Пила для резки проката

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки проката. Пила содержит раму 1, коромысло 2 с пильным диском 3. Привод перемещения коромысла выполнен в виде пневмоцилиндра 6 со штоком 7. Пила также снабжена штангой 8, качающейся опорой 9 и шарнирным двузвенником 10, 11. Штанга 8 содержит ползун 13, который при помощи винта 14 соединен со штангой 8 и шарнирно связан с опорой 9. Такое выполнение пилы позволит повысить качество резки проката, а также повысить ее эксплуатационную надежность. 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки проката.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достигаемому результату, по мнению авторов, является пила для резки проката по а.с. СССР N 963739 кл. B 23 D 45/00, содержащая раму, на которой шарнирно установлено коромысло с пильным диском и привод перемещения коромысла, выполненный в виде пневмоцилиндра со штоком.

Недостатком известного технического решения является то, что при изменении типоразмера (диаметра) заготовок, необходимо изменять величину траектории перемещения коромысла с пильным диском. На практике, как правило, это выполняют тем, что изменяют величину хода штока пневмоцилиндра (перемещая конечные выключатели), что приводит к неточности резки проката из-за возникающих потерь и пульсаций в пневмосистеме. В процессе обработки происходит также износ и режущего диска, а вместе с этим возникает необходимость в изменении величины траектории перемещения коромысла (на величину износа инструмента). В результате чего происходит увеличение динамических нагрузок на режущий диск ( инструмент) при его взаимодействии с прокатом (заготовкой) в момент начала его резания, следствием чего является снижение эксплуатационной надежности устройства.

Задача, на решение которой направлено техническое решение - повышение качества резки проката, а также повышение эксплуатационной надежности устройства. При этом достигается получение такого технического результата, как снижение себестоимости обработки (резки) проката.

Вышеуказанные недостатки исключаются тем, что пила для резки проката, содержащая раму, на которой шарнирно установлено коромысло с пильным диском и привод перемещения коромысла, выполненный в виде пневмоцилиндра со штоком, снабжена штангой, шарнирно соединенной со штоком пневмоцилиндра и содержащей ползун, качающейся опорой, смонтированной на раме и шарнирным двухзвенником, плечи которого закреплены на коромысле, при этом одно из его плеч выполнено в виде винтовой стяжки, качающаяся опора шарнирно соединена с ползуном, ползун кинематически связан со штангой, а последняя соединена со связующим шарниром двузвенника.

Сопоставительный анализ предложенного технического решения с прототипом показывает, что заявленное решение отличается своим конструктивным выполнением, а именно наличием штанги, снабженной ползуном, который соединен с качающейся опорой и наличием связи коромысла со штангой. Отсюда следует, что предложенное техническое решение соответствует критерию изобретения "Новизна".

Сравнительный анализ предлагаемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями показал, что качающиеся опоры и шарнирные двузвенники широко известны. Однако их введение в конструкцию пилы для резки проката, их расположение и взаимосвязь с другими элементами конструкции обеспечивает не только повышение качества резки проката и повышение эксплуатационной надежности устройства, но также способствует снижению себестоимости обработки (резки) проката. Отсюда следует, что заявленная совокупность существенных отличий обеспечивает получение упомянутого выше технического результата, что по мнению авторов, соответствует критерию изобретения "Изобретательский уровень".

Предложенное техническое решение будет понятно из следующего описания и приложенных к нему чертежей.

На чертеже схематично изображен общий вид устройства.

Пила для резки проката содержит раму 1, на которой шарнирно закреплено коромысло 2 с пильным диском 3, соединенным посредством клиноременной передачи 4 с приводом 5. Пила также содержит привод перемещения коромысла 2, выполненный в виде пневмоцилиндра 6 со штоком 7, штангой 8, соединенной шарнирно со штоком 7 пневмоцилиндра 6, качающейся опорой 9, смонтированной на раме 1 и шарнирным двузвенником, плечи 10, 11 которого закреплены на коромысле 2, при этом плечо 11 выполнено в виде винтовой стяжки. Штанга 8 посредством связующего шарнира 12 соединена с двузвенником 10, 11 и содержит ползун 13, который кинематически, при помощи стяжного винта 14, соединен со штангой 8 и шарнирно связан с качающейся опорой 9.

Устройство работает следующим образом.

Заготовка 15 устанавливается в призме и зажимается, включается привод 5 вращения пильного диска 3, в пневмоцилиндр 6 подается сжатый воздух. Шток 7, перемещаясь вверх ( см. штрихпунктир), поворачивает относительно шарнира качающейся опоры 9 штангу 8 и шарнирный двузвенник 10, 11 в направлении заготовки 15. При этом происходит опускание коромысла 2 с пильным диском 3 и отрезка заготовки 15. При перемещении штока 7 в исходное положение пильный диск 3 отводится от заготовки 15.

В процессе эксплуатации устройства приходится производить резку заготовок различных типоразмеров. При наладке устройства на необходимый типоразмер, вращением стяжного винта 14 перемещает ползун 13 по штанге 8, в одном или противоположном направлениях. Но в процессе резки происходит износ пильного иска 3, что влечет за собой увеличение нагрузок со стороны диска 3 на заготовку 15, при неизменной траектории пильного диска 3. С целью компенсации износа пильного диска 3 вращением винтовой стяжки 11 производят опускание коромысла 2, а вместе с ним и пильного диска на необходимую величину.

Таким образом, использование предлагаемого технического решения позволяет за счет неизменного хода штока 7 пневмоцилиндра 6 обеспечить как повышение качества резки проката, так и повышение эксплуатационной надежности устройства.

Формула изобретения

Пила для резки проката, содержащая раму, на которой шарнирно установлено коромысло с пильным диском и привод перемещения коромысла, выполненный в виде пневмоцилиндра со штоком, отличающаяся тем, что она снабжена штангой, шарнирно соединенной со штоком пневмоцилиндра и содержащей ползун, качающейся опорой, смонтированной на раме, и шарнирным двузвенником, плечи которого закреплены на коромысле, при этом одно его плечо выполнено в виде винтовой стяжки, качающаяся опора шарнирно соединена с ползуном, ползун кинематически связан со штангой, а последняя соединена со связующим шарниром двузвенника.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к средствам разделения проката на мерные длины

Изобретение относится к области машиностроения, предназначено для разрезания деталей без прижегов поверхностей резания и может быть использовано при изготовлении образцов для металлографического анализа

Изобретение относится к станкам для резки под углом, обеспечивающим регулирование угла наклона режущего диска относительно основания станка, а также угла наклона режущего диска относительно контактной поверхности ограничителя, закрепленного на основании

Изобретение относится к станкам для резки под углом, узел режущего диска которого может поворачиваться в вертикальной плоскости относительно основания станка и перемещаться в горизонтальном направлении

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для отрезки на заданные длины материалов из минеральной шерсти в непрерывном производственном процессе

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки рельсов или подобных рельсу предметов

Изобретение относится к режущим инструментам

Изобретение относится к режущим устройствам

Изобретение относится к технологической машине

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки проката

Наверх