Установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов

 

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов. Установка содержит емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. В емкости для стерильного продукта закреплена втулка с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта. Втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов.

Известна установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке втулку с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта, и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей - Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 193).

Недостатком этой установки является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в установке для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащей емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке втулку с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта, и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки, согласно изобретению втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.

Это позволяет снизить энергоемкость за счет снижения соностойкости микрофлоры.

На чертеже показана схема предлагаемой установки.

Установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов содержит емкость 1 для стерилизуемого продукта, сборную емкость 2 для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке и выполненную из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов втулку 3 с кольцевой канавкой 4 на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом 5 с емкостью 1, и источник 6 ультразвука со стержневым концентратором 7 продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки 3.

Установка работает следующим образом.

Стерилизуемый продукт из емкости 1 по каналу 5 поступает в кольцевую канавку 4 втулки 3, где, взаимодействуя с концентратором 7, колеблемым от источника 6 ультразвука, создает гидравлический затвор. Продольные колебания концентратора 7 приводят к поступательному перемещению продукта к его торцевой поверхности с пересечением силовых линий магнитного поля, создаваемого втулкой 3, и распылению в емкость 2. За время перемещения по боковой поверхности концентратора 7, распыления и полета до оседания в емкости 2 продукт подвергается одновременному воздействию ультразвука, вызывающего гибель микрофлоры, и магнитного поля, снижающего ее соностойкость. В результате этого для полной стерилизации продукта требуется меньший удельный энерговвод, что позволяет увеличить расход продукта по сравнению с наиболее близким аналогом и снизить энергоемкость. Простерилизованный таким образом продукт собирается в емкости 2 и непрерывно или периодически удаляется из нее.

Таким образом, предлагаемая установка обладает меньшей удельной энергоемкостью.

Формула изобретения

Установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке втулку с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта, и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки, отличающаяся тем, что втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для 'комбинированной стерилизации

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для 'комбинированной стерилизации

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Наверх