Установка для обработки зелени пихты
Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты. Установка содержит паровой котел, установленную на нем загрузочную емкость, охладитель и разделитель. Охладитель посредством трубопровода соединен с паровым котлом для подпитки последнего горячей водой и имеет обогреваемую емкость для размещения в ней пихтового экстракта. Изобретение обеспечивает расширение технологических возможностей установки при обработке зелени пихты. 1 ил.
Изобретение относится к области эфиромасличного производства, в частности - к оборудованию для обработки зелени пихты.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является техническое решение по SU 1 454 830 A, М.кл. C 11 B 9/02, 30.01.89 на "Установку для переработки эфиромасличного сырья". Основными недостатками известного технического решения являются невозможность получения пихтового экстракта требуемого состава из-за наличия высокой температуры поступающего пара из парового котла, в результате чего качество пихтового масла и пихтовой воды ухудшается. Если же снизить температуру пара, то он конденсируется на дне емкости с пихтовой лапкой и перекрывает паровые отверстия, и, чтобы продавить пар через воду, приходится снова увеличивать температуру и давление, что отрицательно сказывается на качестве пихтового масла и пихтовой воды, значительные материальные и энергетические затраты, низкое качество пихтового масла и пихтовой воды. Технический результат заявленного изобретения заключается в расширении технологических возможностей при одновременном снижении материальных и энергетических затрат. Указанный технический результат достигается тем, что в установке для обработки зелени пихты, содержащей паровой котел, загрузочную емкость, охладитель и разделитель, загрузочная емкость установлена на паровом котле, а охладитель имеет емкость для размещения в ней пихтового экстракта из разгрузочной емкости, причем эта емкость выполнена с возможностью обогрева парами, поступающими из загрузочной емкости, охладитель соединен с паровым котлом посредством трубы для подпитки последнего горячей водой. Такое конструктивное выполнение предложенной установки для обработки зелени пихты обеспечивает: - получение пихтового концентрата, требуемой кондиции (бальзама "Олеся"); - использование более дешевого и простого оборудования; - уменьшение затрат на топливо в 4 раза; - получение высококачественного пихтового масла с содержанием от 45 до 50% борнилацетата (высший сорт 33% ГОСТ 11699-80); - получение высококонцентрированной пихтовой воды. Так как установка загрузочной емкости на паровом котле обеспечивает возможность регулировать температурный режим обработки (в интервале 105 - 107oC в течение длительного времени 20 - 22 часов). При более высокой температуре пара, поступающего из парового котла в загрузочную емкость с пихтовой зеленью ("лапкой"), снижается качество пихтового масла и пихтовой воды. Если же снизить температуру пара, то он конденсируется на дне емкости с пихтовой лапкой и перекрывает паровые отверстия, и, чтобы продавить пар через воду, приходится снова увеличивать температуру и давление, что отрицательно сказывается на качестве пихтового масла и пихтовой воды. Наличие в охладителе емкости для размещения пихтового концентрата из загрузочной емкости и выполнение ее с возможностью обогрева парами, поступающими из загрузочной емкости, обеспечивает возможность довести пихтовый концентрат до требуемой кондиции (по медицинским параметрам), а также снизить себестоимость установки. Последнему также способствует и то, что охдаждающая вода, нагретая в охладителе горячими парами, по трубе поступает в паровой котел для его подпитки. Изобретение иллюстрируется чертежом, где изображена установка для обработки зелени пихты, схема. Установка для обработки зелени пихты содержит паровой котел с установленной на нем загрузочной емкостью 1, охладитель 2, разделитель 3. Охладитель 2 имеет емкость 4 для размещения в ней пихтового экстракта из загрузочной емкости, причем охладитель посредством трубы 5 соединен с паровым котлом для подпитки последнего горячей водой. Установка для обработки зелени пихты работает следующим образом. В загрузочную емкость 1, установленную на паровом котле (топке), укладывается на упоры второе дно на высоте от днища загрузочной емкости 10 - 15 см. Затем в загрузочную емкость укладывается и упрессовывается зелень пихты - пихтовая