Способ изготовления кастрюли для приготовления горячей пищи
Способ изготовления кастрюли для изготовления горячей пищи предусматривает выполнение корпуса прямоугольной формы из алюминиевой фольги с проушинами в верхней части, которые выполняют путем вырезания из основного материала. Корпус выполняют с возможностью свертывания его в рулон. Это позволяет отказаться от крышки, роль которой могут выполнять стянутые друг с другом створки за счет соединения проушин.
Изобретение относится к устройствам для приготовления горячей пищи в условиях удаленности от стационарных на любом виде огня и может быть использовано в походных условиях, в боевой обстановке, когда масса переносимого оборудования ограничена как по возможностям, так и по допустимой нагрузке, а также при отсутствии остаточного количества влаги для мытья при необходимости использования для различных готовок.
Широко известны кастрюли различной конструкции, которые используются в обиходе или в походе, которые выполняют из жесткой емкости как правило выдавливанием. Походные (военные) котелки изготавливают из алюминия или его сплавов путем выдавливания и снижения толщины стенки для облегчения не только пониженным удельным весом, но и массой на одну емкость кастрюли. Недостатком таких кастрюль можно считать следующие: - повышенная масса из-за толщины стенки и при использовании материала с пониженной плотностью; - необходимость мойки при многоразовом использовании, а вода не всегда есть; - при передержке на огне (пища подгорела) очистка вообще представляет большую проблему в полевых условиях; - объем, который занимает кастрюля, не позволяет компактно образовать тюк или рюкзак; - сравнительно повышенная масса; - обязательна крышка для обеспечения ускоренного приготовления пищи. Целью технического решения является устранение указанных недостатков, а именно: - максимальное снижение массы, - разового пользования, что позволяет избежать чистку, промывку, - отсутствие формы жесткой, что позволяет компактно использовать ее для транспортировки. Это достигается тем, что корпус кастрюли изготавливают и алюминиевой фольги прямоугольной формы по вертикали с проушинами в верхней части. Вид такой кастрюли напоминает сумку из одного материала с вырезами в верхней части для проушин. Проушины устраняет необходимость иметь крышку, т. к. захват одновременно обеих проушин крюком подвеса практически полностью закрывает проем. Таких проушин может быть несколько. Такая кастрюля с указанным исполнением корпуса могут быть свернута в рулон и может быть использована для надежного хранения продуктов, т.к. известны свойства алюминия, как материала для хранения продуктов, а также для жарки в закрытом виде. Таким образом, достигаются все поставленные цели, которые были сформулированы выше. Швы могут быть образованы роликовой сваркой, что позволяет изготавливать такие кастрюли в автоматическом режиме. Источники информации:Сборник государственных стандартов "Посуда хозяйственная", М., Стандартгиз, 1956, с. 128, 151: ГОСТ 3404 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Кастрюли конические глубокие, полуглубокие и мелкие ГОСТ 3426 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Кастрюли для переноски пищи одинарные.
Формула изобретения