Способ получения белка из растительного сырья

 

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Исходное сырье - надземную часть травы амаранта перед загрузкой в экстрактор замачивают в воде при соотношении 1:1-3 по объему. Выдерживают при комнатной температуре 1-2 ч. Смесь фильтруют. Набухшее сырье загружают в экстрактор. Ведут процесс непрерывной противоточной экстракции водным раствором гидроокиси натрия при рН 8,5-10,0, при гидромодуле 1:8-10 и непрерывном возвратно-поступательном движении экстрагента в экстракторе с частотой 1-20 циклов в минуту пои 30-45oС. Время пребывания сырья в экстракторе 20-40 мин. Осаждение целевого продукта ведут СН3СООН при рН 3,9-4,5. Способ позволяет увеличить степень извлечения белка и улучшить его качество. 1 табл.

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности.

Одним из важных этапов производства пищевых растительных белков является процесс экстракции. Условия проведения этого процесса предусматривают в значительной степени выход и качество готового продукта. В качестве экстрагентов при экстракции растительных белков используют воду, водные растворы щелочей с pH 8 - 11 (гидроокись Na и Ca), солей (хлористый Ca, Mg, Na, ацетат Ca), кислый, сернокислый Na, соли моно-, ди- и трикарбоновых кислот, мета- и полифосфата и т.п.

Экстрактивное выделение белков из сухой зеленой массы растений по данным литературы (1, 2) находится на стадии лабораторных исследований.

Известны ряд способов получения белков из шротов семян масличных культур (3 - 8).

Известен способ непрерывного выделения соевых белковых веществ из обезжиренного соевого шрота, при котором шрот непрерывно экстрагируют 0,1 - 0,8%-ным водным раствором щелочи (гидрата окиси Na) при 40 - 60oC. Нерастворимый остаток шрота отделяют на центрифуге. Из экстракта белки осаждают в изоэлектрической точке при pH 4,2 - 4,6 при добавлении 1 - 15%-ного раствора кислоты. Осадок белка от раствора (сыворотки) отделяют на центрифуге. Суспензию белка нейтрализуют и высушивают (9). Однако для такого способа характерен относительно низкий выход белка от потенциального содержания его в шроте (до 50 - 52%). Выход сухого готового продукта находится в пределах 25 - 30% от веса шрота. При экстракции происходит также снижение растворимости и качества белков, т.к. в процессе извлечения не учитывались определенная степень денатурации и растворимость белков в процессе извлечения.

В результате многочисленных исследований разработаны технологии, предназначенные для разделения хлоропластных и цитоплазматических белков и получения их из сырой растительной массы.

Известен способ переработки растительного сырья, включающий его измельчение, смешивание с 0,5 - 3,0%-ным водным раствором хлорида Na с температурой 5 - 8oC, выдерживание сырья при указанной температуре в растворе хлорида Na в течение 8 - 12 часов, отжим жидкой фракции, осаждение целевого продукта путем нагревания жидкой фракции до 80 - 90oC, фильтрацию целевого продукта и его сушку (10). В качестве растительного сырья используют растения семейства Amaranthaceae. Однако этот способ является не дееспособным для переработки сухого растительного сырья.

В отличие от семян в листьях содержатся фенольные и полифенольные соединения, а также другие балластные примеси, которые чаще всего являются антипитательными веществами, факторами окрашивания или вкусовыми компонентами, которые служат препятствием для коммерческой реализации в качестве продукта питания человека. Фенольные и полифенольные соединения находятся в свободном или связанном состоянии. Эти природные соединения способны окисляться до хинонов, которые, в свою очередь, вступают в реакцию с протеинами, образуя нежелательные темноокрашенные соединения, что значительно ограничивает, а иногда исключает применение их в пищевой промышленности.

Известен способ, в котором для удаления фенольных соединений из белковых продуктов сырье перед экстракцией обрабатывают неденатурирующими полимерными растворителями: n-бутанолом, изопропиловым, этиловым и др. спиртами, перекисью водорода, сульфитами (11). Недостатком известного способа является использование большого объема дорогостоящих растворителей, а также высокое остаточное содержание фенольных соединений в готовом продукте.

Известен способ, предусматривающий обработку сырья водным раствором ферментного препарата с последующим отделением растворимого белка и выделением его осаждением в изоточке, при этом в качестве ферментного препарата используют фермент целловиридин ГЗХ или пектофоетидин ГЗХ при отношении фермент : шрот не менее 4 102. Ферментацию проводят при непрерывном перемешивании и термостатировании при pH 4,0 - 1,3, температуре 32 - 38oC в течение 8 - 15 ч (12). Далее реакционную смесь обрабатывают умеренно концентрированным раствором едкого натра (до pH 10,0 - 10,5) и проводят экстракцию белка при 58 - 60oC в течение 45 - 75 мин.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту (прототип) является способ получения белковых препаратов, заключающийся в том, что сырье (преимущественно семена чечевицы) измельчают, проводят экстракцию раствором гидроокиси Na 0,05 - 0,07%-ной концентрации при жидкостном коэффициенте 1 : 10, температуре 28 - 30oC в течение 20 - 30 минут, осаждение ведут CH3COOH до достижения pH 4,7 - 5,2, двойную промывку осуществляют водой до pH 6 - 7, влагу удаляют сушкой (13).

