Оборачивающая призма русинова

Авторы патента:


 

Сущность изобретения: оборачивающая призма состоит из прямоугольной призмы с крышей и приклееной к ней треугольной призмы. В обеих составляющих призмах происходит по два отражения от плоских граней. В прямоугольной призме угол между плоскими гранями равен 30o, а углы в треугольной призме соответственно 30o, 120o и 30o. Луч, пройдя по нормали к входной плоской грани прямоугольной призмы, выходит по нормали к выходной грани треугольной призмы с сохранением направления оптической оси. Обеспечивается получение полного оборачивания изображения при одновременном уменьшении габаритного размера между входной и выходной гранями и длины хода луча в призме. 1 ил.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к оборачивающим призмам, и может быть использовано в биноклях и других оптических системах различного назначения.

Известна оборачивающая призма Пехана с крышей, состоящая из призм Шмидта с крышей и полупентапризмы, разделенных тонкой воздушной прослойкой (Справочник конструктора оптико-механических приборов. /Под ред. В.А. Панова. 3-е изд., перераб. и доп. Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1980, с. 180). Такая призма дает полное оборачивание изображения с сохранением направления оптической оси. Расстояние между входной и выходной гранями составляет c = 1,23D, где D - диаметр входящего светового пучка, а длина хода лучей в призме l = 4,75. Недостатком этой призмы является сложность изготовления одной из ее составляющих - призмы Шмидта с крышей.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению известна оборачивающая призма Аббе с крышей, состоящая из прямоугольной призмы с крышей и прикрепленной к ней треугольной призмы (там же, с. 179, прототип). В этой составной призме угол между плоскими гранями в прямоугольной призме и все углы в треугольной призме равны по 60o. Расстояние между входной и выходной гранями c = 3,46D, длина хода лучей l = 5,20D. Хотя призма Аббе проще в изготовлении, чем призма Пехана, но она имеет большой габаритный размер между входной и выходной гранями.

Целью предлагаемого изобретения является получение полного оборачивания изображения с сохранением направления оптической оси при одновременном уменьшении габаритного размера между входной и выходной гранями и длины хода лучей в призме.

Указанная цель достигается тем, что в известной призме, состоящей из прямоугольной призмы с крышей и приклеенной к ней треугольной призмы, в обеих составляющих призмах происходит по два отражения от плоских граней, при этом в прямоугольной призме угол между плоскими гранями равен 30o, а углы в треугольной призме соответственно - 30o, 120o и 30o, причем луч, пройдя по нормали к входной плоской грани прямоугольной призмы, выходит по нормали к выходной грани треугольной призмы с сохранением направления оптической оси. Благодаря таким величинам углов и ходу луча расстояние между входной и выходной гранями уменьшается по сравнению с призмой Аббе в три раза и составляет 1,15 D, а длина хода лучей в призме также значительно меньше l = 4,04D.

Такое техническое решение является новым, неизвестным в практике оптического приборостроения. Существенность отличительных признаков заключается в том, что, несмотря на вешнее сходство отдельных элементов призмы, рассмотренных выше, благодаря изменению углов полученная призма обнаруживает новые свойства: световой пучок претерпевает большее число отражений, что способствует уменьшению габаритных размеров призмы в направлении оптической оси. Изобретение является промышленно применимым из-за простоты конструкции и известности технологических процессов изготовления составляющих элементов.

На чертеже изображена схематически предлагаемая призма в двух проекциях. Она состоит из прямоугольной призмы с крышей 1 и приклеенной к ней треугольной призмы 2. В прямоугольной призме угол между плоскими гранями AE и AK равен 30o, а в треугольной призме углы при вершинах K, B и C соответственно равны: 30o, 120o и 30o.

Призма работает следующим образом.

Световой луч, пройдя по нормали к входной плоской грани AE прямоугольной призмы, падает на другую плоскую грань AB под углом меньше угла полного внутреннего отражения, вследствие чего эта грань должна быть алюминирована. Отразившись от грани AB, он попадает вторично на плоскую грань AE, на которой происходит полное внутреннее отражение. Затем луч отражается от крышевидных граней EK и попадает в треугольную призму 2 на ее плоскую грань CK, где также происходит полное внутреннее отражение. Далее луч отражается от грани BC, которая должна быть алюминирована, и выходит по нормали через грань CK на той же высоте от грани EK, что и входящий луч. Таким образом, сохраняется направление оптической оси и происходит полное оборачивание изображения.