лапка, и загрузочная емкость на 1/4 заливается водой. Загрузочную емкость герметично закрывают и, растопив паровой котел (топку), приступают к выгонке пихтового масла и пихтовой воды. В процессе выгонки на дне загрузочной емкости образуется конденсат (вязкий) пихтового концентрата, который периодически между циклами удаляется и перегружается в емкость 4 для размещения пихтового концентрата. При нагревании вода в загрузочной емкости закипает, и ее пары, проходя через слой зелени пихты - пихтовой лапки, насыщаются легколетучими компонентами, также компоненты пихтовой лапки частично растворяются в горячей воде. Насыщенные пары воды с парами пихтового масла и пихтовая вода далее поступают в охладитель. Последний предназначен для преобразования насыщенных паров воды и пихтового масла в конденсат, а также для получения нужной кондиции пихтового экстракта. Открытая емкость 4 для размещения пихтового экстракта из загрузочной емкости герметично впаяна в корпус охладителя. Горячие пары, поступающие из загрузочной емкости, обтекают ее со всех сторон и нагревают пихтовый экстракт. Таким образом, из пихтового экстракта удаляется выпариванием лишняя влага, и плотность пихтового концентрата доводят до требуемой кондиции (по медицинским параметрам). Следовательно, в данной установке обеспечивается таким способом возможность получения препарата (пихтового экстракта) - бальзам "Олеся", обладающего многими полезными медицинскими свойствами. Далее насыщенные пары, проходя через охладитель, конденсируются, и конденсат поступает в разделитель, где происходит отделение пихтовой воды от пихтового масла. Вода, поступающая в охладитель для охлаждения, нагревается горячими насыщенными парами и по трубе 5 отводится в паровой котел на его подпитку. При этом пихтовое масло получается высококачественным, поскольку содержит борнилацетат от 45 до 50%.Формула изобретения
Установка для обработки зелени пихты, включающая паровой котел, загрузочную емкость, охладитель и разделитель, отличающаяся тем, что загрузочная емкость установлена на паровом котле для получения пихтового экстракта, а охладитель снабжен емкостью для размещения в ней пихтового экстракта из загрузочной емкости, выполненной с возможностью обогрева ее парами, поступающими из загрузочной емкости, при этом охладитель соединен с паровым котлом посредством трубы для подпитки последнего горячей водой.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов
Раствор душистых веществ // 2134718
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений
Способ переработки растительного сырья // 2112020
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Способ переработки экстракта коры пихты // 2103338
Изобретение относится к технике экстракции, а именно к эксплуатации установок для обработки пряно-ароматического, витаминного и лекарственного растительного сырья жидкой двуокисью углерода с целью получения CO2-экстрактов ценнейших, экологически чистых, незаменимых компонентов при производстве изделий пищевых отраслей, фармацевтики, бытовой химии, парфюмерии, косметики
Изобретение относится к приготовлению моховых масел, которые характеризуются пониженной аллергенностью, т.е
Способ переработки пихтовой коры // 2137821
Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Способ ферментации эфиромасличного сырья // 2151787
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может быть использовано для послеуборочной обработки и переработки зернового эфиромасличного сырья
Изобретение относится к области технологии душистых веществ и может быть использовано при получении склареола из шалфея мускатного
Изобретение относится к технологии натуральных душистых веществ и может быть использовано при получении склареола
Изобретение относится к эфирно-масличной и пищевой промышленностям
Способ получения экстракта из субтропического и пряно- ароматического растительного сырья // 2166260
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии
Изобретение относится к способам получения эфирных масел
Минерально-хвойный комплекс // 2218387
Изобретение относится к минерально-хвойным составам
Установка для переработки зелени пихты // 2221843
Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород
Изобретение относится к способам извлечения хвойных эфирных масел из растительного сырья и может быть использовано в лесной, фармацевтической, химической, медицинской и других отраслях промышленности