисках линейных проводящих зон в земной коре

Изобретение относится к области геологоразведочных работ, а именно к способам поиска нефтяных и газовых месторождений

Изобретение относится к способам и устройству для геофизического обследования и другим подземным исследованиям

Изобретение относится к области разведочной геофизики, конкретнее к геоэлектроразведке методом вызванной поляризации и методом зондирования становлением в ближней зоне, и может быть использовано при изучении геоэлектрического разреза и при разведке месторождений полезных ископаемых, включая месторождения углеводородов
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, неврологии, нейрохирургии

Изобретение относится к области геофизической разведки, в частности, к способам измерения параметров электростатического поля Земли

Наверх