Оборачивающая призма, состоящая из прямоугольной призмы с крышей и приклееной к ней треугольной призмы, отличающаяся тем, что в обеих составляющих призмах происходит по два отражения от плоских граней, при этом в прямоугольной призме угол между плоскими гранями равен 30o, а углы в треугольной призме соответственно 30o, 120o и 30o, причем луч, пройдя по нормали к входной плоской грани прямоугольной призмы, выходит по нормали к выходной грани треугольной призмы с сохранением направления оптической оси.

Рисунок 1




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптическим устройствам для вращения изображения в каналах оптических приборов, отличающихся высокими требованиями по светосиле и массе при работе в параллельных пучках лучей

Изобретение относится к устройствам для осмотра гортани и проведения интубации трахеи в процессе анестезии у пациента

Изобретение относится к оптическим элементам нарушенного полного внутреннего отражения, предназначенным для спектроскопических исследований

Изобретение относится к отражательным призмам для поворота плоскости поляризации и может быть использовано в проекционных дисплеях и других оптических приборах

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к измерительным системам для ротовой полости

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано при конструировании оптико-механических устройств для измерения углов между нормалями к зеркалам, расположенным на разных уровнях по высоте

Изобретение относится к устройствам оптических спектральных приборов, в частности к устройствам интерферометров

Устройство содержит первый (46) и второй (47) оптические элементы. Второй оптический элемент (47) расположен таким образом, что его первая поверхность обращена ко второй поверхности первого оптического элемента. Устройство обеспечивает возможность относительного перемещения между собой первого и второго оптических элементов для управления точками падения световых лучей на первой поверхности второго оптического элемента. Каждый из первого и второго оптических элементов содержит призматическую пластину, имеющую множество призматических структур (48, 49). Первая поверхность каждого из первого и второго оптических элементов является плоской, а вторая имеет упомянутое множество сформированных на ней призматических структур. Технический результат - повышение надежности и простоты управления направлением проходящего света. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается оптического лучевого делителя. Оптический лучевой делитель представляет собой сборную дихроидную призму и выполнен в виде склейки нескольких прозрачных призм. Прозрачные призмы имеют на одной из граней в месте склейки дихроичное покрытие, предназначенное для отражения различных частотных компонент падающего излучения. Форма и взаимное расположение прозрачных призм выбраны из условия пересечения плоскостей склеек в одной точке. Технический результат заключается в увеличении компактности конструкции. 3 ил.

Изобретение относится к области оптики. Оптический элемент для светильника выполнен в виде листа с пирамидальными углублениями с различным числом граней, предпочтительно четырьмя, каждое пирамидальной формы углубление выполнено с плоским дном, расположенным на глубине от поверхности листа или пластины со стороны этих углублений, равной от 60 до 90 процентов от высоты мнимой неусеченной пирамиды, грани которой совпадают с гранями указанного углубления, а светильник состоит из источника света и этого оптического элемента. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

Акустооптический измеритель параметров радиосигналов включает в себя последовательно по свету расположенные лазер, коллиматор, АО дефлектор, на электрический вход которого подается измеряемый радиосигнал, интегрирующую линзу, в фокальной плоскости которой расположено регистрирующее устройство, и цилиндрическую линзу, расположенную между интегрирующей линзой и линейкой фотоприемников. При этом на пути дифрагированных пучков между АО дефлектором и интегрирующей линзой помещается призма из светопрозрачного однородного материала с нормальной дисперсией. Причем основание призмы параллельно плоскости АО взаимодействия, а угол падения дифрагированных пучков на входную грань призмы и ее преломляющий угол являются максимально возможными, при условии отсутствия на выходной грани призмы полного внутреннего отражения световых пучков во всем рабочем диапазоне частот АО измерителя. Технический результат заключается в увеличении разрешающей способности акустооптического измерителя параметров радиосигнала. 2 ил.

 

Наверх