Фильтр-патрон

 

Изобретение предназначено для очистки газов от мелкодисперсных капель жидкости и (или) механических примесей. Фильтр--патрон содержит цилиндрический перфорированный каркас, выполненный из трубы, и закрепленный на нем фильтрующий материал. На каркасе в верхней его части на наружной поверхности по образующей размещены одиночные пластины. В нижней части установлены сдвоенные пластины, которые образуют желоба. Желоба размещены так, что находятся в промежутках, образованных одиночными пластинами, между которыми укреплены полосы фильтрующего материала, нижние концы полос свернуты и вложены в верхние части желобов. В промежутках между желобами размещены полосы фильтрующего материала. Фильтрующий материал выполнен в виде двух концентрически расположенных слоев. Внутренний слой выполнен в виде полос. Наружный фильтрующий слой выполнен в виде фильтрующего рукава. В изобретении обеспечивается уменьшение жидкостной нагрузки на фильтр-материал. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано в абсорберах, сепараторах, разделителях и т.д. для очистки газов от мелкодисперсных капель жидкости и (или) механических примесей.

Известен коалесцирующий патрон [см. А.С. СССР 850142, кл. В 01 D 27/00, 1981], содержащий каркас и закрепленный на нем внутренний и наружный опорные элементы, выполненные в виде вязанного рукава, уложенного на каркас по винтовой спирали, между которыми размещен коалесцирующий материал.

Недостатком известного коалесцирующего патрона является сравнительно малое время наработки (время, при котором проскок жидкости и (или) механических примесей через патрон не превышает допустимой величины). Это происходит из-за неравномерного загрязнения коалесцирующего материала. В случае равномерной жидкостной нагрузки на всю поверхность патрона, насыщенность коалесцирующего материала жидкостью и механическими примесями в рабочих условиях неравномерна и возрастает к нижней его части. В связи с этим, со временем происходит забивание коалесцирующего материала в нижней части патрона механическими примесями, поступающими вместе со стекающей с верхних частей патрона скоагулированной жидкостью. При этом проницаемость по газу нижней части патрона падает, приводит к увеличению скорости потока через поры коалесцирующего материала в верхней его части. Повышение скорости потока приводит к срыву скоагулированной жидкости с внешней стороны коалесцирующего материала и уносу ее с газом.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является фильтр-патрон [см. ОИ ВНИИЭгазпрома, Серия: Подготовка и переработка газа и газового конденсата, выпуск 4. Опыт эксплуатации многофункциональных аппаратов на Уренгойском месторождении, Москва 1987, с.4-5], содержащий цилиндрический перфорированный каркас и закрепленный на нем фильтрующий материал.

Недостатком известного фильтра-патрона является также малое время наработки, увеличенная нагрузка на фильтрующий материал, увеличенный перепад и вторичный унос.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, выражается в увеличении срока службы и сохранении фильтрующей способности фильтра-патрона.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в уменьшении жидкостной нагрузки на фильтрующий материал.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в известном фильтре-патроне, содержащем цилиндрический перфорированный каркас и закрепленный на нем фильтрующий материал, на наружной поверхности каркаса в верхней его части по образующей размещены одиночные пластины, а в нижней части установлены сдвоенные пластины, образуя желоба, причем желоба размещены таким образом, что находятся в промежутках, образованных верхними пластинами, между верхними пластинами укреплены полосы фильтрующего материала, нижние концы которых свернуты, вложены в верхние части желобов, в промежутках между желобами размещены полосы фильтрующего материала. Кроме того, фильтрующий материал выполнен в виде двух концентрически расположенных слоев, между которыми имеется свободное пространство, причем внутренний слой выполнен в виде полос, размещенных между соседними пластинами в верхней части и желобами в нижней.

Сопоставительный анализ заявленного технического решения с прототипом показывает, что заявляемый фильтр-патрон отличается формой выполнения конструктивных элементов. Следовательно, заявляемый фильтр-патрон соответствует критерию "новизна".

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной области техники и, следовательно, обеспечивают заявленному техническому решению соответствие критерию "изобретательский уровень".

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен фильтр-патрон в разрезе; на фиг. 2 - сечение А-А; на фиг. 3 - сечение Б-Б.

Фильтр-патрон содержит цилиндрический перфорированный каркас 1, выполненный из трубы, и закрепленный на нем фильтрующий материал. На каркасе 1 в верхней его части на наружной поверхности по образующей размещены одиночные пластины 2. В нижней части установлены сдвоенные пластины 3, которые образуют желоба 4. Желоба размещены таким образом, что находятся в промежутках, образованных одиночными пластинами 2, между которыми укреплены полосы фильтрующего материала 5, нижние концы полос свернуты и вложены в верхние части желобов 4. В промежутках между желобами размещены полосы фильтрующего материала. Фильтрующий материал выполнен в виде двух концентрически расположенных слоев. Внутренний слой выполнен в виде полос 6. Наружный фильтрующий слой выполнен в виде фильтрующего рукава 7.

