Устройство для соединения патронных лент

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при укладке боекомплекта автоматических пушек с ленточным питанием. Устройство для соединения патронных лент содержит патрон и корпус. Гильза патрона установлена относительно звена с возможностью соприкосновения с зацепом звена. Носик патрона установлен в отверстии корпуса, имеющего винтовой привод с досылателем, опирающимся на верхнюю поверхность звена и выполненным в виде рычага. Один конец рычага шарнирно закреплен в корпусе. В средней части досылателя выполнены продольные пазы, в которых закреплена на осях ползушка с возможностью перемещения вдоль досылателя и своим выступом фиксирующая переднюю полку звена. На другом конце досылателя шарнирно установлен двуплечий рычаг-зацеп, одно плечо которого шарнирно закреплено в кронштейне винтового привода, установленного в проточке винта. Другое плечо выполнено в виде цилиндрической поверхности, взаимодействующей с плоскостью двуплечего рычага, шарнирно закрепленного в корпусе и фиксирующего другим плечом дно гильзы патрона. Изобретение повышает надежность в работе автоматических пушек в составе самоходных установок и повышение их боекомплекта. 2 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при укладке боекомплекта автоматических пушек с ленточным питанием.

В настоящее время одной из актуальных задач проектирования комплексов вооружения является увеличение боекомплекта. В системах вооружения, где используются автоматические пушки с ленточным питанием, увеличение боекомплекта приводит к неудобству обращения с лентой. Существуют системы, в которых укладка боекомплектов осуществляется с помощью транспортно-заряжающих машин, оборудованных подъемным устройством. Лента с патронами, уложенная в магазинные коробки, находится на транспортно-заряжающей машине, которая сопровождает боевую машину или находится в расположении войсковой части. Недостатком такой системы заряжания является невозможность загрузки ленты силами экипажа самоходной установки в полевых условиях без применения подъемно-транспортных средств.

Существуют системы вооружения, где патронная лента подается в боевое отделение отрезками с последующим их соединением.

Известно устройство для соединения патронных лент, одна из которых имеет последнее звено с петлей на конце, а другая - первое звено с зацепом, содержащее патрон и корпус, имеющий досылатель, выполненный в виде рычага, один конец которого закреплен в корпусе, двуплечий рычаг, шарнирно закрепленный в корпусе и одним плечом фиксирующий дно гильзы патрона. (см. DE 35/3946 А1,кл. F 42 В 39/08, 23.20.86).

Недостатком устройства является возможность расцепления ленты в магазине или трактах боепитания при больших динамических нагрузках.

Задачей изобретения является повышение надежности работы автоматических пушек в составе самоходных устройств, а также повышение их боекомплекта.

Задача решается тем, что устройство для соединения патронных лент, одна из которых имеет последнее звено с петлей на конце, а другая - первое звено с зацепом, содержащее патрон и корпус, имеющий досылатель, выполненный в виде рычага, один конец которого закреплен в корпусе, двуплечий рычаг, шарнирно закрепленный в корпусе и одним плечом фиксирующий дно гильзы патрона, снабжено винтовым приводом досылателя, имеющим кронштейн, установленный в проточке винта, в корпусе выполнено отверстие, в последнем размещен носик патрона, гильза которого установлена с возможностью соприкосновения с зацепом звена, досылатель смонтирован с возможностью воздействия на верхнюю поверхность звена, на другом конце досылателя смонтирован двуплечий рычаг-зацеп, одно плечо которого закреплено в кронштейне винтового привода, а другое плечо выполнено с цилиндрической поверхностью, взаимодействующей с плоской поверхностью другого плеча имеющегося двуплечего рычага, в средней части досылателя выполнены продольные пазы, в которых на осях размещена ползушка с возможностью перемещения вдоль досылателя и фиксации передней полки звена своим выступом.

Изобретение иллюстрируется графическими материалами, где на фиг. 1 изображена конструкция устройства для сцепления лент. Положение составных частей устройства соответствует началу сцепления ленты. На фиг.2 изображена конструкция устройства, положение составных частей которого соответствует началу расцепления ленты.

