Способ проращивания зерна

 

Изобретение касается пищевой промышленности. Способ включает пропускание через предварительно замоченное зерно постоянного электрического тока величиной от 0,001 до 1 мА. Это позволяет сократить время проращивания зерна.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной промышленности.

Известен способ обработки зерна ионизирующим излучением, приводящий к увеличению ферментативной активности солода (EP, 0175746, C 12 C 04, 1982). К недостаткам способа следует отнести необходимость использования дорогостоящего оборудования и дополнительные затраты на создание защиты для работающего персонала.

Известен способ, выбранный в качестве ближайшего аналога, в котором для повышения ферментативной активности солода было предложено обрабатывать замоченное зерно токами высокой частоты (SU, авторское свидетельство, 1161541, C 12 C 1/02, 1983). Недостатком способа является использование сложной и дорогостоящей аппаратуры для осуществления воздействия на замоченное зерно токами высокой частоты. Кроме того, необходимо применять специальные меры защиты обслуживающего персонала от действия тока высокой частоты, что приводит к дополнительному усложнению конструкции и увеличению ее стоимости.

Задачей изобретения является разработка способа проращивания зерна. Техническим результатом является сокращение времени проращивания зерна.

Способ проращивания зерна включает пропускание через предварительно замоченное зерно постоянного электрического тока величиной от 0,001 до 1 мА.

Способ осуществляют следующим образом. Предварительно замоченное зерно с влажностью 45-50% помещают, например, в ящик, на внутренней боковой поверхности которого, предпочтительно, перпендикулярно продольной ориентации зерновки размещены два электрода, подключенных к источнику постоянного тока. Размеры ящика обеспечивают плотное размещение зерна в несколько, предпочтительно не менее трех, слоев. Размеры электродов, предпочтительно, обеспечивают максимальный контакт с зерном. Влажность зерна, размеры ящика и размеры электродов позволяют в совокупности обеспечить протекание через зерно постоянного электрического тока.

Через зерно в течение всего времени проращивания пропускают постоянный электрический ток, причем сила тока составляет от 0,001 до 1 мА. Пророщенное зерно передают на последующую операцию.

Экспериментально было установлено, что обработка предварительно замоченного зерна слабым постоянным током во время операции проращивания приводит к увеличению активности ферментов, вызывающих гидролиз запасных веществ эндосперма, а следовательно, к сокращению времени проведения этой операции.

Реализация способа может быть иллюстрирована следующими примерами.

Пример 1. Из предварительно пророщенной партии зерна (ячменя), влажность которого находилась в пределах 45-50%, отбирали 6 групп по 100 зерен каждая и помещали каждую группу в отдельную кювету. Контрольную группу проращивали в соответствии со стандартной технологией. Остальные пять групп подвергали воздействию постоянного тока (сила тока составляла 0,3 мА). Электроды, выполненные из титана и подключенные к источнику постоянного тока, располагали на внутренних стенках кювет таким образом, чтобы они полностью занимали две противоположные стенки кюветы. Размеры кювет обеспечивали плотное размещение зерен в три ряда по вертикали. Свободная влага между зернами отсутствовала, что гарантировало прохождение тока только через плотно соприкасающиеся набухшие зерновки. Проращивание контрольной группы и одной из исследуемых групп осуществляли в течение 5 суток. Выбор времени проращивания обусловлен предварительными исследованиями зерна, взятого из этой же партии. Проращивание остальных исследуемых групп осуществляли в течение 1, 2, 3 и 4 суток соответственно. В качестве контрольного параметра было выбрано время осахаривания при последующей обработки зерна. Было установлено, что время осахаривания контрольной группы соответствует времени осахаривания 4-й и 5-й группам. Следовательно, можно предположить, что вышеприведенная обработка током позволяет сократить стадию проращивания на 1 сутки.

Пример 2. Способ осуществляли аналогично способу, приведенному в примере 1, только обработку зерна осуществляли силой тока 0,05 мА. Во время проведения этого эксперимента было установлено, что исследуемую группу, время проращивания которой совпадает с временем проращивания контрольной группы, необходимо разбить на более мелкие группы. В результате было установлено, что использование приведенной силы тока позволяет сократить время проращивания на 3-4 часа.

Пример 3. Способ осуществляли аналогично способу, приведенному в примере 1, только обработку зерна осуществляли силой тока 1 мА. Полученные результаты аналогичны результатам, полученным в примере 1.

Пример 4. Пластиковые ящики размером 100х100х50 см плотно заполняли предварительно замоченным до влажности 45-50% зерном. Выбор количества исследуемых групп аналогичен приведенному в примере 1.

Электроды, выполненные из нержавеющей стали, полностью закрывали две противоположные стенки ящика. Пропускали ток силой 0,9 мА. В результате было установлено, что время проращивания сокращается на сутки.

Предлагаемый способ проращивания предварительно замоченного зерна позволяет значительно сократить время проведения стадии проращивания.

Формула изобретения

Способ проращивания зерна, включающий обработку предварительно замоченного зерна электрическим током, отличающийся тем, что обработку осуществляют путем пропускания через зерно постоянного электрического тока с величиной силы тока от 0,001 до 1 мА.

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): ООО "ПВВ-99"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): ОАО "ДЕКА"

Номер и год публикации бюллетеня: 21-2004

Договор № 19177 зарегистрирован 20.05.2004

Извещение опубликовано: 27.07.2004        

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.09.2005

Извещение опубликовано: 10.09.2006        БИ: 25/2006

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): ООО "АНГРИ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): ООО "АНЕГО"

Характер внесенных изменений (дополнений):Определение сторон

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 20.12.1999 № 9589

Извещение опубликовано: 10.01.2007        БИ: 01/2007

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:Общество с ограниченной ответственностью "АНГРИ"

(73) Патентообладатель:Общество с ограниченной ответственностью "Центр инноваций"

Договор № РД0032151 зарегистрирован 04.02.2008

Извещение опубликовано: 20.03.2008        БИ: 08/2008

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Общество с ограниченной ответственностью "АНГРИ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "АНЕГО"

Характер внесенных изменений (дополнений):Взаимное согласие

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 20.12.1999 № 9589

Извещение опубликовано: 20.03.2008        БИ: 08/2008

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к раздаточным устройствам для подачи модификаторов в поток жидкого чугуна, который проходит из сливного носка опрокидывающегося ковша

Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности, более конкретно к способу получения солода

Изобретение относится к пивоваренной промьшшенности и может быть использовано для автоматического управления процессами замочки зерна при производстве солода

Изобретение относится к пивоваренной промьгашенности и может быть использовано в спиртовой и безалкогольной отраслях промышленности.Цель изобретения - ускорение процесса приготовления солода

Изобретение относится к пивобезалкогольной и спиртовой отрасли пищевой промьшшенности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоварению
Изобретение относится к пивоварению
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способам получения пива, и может быть использовано при получении пива с тонизирующими добавками
Наверх