Гусеничное транспортное средство для перевозки грузов

 

Предлагается малогабаритное гусеничное транспортное средство многоцелевого назначения в условиях бездорожья с различными видами прицепного, навесного и стационарного оборудования. Основная область использования транспортного средства - лесное и сельское хозяйство. Сущность изобретения заключается в том, что дышло системы управления выполнено в виде шарнирного многозвенника, складывающимся в вертикальной плоскости в направлении сиденья для оператора. Это позволило разместить оператора во время перегона машины к месту работы или транспортировки груза на сиденье на корпусе машины, что позволило коробку передач трансмиссии выполнить двухдиапазонной. Технический эффект заключается в том, что конструктивное исполнение системы управления позволило увеличить скорость передвижения машины с 5 до 15 км/ч. 3 ил.

Предлагаемое изобретение относится к гусеничным транспортным средствам многоцелевого использования в условиях бездорожья с различными видами прицепного, навесного и стационарного оборудования.

Данная машина может быть использована для обеспечения механизации основных технологических процессов при рубках, ухода за лесом, посадки саженцев, охраны и защиты лесов от пожаров, а также в сельском хозяйстве для пахоты земли, покоса травы, уборки сена и многого другого.

Известна машина на гусеничном ходу для перевозки грузов по патенту Великобритании N 2172862 A от 01.10.66, приоритет Японии, фирма Хонда.

Она имеет корпус, гусеничную ходовую часть, двигатель, трансмиссию. На корпусе установлена опрокидывающаяся грузовая платформа. Управление машиной производится стоя рядом с помощью выносных рычагов.

Основными недостатками этой машины являются ее укзоцелевое назначение и то, что оператор управляет все время стоя рядом, поэтому скорость передвижения ограничена возможностями оператора.

Известна гусеничная машина для перевозки грузов шведской фирмы "Хускварна", опубликованная в журнале: Изобретатель и рационализатор. 1990, N 1 на последней странице обложки. Она также является многоцелевой машиной как и предлагаемое изобретение. Недостатком ее является то, что оператор управляет ею стоя рядом. Поэтому скорость передвижения машины к месту работы мала.

Известна гусеничная машина для перевозки грузов (патент США N 4645022 по классу МКИ4 B 62 D 51/04). Она содержит наибольшее количество общих конструктивных признаков и имеет аналогичное целевое назначение, поэтому и выбрана в качестве прототипа.

Эта машина имеет общие признаки, сходные с предлагаемой машиной. Она содержит корпус, двигатель, трансмиссию. Ходовая система выполнена с обрезиненными опорными катками и резинотканевыми гусеницами. На корпусе установлены лебедка и коник. Система управления выполнена выносной в виде дышла.

Основным недостатком данной машины является низкая скорость ее передвижения, так как оператор управляет машиной стоя рядом.

Целью данного изобретения является увеличение скорости передвижения машины.

Сущность изобретения заключается в том, что дышло выполнено в виде шарнирного многозвенника, например трехзвенника, складывающегося в вертикальной плоскости. Это позволяет оператору управлять машиной сидя на корпусе. Трансмиссия выполнена двухдиапазонной, что позволяет увеличить скорость передвижения машины передним и задним ходом с 5 км/ч до 15 км/ч.

Данное изобретение представлено на чертеже, где на фиг. 1 изображена машина, управляемая стоящим оператором, на фиг. 2 изображена машина, управляемая сидящим оператором, на фиг. 3 - кинематическая схема управления поворотом и торможением.

Машина состоит из корпуса 1. На ней установлен двигатель 2. Трансмиссия состоит из механизмов бесступенчатого регулирования скорости 3 и ступенчатого - коробки передач 4. Механизм бесступенчатого регулирования скорости соединяет между собой выходной вал двигателя с входным валом коробки передач и может быть выполнен в виде вариатора, гидротрансформатора или гидромуфты.

Коробка передач выполнена двухдиапазонной, имеет две скорости передвижения вперед и назад. Коробка передач имеет также вал отбора мощности для навесного оборудования и привод лебедки. Ходовая система состоит из двух резинотканевых гусеничных обводов 5 и обрезиненных опорных катков 6. Ведущие колеса 7 соединены с выходным валом коробки передач через дифференциал 8, распределяющий крутящий момент двигателя между ведущими колесами. На ведущих валах правой и левой гусениц установлены тормозные элементы 9, 10. Это могут быть тормозные конуса или диски. Управление движением машиной осуществляется с помощью выносного дышла 11. Дышло выполнено в виде шарнирного многозвенника, складывающегося в вертикальной плоскости. Это позволяет сложить его таким образом, что оператор имеет возможность управлять машиной с сиденья 12, установленного на машине. Сиденье выполнено откидным. Каркас сиденья закреплен на ограждении 13.

Для осуществления поворота машины дышло связано с ее корпусом вертикальной осью 14 с возможностью вращения вокруг нее. С осью 14 соединена тяга 15, которая через поводок 16 воздействует на тормозные элементы 9 и 10. При повороте дышла вокруг оси 14 в ту или другую стороны происходит подтормаживание гусеницы соответствующего борта. В зависимости от усилия поджатия тормозных элементов поворот машины осуществляется с различными радиусами поворота. На дышле размещены: рычаг газа 17, который тросом 18 соединен с карбюратором 19 и рычаг включения экстренной остановки машины 20, который тросом 21 соединен с тягой 15 и далее через поводок 16 воздействует на тормозные элементы 9 и 10 обеих гусениц одновременно.