Устройство для соединения патронных лент содержит корпус 1 (фиг. 1), в передней части которого шарнирно закреплен досылатель 2. В средней части досылателя 2 в продольных пазах закреплена ползушка 3. Ползушка 3 имеет выступ "а", который фиксирует переднюю полку "б" звена 4. Досылатель 2 опирается на верхнюю плоскость звена 4. На другом конце досылателя 2 шарнирно установлен двуплечий рычаг - зацеп 5, одно плечо которого шарнирно закреплено с кронштейном 6, который установлен в проточке винта 7. В отверстии корпуса установлена сферическая гайка 8, относительно которой перемещается винт 7. Другое плечо двуплечего рычага-зацепа 5 взаимодействует с поверхностью "в" двуплечего рычага 9, который шарнирно закреплен в корпусе 1. Нижнее плечо рычага 9 взаимодействует с дном гильзы патрона 10, установленного носиком "г" в отверстии корпуса 1.

Устройство работает следующим образом: в отверстие корпуса 1 устанавливается носиком "г" патрон 10 до упора в скат гильзы. Снаряженный отрезок патронной ленты с пустым звеном 4 на конце сцепляется с другим отрезком ленты, при этом зацеп "и" пустого звена входит в петлю "ж" звена следующего отрезка ленты. Передняя полка "б" пустого звена 4 устанавливается над выступом "а" ползушки 3, при этом звено 4 располагается соосно с патроном 10, а двуплечий рычаг 9 упирается в дно гильзы.

При повороте винта 7 досылатель 2 прокачивается вокруг оси, расположенной в передней части корпуса 1. и упирается в звено 4. Звено 4 своими лапками "д" и "е" захватывает патрон. При этом зацеп "и" упирается в боковую поверхность гильзы патрона 10, чем обеспечивается невозможность расцепления ленты. При повороте досылателя 2 зацеп 5 контактирует с поверхностью "в" двуплечего рычага 9. Этим обеспечивается контрольный размер между передней полкой звена "б" и дном гильзы.

Устройство может быть использовано для расцепления ленты. При этом патрон 10 (фиг.2) со звеном 4 устанавливается носиком "г" в отверстии корпуса 1.

Выступ "а" ползушки 3 входит в зацепление с передней полкой "б" звена 4, а двуплечий рычаг-зацеп 5 - с задней полкой "к". При вращении винта 7 звено 4 освобождает патрон 10, после чего звенья ленты расцепляются.

Установка гильзы патрона 10 относительно звена 4 с возможностью соприкосновения с зацепом звена 4 повышает надежность сцепления звеньев ленты.

Применение корпуса 1, имеющего винтовой привод 7 с досылателем 2, опирающимся на верхнюю поверхность звена 4 и выполненным в виде двуплечего рычага, один конец которого шарнирно закреплен в корпусе 1, в средней части досылателя 2 установлена ползушка 3, фиксирующая переднюю полку звена, позволяет увеличить боекомплект за счет сцепления отдельных отрезков патронной ленты внутри боевого отделения.

Установка двуплечего рычага-зацепа, одно плечо которого шарнирно закреплено в кронштейне 6 винтового привода 7, а другое плечо выполнено в виде цилиндрической поверхности, взаимодействующей с плоскостью "в" двуплечего рычага 9, шарнирно закрепленного в корпусе 1 и фиксирующего другим плечом до гильзы патрона, обеспечивает выполнение контрольного размера между передней полкой звена 4 и дном гильзы патрона 10. Точность выполнения контрольного размера повышает надежность работы автоматической пушки.

