Линия комплексной переработки чеснока

 

Линия содержит последовательно соединенные инспекционный транспортер, моечную машину, два роторно-кавитационных диспергатора, ситчатый сепаратор, сепаратор, выпарную установку и фасовочную машину, последовательно соединенные с ситчатым сепаратором роторно-кавитационный экстрактор, микрофильтрационную установку, ультрафильтрационную установку, сушильную установку и фасовочную машину, а также фасовочную машину, соединенную с сепаратором. Такая компоновка линии позволит исключить образование отводов при обработке чеснока, а также повысить качество его переработки. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для переработки чеснока с получением пектина, диетической клетчатки, белкового комплекса, содержащего ароматические вещества, и фруктозного сиропа.

Известна линия комплексной переработки чеснока, содержащая последовательно соединенные инспекционный транспортер, машину для чистки зубков, моечную машину, ситчачый сепаратор, два протирочных диспергатора, смеситель и фасовочную машину (Горун Е.Г., Архестов З.Ш., Переработка чеснока // Пищевая промышленность. Рационализаторские предложения и изобретения, рекомендуемые для внедрения в пищевой промышленности, 1991, вып. 2, с. 12-14).

Недостатками этой линии являются низкий коэффициент использования сырья и малая глубина переработки чеснока.

Техническим результатом изобретения является повышение коэффициента использования и глубины переработки чеснока.

Этот результат достигается тем, что линия комплексной переработки чеснока, содержащая последовательно соединенные инспекционный транспортер, моечную машину, ситчатый сепаратор, два диспергатора и фасовочную машину, согласно изобретению, снабжена установленными за ситчатым сепаратором роторно-кавитационным экстрактором, микрофильтрационной установкой, ультрафильтрационной установкой, сушильной установкой и дополнительной фасовочной машиной, установленными за вторым диспергатором сепаратором, выпарной установкой и дополнительной фасовочной машиной, а ситчатый сепаратор установлен между диспергаторами, выполненными роторно-кавитационными.

Это позволяет повысить коэффициент использования сырья за счет исключения образования отходов и повысить глубину переработки, получив на выходе четыре вида продуктов пищевой кондиции.

На чертеже представлена схема предлагаемой линии.

Линия комплексной переработки чеснока содержит последовательно соединенные инспекционный транспортер 1, моечную машину 2, роторно-кавитационный диспергатор 3, ситчатый сепаратор 4, роторно-кавитационный диспергатор 5, сепаратор 6, выпарную установку 7 и фасовочную машину 8, а также последовательно соединенные с ситчатым сепаратором 4 роторно-кавитационный экстрактор 9, микрофильтрационную установку 10, ультрафильтрационную установку 11, сушильную установку 12 и фасовочную машину 13 и фасовочную машину 14, соединенную с сепаратором 6.

При работе линии чеснок поступает на инспекционный транспортер 1, на котором отбирают крупные механические примеси и головки чеснока, непригодные к переработке из-за микробиальной порчи или сильных механических повреждений. Далее чеснок поступает в моечную машину 2, в которой происходит смывание загрязнений, и далее в роторно-кавитационный диспергатор 3, совместно с водой для обеспечения заполнения пространства между головками чеснока, в котором осуществляют предварительное дробление чеснока. Раздробленная масса поступает на ситчатый сепаратор 4, где шелуху отделяют от дисперсной мякоти зубков.

Отделенная шелуха поступает в роторно-кавитационный экстрактор 9, где ее подкисляют и экстрагируют для выделения пектиновых веществ. Экстракционная смесь поступает на разделение в микрофильтрационную установку 10, в которой диетическую клетчатку отделяют от жидкой фазы, содержащей пектиновые вещества. Жидкую фазу концентрируют в ультрафильтрационной установке 11, сушат с получением пектина в сушильной установке 12 и фасуют пектин на фасовочной машине 13.

Прошедшая через ситчатый сепаратор 4 смесь поступает во второй по ходу процесса роторно-кавитационный диспергатор 5, после обработки в котором ее передают в сепаратор 6, например центрифугального типа, в котором происходит отделение твердой фазы, представляющей белковый комплекс с сорбированными на нем эфирными маслами, который далее поступает на фасовку в фасовочную машину 14. Этот продукт может быть использован в качестве наполнителя или ароматизатора в составе эмульсионных соусов, колбасных изделий, творожных изделий и плавленых сыров.

Жидкую фазу концентрируют в выпарной установке 7 и фасуют на фасовочной машине 8. Готовый продукт представляет собой фруктозный сироп, полученный в результате гидролиза содержащегося в чесноке инулина.

Таким образом, предлагаемая линия позволяет получить диетическую клетчатку, пектин, белково-ароматическую пасту и фруктозный сироп, исключив образование отходов в процессе переработки чеснока.

Формула изобретения

Линия комплексной переработки чеснока, содержащая последовательно соединенные инспекционный транспортер, моечную машину, ситчатый сепаратор, два диспергатора и фасовочную машину, отличающаяся тем, что она снабжена установленными за ситчатым сепаратором роторно-кавитационным экстрактором, микрофильтрационной установкой, ультрафильтрационной установкой, сушильной установкой и дополнительной фасовочной машиной, установленными за вторым диспергатором сепаратором, выпарной установкой и дополнительной фасовочной машиной, а ситчатый сепаратор установлен между диспергаторами, выполненными роторно-кавитационными.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к линиям обработки корнеклубнеплодов

Изобретение относится к области оборудования пищевой и овощеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в условиях мелкотоварного и вспомогательного производств при переработке плодоовощного сырья с плотной и твердой мякотью на пюре, повидло, варенье, цукаты, сушеные фрукты, овощи и т.д

Изобретение относится к области сушки продуктов

Изобретение относится к оборудованию для массовой комплексной переработки ягод и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к пищевой, химической, нефтехимической промышленности, строительству, энергетике и к транспорту и может быть использовано при производстве консервов и других пищевых продуктов, в том числе и концентрированных, при получении новых веществ и материалов, в том числе химическими методами, включающими синтез или деструкцию, при разложении нефти с целью повышения выхода моторного топлива и уменьшения отходов, при утилизации нефтяных остатков и разлитых нефтепродуктов, при получении новых видов топлива, для сокращения энергозатрат и времени разгрузки мазута и т.п

Изобретение относится к области переработки овощей и может найти применение в овощесушильной промышленности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам стационарным пунктам послеуборочной обработки лука

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к композиции приправы
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной и пищевкусовой, касается способов получения и приготовления пищевой горчицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов
Наверх