Цель предлагаемого изобретения - создание способа, позволяющего при обработке сухого растительного сырья получать белок улучшенного качества (без антипитательных веществ) и повышение выхода конечного продукта.

Поставленная цель достигается предлагаемым способом получения белка из растительного сырья, который заключается в том, что перед загрузкой в экстрактор сухое измельченное растительное сырье (надземная часть травы амаранта) замачивают в воде при соотношении 1 : 1 - 3 (по объему). Полученную смесь перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1 - 2 часов, затем смесь фильтруют и набухшее сырье загружают в экстрактор (14), а далее ведут процесс непрерывной противоточной экстракции водным раствором гидроокиси натрия при pH 8,5 - 10,0, при гидромодуле 1 : 8 - 10 и непрерывном возвратно-поступательном движении экстрагента с частотой 1 - 20 циклов в минуту при температуре 30 - 45oC и удельной скоростью протока 1,66 - 3,33 ч-1. Время пребывания сырья в экстракторе 20 - 40 минут. Осаждение целевого продукта ведут CH3COOH при pH 3,9 - 4,5.

Заявляемый способ переработки растительного сырья иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. 40 г сухого измельченного сырья - надземных частей травы амаранта заливают водой в соотношении 1 : 1 (по объему), полученную смесь перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1 часа, затем смесь фильтруют. Набухшее сырье загружают в экстрактор и ведут процесс непрерывной противоточной экстракции водным раствором гидроокиси натрия при pH 8,5 и гидромодуле 1 : 8 и при непрерывном возвратно-поступательном движении экстрагента с частотой 5 циклов в минуту при температуре 35oC. Время пребывания сырья в экстракторе 20 минут, после чего экстракт центрифугируют (фильтруют). В полученный фильтрат вводят уксусную кислоту до pH 3,9. После осаждения целевого продукта, которое завершается в течение 10 минут, его фильтруют и сушат при комнатной температуре. Известными методами определяют содержание белка в сухом остатке, а также долю важнейших аминокислот в этом белке. Данные анализа приведены в табл. 1.

Пример 2. 40 г сухого измельченного сырья - надземных частей травы амаранта заливают водой в соотношении 1 : 2 (по объему), полученную смесь перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1,5 ч, затем смесь фильтруют. Набухшее сырье загружают в экстрактор и ведут процесс непрерывной противоточной экстракции водным раствором гидроокиси натрия при pH 9,0 и гидромодуле 1 : 9 и при непрерывном возвратно-поступательном движении экстрагента с частотой 10 циклов в минуту при температуре 40oC. Время пребывания сырья в экстракторе 30 минут, после чего экстракт фильтруют (центрифугируют). В полученный фильтрат вводят уксусную кислоту до pH 4,2. После осаждения целевого продукта, которое завершается в течение 20 минут, его фильтруют и сушат при комнатной температуре.

Пример 3. 40 г сухого измельченного сырья - надземных частей травы амаранта заливают водой в соотношении 1 : 3 (по объему), полученную смесь перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 2 ч, затем смесь фильтруют. Набухшее сырье загружают в экстрактор и ведут процесс непрерывной противоточной экстракции водным раствором гидроокиси натрия при pH 10,0 и гидромодуле 1 : 10 и непрерывном возвратно-поступательном движении экстрагента с частотой 20 циклов в минуту, при температуре 45oC. Время пребывания сырья в экстракторе 40 минут, после чего экстракт фильтруют (центрифугируют). В полученный фильтрат вводят уксусную кислоту до pH 4,5. После осаждения целевого продукта его фильтруют и сушат при комнатной температуре.

Пример 4 (сравнительный). Проводят как пример 2, но процесс непрерывной противоточной экстракции водным раствором гидроокиси натрия ведут при pH 8,0, при гидромодуле 1 : 7 и температуре 30oC. Данные анализа представлены в таблице 1.

Пример 5 (сравнительный). Осуществляют как пример 2, но процесс непрерывной противоточной экстракции водным раствором гидроокиси натрия ведут при pH 12,5, при гидромодуле 1 : 15 и температуре 55oC.

Пример 6 (сравнительный). Осуществляют как пример 2, но осаждение целевого продукта ведут при pH 3,0.