Устройство для соединения патронных лент, одна из которых имеет последнее звено с петлей на конце, а другая - первое звено с зацепом, содержащее патрон и корпус, имеющий досылатель, выполненный в виде рычага, один конец которого закреплен в корпусе, двуплечий рычаг, шарнирно закрепленный в корпусе и одним плечом фиксирующий дно гильзы патрона, отличающееся тем, что оно снабжено винтовым приводом досылателя, имеющим кронштейн, установленный в проточке винта, в корпусе выполнено отверстие, в последнем размещен носик патрона, гильза которого установлена с возможностью соприкосновения с зацепом звена, досылатель смонтирован с возможностью воздействия на верхнюю поверхность звена, на другом конце досылателя смонтирован двуплечий рычаг-зацеп, одно плечо которого закреплено в кронштейне винтового провода, а другое плечо выполнено с цилиндрической поверхностью, взаимодействующей с плоской поверхностью другого плеча имеющегося двуплечего рычага, в средней части досылателя выполнены продольные пазы, в которых на осях размещена ползушка с возможностью перемещения вдоль досылателя и фиксации передней полки звена своим выступом.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кумулятивным средствам пробития броневых и иных препятствий

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в конструкциях устройств для снаряжения магазинов пат- ронными лентами автоматического оружия

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в конструкциях устройств для снаряжения магазинов пат- ронными лентами автоматического оружия

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках с ленточным боепитанием, имеющих большой боекомплект

Изобретение относится к элементам фиксации, транспортирования и питания боеприпасами автоматического оружия, в частности к конструкции фиксаторов гильз боеприпасов скорострельных систем различного назначения, и может найти широкое применение при транспортировании, боевом применении автоматического оружия

Патронная лента предназначена для комплектования боекомплектов. Патронная лента содержит звенья, выполненные в форме изогнутой пластины из листового материала, с патронами, состоящими из пули и гильзы, собранными по веерной схеме и выполненными с возможностью поворота под углом друг к другу, и снабжена устройством для их разделения. Звенья выполнены из листового материала толщиной не более 2,0 мм и длиной, равной 6 калибрам пули. Более 55% площади боковой поверхности патрона охвачено внутренней поверхностью звена в виде четырех металлических лапок. Одна пара лапок выполнена по диаметру калибра пули, а другая пара - по диаметру гильзы. Звенья собраны с наружным радиусом не более 400 мм и внутренним радиусом не более 110 мм при угле скручивания 180°, с шаговым размером ленты не менее 52,7 мм и не более 14 патронов. Устройство для разделения звеньев выполнено в виде крючка и петли. Основание крючка выполнено с несимметричным углом 70°…70°30′, а радиус его гибки составляет не менее 8…10 мм при зазоре между крючком и корпусом гильзы не более 1,0…1,5 мм. Петля выполнена с переменными радиусами, причем первый радиус составляет 100-101 мм, а второй радиус выполнен с величиной 200-201 мм, обеспечивающей соединение звеньев в патронной ленте с углом их перегиба не более 20°. Достигается увеличение скорости подачи патронов в оружие и надежность расцепления звеньев в ленте, а также увеличение темпа стрельбы. 5 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем. Также оружие может иметь рукав, состоящий из сочлененных усеченных пирамид или конусов, которые дистанцируются между собой путем крепления к наружному тканевому или эластичному рукаву в местах своего наибольшего сечения или дистанцируются с помощью шарниров с большим люфтом, расположенных в местах их сочленений. Сочлененный рукав имеет выходной патрубок, предназначенный для быстрого вставления в оружие, имеет в этом патрубке одну или две подпружиненные пластины, направленные по ходу движения ленты и препятствующие движению ленты назад, и имеет на нем защелку для быстрого крепления к оружию. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронной ленте и способу ее изготовления. Патронная лента представляет собой собственно ленту с возможностью ношения через плечо либо на поясе, имеет ячейки для снаряжения патронами разных калибров. Концы ленты соединяются с помощью пряжки. Способ изготовления патронной ленты заключается в том, что ленты складывают по их длине, скрепляют между собой, например, путем прошивания поперек лент через определенные промежутки длины, в результате чего образуют ячейки, в которые вставляют патроны с возможностью снаряжения их патронами разных калибров, с одного конца образовавшейся патронной ленты закрепляют разъемную пряжку, с помощью которой соединяют концы патронной ленты. Патронную ленту получают из одной ленты, сложенной вдвое путем ее сгибания, либо из сложенных вместе плоскими сторонами двух лент, при этом одна из сложенных лент является эластичной. Достигается повышение функциональных возможностей ленты. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Наверх