Способ производства кровяного порошка

 

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных. При производстве кровяного порошка потоку крови создают пленочный режим течения в поле центробежных сил. Барботируют через пленку в направлении к оси вращения сухой газообразный теплоноситель. Расход теплоносителя задают по эмпирическому соотношению и отделяют целевой продукт от потока отработанного теплоносителя. Способ позволяет снизить удельную энергоемкость при одновременном повышении монодисперсности и равномерности высушивания порошка. 3 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных.

Известен способ производства кровяного порошка, предусматривающий смешивание с паром, декантирование и сушку крови (Горбунова Н.А. Разработка пароструйного способа коагуляции крови убойных животных. Автореферат дис. ... к.т.н. - М.: ВНИИМП, 1977, с. 3-5).

Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что способ производства кровяного порошка, согласно изобретению предусматривает создание потоку крови пленочного режима течения в поле центробежных сил, барботирование через пленку в направлении к оси вращения сухого газообразного теплоносителя, расход которого задают по соотношению где Q - расход газообразного теплоносителя, кг/с; q - расход крови, кг/с; R - радиус вращения пленки крови в поле центробежных сил, м; г; к - вязкость газообразного теплоносителя и крови соответственно, Пас; - угловая скорость вращения пленки крови в поле центробежных сил, с-1; к - плотность крови, кг/м3; и сепарацию целевого продукта из отработанного теплоносителя.

Это позволяет сократить энергоемкость за счет повышения КПД использования тепловой энергии пара.

В предпочтительном варианте теплоноситель барботируют при сверхзвуковой скорости истечения, при этом возможно закручивание теплоносителя и/или его подача в пульсирующем режиме.

Это позволяет дополнительно интенсифицировать процесс за счет создания ультразвуковых колебаний.

Способ реализуется следующим образом.

Кровь убойных животных подают в емкость, имеющую форму тела вращения, с высокой тангенциальной скоростью, или раскручивают емкость. В результате кровь распределяется по поверхности емкости в виде пленки. Через пленку крови в направлении к оси вращения барботируют сухой газообразный теплоноситель. В предпочтительном варианте барботирование осуществляют при сверхзвуковой скорости истечения, когда на выходе из подающих каналов потоки газообразного теплоносителя создают турбулентный срыв, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей, особенно интенсивный при пульсирующей подаче теплоносителя. В случае предварительной закрутки сверхзвуковые потоки на некотором расстоянии от выхода из подающих каналов дополнительно создают скачки уплотнения. Генерируемые таким образом ультразвуковые колебания интенсифицируют тепломассообменные процессы. При расходе газообразного теплоносителя, выбранном в соответствии с эмпирическим условием (1), происходит полное диспергирование крови. Величина дисперсности по сравнению с наиболее близким аналогом, где диспергирование осуществляется с использованием центробежной форсунки, повышается по меньшей мере вдвое, а разброс размеров капель относительно среднего значения снижается по сравнению с наиболее близким аналогом практически в 10 раз. Это приводит к развитию поверхности контакта фаз и ускорению тепломассообменных процессов. При контакте с газообразным теплоносителем происходит коагуляция крови и удаление из нее влаги, поэтому поток направляют далее на сепарирование, например инерционное или фильтрационное, и выделяют целевой продукт из потока отработанного теплоносителя.

Опытным путем установлено, что предлагаемый способ по сравнению с наиболее близким аналогом обладает в 2,5 раза сниженной удельной энергоемкостью при одновременном повышении монодисперсности и равномерности высушивания получаемого порошка.

Формула изобретения

1. Способ производства кровяного порошка, отличающийся тем, что потоку крови создают пленочный режим течения в поле центробежных сил, через пленку в направлении к оси вращения барботируют сухой газообразный теплоноситель, расход которого задают по соотношению

где Q - расход газообразного теплоносителя, кг/с;
q - расход крови, кг/с;
R - радиус вращения пленки крови в поле центробежных сил, м;
г; к - вязкость газообразного теплоносителя и крови соответственно, Пас;
- угловая скорость вращения пленки крови в поле центробежных сил, с-1;
к - плотность крови, кг/м3,
и сепарируют целевой продукт из потока отработанного теплоносителя.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что теплоноситель барботируют при сверхзвуковой скорости истечения.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в процессе барботирования теплоноситель закручивают.

4. Способ по п.2 или 3, отличающийся тем, что теплоноситель барботируют при пульсирующей подаче.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови

Изобретение относится к мясной промышленности , точнее к устройствам для коагуляции крови

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормовой муки

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к технике непрерывной технологической переработки крови свиней, крупного и мелкого рогатого скота с целью получения обезвоженного коагулята - сырья для производства кровяной муки, применяемой для пищевых технических нужд

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения белковых препаратов из крови убойных животных, предназначенных для использования в пищевой, медицинской, микробиологической и парфюмерной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из крови убойных животных преимущественно для колбасных изделий

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий
Наверх