Пример 7 (сравнительный). Выполняют как пример 2, но осаждение целевого продукта ведут при pH 5,0.

Пример 8 (сравнительный). Осуществляют как пример 2, но время пребывания сырья в экстракторе 10 минут.

Пример 9 (сравнительный). Осуществляют как и пример 2, но время пребывания сырья в экстракторе 60 минут.

Как видно из приводимых в таблице 1 данных, использование заявляемого способа позволяет не менее чем на 10% повысить выход белка и его содержание в целевом продукте по сравнению с его содержанием в белковых препаратах, полученных известными способами, а также улучшить качество белка за счет повышения его растворимости.

Отметим, что установленные диапазоны гидромодуля (1 : 8 - 10), температуры (35 - 40oC), pH (8,5 - 10,0) реакционной среды, время пребывания сырья в экстракторе (20 - 40 минут), ровно как и осаждение при pH 3,9 - 4,5 обеспечивают достижение цели изобретения; выход же за их пределы приводит к заметному снижению содержания белка в экстракте, как это хорошо видно из приводимых в табл. 1 данных для соответствующих режимов переработки растительного сырья.

Предварительная обработка растительного сырья и использование непрерывной противоточной экстракции способствует большей степени извлечения целевого продукта и обеспечивает повышение содержания белка в нем.

Установлено, что предварительной очисткой сырья удаляется 8 -10% экстрактивных веществ (в расчете на сухой вес) различной природы, в том числе сапонины, фенолы, рутин, эфирные масла, воска и др. Предварительная очистка сырья от балластных примесей улучшает питательные свойства белка и его органолептические характеристики. Отмечено, что оптимальное время экстракции 20 - 40 минут, при более длительной экстракции извлекаются балластные примеси, присутствие которых снижает питательную ценность белка.

Список литературы 1. Годон. Растительный белок. М., 1991, 468 с.

2. Пири Н.У. Белки из листьев зеленых растений. Перевод с анг. Ф.Р.Кивкуцана. - М.: Колос, 1980, 191 с.

3. Патент РФ N 2007927, кл. A 23 J 1/14, 1994.

4. Патент РФ N 1796125, кл. A 23 J 1/14, 1993.

5. Патент РФ N 2019977, кл. A 23 J 1/14, 1994.

6. Патент РФ N 1789178, кл. A 23 J 1/14, 1993.

7. Патент РФ N 1692504, кл. A 23 J 1/14, 1991.

8. Патент РФ N 2035162, кл. A 23 J 1/14, 1995.

9. Авт. свид. СССР N 507303, кл. A 23 J 1/14, 1976.

10. Патент РФ N 1805870, кл. A 23 J 1/14, 1993.

11. Авт. свид. СССР N 1398126, кл. A 23 J 1/14, 1986.

12. Авт. свид. СССР N 1664245, кл. A 23 J 1/14, 1991.

13. Патент РФ N 1741730, кл. A 23 J 1/14, 1992.

14. Патент РФ N 2045980, кл. B 01 D 11/02, 11/04, 1995.1

Формула изобретения

Способ получения белка из растительного сырья, предусматривающий экстракцию водным раствором гидроокиси натрия, отделение экстракта от нерастворимого остатка, содержание белка из раствора экстракта кислотами, отделение белка с последующей сушкой полученной суспензии, отличающийся тем, что исходное сырье - надземную часть травы амаранта перед загрузкой в экстрактор замачивают в воде при соотношении 1:1-3 по объему и выдерживают при комнатной температуре 1 - 2 ч, затем смесь фильтруют, набухшее сырье загружают в экстрактор, а далее ведут процесс непрерывной противоточной экстракции водным раствором гидроокиси натрия при pH 8,5 - 10,0, при гидромодуле 1:8-10 и непрерывном возвратно-поступательном движении экстрагента в экстракторе с частотой 1 - 20 циклов в минуту при температуре 35 - 45oC и удельной скорости протока 1,66 - 3,33 ч-1, времени пребывания сырья в экстракторе 20 - 40 мин, с последующим осаждением целевого продукта уксусной кислотой при pH 3,9 - 4,5.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой кормовой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки

Изобретение относится к области получения протеина экстракцией из природных источников

Изобретение относится к способам получения пищевого продукта из растительного сырья, а именно из соевых бобов или шрота, и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в качестве способа получения пищевого продукта из растительного сырья и установки для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясных паштетов

Изобретение относится к малогабаритному оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано для получения молочно-белкового продукта из растительного сырья, преимущественно для получения соевого молока путем измельчения и тепловой обработки соевых бобов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению белкового концентрата из соевой обезжиренной муки или шрота с использованием ферментов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых продуктов из сои
Наверх