Материал для упаковки мясных и рыбных продуктов

 

Материал содержит обращенный к продукту слой полимерной пленки, включающий 0,5 - 1,5% по массе капсаицина или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, в эквивалентном количестве. Это позволяет увеличить срок его хранения за счет замедления синерезиса.

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен материал для упаковки продуктов, в том числе для мясных и рыбных, содержащий, по меньшей мере, один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит юглон, или экстракт зеленой части грецкого ореха (RU, патент 2060915, кл. B 65 D 85/34, 1996).

Недостатком этого материала является малый срок хранения из-за выраженного синерезиса фунгистатика.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения материала.

Этот результат достигается тем, что материал для упаковки мясных и рыбных продуктов, содержащий, по меньшей мере, один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения, или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, согласно изобретению, в качестве фунгистатика содержит капсаицин в количестве 0,5 - 1,5% по массе.

Это позволяет увеличить срок хранения упаковочного материала за счет снижения синерезиса.

Упаковочный материал изготавливают известными методами путем экструзии однослойного пленочного материала, дублирования при производстве многослойного материала. В состав наружного слоя слоистого материала или во всю массу однослойного материала вводят 0,5 - 1,5% по массе чистого капсаицина, или эквивалентное количество экстракта, например CO2-экстракта перца красного жгучего, совместно с пластификатором, или вместо него. За счет липофильного характера фунгистатика, в отличие от наиболее близкого аналога синерезис происходит значительно медленнее.

Опытным путем установлено, что срок хранения известного упаковочного материала сравним с максимальным сроком хранения в нем пищевых продуктов и составляет не более 10 месяцев, а предлагаемого составляет до 2,5 лет, то есть значительно больше. В то же время срок хранения аналогичных пищевых продуктов в том и другом упаковочном материале практически одинаков.

Таким образом, предлагаемый упаковочный материал обладает повышенным сроком хранения, что упрощает его использование.

Формула изобретения

Материал для упаковки мясных и рыбных продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, отличающийся тем, что в качестве фунгистатика он содержит капсаицин в количестве 0,5-1,5 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности к пленкам из пластичного материала и может быть использовано для упаковки и защиты изделий из черных металлов, например легковых автомобилей, проката, труб, станков, насосов и др
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности к пленкам из пластичного материала и может быть использовано для упаковки и защиты изделий из черных металлов, например легковых автомобилей, проката, труб, станков, насосов и др
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности
Наверх