Для трелевки бревен предусмотрен поворотный коник 22. Погрузка лесоматериала может осуществляться с помощью лебедки 23. Прицепное оборудование 24 соединяется с машиной сцепкой, установленной на поворотном конике 22, а навесное (плуг, культиватор и т.п.) - с помощью навески, установленной на корме машины.

Двигатель 2 запускают при включенной нейтральной передаче в коробке передач 4. Устанавливают минимальные обороты двигателя. Если оператор управляет машиной стоя рядом, то включают в коробке передач понижающую передачу, затем рычагом газа 17 увеличивают подачу топлива в двигатель 2, автоматически включается механизм бесступенчатого регулирования скорости и машина приходит в движение. Скорость передвижения машины в этом режиме от 1,5 до 5 км/ч. Для увеличения скорости передвижения оператор садится на сиденье, дышло разворачивает в вертикальной плоскости на себя и включает повышающую передачу. Это позволяет довести скорость движения до 15 км. Для остановки машины достаточно уменьшить обороты двигателя до минимальных рычагом газа 17, и механизм бесступенчатого регулирования скорости отключает двигатель от коробки передач. Машина постепенно останавливается. Экстренная остановка машины осуществляется рычагом (см. фиг.3, поз. 20).

Таким образом, выполнение дышла в виде шарнирного многозвенника, складывающегося в вертикальной плоскости, позволило посадить оператора на сиденье машины, выполнить КП двухдиапазонной и увеличить максимальную скорость движения машины до 15 км/ч, существенно сократив тем самым время доставки машины к месту работы или груза к месту назначения.

Машина спроектирована по заказу Комитета по лесу.

В настоящее время изготовлены два опытных образца, которые проходят заводские испытания. После проведения испытаний планируется промышленное производство машины.

Гусеничное транспортное средство для перевозки грузов, содержащее корпус, ходовую систему, двигатель, трансмиссию с коробкой передач, установленные на корпусе лебедку и коник, а также связанное с возможностью поворота с корпусом выносное дышло для управления движением транспортного средства, при этом указанное дышло также связано с тормозными элементами гусениц для осуществления поворота транспортного средства, отличающееся тем, что на корпусе установлено сиденье для оператора для управления сидя, коробка передач трансмиссии выполнена двухдиапазонной, а дышло выполнено складывающимся в вертикальной плоскости в направлении сиденья для оператора.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению, преимущественно к производству машин на гусеничном ходу

Изобретение относится к конструкции боевых бронированных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному, тракторному и транспортному машиностроению, преимущественно к производству гусеничных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному и тракторному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному и тракторному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному и тракторному машиностроению

Изобретение относится к испытательной и силоизмерительной технике

Изобретение относится к транспортному машиностроению

Изобретение относится к машиностроению , в частности к невыключаемым муфтам, допускающим возможность относительного углового смещения соединяемых валов во время работы для аккумулирования энергии с целью ее поглощения, и может быть использовано , например, в трансмиссиях транспортных средств

Изобретение относится к безрельсовым транспортным средствам

Изобретение относится к средствам малой механизации сельского хозяйства и может быть использовано для устройств штангового управления мотоблоков, в частности с одноцилиндровыми двигателями внутреннего сгорания

Трактор // 1025570

Изобретение относится к креплениям двигателей, в частности на мотокультиваторе

Изобретение относится к универсальной тележке. Универсальная тележка состоит из рамы с установленными на ней колесами, ручки и поворотной полки. Рама представляет собой пустотелую герметичную конструкцию, поделенную внутри на две части, одна из которых представляет вакуумный баллон, а другая - рессивер высокого давления, имеющих краны для спуска конденсата. Закрепленные к раме с одной стороны основные колеса имеют пневмопривод. С другой стороны к раме крепится ручка с размещенными на ней приборами контроля и регулирования давления, штуцерами подключения сменных агрегатов, аптечкой со сменными гигиеническими насадками и автоматизированной системой управления работой универсальной тележки и самоустанавливающиеся колеса. Поворотная полка служит площадкой для приема грузов и самостоятельным местом крепления двигателя с универсальным вакуумным насосом-компрессором и сменных агрегатов или совместного крепления агрегатов на поворотной полке и раме. Обеспечиваются расширение функциональных возможностей и снижение затрат ручного труда. 1 ил.

Изобретение относится к электроприводным механизмам, а именно к перемещению грузов с использованием электрической энергии. Тележка для транспортировки предметов выполнена с электрическим приводом от аккумуляторных батарей. Колеса служат контейнерами для транспортировки предметов. При движении тележка удерживается на дистанции и управляется при помощи поводка-рулетки. Достигается возможность использования колес-контейнеров электрической тележки для размещения в них различных предметов. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Агромост // 2134937
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Агромост // 2134938
Изобретение относится к области сельского хозяйства

 

Наверх