Фильтр-патрон работает следующим образом. Газожидкостная смесь поступает во внутреннюю полость патрона и, проходя через полосы 5, предварительно очищается от жидкости и механических примесей. Отфильтрованная жидкость стекает в нижнюю часть патрона, причем жидкость из верхней половины патрона отводится по желобам 4, минуя полосы в нижней половине патрона. Газожидкостная смесь далее поступает в пространство между полосами 6 и рукавом 7, которое выполняет роль гравитационного сепаратора. При этом часть крупных капель жидкости, сорвавшихся с внешней поверхности полос, падает на монтажную тарелку. Далее поток проходит через рукав 7, где окончательно очищается.

В процессе работы происходит засорение поверхности полос механическими примесями. При этом увеличения перепада давления на патроне не происходит, поскольку полосы отходят от поверхности трубы и между кромкой полос и пластинами образуется зазор. Часть газового потока начинает поступать через зазор, однако значительная часть капельной жидкости и механических примесей попадает на поверхность фильтрующих полос за счет сил инерции и стекает вниз. Поскольку боковые кромки полос не пропускают жидкость наружу, вторичного уноса жидкости с полос вместе с проходящим по зазору газом не происходит Все это приводит к значительно меньшему загрязнению поверхности рукава.

Формула изобретения

1. Фильтр-патрон, содержащий цилиндрический перфорированный каркас и закрепленный на нем фильтрующий материал, отличающийся тем, что на наружной поверхности каркаса в верхней его части по образующей размещены одиночные пластины, а в нижней части установлены сдвоенные пластины, образуя желоба, причем желоба размещены так, что находятся в промежутках, образованных верхними пластинами, между верхними пластинами укреплены полосы фильтрующего материала, нижние концы которых свернуты и вложены в верхние части желобов, в промежутках между желобами размещены полосы фильтрующего материала.

2. Фильтр-патрон по п. 1, отличающийся тем, что фильтрующий материал выполнен в виде двух концентрически расположенных слоев, между которыми имеется свободное пространство, причем внутренний слой выполнен в виде полос, размещенных между соседними пластинами в верхней части и желобами в нижней.

3. Фильтр-патрон по п.1, отличающийся тем, что боковые кромки полос заплавлены.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.08.2009

Извещение опубликовано: 27.11.2010        БИ: 33/2010

PC4A Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 24.03.2011 № РП0001336

Лицо(а), исключительное право от которого(ых) переходит без заключения договора:Дочернее предприятие Российского акционерного общества "Газпром" Тюменский научно-исследовательский и проектный институт природного газа и газовых технологий (RU)

(73) Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью «ТюменНИИгипрогаз» (RU)

Адрес для переписки:ООО "ТюменНИИгипрогаз", Генеральному директору, С.А.Скрылеву, ул. Воровского, 2, г. Тюмень, 625019.

Дата публикации: 10.05.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к очистке сжатого воздуха, в особенности от туманов, в различных отраслях народного хозяйства, преимущественно на крупных компрессорных станциях со значительным суточным расходом сжатого воздуха

Изобретение относится к производству сжатого воздуха в различных отраслях народного хозяйства и особенно на крупных компрессорных станциях со значительным суточным расходом сжатого воздуха

Изобретение относится к области очистки воздуха и газов от дисперсных частиц с помощью фильтрующих элементов

Изобретение относится к устройствам для очистки отходящих газов от вредных веществ (монооксида углерода, сажи и углеводорода), в частности выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к устройствам для отделения капельной жидкости из газового потока и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, связанных с очисткой газа от капельной жидкости

Фильтр // 1834688

Изобретение относится к производству и очистке сжатого воздуха в различных отраслях народного хозяйства, особенно на крупных компрессорных станциях со значительным суточным расходом сжатого воздуха

Изобретение относится к области очистки углеводородных жидкостей и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, автомобильной и других отраслях промышленности
Изобретение относится к производству фильтрующих мембранных элементов, в частности, патронных, используемых в процессах микрофильтрации в электронной, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к бытовому оборудованию для дополнительной очистки воды, поступающей из централизованного источника водоснабжения

Изобретение относится к оборудованию для дополнительной очистки воды, поступающей из централизованного источника водоснабжения

Изобретение относится к средствам очистки воздуха от вредных примесей в системах жизнеобеспечения и к средствам защиты органов дыхания в условиях вредных производств

Изобретение относится к фильтрам для очистки моторного масла в двигателях внутреннего сгорания и может быть использовано при очистке вязких органических жидкостей (глицерин, парафин и др.)

Изобретение относится к технике отделения жидкостей от механических примесей, конкретно к фильтрам для очистки углеводородных жидкостей и топлив, и может быть использовано в авиации, автомобильном и водном транспорте, а также в нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к пористой фторуглеродной мембране, способу ее получения и к конструкции патронного фильтра на основе пористой фторуглеродной мембраны

Изобретение относится к области очистки углеводородных жидкостей и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, автомобильной и других отраслях промышленности

Фильтр-патрон

Наверх